Crimea-sad.ru

Крымский сад
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка винограда осенью подготовит растение к обильному плодоношению

Это нетрудный агротехнический прием, который жизненно необходим растению чтобы:

  • у него правильно ежегодно формировалась крона
  • старые плети замещались новыми, ведь каждый плодоносит всего один сезон и их количество следует контролировать
  • повысить урожайность – гроздья и ягоды будут крупными и вкусными
  • предупредить болезни – загущенность лианы создавая тень, способствует развитию заболеваний, плохому и несвоевременному вызреванию плодов
  • дать жизнь старым кустам
  • в процессе омоложения растения удалить больные, слабые стволы и ветви
  • облегчить укрытие на зиму

Но главное назначение обрезки поддерживать стабильное плодоношение виноградника и, конечно же, получить высокий, качественный урожай. Следует также регулировать нагрузку на куст, ведь она не может быть беспредельной.

Некоторое время (на протяжении восьми-девяти лет) она находится на оптимальном уровне, потом плодоношение постепенно снижается. Восстановить его можно омоложением, то есть произвести обрезку или удаление застарелых рукавов. Для их замены используются молодые ростки, исходящие из-под земли у ствола. Подготавливают их при обрезке, когда сохраняют спящие почки, с последующим ограничением нагрузки на растение.

как правильно обрезать виноград

Что такое обрезка винограда?

Обрезкой называется манипуляция, проводимая с целью укорачивания или удаления однолетних побегов, и старых по мере необходимости.

В какое время года лучше всего проводить обрезку виноградника? Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной? Наиболее предпочтительной является осенняя обрезка винограда. На это есть несколько причин: во-первых, если виноградник нужно укрывать на зиму, то этот процесс значительно облегчается.

Во-вторых, «раны» после обрезки быстро заживают. В итоге такая правильная обрезка винограда осенью ведет к тому, что куст отлично плодоносит.

Обрезка винограда весной опасна для куста тем, что из среза долгое время будет сочиться жидкость, вместе с которой растение начнут покидать полезные вещества и микроэлементы, также этот процесс называется «плач винограда».

Слёзы виноградной лозы способны не только уменьшить качество и количество получаемой продукции, но и убить куст. В крайнем случае, если обрезка не проводилась осенью, то её можно провести в начале весны, только очень аккуратно. Столбик термометра должен достигать + 5 градусов Цельсия.

техники обрезки винограда

Во время формирования и созревания ягод, профессионалы своего дела удаляют лишние лозы, прищипывают побеги, проводят очищение кустарника от ненужных листиков.

Профессиональное виноделие включает в себя: формирование гроздей на нижней части куста, с последующей постепенной очисткой от листвы, делается это для того, чтобы ягоды вбирали в себя солнечные лучи. Грозди, сформированные в верхней или средней части куста, освобождают от лишних побегов, при этом листва оставляется. Такая уловка придает винограду изысканный вкус. Также благодаря обрезке выявляются скрытые заболевания куста, которые в последующем легко поддаются лечению.

Как правильно обрезать виноград для новичков

Как правильно обрезать виноград весной? Весенняя обрезка винограда для начинающих рекомендуется только тем кустам, чей возраст не больше трёх лет. Довольно часто побочным явлением обрезки куста является усыхание лозы и последующая гибель виноградника.

Если обрезать взрослый куст, превышающий трехлетний возраст, то произойдет закисание почек. Поэтому лучшее время для обрезки кустов – осень, потому что обрезка винограда на зиму позволит избежать большинства проблем, в частности с чрезмерным выделением сока.

Схема обрезки винограда

Обрезка молодого куста

После посадки молодой лозы (способ может быть любым) садоводу нужно стараться вырастить сильное молодое растение с крепкими стеблями не менее 5 мм в диаметре.

Читать еще:  Нужно ли обрезать ремонтантную малину осенью

Осенью молодые кусты первого года жизни, в отличие от старых, не обрезают, так они лучше выдержат зимние морозы.

Формировать их нужно весной, предварительно выбрав нужный тип обрезки. Такую процедуру проводят на протяжении 2-3 лет (во время распускания почек), пока куст не достигнет желаемой формы

Одним из наиболее распространенных, является формирование куста из четырех основных побегов (рукавов). Для этого побеги на кустике обрезают особым образом:

  • если развиты два побега – их обрезают, оставляя по паре глазков на каждом;
  • при формировании одного побега на нем оставляют 4 глазка.

Через год, весной, на каждом сформировавшемся стебле оставляют по 2 глазка, полностью удаляя весь прирост. Следующую обрезку уже трехлетнего куста проводят осенью.

Ее цель – подготовить лозу к плодоношению, сформировать сучок замещения на нижнем побеге и плодовую стрелку. Все последующие годы, обрезку такой лозы проводят осенью, постепенно формируя новые плодовые звенья. Ориентиром в этом служит рост винограда.

Виды обрезки

Садоводы отличаются во мнениях о том, как правильно обрезать виноград на зиму. Различают два вида обрезки — весенняя и осенняя. У каждой из них есть преимущества и недостатки. Сильные стороны первого варианта:

  • весной стоит обрабатывать виноград в регионах, где зимние холода умеренные;
  • стимуляция выделения сока;
  • возможность получить больше плодов.

Обрезка винограда осенью

Минусов больше: сок может заливать почки, поэтому растение перестанет плодоносить. Весной лоза мягкая, секаторы нарушат ее структуру и могут вызвать загнивание. В теплое время крону не получится правильно сформировать, потому что она бурно разрастается. В первые месяцы лета все силы растения уйдут на рост побегов, на ягоды их не останется.

По-другому выглядит схема обрезки винограда осенью для новичков. Положительные стороны обрезки в октябре и ноябре:

Схема обрезки винограда

  • куст лучше подготавливается к морозам;
  • повышается плодоношение;
  • растение становится более устойчивым к отрицательной температуре.

Минусов гораздо меньше. К ним относят возможность неправильно подобрать сроки работ, что может привести к обламыванию хрупкой лозы. Производить процедуру осенью тяжело, так как часто могут быть сильные заморозки. При отрицательной температуре работать нельзя, подмороженные ветви не доживут до весны.

Формирование куста молодого винограда

Обрезка молодого винограда к зиме отличается от процедуры, проводящейся в отношении многолетнего куста. Все используемые схемы операции должны быть направлены на получение здорового и рослого куста.

Правильная обрезка преследует такие цели:

  • формирование рукавов;
  • стимуляция роста лозы;
  • получение хорошего урожая в будущем.

Обрезать виноград на зиму придется 3 разными способами в первые 3 года после посадки саженца. Начиная с трехлетнего возраста санитарную и формирующую обрезку производят по одинаковой схеме.

Обрезка по возрасту саженца

Формирование позволяет ускорить плодоношение

Формирование позволяет ускорить плодоношение

Молодой виноград, возрастом в 1 год подвергают простой подрезке. Удаляют только верхушку лозы. На саженце должно остаться 2-4 почки. Место среза — на 1 см выше последнего глазка. Такой вариант процедуры для однолетнего куста позволит создать условия для формирования рукавов на 2 год жизни растения.

Операции, произведенные в отношении годовалого саженца, приводят к формированию сучка замещения. Для окончательного его формирования молодой отросток обрезают на 2 глазка. У первого побега (прошлогоднего) оставляют 4-5 глазков.

Растение, которому уже есть 3 года, создает плодоносный отросток. Сучок замещения расположен уже ниже основного побега. Его придется обрезать на 3 глазка. Оставшаяся часть побега должна иметь 5-10 почек. Выполнение такой операции позволит создать 4-6 рукавов, склонных к плодоношению.

Читать еще:  Когда лучше сажать хвойные весной или осенью

Если соблюдать правила обрезки однолетнего и двухлетнего винограда, а также формирование рукавов в более взрослом возрасте, первый урожай с высаженной культуры удастся получить всего через 4-5 лет.

Как обрезать виноград осенью: схемы

Виноградари пользуются разными методами обрезки, включающими:

  • многорукавный веер;
  • метод смешанной обрезки Гюйо;
  • метод Токарева;
  • обрезку по Беликовой.

Обрезают лозу, в зависимости от выбранного метода. Утверждать, какой способ лучше, а какой хуже – не приходится. Каждый хозяин вправе сам решать какой способ выбрать.

Веерная формировка

В укрывных сортах часто применяется многорукавная веерная формировка винограда, обеспечивающая полноценное освещение и проветривание куста. В этой схеме формируются короткие плечи с разным наклонным углом, расположенным в одной плоскости.

Такая схема способствует легкому снятию лозы со шпалеры для зимнего укрытия. Куст с 2-8 рукавами можно постоянно омолаживать. Плечевое основание со спящими почками находится в почве. За счет новых глазков обеспечивается быстрое восстановление куста.

Веерный метод

Метод Гюйо

Смешанная схема по Гюйо основана на формировании куста с короткой и длинной стороной. Побеги для замещения оставляются в 3 глазка. Параллельно с этим оставляют плодовые стрелки, где будет созревать урожай.

Такой способ дает возможность срезать оплодоносившиеся ветки, оставляя новый плодоносный побег, произраставший на сучке замещения.

Метод Гюйо

Метод Токарева

На небольших участках, где нельзя создать широкий веер, используется малый веер Токарева. На осень третьего года выращивания на нем создается два рукава под углом 45 градусов. Из каждого куста выпускаются внутрь плодовые ветви, от 5 почек каждая.

Метод Токарева

Метод Беликовой

При формировании кордонных форм развивают один или два длинных рукава с расположенными в определенном порядке плодовыми звеньями. Горизонтальное, вертикальное, наклонное направление рукава, отличает односторонние, двухсторонние кордоны горизонтального, вертикального или косого типа. Виноградный куст с несколькими горизонтально расположенными рукавами винограда представляет схему Беликовой. При этом форма может быть одноплечей и несколько рукавой, её создание осуществляется на одноплоскостной шпалере.

Метод Беликовой

Пошаговая инструкция обрезки

В случае осенней обрезки лучше всего проводить ее, разбив на два этапа, что позволит удостовериться в том, что лучшие, в плане плодоношения, лозы доживут до следующего года. Это один из способов, как обрезать на зиму виноград:

  • Первый этап начинается после сбора урожая. Он заключается в очистке кустов от тех ветвей, которые уже прошли стадию плодоношения, от волчков и слабых побегов, препятствующих дальнейшему нормальному и равномерному развитию винограда.
  • Второй этап, который знаменует главное обрезание, следует начинать через парочку недель после листопада, то есть до укрытия всего виноградника. Уже к тому времени некоторое количество углеводов, находящихся в молодых побегах, отправится в корни. Когда придет суровая зима и некоторые лозы на шпалере пострадают от заморозков – не стоит переживать, так как это закалит их в борьбе с низкими температурами. Не стоит забывать о том, что обрезать кусты следует при температуре не ниже трех градусов по Цельсию, в противном случае слабость веток неизбежна.

Когда приходит время необходимости обрезать молоденькие саженцы, то вряд ли возникнут значительные трудности в процессе. Конечно же, это при условии, что каждый год регулярно удаляются ненужные побеги и с помощью садовода виноград формирует определенную, наиболее удобную для него, форму куста, в результате чего остается от трех до восьми своеобразных «рукавов», которые будут плодоносить в будущем. Если же речь идет о более взрослых кустах, то нужно будет повозиться с ними несколько дольше.

Читать еще:  Когда сеять горчицу для улучшения почвы осенью

обрезка винограда на зиму

Невзирая на запущенность состояния кустов, когда обрезать виноград на зиму кажется делом непомерной сложности, все же есть уже подготовленные схемы обрезки, так что даже «зеленый» садовод сумеет провести ее без проблем. Кусты следует обрезать следующим образом:

  • С наступлением первой декады месяца сентября многолетние рукава следует очищать от молодых побегов, появившихся до первой проволоки, которая размещается на высоте пятидесяти сантиметров над землей.
  • Те побеги, которые выросли на рукавах выше уровня следующей проволоки (она должна находиться на расстоянии примерно тридцати сантиметров от первой проволоки) следует измерять и на 10% от их длины обрезать верхушку вместе со всеми боковыми пасынками. Так как зима не жалеет никого, следует сперва ознакомится с подробными схемами обрезки. Таким образом, одна картинка или две помогут сохранить целый урожай.
  • С приходом середины октября приходит время избрать несколько самых развитых побегов, находящихся на высоте вышеупомянутых обеих проволок.

обрезка лоз осенью

  • Хотите вкусный ухоженный виноград? Тогда следующий шаг – обрезка самого нижнего побега, который вырос из внешней стороны рукава. Следует обрезать так, чтобы осталось несколько глазков. Проделанная работа на данном этапе станет результатом создания, так называемого сучка замещения.
  • Последний шаг – формирование плодовой стрелки, после чего никакая зима винограду не будет страшна. Следует обрезать побег, находящийся повыше с другой стороны рукава. Само количество глазков должно достигать диаметра этого побега, но еще одна дополнительная пара и виноград не столкнется с проблемой выпревания и вымерзания.

Вот такая схема позволит остаться только наиболее стойким и плодоносящим штамбам, коими называют перпендикулярные земле ветки. Чтобы зима не преподнесла нежелательных сюрпризов винограднику, заключительными шагами для завершения подготовки к грядущей встрече должны стать следующие действия:

  • Те ветви, которые остались, следует снять со шпалеры и разместить в ту сторону, в которую растет лоза.
  • Закрепить их на земле любым удобным способом и вот зима фактически побеждена.

Многих начинающих виноградарей порою интересует вопрос: когда обрезать виноград на зиму. Для опытных владельцев виноградников это также подразумевает оставить по несколько почек на сучке замещения и с десяток почек непосредственно на плодовой стрелке. На самом деле в основном это банальная подстраховка, так как зима не за горами. Иной причиной является то, что такие, казалось бы, лишние почки, весной позволяют понять, какие побеги приютили наиболее пышные соцветия винограда, прежде чем полностью обезопасить кусты от зеленых ненужных побегов.

повреждения кустов винограда

Возвращаясь к плодовой стрелке и к десятке почек на ней, нужда в них объясняется очень просто. Вся соль в том, что формируются они преимущественно в июне, а в этом месяце температура довольно низкая. От первой до седьмой почки соцветия средние, но к тринадцатой (максимум к пятнадцатой) почке получается крупнейшие соцветия, которые окончательно сформируются примерно в июле. Именно в этом месяце достаточно солнечных лучей для винограда и температура воздуха также приемлема.

Обрезание является сложным делом, поэтому проводить его следует очень педантично и осторожно, чтобы избежать нежелательных повреждений на кустах.

Видео “Обрезка винограда на зиму”

Видеоролик про обрезку однолетнего, двулетнего и трехлетнего винограда; укрытие винограда на зиму.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты