Обрезка винограда двухлетнего осенью. Правильная осенняя обрезка однолетних и двухлетних кустов винограда
Обрезка винограда двухлетнего осенью. Правильная осенняя обрезка однолетних и двухлетних кустов винограда
Сегодня небольшой урок об обрезке однолетних и двухлетних саженцев винограда. Обрезка для саженцев винограда — необходимый приём. Если мы не будем производить обрезку с целью направить в нужную нам сторону, в нужное нам русло жизнь виноградного куста, мы не будем иметь ни урожая, ни нормального его развития, виноград одичает или приобретет какое-нибудь уродство.
Нужно обрезать, но прежде всего нужно знать, для чего и как на определенных стадиях производить эту работу. Конечная цель обрезки на первый и второй год это сформировать в дальнейшем 4 рукава на кусту винограда, чтобы получить в будущем урожай.
Однолетний куст необходимо обрезать так, чтобы в следующем году этот кустик дал 2, а лучше 4 будущих рукава, то есть 2-4 побега. Для этого оставляем самые нижние 2-3 почки. Если междоузлия короткие, можно оставить и сразу 4 почки. Но при этом обрезанная надземная часть куста должна быть не высокой, иначе более интенсивно будет развиваться почка, находящаяся выше остальных, а нижние почки дадут слабые побеги. Если у вашего саженца несколько побегов, оставьте суммарно 4 почки на всех побегах.
Если саженец слабый и вы после обрезки оставили на нём только 2 почки, в начале лета будущего года следует отрегулировать его рост так, чтобы получить к следующей осени четыре побега. Возможно проснётся какая-нибудь спящая почка и пойдут дополнительные побеги из-под земли. Если же после распускания получится всего 2 побега их будет необходимо прищипнуть, оставив по 2 узла, чтобы побеги раздвоились и пошли расти побеги из пасынков.
Двухлетний куст, если был обрезан прошлой осенью так, как описано выше, имеет теперь от 4 одревесневших побегов этого года. Это будущие рукава куста, на которых будет зреть урожай винограда. Если побегов больше четырёх, то следует удалить самые слабые из них, чтобы осталось 4 лозы.
Остаётся вопрос — сколько оставить почек (узлов) на этих побегах? Это нужно определять на месте. Предстоящей весной после зимовки нам нужно будет подвязать эти побеги горизонтально к нижним проволокам шпалеры. Так что уже сейчас вы можете, приложив побеги к шпалере, прикинуть как будете подвязывать эти побеги весной. На той части побега, что будет подвязана горизонтально к проволоке должно быть хотя бы 4 почки. Из них будут развиваться плодовые звенья на будущий год, на которых уже можно будет получить сигнальный урожай. Для одноплоскостной шпалеры 2 побега буду подвязываются на нижнюю проволоку, а еще 2 на вторую от земли. На двухплоскостную шпалеру побеги подвязываются по 2 на каждую нижнюю проволоку.
Почки, расположенные ниже нижней проволоки шпалеры тоже пробудятся, но побеги из них мы пообламываем. Ниже нижней проволоки шпалеры в последующие годы не должно быть вегетирующих побегов (за исключением случаев, когда мы выращиваем побег для замены рукава).
Если побеги в этом году получились слабые и их длины недостаточно для того, чтобы весной разместить по 4 почки подвязанными к проволоке, то обрезаем только невызревшую часть лозы и на следующий год не оставляем на слабых кустах гроздей, даже сигнальных.
Читайте и другие.
Есть что добавить? Подписывайтесь на нас в социальных сетях, . и пишите нам.
Укрытие и обрезка винограда осенью
Столовые сорта винограда всё чаще стали выращивать в северных районах, несмотря на его изначально южные корни. И именно этот факт вынудил профессиональных виноградарей изобрести свои адаптированные правила и условия для его посадки, обрезки и укрытия на зиму. Обрезка виноградных лоз производится в конце октября или в начале ноября, когда лист окончательно опадёт. После обрезки мы сможем сразу укрыть виноград на зимовку.
Однолетний виноград
Саженец, посаженный весной этого года, считается годовалым. Изначально при его посадке на молодой веточке было оставлено пять почек, из которых сегодня мы должны оставить только две лучшие. Потому что, если оставить все пять почек, то в будущем вырастут очень слабые ветви, и летом будет плохой урожай. Таким образом, задача для куста винограда первого года жизни – вырастить только две ветки. Они растут от основного стебля ниже уровня земли. Со временем эти ветки окрепнут и превратятся в так называемые «рукава», которые будут выходить прямо из земли, что очень удобно для будущего их укрытия на зиму.
Рукавами называют многолетние ветви, которые отходят от основания куста – штамба или головы растения. Наша задача на будущий год – вырастить четыре веточки, будущие четыре «рукава». В нашей, можно сказать, северной зоне для выращивания южного винограда классическая схема формирования – четырёхрукавная.
Наша задача на будущий год – вырастить четыре веточки, будущие четыре «рукава»
Обрезка однолетнего винограда
В первый год мы оставляем по пять почек на каждом побеге. Не бойтесь резать отросшие длинные лозы, потому что если вы оставите их зимовать, то придётся их срезать весной, в период сокодвижения, что крайне нежелательно. Обрезка винограда для начинающих подразумевает, что в конце останется две короткие веточки , которые спокойно перезимуют до весны, после чего мы на каждой из них оставим по две ветки.
Укрытие однолетнего винограда
Теперь нам осталось укрыть эти два побега с пятью почками. Самый простой способ – это взять ёмкость, например пластмассовое ведро или картонный короб, и накрыть побеги, а сверху прикопать землёй сантиметров на пять. Под таким укрытием ветки будут защищены и не сломаются весной при раскрытии. Это самое надёжное и простое укрытие на зиму. Можно дополнительно усилить его, положив сверху ботву или ветки для снегозадержания. Весной нужно разгрести горку земли сразу после того, как земля просохнет, и пока ветки не успели вступить в вегетативный период.
высота виноградной шпалеры должна быть 2,5 м
Двухлетний виноград
Этот куст состоит из четырёх взрослых побегов, так называемых четырёх «рукавов». На одной из веток этим летом уже была одна гроздь винограда. В данном случае такая гроздь называется «сигнальной», она даёт нам полную информацию о вкусовых и урожайных качествах молодого винограда. На следующий год можно будет оставить одну или две грозди, чтобы не перегрузить куст.
Обрезка двухлетнего винограда
- Мы освобождаем виноградные лозы от подвязок и переходим к формированию рукавов. Наша задача сделать так, чтобы будущие гроздья винограда находились между первой и второй проволокой шпалер. Напомню, что первая и вторая проволоки шпалер находятся на 50 см от уровня земли, а последующие – на расстоянии 35–40 см друг от друга. Высота всей шпалеры 2,5 м, именно такие стандарты необходимы для нашей климатической зоны. Чем больше площадь питания винограда, соприкосновения его листвы с воздухом и солнцем, тем больше получает питание корень и весь куст.
- Куст второго года посадки имеет более горизонтальные крайние ветви, которые мы обрезаем, оставляя две почки выше первой проволоки от уровня земли.
- А на двух ветвях, которые расположены вертикально посередине куста, мы оставляем по две почки выше второй проволоки. Остальное срезаем.
- Несмотря на разное расположение ветвей их высота после осенней обрезки винограда получается одинаковая. Если попробовать собрать четыре ветви в одну связку, то общая длина куста от уровня земли составит примерно метр.
- На будущий год на этих ветвях должно быть не больше 12 гроздей винограда, каждая с весом в 1 кг. Соответственно, мы можем рассчитывать на урожай в 12 кг с одного такого куста.
фиксируем лозы винограда
Укрытие двухлетнего винограда
Укрытие может быть разным. Например, вырываем неглубокие канавки в земле от основания куста вдоль шпалер. Аккуратно укладываем в них ветви и пришпиливаем импровизированными скобами из обрезанных лоз. Таким образом фиксируем ветви в канавах, а сверху прикапываем землёй. Они не сопреют и прекрасно перезимуют. Но как только земля подсохнет, ветви необходимо сразу освободить от земли и привязать к шпалере. Ещё один способ укрытия винограда осенью – это накрыть виноградные лозы целлофаном.
Трехлетний виноград
Внешне куст третьего года посадки имеет по три ветки на каждом рукаве. Т. е., такой куст имеет всего 12 веток, на каждой из которых мы оставляли по одной грозди винограда. То, что надо будет сделать в этом году с нашим кустом, будет повторяться уже из года в год. Сколько бы ни было лет винограду, мы будем оставлять 4 рукава, на каждом из которых всегда должно быть по одной лозе плодоношения (это лучшая ветка с 8–10 почками) и по одному сучку замещения (2–3 почки). Это классический способ обрезки винограда.
Сколько бы ни было лет винограду, мы будем оставлять 4 рукава, на каждом из которых всегда должно быть по одной лозе плодоношения (это лучшая ветка с 8–10 почками) и по одному сучку замещения (2–3 почки)
виноград с классической формовкой
обрезка на 8 почек
Обрезка трехлетнего винограда
- Берём горизонтально расположенную ветку (рукав), на которой за год выросло три новые ветки. Нам надо оставить одну лозу плодоношения, самую сильную и удобно расположенную для подвязки на будущий год. Так что рекомендую выбрать ту ветку, которую легко будет привязать к нижней проволоке – шпалере.
- Для равномерного развития всех почек на такой лозе важно привязать её весной сразу после раскрытия. Если мы подвяжем эту лозу вертикально, то верхняя почка разовьётся сильнее остальных, что приведёт к потере урожая. Поэтому важно все четыре рукава подвязать горизонтально вдоль проволоки, заполнив всё пространство, выделенное на один куст, – это 2,5–3 м шпалеры.
- Обрезав лозу плодоношения, обрезаем сучок замещения на три почки, а третью ветку вырезаем полностью. Весной мы привяжем лозу плодоношения вдоль шпалеры на проволоку, и из каждой почки пойдёт побег, на котором разовьются плоды. На четырёх ветках плодоношения будет по восемь вертикальных побегов с плодами, что в сумме составит тридцать две грозди – это 20–25 кг урожая с куста. Больше нагружать куст нежелательно, оставляя больше гроздей или почек, потому что виноград будет мелким, недостаточно вкусным и позднее созреет.
- Зачем оставлять сучок замещения? Как уже было сказано ранее, мы оставляем на нём с осени 3 почки, одна почка про запас в случае повреждения после зимовки. К осени, когда наша основная лоза отплодоносит, мы её обрежем. А на сучке замещения к тому времени вырастут две новые ветки, из которых мы выберем новую лозу плодоношения и сучок замещения.
- Такая обрезка винограда на зиму будет повторяться ежегодно. Одна ветвь плодоношения с восемью почками и сучок замещения, на котором вырастут две новые ветки. На них необходимо будет убрать развивающийся урожай, чтобы ветки, растущие на сучке замещения, успели за лето набраться сил для урожая в будущем году.
Укрытие трехлетнего винограда
Оно ничем не отличается от того способа, который подходит и для куста второго года плодоношения. Главное, изолировать лозы от контакта с морозом. Прикапываем ветви в канавах с землёй и сверху используем любое укрытие. Если не знаете, чем укрыть виноград на зиму, то используйте хвойный лапник, рубероид или мешки полипропиленовые , которые прикапываем по краям землёй для фиксации и герметичности.
зелёный цвет — ветви «рукава», розовый цвет — плодовые ветви, жёлтый цвет — ветвь замещения
Если вдруг по какой-то причине вас перестанут устраивать многолетние лозы винограда (рукава), например, они неудачно расположены, либо стали очень толстыми и при укрытии или подвязке их тяжело наклонять, всегда можно оставить замещающий молодой побег. Это так называемый нулевой побег, вырастающий из земли каждый год, при обычных условиях мы его, как правило, обрезаем. В случае, когда надо заменить один рукав виноградной лозы, мы замещаем его новым молодым побегом нулевого порядка. Таким образом, можно постепенно переформировать, омолодить куст винограда, превратив его из толстых старых веток в молодые гибкие лозы, легко поддающиеся укрытию.
виноград можно омолаживать каждые 10-15 лет
Многие думают, что процесс обрезки и укрытия винограда очень сложный, но этот стереотип сложился, скорее, от незнания. Придерживаясь описанных правил обрезки, вы легко достигнете хорошего урожая, что, безусловно, заставит вас гордиться собой. Укрытие винограда – процесс творческий, где вы можете пробовать применить свои способы укрытия, главное – желание. Надеюсь, что мой пример и мастер-класс по обрезке и укрытию винограда придаст вам уверенности и вы решитесь выращивать сорта столового винограда у себя на участке. Успехов!
Правила обрезки винограда осенью
На садовом участке при удалении ненужной лозы не обойтись без качественного инструмента. Начиная планировать, как обрезать молодой виноград осенью, постарайтесь приобрести хорошие приборы, которые облегчают работу и предотвращают случайную обломку рукавов. С ветками диаметром больше 1,5 см уже не справиться без острой ножовки. Обрезка винограда осенью для начинающих требует наличия следующих инструментов:
- серповидно-изогнутых специальных ножей;
- секаторов;
- садовой ножовки.
Ошибки в обрезке винограда
Первый раз, работающие на винограднике, люди нередко совершают досадные ошибки, которые приводят к снижению урожайности и даже гибели кустов. Знакомство с негативным опытом предшественников поможет избежать неприятных промахов. Перечислим типичные ошибки во время обрезки винограда осенью:
- Неопытные садоводы нередко жалеют виноград и оставляют много ненужной лозы, перегружая насаждения.
- Обрезка молодого винограда осенью даст плохой результат, если вместо зрелой коричневой лозы начинающие виноградари оставят полностью зеленые или плохо вызревшие побеги.
- Частая причина обломки рукавов винограда – обрезка производится при морозе ниже -3°C.
- Обрезка винограда осенью для начинающих нередко сопровождается ошибкой, когда люди оставляют самую мощную с виду лозу толщиной более 12 мм. Такие ветки подлежат вырезанию, ведь они малопродуктивны.
- Веточки толщиной менее 5 мм на старых кустах не следует оставлять.
- Начинающие садоводы нередко плохо осматривают виноград, оставляя больные рукава, и не производят вовремя обновление штамба.
Почему нужно обрезать виноград
Характерной особенностью растения является интенсивный рост лозы в течение теплого времени года. Для создания декоративных композиций, украшающих приусадебную территорию, эта особенность очень хороша, но обильное, неконтролируемое развитие лозы существенно снижает урожайность. Кустарник, тратя все силы на рост побегов, испытывает их нехватку для формирования, вызревания плодов.
По этой причине садоводы создают равновесие в декоративности, плодовитости куста с помощью ежегодной обрезки лишних веток. Процесс это кропотливый, требует правильного подхода, знаний. Виноград полярное растение, что влияет на интенсивность роста, образование новых побегов. Неправильно произведенная обрезка может значительно ухудшить производительность кустарника.
Когда нужно проводить обрезку винограда
Обрезку ветвей можно осуществлять ранней весной, осенью после сбора урожая. Существенным минусом весенней стрижки является сложность определения правильного времени для манипуляций. Когда сок начинает интенсивно циркулировать по ветвям, обрезка приводит к травме. Выделяющаяся липкая жидкость, покрывая почки, замедляет процесс их раскрытия. Обрезка винограда осенью проходит с меньшей травматичностью для растения. Также весной высока вероятность усыхания веток, гибель растения. Весеннюю стрижку побегов рекомендуют только молодым растениям, не достигшим трехлетнего возраста.
Главные правила обрезки лозы осенью
- Первый после посадки сезон для молодого винограда – период формирования корневой системы и наращивания зеленой массы. Трогать побеги нельзя, разве что подвязать их к опоре, если они сильно склоняются к земле.
- Ежегодная обрезка лозы включает два этапа. Осенью удаляют две трети намеченного к вырезке объема побегов, оставляя окончательное формирование плодоносящего растения на весну. Весенняя обрезка с удалением подмерзших и слабых частей – второй этап.
- Рост лозы регулируют с первого года регулярно. Если предоставить винограду развиваться самостоятельно, урожайность его оставит желать лучшего все последующие годы.
Цель осенней обрезки винограда – уравновесить количество плодоносящих ветвей и объем корневой системы. Если это равновесие нарушено, ягоды мельчают, падает урожайность, снижается морозоустойчивость.
Для обрезки винограда пользуются очень острыми секаторами. Знатоки советуют использовать инструмент советского производства, изготовленный из стали высокого качества, из современных – голландский или германский.
Форму виноградному кусту придают именно осенью, поскольку для этого периода характерно замедление движения соков – отплодоносившее растение постепенно погружается в зимнюю спячку. Весеннее активное сокодвижение приводит к тому, что лоза истекает пасокой, из-за чего недополучает влагу и питательные вещества.
Осенняя обрезка важна еще тем, что является одним из обязательных мероприятий подготовки лозы к зиме.
В Краснодарском крае
На Кубани самой природой созданы идеальные условия для выращивания винограда различных сортов без укрытия. Однако и здесь имеются свои территориальные особенности.
В субтропиках Краснодарского края обрезку винограда выполняют практически весь зимний период, так как морозы в этих местах – большая редкость.
Северные районы края, где зимние морозы и весенние заморозки – дело обычное, осеннюю обрезку делают в октябре или переносят на конец зимы, но до набухания почек. Такая практика обусловлена тем, что необрезанные побеги легче переносят морозы.
В условиях континентального климата
На Урале и в Сибири, где выращивают зимостойкие сорта раннего и среднего срока поспевания, лозу не обрезают ни первой, ни второй осенью. Формирование мощной корневой системы при коротком лете проходит медленнее, побеги также с ростом не торопятся. Поэтому первую обрезку выполняют, когда один или два побега подрастут до метровой длины – осенью 3-го или 4-го года.
Для континентального климата рекомендуется веерная обрезка, формирующая четыре рукава с зоной плодоношения и сучком замещения.
Принципы обрезки винограда осенью
Осеннюю обрезку винограда лучше производить в несколько этапов. Таким образом, Вы можете убедиться, что сохраняете на следующий год хорошо вызревшие лозы.
Начальный этап обрезки следует производить, когда весь виноград собран, листья его пожелтели, утратили свою естественную окраску. Для этого очищают звенья, прошедшие этап плодоношения, от слабых и малоплодных побегов, которые мешают развитию винограда.
Следующий, основной этап обрезки винограда, производят после листопада через несколько недель, как раз перед укрытием виноградника. За это время углеводы частично перейдут в корень и многолетнюю область куста.
При обрезке температурный режим воздуха должен быть -3 градуса (не ниже), поскольку ветки винограда станут ломкими, и в процессе обрезки куст может быть травмирован.
При обрезании молодых кустов винограда проблем обычно не бывает: каждый год ненужные побеги необходимо удалять, оставляя 3 – 8 рукавов, которые растут по отношению к земле под углом. Они же и будут хорошо плодоносить.
Многолетние кусты требуют большей работы и внимания, в особенности, если их не обрезали ни разу. При правильной обрезке даже очень запущенных кустов, можно получить достаточно хороший урожай.
Основные плюсы от осенней обрезки вашего винограда:
- Увеличение объема урожая;
- Улучшение вкусовых качеств ягоды и увеличение ее размера;
- Ускорение созревания ягоды;
- Облегчение ухода и сбора ягод.
Обрезка и укрытие винограда
Незаметно пролетело долгожданное лето. Наступила осень и пора обрезки и укрытия винограда. Есть много способов обрезки винограда. Я хочу поделиться с вами своим опытом.
В нашем регионе прошедшей весной виноград с трудом выходил из спячки. Сказались периодически чередующиеся снегопады и оттепели зимой. Образовавшиеся снежные корки не создавали благоприятных условий для зимовки. Май был холодный. Распускались листочки уродливой формы и красноватого цвета. Проводила еженедельно опрыскивание биококтейлем. И к концу мая виноград окреп и стал набирать цвет. Но не тут-то было!
Жаркий, безветренный и сухой июнь сделал свое дело. Опыление прошло не полное, получилось сильное горошение. Затем пошли дожди, и болезни не заставили себя ждать. Мульчирование и обработки поочередно каждый приезд в сад Фитолавином, Фармайодом и Востоком ЭМ-1, и, конечно, биококтейлем, приостанавливали нашествие болезней, но временно, так как погода благоприятствовала их развитию.
Ягоды созревали медленно и опоздали недели на две. Не на всех кустах вызрели лозы. Но обрезать все-таки лучше сейчас — осенью. Осенняя обрезка предпочтительнее весенней, так как при формировании куста по рукавной схеме она облегчает укладку и укрытие лоз на зиму. Также необходимо избежать обильного сокоистечения из обрезанных лоз. Осенью же сокодвижение затухает.
Так выглядели мои кусты винограда перед обрезкой и после всех проделанных работ.
Начнем с тех кустиков, которые были посажены в этом году
С них обрезаем только листья, укладываем и закрываем.
В течение следующего года мы должны вырастить 2 лозы, чтобы они хорошо вызрели и осенью их обрезаем на 2 почки (на случай плохой зимовки можно оставить по 4 почки), что на третий год даст нам возможность уже получить 4 рукава.
Начало формирования рукавов (второй год).
Все возможные соцветия в этот период удаляются обязательно.
На третий год острым секатором удаляем одревесневший пенек (поз. 1 на рисунке) c целью избежания его загнивания и замазываем.
Третий и четвёртый год
На третий и четвертый год продолжаем обрезать вызревшие лозы на 2-4 почки.
Слева — формирование рукавов на третий год, справа — на четвертый год.
Пятый год
На пятый год начинаем формировать плодовые звенья. Для этого каждую лозу обрезаем на сучок замещения на 2 почки и плодоносящую лозу (на столько почек, сколько соответствует данному сорту) — это будет плодовое звено или плодовая пара. При этом сучок замещения всегда располагается с нижней наружной стороны.
Завершение формирования рукавов.
Как проводится обрезка на пятый год? Снимаем все лозы со шпалер, раскладываем их по рукавам, определяем вид лоз — какие слабые, какие сильные, какие нормальные.
Нормальной лозой считается лоза толщиной 6-7 мм или толще, вызревшая на 7-10 почек. Сильная лоза — толщиной 10 и более мм, вызревшая больше чем на 10 почек. Лозы тоньше 6 мм, вызревшие меньше чем на 6-7 почек, считаются слабыми. Определяем сколько рукавов оставить на каждую сторону. Всю зелень и слабые лозы удаляем. Оставшиеся лозы на каждом рукаве обрезаем.
Можно обрезать с сучком замещения. Но в северном виноградарстве принята обрезка без сучка замещения, т.е. на каждом рукаве оставляем по 2 лозы и обрезаем их на 6-8 почек (можно с запасом 8-10). Лозы берутся ближе к основанию рукава, остальное отрезаем. Если обрезаете с сучком замещения надо помнить:
Всегда режем нижнюю лозу (ее основание ближе к рукаву) коротко — это сучок замещения.
Верхнюю лозу режем длинно — это плодовая лоза.
У многих виноградарей при большом желании побыстрее добиться на второй или третий год урожая винограда, или по незнанию, или из-за отсутствия достаточного времени уже на 4-5 год кусты вырастают бесформенными, которые имеют вид «ежика», голенастые ветви плохо пригибаются для укрытия на зиму. Если куст заросший, то плохое проветривание, что приводит к усилению болезней, лозы не вызревают и гибнут зимой, грозди и ягоды мельчают.
При обрезке винограда всегда удаляется не менее 75-80% массы куста. Так что жалеть нельзя. Виноград очень хорошо восстанавливается.
Кусты обычно формируют один раз на всю жизнь растения, не считая редких переформировок. В зоне укрывного виноградарства применяется бесштамбовaя многорукавная форма виноградного куста.
Что еще в данном случае необходимо знать.
Обрезку следует производить посередине междоузлия.
Обрезка однолетней лозы по междоузлиям.
Если надо удалить рукав двух и более лет пеньки оставляют не более чем 0,5 см — в древесине будет меньше гнили.
Закладывая плодовые звенья или оставляя лозы на урожай, старайтесь использовать те из них, что вырастают из верхней части рукава. Под тяжестью урожая, обвисая вниз, такие лозы не отламываются. Те же, что растут снизу рукава, могут обломиться.
Слева — правильная обрезка: лоза 1 не обломится при нагрузке.
Справа — лоза может обломиться по слабому месту.
При омолаживании куста есть свои нюансы
Если требуется обрезать части постаревшего или поврежденного куста необходимо учитывать, что главные питающие сосуды подключаются к побегам заместителям. Если побеги выросли, питание верха куста уже ослаблено. Следовательно, бесполезно обрезать боковые побеги в пользу центра, нужно убирать центр в пользу заместителей, тогда куст сможет нормально восстановиться.
Обрезка виноградного куста на омоложение.
Слева — правильно, в середине — допустимо, справа — неправильно.
Опять же начинаем с осмотра всех рукавов с целью выявления слабых. Слабый рукав это такой, из которого не выросло ни одной сильной нормальной лозы.
Если есть рукава, заросшие слабой мелочью, вырезаем их целиком до нормального рукава. Возможен вариант, что из слабого рукава выросла сильная лоза-заместитель, тогда удаляем все, что выше заместителя. Если на кусте нет ничего нормального, выросшего из земли, значит, удаляем все кроме этого заместителя.
Обрезка слабого рукава до заместителя.
1 — слабый рукав; 2 — сильный побег-заместитель.
Выбираем один из оставшихся рукавов, удаляем все мелкие недоразвитые побеги, а также все не вызревшие, зеленые и срезаем все мертвые. Остаются только нормальные сильные лозы. Опять же выбор виноградаря — резать с сучком замещении или без сучка.1) Выбор сделан на сучок замещения — нижнюю из лоз, расположенную ближе к корню куста, режем коротко на две почки — это сучок замещения 2.
Обрезка заросшего рукава.
1 — сильные вызревшие лозы; 2 — обрезка на сучок замещения; 3 — обрезка слабых и зеленых побегов.
Без сучка замещения — оставляем 2 сильные лозы, расположенные ближе к корню и обрезаем все, что выше.
Сколько оставить лоз выше сучка и какой длины: если на рукаве 2-3 лозы, оставляем одну. Если 4-6 лоз оставляем две, их длина 6-9 почек. Все что выше оставленных лоз, вырезается с частью рукава. Для зимовки можно оставлять небольшой запас почек и лоз.
Остальные рукава обрезаем точно также. Следует учитывать, что посаженные через два метра кусты, не должны иметь больше 30-35 почек после обрезки. Если получается больше, следует избавиться еще от одного рукава.
Если все же садовод по той или иной причине «запустил» кусты, можно это исправить. При исправлении старых ошибок не стоит допускать новых. Необходимо постоянно следить за сбалансированностью «верха» и «низа» куста и не допускать резкой недогруженности куста, т.е. нельзя в один год сразу все вырезать.
Нормирование урожая — это правильная загрузка куста c целью его более продуктивного использования. Какой длины оставлять лозы на плодоношение — длинной, средней или короткой обрезки — это определяется сортом. В интернете можно найти — какой сорт на сколько почек обрезается и сколько их оставлять на кусту.
Укрытие винограда
По вопросу укрытия виноградных кустов, каждый решает для себя сам. Есть виноградари, которые не укрывают вообще, только снимают со шпалер и прижимают к земле. Другие просто укрывают агротексом или специальным укрывным материалом, можно лапником.
Можно делать шалашики из досок или короба по размеру куста и сверху их закрыть или досками, или укрывным материалом, но чтобы не было доступа влаги.
Можно использовать траншейный метод посадки, очень удобный для укрытия, но трудоемкий. И т.д. Обязательно лозы изолировать от земли, и делать сухое воздушное укрытие.
И не забыть сделать осенний влагозарядный полив кустов винограда, также как для садовых деревьев и кустарников. Примерно 100-200 литров воды на большой куст винограда. Это поможет винограду хорошо перезимовать.
О нюансах обрезки запущенных кустов винограда и о весенней обрезке поговорим в следующий раз.