Как правильно обрезать виноград на зиму
Как правильно обрезать виноград на зиму
Осень – прекрасная пора, вызывающая самые различные чувства у людей. У фермеров же это время года ассоциируется со сборкой урожая, ведь именно в сентябре собирается основное количество плодов. Однако осень – это не только собирание урожая, например, с деревьев, но и уход за ними. Так произошло и с виноградной лозой.
Какие задачи решает осенняя обрезка винограда
На рост и наполнение сахарами ягодных кистей у растения уходит много сил. Каждый побег и даже каждый лист должны работать на урожай. Загущенные и переплетенные лозы затеняют не менее трети листьев, создавая условия для созревания мелких кислых ягод. Кроме того, обрезка позволяет решить ряд других задач:
- удалить с винограда старые, неплодоносные побеги;
- улучшить развитие молодых побегов;
- гармонизировать соотношение корневой системы и побеговой массы, вследствие чего улучшается почвенное питание растения;
- упростить укрытие винограда на зиму.
Выбор осени как оптимального срока для обрезки винограда связан с особенностями сокодвижения культуры. Ранки, нанесенные секатором, долго затягиваются и могут послужить причиной весеннего «плача лозы», приводящего к бессмысленной потере питательных веществ.
Внимание! Обрезку винограда проводят после окончания листопада на лозах. Но не стоит затягивать со сроками: при отрицательных температурах побеги станут излишне хрупкими.
Подготавливаем виноград к зимовке
Теперь вы знаете, что лучше выбирать обрезку винограда осенью, но как ее правильно осуществлять? Лучше всего провести эту процедуру в два этапа, так вы сможете удостовериться, что оставляете на будущий год для плодоношения лозы, которые очень хорошо вызрели.
На первом этапе, как только все ягоды с кустов собраны, ветви очищаются от звеньев, прошедших стадию плодоношения, от хилых побегов и от волчков, мешающих развитию винограда. Начинать основную обрезку винограда на зиму следует через пару недель по окончании листопада, прежде чем укрыть виноградник. Часть углеводов из молодых побегов к этому времени перейдет в корни и в многолетнюю часть кустов. Если висящие на шпалере лозы перенесут несколько первых заморозков – ничего страшного, так они лучше закалятся, но во время обрезки температура воздуха должна быть не ниже -3 градусов, иначе ветки станут ломкими.
Обрезание молодых саженцев обычно проблем не вызывает: вы ежегодно удаляете лишние побеги, формируя куст согласно определенной схеме обрезки винограда, и оставляя от 3 до 8 рукавов (растущих под углом из земли), которые будут давать урожай. А вот с многолетним кустом придется повозиться, особенно если он прежде никогда не обрезался.
Даже в самых запущенных случаях правильная обрезка винограда поможет привести кусты в порядок и добиться повышения урожайности. Делается она так:
- в первой декаде сентября удалите на многолетних рукавах молодые побеги, которые появились до первой проволоки, натянутой на высоте полметра над землей;
- у побегов, которые выросли на рукавах выше второй проволоки, натянутой в 30 см от нижней проволоки, отчеканьте верхушку на 10% от длины побега и обрежьте все боковые пасынки (сделать это правильно вам поможет обрезка винограда в картинках);
- в середине октября после листопада выберите пару наиболее развитых побегов на высоте первых двух проволок;
- нижний побег, выросший из наружной части рукава, обрежьте, оставив три-четыре глазка, – тем самым вы сформируете сучок замещения;
- располагающийся повыше с противоположной стороны побег обрежьте, оставив от пяти до двенадцати глазков – это будет плодовая стрелка. Количество глазков должно быть равно диаметру побега + 1-2 запасных глазка на случай вымерзания или выпревания.
В итоге, на винограднике должны остаться наиболее мощные многолетние штамбы (стволы, растущие перпендикулярно земле) и рукава с почками, из которых и вырастут к следующему лету новые лозы и плодовые кисти. Как обрезать виноград на зиму, вы разобрались, остается только правильно подготовить его к зимовке: оставшиеся ветви снимите со шпалеры, уложите в сторону роста лозы, после чего закрепите на земле и накройте пленкой или брезентом.
Как формировать и создавать нагрузку
Плодоношение у винограда происходит на молодых побегах. Поэтому от старых длинных лоз следует избавляться. Укрывной виноград лучше формировать в виде одного или двух рукавов, отходящих от головы куста. Штамба при этом может не быть или он недлинный – до 30 см. Нагрузка создается лозами, вырастающими из рукавов, на них оставляют от 6 до 12 глазков, на каждой лозе – по 1-2 кисти.
Зимостойкий виноград целесообразно формировать на высоком штамбе от 1,0 до 1,6 м. От штамба отходят один или два рукава длиной по 60-80 см. На каждом рукаве формируют двухглазковые рожки, которые при отрастании будут обеспечивать нагрузку урожаем. Для омоложения куста нужно оставлять одну-две лозы, идущие из-под земли в центре куста.
Короткий способ (на сучок), подразумевает обрезку молодых побегов до такой степени, чтобы на них осталось до четырёх глазков. Обрезанные побеги называются замещающими сучками. Этот способ омолаживает виноградный куст.
При этой обрезке, если у обрезанных побегов есть направленный вовнутрь куста глазок, на нём три почки остаются для роста. Отвод, если идет из нижнего глазка вовнутрь, удаляется. Сучок при этом формируется наружу. Количество оставшихся глазков на любых кустах должно составить не более 40 штук.
Как укрыть виноград к зиме
Довольно много виноградников без подобающего укрытия гибнет из-за холодных или зимних перепадов окружающей температуры. Особенно гибельны резкие холода для молоденьких культур. Потому в обязательном порядке нужно знать, как приготовить к зиме виноград 1‑ого года. Для него пойдет способ укрытия, именуемый окучиванием. Метод этот не трудозатратный и не накладный и может применяться как укрытие винограда в осеннее время для новичков. Вам требуется насыпать на нижнюю группу побегов пласт земли в виде кучи до двадцати пяти сантиметров в высоту.
Впрочем, так вы встанете на защиту только корешков винограда, а почки останутся наружи и могут не перенести сильных морозов. По этой причине дополнительно желательно накрыть всего одним из укрывных средств. Такое укрытие считается полным и является самым приемлемым вариантом, в случае, если вы являетесь обитателем средней полосы. В противоположность полуукрытия, который подразумевает защиту только доли кроны , полное покрытие гарантирует безопасность всего куста.
Когда же укрывать виноград
Желательно начинать работы по прикрытию не раньше начала первых сильного холода. Когда беззащитная пока еще лоза простоит пару дней при температуре воздуха ‑5…-8С, она пройдет неповторимую закалку и будет светло-коричневой. Подобная закаленная лоза является вызревшей, она исключительно хорошо удержится до весны. В случае, если же накрыть раньше, он имеет возможность запреть, и пришествие холодов скажется на нем чрезмерно негативно. Точный период, когда прятать виноград на зиму будет обусловливаться ареалом вашего размещения. Ориентировочно, время для укрытия начинается во 2‑ой декаде октября.
Чем покрыть виноград к зиме
Есть много вариантов, чем возможно укрыть виноград к зиме:
- еловый лапник;
- соломка;
- агроволокно;
- пленка.
Виноград на своем личном участке — это не только лишь аппетитные разноцветные ягоды, какие обожают и взрослые люди, и дети. Это еще и великолепный способ оживать ландшафт, создать островок отвесного озеленения в своем саду. Взрастить подобное ценное растение не столь и трудно, если знать как правильно обрезать виноград и держаться всех рекомендаций и исполнять технологию, важнейшим местом которой является приготовление виноградника к зимовке.
Обрезка винограда летом после цветения
Летняя обрезка винограда призвана, по большей части, предотвратить возникновение или распространение болезней на кустарниках. Немаловажным будет повысить воздухопроницаемость между побегами и лозами, отламывая лишние ветви и удаляя избыток листьев. Хорошо подходит для летнего сезона прищипывание побегов и чеканка ненужных отростков.
Как правильно обрезать пасынки на винограде в июне
Пасынок – это зеленый побег, сформировавшийся из летней виноградной почки, пасынки образуются приблизительно на 30 дней позже основного побега, а растут они слабее. Чрезмерное разрастание и образование пасынков существенно затормаживает рост основных побегов, а также загущает крону, нарушая воздухопроницаемость всего виноградного куста.
Однако из хорошего пасынка может впоследствии развиться плодоносящий побег, а потому их используют в тех случаях, когда виноградные кустарники значительно пострадали от морозов, если необходим дополнительный урожай винограда, а основные побеги приносят его слишком мало. Чтобы куст начал активно формировать пасынки, основные виноградные побеги прищипывают.
Как правильно обрезать пасынки на винограде в июне
При пасынковании значительную часть таких молодых отростков удаляют либо укорачивают, чтобы большая часть питательных веществ циркулировала в основных побегах. Выламывают такие молодые побеги на раннем этапе их роста, чтобы не навредить здоровью куста.
Как правильно обрезать виноград во время плодоношения, чтобы улучшить качество и объем урожая?
- Виноградари выламывают лишние молодые пасынки, чтобы обеспечить плодоносящим побегам больший приток питания.
- Также необходимо прорежать виноградную крону, иначе циркуляция воздуха может быть нарушена, что способно повредить вызревающим плодам.
Летняя обрезка обеспечивает виноградным плодам прямой доступ солнечных лучей, благодаря чему ягоды вызревают более вкусными и сладкими, а их размер значительно увеличивается.
Если вы хотите разводить на своем участке здоровые и плодоносные кустарники, то не забывайте о том, как правильно обрезать виноград. Эти несложные и доступные хитрости помогут вам ухаживать за виноградными кустами правильно, ведь обрезка – это важный этап для получения хорошего урожая.