Crimea-sad.ru

Крымский сад
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноградная лоза должна страдать. Обрезка

Виноградная лоза должна страдать. Обрезка

Виноград – многолетняя лиана, способная при правильном уходе длительное время формировать высокие урожаи хорошего качества. Ежегодно дикие формы могут давать прирост лиан до 40 м, культурные до 5-10 м. Без обрезки или неправильно проведенной, снижается морозоустойчивость куста, измельчаются ягоды и кисти, может и вообще не сформироваться урожай. Поэтому обрезка – важный агротехнический прием и от его проведения зависит урожайность лозы и ее сохранность на долгие годы в рабочем состоянии. «Запланированное страдание» лозы приносит радость людям. Французы говорят, – лоза должна страдать.

Виноградные гроздья на сформированном кусте

Виноградные гроздья на сформированном кусте. © HitBox

Чтобы правильно сформировать куст нужно четко различать побеги, которые выполняют на кусте определенную миссию.

  • многолетние (темные, кора отслаивается), запасающие,
  • двухлетние (вызревшая кора шоколадного оттенка). На них закладывается будущий урожай,
  • летние (текущего года), зеленые, растут из листовых пазух двухлетних побегов. Именно они несут основной листовой аппарат, соцветия и кисти.

Виноградная лоза формирует кусты 2 типов:

  • бесштамбовые с разновидностями рукав, веер и чаша. Рукав – ветка, расположенная низко над землей, постоянно формирующая плодоносные лозы. Веер – куст из нескольких рукавов. Может быть сформирован на шпалере или в виде чаши на кольях. Большее расстояние между кустами позволяет выращивать высокие урожаи. На густых посадках формируются более короткие рукава с меньшим количеством плодовых звеньев.
  • штамбовые, подразделяющиеся на 2 разновидности – штамб и кордон. Штамб – форма, у которой несущие рукава поднимаются над землей. Лучший тип для формирования в южном регионе. Кордон – стланцевая форма штамба. Более пригоден для средней полосы, так как близкое расположение к почве облегчает укрытие кустов на зиму.

Виноград на молодых побегах винограда

Виноград на молодых побегах винограда. © Flying Leap

Время проведения обрезки для формирования куста зависит от его возраста. Молодые, не вступившие в плодоношение кусты (1-3 года), обрезают весной. Молодая лоза без нанесения лишних ран лучше зимует. Обрезку плодоносящих кустов лучше выполнять осенью. Осенняя обрезка более удобна для укрываемого виноградника, который практикуется при разведении в средней полосе России. При открытом способе выращивания в южном регионе осеннюю обрезку проводят в 2 приема. Первыми обрезают вызревшие побеги, что снижает возможность весеннего поражения морозом и распространения грибковых заболеваний с невызревшей лозы. А затем поздней осенью или зимой проводят основную обрезку на плодоношение.

Рассмотрим в статье (схематично) принцип формирования бесштамбового и штамбового кустов винограда. Эти виды формирования наиболее простые и чаще всего удачно применяются новичками при самостоятельной обрезке и нагрузке лозы.

Формирующая обрезка винограда

Формирующая обрезка винограда. © Lord Cowell

Как определить сроки обрезки

Обрезать виноград принято на фазе покоя, когда цикл сокодвижения отсутствует, либо минимален. Процедуру обрезки проводят поздней осенью либо ранней весной. Основные факторы определения срока обрезки лозы:

  1. Сортовая принадлежность. Под зиму не морозоустойчивые сорта обрезаются раньше, а морозостойкие позднее. Весной – это не принципиально.
  2. Вызревание древесины. Оно происходит до опадения листвы. На этот процесс влияют атмосферные условия, дожди и туманы.
  3. Цель обрезки: черенкование на рассаду или формирование куста.
  4. Контроль температурного режима.
  5. Анализ состояния глазков, почек и ростков.
Читать еще:  Надо ли поливать яблони осенью

Формируем лозу: как сделать правильную обрезку винограда осенью

Виноградная лоза – живой организм. Белки, сахар и крахмал в ней откладываются про запас к середине июля. Спустя 2-3 недели после опадения листвы побеги практически не содержат крахмала, он перемещается в корни и штамб.

Это время наиболее подходит для процедуры обрезки. Формирование винограда без учёта его физиологических особенностей означает лишение его запаса питательных веществ.

При заготовке посадочного материала требуется обильное содержание крахмала в черенках. В этом случае обрезать лозу нужно сразу после опадения листьев. Такие черенки лучше приживаются.

Способ выявления крахмала

Погрузить отрезанный побег в йодный раствор. Если срез окрасится в тёмный цвет, значит крахмала много. На его отсутствие указывает оттенок желтоватого цвета.

Особенности возрастной обрезки

Цикл жизни каждого виноградного куста можно разделить на три этапа:

  • наращивание вегетативной массы;
  • плодоношение;
  • угасание жизненных циклов.

Обрезка во время каждого из этих циклов преследует свои определенные цели и имеет некоторые специфические особенности.

Молодые кусты

Молодые виноградные кусты возрастом до 5-6 лет накапливают вегетативную массу и готовятся к плодоношению, поэтому основная цель обрезки в это время – правильный подход к формированию куста, его скелета и формы, чтобы он начал быстрее и обильнее плодоносить.

Технология обрезки фото

Схема обрезки лозы

Обрезка начинается с первого года жизни саженца и сводится к ежегодному отсеканию лишних побегов, формируя основные рукава, которые будут основой плодовым звеньям.

Основное правило при формировании молодого виноградника, которое должны усвоить все новички – лоза не должна «жировать».

Основное правило при формировании молодого виноградника, которое должны усвоить все новички – лоза не должна «жировать». Такая лоза сбрасывает соцветия, соответственно дает меньше урожая, при этом также ухудшается качество ягод.

Взрослые кусты

Обрезание винограда в период плодоношения, которое может протекать на протяжении 20-25 лет, прежде всего, направлено на сохранение схемы формировки куста, его плодоношения и регулировку роста. В это время растение может болеть, поэтому обрезка помогает избавиться от сухих, погибших, больных побегов, заменяя их молодыми.

Основная цель обрезки запущенного старого куста – формирование на плечах или рукавах плодовых звеньев, которые являются основой высоких урожаев. Во время обрезания может быть удалено до 70-90% виноградной лозы.

Читать еще:  Когда обрабатывать пчел бипином осенью

Обрезка винограда осенью способствует высоким урожаям. Применив оптимальную схему обрезания, подходящую для климата вашего региона, можно не только повысить плодоношение винограда, защитив его от морозов и резких перепадов температур, но также улучшить вкус ягод, которые станут украшением вашего стола.

Особенности обрезки однолетнего, двух-, трёх, четырёхлетнего винограда

Известно, что формирование кустов молодого винограда лучше начинать весной. Две самые нижние почки центрального побега отращивают, подвязав к опоре и направив в разные стороны. После окончания осеннего листопада выросшие ветви следует укоротить, причем таким образом, чтобы один остался длиннее и имел 4 глазка, а второй – короче и имел 2 глазка.

Перед наступлением зимы лозу снимают с опоры и накрывают агроволокном или иным материалом на зиму.

Кусты двухлетнего винограда подвязывают весной к опоре и освобождают от укрывного материала. Верхушки веток направляют в разные стороны. Ветви, отрастающие из почек, должны расти вертикально или под небольшим уклоном. Осенью после листопада процедура повторяется – длинный стебель укорачивается до 2 побегов, что позволяет выровнять оба побега. Вертикальные ветви укорачивают до 2 почек, а те, которые растут дальше, до 4-х. на них впоследствии образуются «плодовые стрелки». После проведения всех процедур виноградные плети отвязывают от опор и закрывают на зиму.

Трехлетние плети винограда привязывают к опоре горизонтально, а короткие плети оставляют расти вертикально. За вегетационный сезон вырастет 12 свежих стеблей. В августе следует обрезать побеги на 10 см. Раньше эта процедура не проводится, так как возникает вероятность появления пасынков, которые придется удалять.

После опадания листьев крайние вертикальные побеги (а их 4) обрезают вместе с частью «рукава» так, чтобы на каждом осталось одно звено с двумя стеблями.

Находящийся у центра стебель обрезается до второй почки, находящийся дальше – до четвертой.

С четырехлетними плетьми винограда делают те же самые процедуры. Чтобы не потерять лозу в заморозки, можно оставлять больше почек. Если зиму перенесут все, лишние можно убрать весной.

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда проводится после опадания всех листьев перед укрытием на зиму. Можно устроить искусственный листопад, если прогнозируют резкое снижение температуры и снег.

Поскольку за сезон вырастает огромное количество побегов, а в урожайный год и много плодовых гроздей, виноград перед зимовкой максимально обрезают.

Эта процедура отрегулирует будущее плодоношение и силу роста, куст будет легче укрыть от морозов. А к осени отблагодарит крупными сладкими ягодами.

Как обрезать виноград схема

Летняя обрезка винограда включает в себя укорачивание лозы и удаление или чеканку пасынков.

Обрезка лозы летом

Схема летней обрезки винограда

После цветения, когда на винограде уже будут образовываться ягоды, проводят чеканку отросших за лето побегов. Укорачивают побеги на 10-20 см.

Читать еще:  Можно ли прививать деревья осенью

Многие виноградари советуют оставлять на побеге 10-12 листов и делать после них обрезку лозы. Но в любом случае над гроздью должно остаться 3 листочка, которые будут прикрывать ягоды от солнечных лучей.

Обрезка пасынков винограда

Виноград после летней обрезки

Бывалые виноградари советуют обязательно летом обрезать у винограда пасынки. Именно обрезать, то есть укорачивать, а не удалять полностью. Если пасынок на побеге удалить полностью, проснется спящая зимующая почка. В результате зимой она замерзнет, что приведет в потере урожая на следующий год.

Обрезать пасынки летом у винограда нужно обязательно, чтобы лоза не загущалась и большая часть питания шла на образование и созревание ягод.

Пасынки нужно просто укротить, оставив на каждом по одному — два листочка.

Поскольку пасынки на лозе образуются в течение всего вегетативного периода, укорачивать их начинают с конца весны. Сначала обрезают пасынок первого порядка, между листочком и стеблем которого в скором времени отрастает новый побег или пасынок второго порядка. После образования на нем нескольких листьев укорачивают и этот побег. Третий пасынок обрезают примерно в конце июля – начале августа.

Последний пасынок вверху обрезанной лозы не укорачивают. Он будет продолжением основного побега.

Около каждого пасынка образовывается спящая зимующая почка урожая будущего года. Укорачивание новых побегов не позволит ей проснуться и замерзнуть зимой.

Чтобы вам было более понятно, посмотрите видео, как правильно обрезать виноград летом.

Мы надеемся, что вы поняли, как правильно обрезать виноградную лозу летом. Делать или нет летнюю чеканку, решать, конечно, вам. А мы желаем вам богатых урожаев!

Инструкция по обрезке винограда

Вот универсальная инструкция по обрезке винограда для новичков, пригодная для всех сортов и регионов.

Первый год

Весной коротко обрежьте посаженный саженец, оставив 2 глазка над поверхностью земли. Осенью обрежьте выросшие за лето 2 стебля, оставив 2 почки на первом и 4 почки на втором.

Обрезка винограда первый год

Второй год

Весной подвяжите рукава к шпалере горизонтально. Осенью выровняйте рукава куста, оставив на более длинном только 2 нижних побега.

Обрезка винограда второй год

Вертикальные стебли обрежьте:

  • 2 ближних к центру растения — на 2 глазка;
  • 2 дальних — на 4 глазка.

Третий год

Весной подвяжите лозу к шпалере горизонтально, верхушками в разные стороны. В августе проведите чеканку всех молодых стеблей.

Обрезка винограда третий год

Осенью срежьте конец каждого рукава с 4 отплодоносившими ветвями. Обрезку оставшихся побегов повторите, как на второй год: ближние к центру — на 2 почки, дальние — на 4.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector