Осенняя пересадка терна
Осенняя пересадка терна
Терн относится к роду Слива подсемейства Сливовые. Этот кустарник используется в качестве декоративного, встречаются экземпляры в виде дерева, которые плодоносят. Растет культура в полосе умеренного климата по опушкам леса и на лесосеках, неприхотлива к внешним условиям, часто используется в качестве живой изгороди. Терн быстро растет, поэтому требует постоянной обрезки.
Терн на участке: плюсы и минусы
alt=»собирать ягоды терна» width=»460″ height=»305″ />
Терн – растение очень противоречивое. Есть дачники, которые ни за что не согласятся обзавестись у себя на участке этим колючим кустарником. Поводов для такой нелюбви несколько:
- Колючки. Острые иглы терновника могут стать причиной травм. Особенно это актуально в семьях с маленькими детьми.
- Плоды. Не очень привлекает дачников как их размер, так и вкус. Небольшие – всего 12 мм – костянки обладают кислым вкусом. Еще один недостаток – их сильная терпкость.
- Сбор. Собрать урожай непросто. Плотные заросли кустарника и ветки, покрытые шипами, крайне затрудняют эту работу.
Однако надо отдать должное терновнику: плюсов у него тоже немало.
- Неприхотливость. Терн может расти где угодно и в каких угодно условиях. Ему не страшны ни морозы, ни засуха, ни неплодородные почвы.
- Урожай. Абсолютная неприхотливость кустарника позволяет каждый год получать большой урожай независимо от погодных условий.
- Изгородь. Из кустов терна можно сделать живую изгородь, потому что они легко переносят обрезку и быстро восстанавливаются после нее.
- Защита. Благодаря своим колючкам терновник становится прекрасным защитником и оберегает участок от непрошеных гостей.
Размножение терна
Есть несколько вариантов размножения терна: посев семенами, прививкой, корневыми отпрысками или зелеными черенками.
Семена терна высевают в гряды под зиму, сразу после отделения от мякоти, или весной с предварительной стратификацией семян.
Корневыми отпрысками размножать терн не составит труда, так как их растение дает в изобилии.
Созревание ягод терна происходит в начале осени, однако на вкус они вас не впечатлят из-за большого содержания дубильных веществ.
А вот ягода, прихваченная морозом, по вкусу станет более приятной, из-за разрушения тех самых дубильных веществ. После сбора ягоды сушат на солнце или в печи. Плоды терна могут оставаться на ветках весь зимний период.
Цветки собирают в период бутонизации. Листья собирают после цветения.
Молодые побеги в мае-июне высушивают на улице в тени, чтоб ветром обдувало или в проветриваемом помещении.
Корни терна выкапывают осенью, провяливают на воздухе и сушат в печах. Хранят корни 3 года, а плоды, цветки и листья 1 год.
Как размножить терн
Размножать терн можно разными способами, но не все они удобны в использовании. Давайте поочередно разберем каждый из них.
Корневыми отпрысками
Наиболее простой способ размножения растения. Корневые отпрыски осторожно отделяют от материнского растения и высаживают в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1-2 м друг от друга. Можно посадить растения и плотнее, но тогда их придется прореживать после начала плодоношения.
Семенами
Наиболее удачный период для высевания семян — это начало осени. Именно тогда их отделяют от мякоти и помещают в землю. Тем не менее, проводить посадку можно и весной. От вас требуется извлечь из плодов косточки и, после предварительной стратификации (подготовка, предусматривающая размещение семян в холодной или влажной среде), высеять их в подготовленную почву.
Некоторые садоводы замачивают проросшие косточки в медовом сиропе (около 12 часов), а затем высаживают на глубину 7 см. После последующего удобрения, когда у сеянцев появятся 2-3 листка, их можно будет пикировать и обрезать стержневые корни (в некоторых случаях обрезают только кончики корней).
Черенками
Черенкование — еще один способ вегетативного размножения, при котором обрезанные побеги используются как посадочный материал.
Прививкой
Лучшим вариантом такого размножения является прививка на выносливых подвоях. Выбирая,что именно привить на терн, в первую очередь следует обратить внимание на алычу и культурные сорта сливы.
При размножении этим способом важно выращивать сеянец-подвой из семян самых зимостойких сортов терна. Прививка на такие сеянцы существенно повышает зимостойкость прививаемого сорта.
Для выращивания подвоев берут семена от зрелых плодов, неповрежденных болезнями и вредителями. После сбора семян их очищают от мякоти, промывают и замачивают в воде на 3-4 дня, ежедневно перемешивая и меняя воду.
Знать о терне
Терн, также называемый черным шипом, является частью большого семейства Prunus, как абрикос , слива , миндаль , персик или вишня . Он также служит подвой для абрикоса, сливы и персика.
Очень часто используется для создания защитных живых изгородей, мы иногда забываем, что он предлагает вкусные фрукты после заморозков.
Его раннее цветение красиво, еще до появления листьев.
Если сорвать слишком рано, терн получается вяжущим, но он все же богат витамином С , органическими кислотами и танинами.
Мы используем терн при реализации многих рецептов бренди, вина или джемов .
Польза
- Плоды терна богаты полезными веществами. Благодаря своим полезным свойствам, терн используют в лечебных целях:
- Вяжущие действие свежих и переработанных ягод позволяет использовать их для излечения многих заболеваний и в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
- Вино из плодов считается целебным напитком при приобретении различных инфекций.
- Терновый сок плодов обладает антибактериальным свойством и противодействует простейшим паразитам, а также помогает при расстройствах ЖКТ и лямблиозе.
- Цветы способствуют оздоровлению кожи и избавляют от большинства болезней внутренних органов.
- Отвар цветов также используют в оздоровительных целях всего организма.
- В общем растение обладает невероятными лечебными свойствами, даже сухие веточки можно заваривать и употреблять отвар для профилактического действия.
Формы и сорта
Кроме дикой, существуют и гибридные формы, сорта с генами сливы, абрикоса, алычи. Из сортов известны терн Цареградский, Загорский, Валдай, Десертный, Крупноплодный, Сладкий, Сверхобильный и пр.
Гибриды отличаются от сортов вкусовыми качествами, высокорослостью, некоторые – отсутствтием шипов. Интересны терн Вишневый (Душистый), Абрикосовый, Алычевый, тернослив Узбековский и Соляновский, тернослива Шропширская, Куйбышевская №6, Ульяновская №5, Пензенская и пр.
А еще растение имеет богатую историю. Для христиан терновник символизирует искупительную жертву Христа, фрагменты Тернового венца хранятся в церквях и храмах. В Европе, Скандинавии его считают оберегом, хранящим дом от бед. Англичане свято верят: пока цветет Гластонберийский терн, по преданию посаженный учеником Христа, Иосифом Аримофейским, монархия нерушима. Возможно, в этом что-то есть, и стоит посадить терновник. Пусть колючие ветви оберегают дом, а терпко-сладкие плоды спеют на радость и на здоровье.