Виноград Лора – особенности этого сорта и техника выращивания
Этот виноград можно назвать гибридом, поскольку в его появлении в садах поучаствовали более пять уже зарекомендовавших себя сортов. Чтобы получить Лору, ученые Одессы скрестили сорт Сейв Виллар 20-473 (также известный как Мускат де Сен-Валье) с Мускатом Гамбургским и азиатским Хусайне, отдельно опылили Одесский Медовый смесью среднеазиатских древних сортов. Затем были скрещены результаты этой селекции. Новый виноград сорта Лора получил и второе название, под которым был занесен в каталоги – Флора, описание этого сорта понравилось многим, да и на фото он очень узнаваем.
Новый виноград сорта «Лора»
Прежде всего следует отметить высокую урожайность Лоры, на каждом кусте появляется порядка 40–50 глазков, каждый из которых может выбросить завязь. При этом сильнорослая лоза способна выдержать значительное количество гроздей без ущерба для своих побегов. Кисти, как правило, если не перегружать куст, формируются очень крупные, до 40 сантиметров длиной, ягоды весят не менее 9 граммов, иногда до 16 граммов при длине 4 сантиметра, если проредить завязи, для чего делается обрезка. Поскольку цветки у этого гибрида исключительно женские и зачастую требуют ручного опыления с других сортов, регулировать количество кистей несложно. Оптимально, если их будет 25–27, при 30% неплодоносящих почек.
Кожура у винограда Лора очень тонкая и, учитывая, что это столовый сорт, легко съедается вместе с мякотью, которая отличается достаточно высокой плотностью (до хруста) и сочностью. Сахаристость плодов достигает 20%, иногда может быть выше, кислотность невысока, 5–8%, что в пределах нормы. Такие характеристики позволяют не только употреблять сорт в пищу, но и делать из него сладкое десертное вино. В каждом плоде есть несколько крупных семян, однако применение гиббереллина в качестве подкормки позволяет получить бессемянной крупный виноград сорта Лора.
Основные характеристики
Имеет форму вытянутого овала желтовато-зелёного цвета. Вкус не приторный, т. к. содержит в себе всего 16% сахара. Когда ягоды винограда полностью созревают, то вкус становится мускатным. В урожайный год с одного куста можно собрать от 20 до 50 кг ягод. Вес одной ягоды примерно 15 грамм. Гроздь весит от 400 грамм до 1.5 кг, в некоторых случаях до 2 кг. Куст созревает рано 115–120 дней. Пользуется большой популярностью у виноградарей и садоводов.
Вопросы по уходу за Аркадией:
1. Вопрос
Сейчас нашему кусту Аркадии 3 года. В прошлом году на ней завязывались первые кисти, но мы их удалили, чтобы растение нормально развилось. В этом году куст уже гораздо крепче и больше, я насчитал на кусте 21 стрелку, и на каждой по одной-две кисти. Хочется уже попробовать, что это за виноград такой и тот ли вообще сорт.
Как вы думаете, сколько можно оставить кистей из этих 21, чтобы и виноград попробовать, и чтобы растение нормально развилось?
И как удалять кисти со стрелок? Просто отщипнуть кисть и все? Или стрелку тоже нужно отрезать?
Ответы
- Мне кажется- по одной кисточке на стрелке. можно оставить
- По Аркадии-имел горький опыт получить на 2 год три крупные кисти-интересно ведь. -а в том куковал с мизером-не любит перегруз. В этом году-думаю реабилитироваться-как бог даст дальше, пока все восстанавливается хорошо. Витя правильно говорит-а я бы вообще убрал через одну кисти и по одной на побег.
2 Вопрос
А кисти нужно удалять после цветения или до? Почему-то одни кисти есть как бы просто на стволе, а другие с усиками. есть ли разница какие удалять?
Ответы
Кисти удаляют до цветения. Кисти с усиком бывают не так красивы как те которые растут у ствола. Но тоже смотреть надо- есть сорта у которых все кисти имеют усик, а есть просто кисточка и все.
3 Вопрос
Скажите, а ягоды Аркадии не опадают, если ее передержать после созревания недели на две? Вкусовые качества не ухудшаются?
Ответы
для меня АРКАДИЯ чем зрелее-тем вкуснее, 5 кистей попробую сохранить от воробьев, у меня не сыпется, тоже желтая почти и прозрачная, ей бы недельку-цены бы ей не было .
Как ухаживать за виноградом Аркадия
Сорт благодарно отзывается на уход. Комплекс агротехнических мероприятий сводится к поливу, подкормке, лечению, обрезке.
Полив
Поливают регулярно, но не обильно. Заливать почву до заболачивания не стоит. Куст легче перенесет дефицит влаги, чем излишек: вкус ягод меняется в худшую сторону.
Орошают под корень. Когда плантация большая, организуют капельный полив.
Перед зимовкой кустарник поливают обильно (влагозарядный полив).
Виноградник держат в чистоте: пропалывают и убирают сорняки, рыхлят землю.
Подкормка
В год посадки кусту хватает питания, которое заложено в лунку.
На второй год растение подкармливают.
- Весной вносят жидкие минеральные удобрения или органику. Навоз (2 кг) заливают 10 л воды. Этого хватит 1 м² площади. Минеральная подкормка: нитрофоска (65 г) смешивают с борной кислотой (6 г), растворяют в ведре воды. Дозы хватает на один куст.
- За две недели до формирования плодов поливают аммиачной селитрой (20 г) и калиевой магнезией (6 г). Их растворяют в 10 л воды.
- Перед сбором урожая, за 2 недели вносят суперфосфат и калий (по 20 г) на 10 л воды.
Важно! Переизбыток удобрений недопустим.
Обрезка и подвязка
Обрезка — омоложение куста. Вызывает рост побегов.
Обрезают куст весной до пробуждения почек. Удаляют гнилые и выпревшие ветви. Обрезку проводят и осенью в октябре-ноябре. Для Аркадии предпочтительнее осеннее омоложение куста.
Сорту винограда Аркадия подходит любой вид обрезок, какой именно проще, виноградарь выбирает сам.
Саженец первого года осенью обрезают до 2 почек, чтобы на следующий год получилось 2 рукава.
Летом вырезают пасынки, так как они мешают ягодам вызревать.
Весеннюю обрезку рукава проводят так:
- Плодоносившую стрелку на рукаве обрезают полностью.
- Плодовую ветку срезают на 7-8 глазков.
- Однолетний побег обрезают на 2-4 глазка.
Таким образом поступают со всеми ветками винограда.
Отрастающую лозу подвязывают к опоре. Столбы ставят в 3 м друг от друга. Первый ряд проволоки натягивают в полуметре от земли. Последующие проволочные ряды идут на расстоянии 30-40 см друг от друга.
Лозу подвязывают по мере роста.
Важно! Шпалера должна быть натянута с севера на юг.
Размножение
Простой способ — черенкование. Черенки нарезают осенью, обрабатывают перманганатом калия (цвет раствора слабо-розовый), высушивают, заворачивают в ткань, потом в целлофан и кладут в холодильник.
В марте подрезают черенок, делают продольные насечки, высаживают в емкость, которая заполнена субстратом из опилок, перегноя и земли.
Через месяц черенки укореняются, и их высаживают на постоянное место.
Зимнее укрытие
Виноград Аркадия в зиму укрывают обязательно вне зависимости от региона.
После осенней обрезки лозу снимают со шпалеры, связывают в пучки, укутывают мешковиной, затем слоем гидроизолятора, укладывают на землю.
Можно просто присыпать связанные ветви землей. Заботятся, чтобы лозы не попортили грызуны. Для этого под пучки кладут карбид.
Подкормка, обрезка, защита от вредителей и болезней
Профилактическая обработка от паразитов не даст винограду Аркадия заболеть или перестать плодоносить. Средства для обработки можно купить в любом магазине садовых принадлежностей и растений.
Обрезку проводят весной, причем, для Аркадии она обязательна, поскольку кустарник растет очень быстро, набирает листовую массу, и без прореживания начинает давать меньший урожай.
Оптимальные сроки
С приходом первых заморозков происходит интенсивная передача питательных веществ, оставшихся в листьях, виноградной лозе. Проводить обрезание в это время не рекомендуется, так как растение не получит достаточного количества полезных элементов. После естественного осеннего листопада наступают первые морозы, почва промерзает, только тогда начинается осенняя обрезка винограда на зиму. В средней полосе России это происходит во второй половине октября – начале ноября.
Отзывы
У меня на участке 60 кустов Аркадии. Выращиваю на продажу, на рынке быстро забирают по хорошей цене. Считаю его одним из лучших ранних сортов.
Николай, Ростовская область
Сорт хороший, главное не перегрузить урожаем. Очень высокий коэффициент плодоносности побегов, важно нормировать. Иначе грозди маленькие и ягоды невкусные.
Валерий, Одесса
Аркадия у меня больше 10 лет. В моем теплом климате довольно сильно поражается Оидиумом. Хорошо справляется с ним Топаз, нужно первую обработку профилактически сделать, потом смотреть по первым признакам и по погоде, можно коллоидной серой обработать или Топазом еще раз. Кум севернее живет, у него Оидиум практически не поражает кусты, так как зимы холодные (возбудитель погибает при зимовке). В остальном сорт нравится – вкусные ягоды, большие, красивые грозди, рано созревает.
Петр Александрович, Крым