Как обрезать черешню: инструкция для начинающих, схема обрезки,сроки
Как обрезать черешню: инструкция для начинающих, схема обрезки,сроки
Черешня – это плодовое дерево с вкусными плодами, которое ценится и садоводами,и любителями декоративных растений. Но черешня – дерево требовательное и даже капризное. С ним приходится возиться – иначе ни достаточным урожаем, ни услаждающей глаз кроной оно не порадует. Южные районы России – это традиционный ареол распространения черешни. Но сегодня благодаря мастерству селекторов дерево прижилось и в умеренных широтах. В статье рассмотрим способы, как обрезать черешню в разное время года для повышения урожайности.
Черешня приносит не одни плоды. Она еще радует взор эстетов и любителей декоративных растений
Когда и как правильно обрезать черешню
Правильно обрезанное дерево будет получать достаточное количество света, плоды будут равномерно развиваться и насыщаться полезными витаминами. Дальше расскажем: как правильно, в какие сроки и какие ветки черешни стоит удалять, чтобы дерево приносило хороший урожай.
Существующие виды обрезки: схема
Для черешни выделяют 4 основных вида:
• Формирующая обрезка- самая первая в жизни этого молодого деревца. Она проводится в первый год после посадки. Благодаря ей закладывается мощный основу для последующего развития. Именно она определяет дальнейшую судьбу растения. Проводить необходимо ранней весной для дерева в состоянии покоя.
• Обрезка в момент плодоношения. Она позволяет избавиться от пораженных болезнями или вредителями ветвей, сломанных и подсыхающих. Помимо этого, необходима для прореживания слишком густой кроны. Проводится ежегодно летом.
• Омолаживающая обрезка. После обильного плодоношения дерева для восстановления его сил на будущие года проводят именно такую обрезку. Её отсутствие может повлечь за собой ухудшение урожая, понижение вкусовых и полезных свойств. Такую обрезку стоит проводить раз в 5-7 лет в осенний период по завершению плодоношения.
• Санитарная обрезка. Этот вид обрезки носит регулярный характер. Каждый год осенью после опадения листьев стоит убирать мелкие, сухие, сломанные и пораженные ветки. На зимовку остаются толстые ветви, которые следующей весной будут основой для появления новых молодых ветвей. Это не только обновит крону дерева, но и поможет легко перенести зиму, воздействие снега и ветра.
Советы по обрезке черешни для начинающих:
• Самыми первыми стоит удалить ветви, которые растут вниз. Для дерева такие ростки не нужны;
• Через пару лет можно убирать ветви, которые находятся на стволе ниже 0,8 – 0,9 метров;
• Места среза – это своеобразные ранки для дерева. После любых манипуляций срез необходимо обработать. Для этого активно используют древесную золу, олифу или краску. По возможности рекомендуется приобрести готовое залечивающее средство «Садовый вар». Состав довольно просто для садоводов: парафин, канифоль и олифа;
• Уровень плодовитости дерева зависит от расположения ветвей. Те, что растут горизонтально, будут гораздо богаче, чем те, сто расположены по отношению к стволу под острым углом;
Выращивание такого полезного дерева, как черешня, довольно длительный процесс. Но стоить помнить, что внимание и забота будет чрезмерно окуплена вкусным и полезным урожаем.
Когда нужно обрезать черешню
Обрезку черешни рекомендуют производить не менее, чем 2-3 раза за год с первого года посадки дерева. Как правило, обрезку производят весной, летом и осенью. От времени года зависят особенности процедуры и ее цели.
Весеннюю обрезку проводят ранней весной, после последних морозов. Это крайне важно, так как работа с ветвями черешни в морозное время способна существенно навредить дереву. В зависимости от климата региона для работ лучше выбирать время, когда исключены даже ночные морозы. В средней полосе России это обычно конец марта или начало апреля.
Переносить обрезку на более поздний срок также не рекомендуется, все работы с кроной должны быть произведены до начала образования почек и интенсивного движения соков. Цель весенней обрезки заключается в придании кроне красивой формы и удалении всех лишних сломанных и перемороженных веток.
- Первая стадия обрезки производится сразу после цветения, но обязательно до начала плодоношения. Самое благоприятное время – начало июня.
- Вторую стадию обрезки делают после сбора урожая.
Осеннюю обрезку опытные садоводы называют «санитарной». Она позволяет подготовить дерево к зимним холодам, а также удалить лишние сухие побеги. Начало работ приходится на середину или конец сентября. В этот период вся листва уже опадает и это позволяет получить доступ к ветвям внутри кроны. Время осенней обрезки должно приходится на теплое время, так как после сентября ветви черешни заживают намного медленнее.
Делать обрезку черешни зимой не рекомендуется. Ветки дерева в этот период особо ломкие, регенерация происходит медленно. В крайних случаях работы можно производить в конце февраля, после потепления. Это целесообразно только если у черешни снизилась урожайность и ягоды стали мелкими.
Способы повышения урожайности
Чтобы повысить плодоношение необходимо удалять растущие вертикально ветки. Поскольку больше всего урожая приносят ветки, расположенные параллельно земле. Удалив вертикальные побеги, можно добиться улучшения насыщения питательными веществами нужных ветвей.
Некоторые дачники улучшают урожайность без использования пилы и других острых инструментов. Они применяются лишь в крайних случаях. Обыкновенная веревка становится лучшим другом таких садоводов. Этот метод основывается не на обрезке, а на отгибании веток. Нужно делать так: все неправильно растущие ветки необходимо привязать веревками к колышкам, которые втыкаются в землю, формируя тем самым горизонтальное их развитие. Через год, два колышки убираются, ветки при этом сохраняют форму, которую вы им задали и растут уже правильно.
Еще одним способом повышения урожайности является следующий: пилой над почками по всей длине ветви делают легкие насечки. Это стимулирует развитие боковых побегов.
Осенью дерево обрезают по окончании сбора урожая, но до наступления низких температур. Весной можно проводить процедуру до начала движения соков, и когда уже достаточно хорошо потеплело. Летом обрезка выполняется в тот период, когда еще не начали появляться плоды, но дерево уже отцвело. Зимой процедуру делают в теплые дни, ближе к концу февраля, для омоложения растения. Выполнять работы нужно в безветренную и сухую погоду.
От правильно проведенной обрезки будет зависеть урожайность и дальнейший рост растения:
- Осенью необходимо подготовить черешню к зиме, для этого проводится санитарная обрезка. Удаляют высохшие и не дающие урожая ветви.
- В зимнее время обычно обрезают отростки у старых деревьев, в случае обнаружения в осенний период снижения урожайности.
- Весной, преимущественно в мае, производится прищипывание побегов на верхушке. Отростки необходимо оставить на высоте 20 сантиметров.
- Летом срезают сломанные и больные побеги во внутренней части дерева. Кроме того, в июне выполняется обрезка молодых побегов на 30 см при помощи секатора. В дальнейшем из почек обрезанного прироста в конце летнего периода появятся молодые побеги.
Чтобы не было острых развилок, обязательно необходимо удалить все ветви, которые растут внутри кроны.
На видео — весенняя обрезка черешни для начинающих садоводов. Снято каналом Мужской досуг.
Схема обрезки
Самый распространенный метод обрезки — это срезание однолетнего прироста:
- Способ слабой обрезки черешни. Необходимо укоротить побеги на 1/3 длины. Благодаря этому просыпаются верхние почки, из которых вырастают молодые побеги.
- Способ средней обрезки. Остается 50% длины побега. Боковые ветки ускоренно растут, а за счет большего угла отхождения уже в первый год побеги начинают плодоносить.
- Метод сильного укорачивания. Оставляют 10% длины побега. В дальнейшем стремительно вырастают молодые ветви с углом расхождения примерно сто градусов.
Правила и необходимые инструменты
Применяется садоводческий инвентарь: секатор и садовая пила. Инструмент обязательно нужно наточить и использовать чистым. Также их следует обрабатывать дезинфицирующим раствором для предотвращения проникновения инфекции в дерево.
Важное правило — необходимо нанести специальную краску или садовый вар по окончании работы на места срезов.
Молодой саженец
Молодая черешня быстро вырастает, имеет способность наращивать значительную массу. Наиболее подходящей для такого дерева является средняя обрезка. Сильную необходимо сделать в случае образования большой зеленой массы. В течение одного сезона срезают примерно половину побегов молодого саженца.
Формирующая обрезка
Следует регулярно хотя бы раз в год делать обрезку черешни. Это необходимо для правильного роста и направления побегов в нужную форму. Процедура имеет большое сходство с весенними видами обработки. В первый год срезается центральный проводник, во второй год веткам, находящимся в первом ярусе, необходимо придавать форму. Побеги срезаются, образуя второй и третий ярус на третьем и четвертом году соответственно. Потом срезают все ветви, растущие ближе к стволу.
Основные виды крон деревьев черешни:
1 — разреженно-ярусная;
2 — сплюснутая;
3 — кустоподобная;
а — обрезка одногодки после посадки;
б — формирование кроны на 2-й год;
в — формирование кроны на 3-й год;
г — сформированная крона.
Разреженно-ярусная крона
Разреженно-ярусная крона считается одной из лучших для черешни. От штамба 0,6–0,7 м идет ствол, на котором формируется нижний ярус из 3-4 главных проводников. Ветви располагаются с разных сторон проводника на одном уровне. Побеги второго яруса располагаются выше первого на 0,6–0,8 м. Расстояние между ними около полуметра. Побеги второго яруса должны располагаться не над ветвями первого, а в промежутках между ними. Примерно на полметра выше веток второго яруса формируется третий.
Как формировать разреженную крону:
- В первый год посадки следует измерить высоту штамба — 60–70 см, выше его отсчитать 4-6 почек для веток первого яруса и провести обрезку над верхней почкой.
- Во второй год оставить 3-4 лучшие ветки первого яруса, на высоте 0,6–0,8 м выбрать 4-6 почек второго яруса. Центральный проводник над ними обрезается.
- На третий год крона прореживается, убираются побеги, растущие внутрь или под острым углом к проводнику. На расстоянии 0,4–0,5 м выше второго яруса оставляется 4-6 почек для формирования третьего.
- Начиная с четвертного года контролируется высота черешни и длина боковых ветвей, которая не должна превышать 0,5 м.
Сплющенная крона
Этот вид является самым востребованным в садоводстве, формируется следующим образом:
- Весной после посадки саженца проводится его обрезка на высоту 0,7–0,8 м. Летом срезают все побеги, кроме центрового проводника и двух основных ветвей с противоположных сторон.
- На второй год, весной, на высоте 0,5 м от основных ветвей выбираются еще две противоположных веточки.
- На третий год для прекращения роста вверх срезается основной проводник на уровне слабого бокового ветвления.
Кустообразная крона
Удобна для сбора урожая из-за небольшой высоты растения. Однако дерево широко раскидывает ветви, занимая большое пространство.
Алгоритм создания кустовой кроны:
- Весной однолетний саженец обрезают до 0,7 м от земли. На расстоянии 20 см от макушки удаляются все почки. В июне выбираются 5–6 наиболее жизнеспособных ветвей. Остальные срезаются.
- Следующей весной по краям ветвей удаляется порядка десяти почек. В течение теплого сезона обрезаются побеги второго порядка, растущие вертикально.
- На третий год срезаются пересекающиеся ветки второго порядка. В последующие годы эта процедура выполняется для побегов всех ярусов.
Старое дерево
На старом дереве производится равномерное удаление веток. Для поддержания формы и высоты срезаются скелетные ветви, также следует удалять растущие внутрь дерева побеги. Если плоды стали очень мелкими или снизилась урожайность, проводят процедуру омоложения. Для этого необходимо обрезать старые ветки на всех ярусах, чтобы начали расти новые побеги.
Какие нужны инструменты?
Основные требования к инвентарю для обрезки – прочность и качество. Инструменты, приобретённые у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, от чего пострадает здоровье дерева и его урожайность.
Острый режущий инструмент для работы с ветвями:
Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.
Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.
Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.
Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.
Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.
Вспомогательное оборудование для садовых работ:
Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.
Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.
Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.
Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.
Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.
Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.
Древесина черешни более мягкая и хрупкая, чем у других садовых культур, поэтому нежелательно обрезать ветви простым секатором. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше использовать садовые пилы, тщательно зачищая ножом места среза.
Возрастные особенности обрезки
Молодое дерево
Поскольку в саду вишни и другие косточковые культуры растут очень быстро, их подрезка должна быть ежегодной и начинаться с молодого возраста. Схема обрезания молодой вишни заключается в удалении ветвей до появления почек, чтобы она успела окрепнуть в период вегетации.
После посадки саженца у него оставляют несколько наиболее сильных, развитых ветвей, остальные же удаляют под кольцо без оставления пенька. Место среза обрабатывают садовым варом. При чем, оставшиеся ветки должны быть направлены в разные стороны, располагаться друг относительно друга на 10-13 см. Так проводится послепосадочная первая обрезка, позволяющая не распылять силу роста с основных веток.
У двухлетнего молодого деревца обрезка заключается в формировании кроны, предотвращении излишнего загущения куста. Для чего растущие ветви внутри кроны удаляются, а побеги, растущие на штамбе, обламываются в летний период, когда они еще зеленые, либо их обрезают на следующий год. Чтобы вишня была не слишком высокой, у древовидных сортов укорачивают ветви, растущие вверх. На кустовидных же сортах обрезают побеги, которые достигли в длину не менее 50 см.
По мере дальнейшего роста вишни, следует оставлять на стволе новые скелетные ветви в количестве 13-17 штук, это позволит сформироваться кроне симметрично и правильно. Своевременно следует удалять высохшие, поврежденные ветки. В видео ролике показаны все нюансы обрезки молодой вишни.
Плодоносящее дерево
У старого дерева из-за отмирания основных веток, значительно уменьшается объем кроны, а у основания крупных сучьев образуются волчковые побеги. При легком систематическом омолаживании это не так ярко проявляется, дерево продолжает обильно плодоносить.
Чтобы улучшить состояние старых запущенных деревьев обязательно сильная омолаживающая обрезка. При этом не следует удалять более 1-2 метров, поскольку это может привести к болезни и гибели всей вишни. Обрезку проводят над плодовой веткой или ростовым побегом, не оставляя ветки совершенно голыми. В тех случаях, когда вишня сильно запущена и несколько лет не омолаживалась, лучше проводить обрезку в несколько этапов. Новые ветки, которые начинают, активно расти после обрезки, также следует укорачивать.