Crimea-sad.ru

Крымский сад
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды обрезки жимолости и техника омоложения старого куста

Виды обрезки жимолости и техника омоложения старого куста

Жимолость – один из любимых кустарников у российских садоводов. Существует около 190 сортов этого растения. Можно выделить два основных вида жимолости: плодовая (прямостоячие сорта высотой до 2,5 м) и вьющаяся (лианы длиной до 6 м), в том числе каприфоль – декоративный сорт для сада ароматов, отличающийся нежным запахом, усиливающимся в вечерние часы. Декоративные сорта используются в ландшафтном дизайне, в том числе для создания живых изгородей. Обрезка жимолости осенью будет разной в зависимости от цели выращивания.

Цветение жимолости

Обрезка съедобной жимолости осенью ↑

При правильной обрезке и формировании ваш куст может прожить в прекрасной форме более 30-40 лет и при этом хорошо плодоносить. Ну, конечно, еще при своевременной посадке и хорошем уходе 🙂

Эти съедобные виды первые 7-9 лет не стрижется и не обрезается, чтобы дать растению вырасти на огороде и сформировать цветковые почки.

Пяти и семилетним кустам периодически выполняют только санитарную обрезку, вырезая в первую очередь побеги лежащие на почве, а так же старые и больные ветви.

Только после 8 лет начинают регулярно прореживать кусты жимолости: каждые два – три года. Выполняется эта работа осенью по завершении листопада.

При омолаживающей обрезке удаляют старые верхушки скелетных веток, оставляя при этом до пяти сильных стволиков. Помните, что основная масса плодов вырастает на молодых годичных ветках, поэтому старайтесь не укорачивать побеги текущего года, чтобы на следующий год получить на них много крупных ягод. Удаляйте ослабленные и малопродуктивные ветки и ветки, растущие внутрь.

После 15-20 лет начинается старение куста и ему уже нужно хирургическое омоложение. Делается это так: сначала делают сильное прореживание кустарника, потом обрезаются основные ветки — очень старые или прекратившие свой рост, до перспективных веток-дочек у основания. Таким образом, почти весь старый куст обрезается и переводится на рост более молодых стволов. При этом не забывайте закрасить крупные раны краской.

Схема осенней обрезки жимолости

Далее привожу 2 популярных схемы обрезки жимолости – одну омолаживающую, вторую – детальную для плодоносящих растений.

Читать еще:  Обрезка плодовых деревьев осенью сроки

Схема обрезки молодой жимолости

Схема обрезки жимолости осенью после плодоношения

Ваши замечания, отзывы и дополнения оставляйте в комментариях. На нашем участке жимолость пока не посажена, поэтому хотелось бы увидеть конкретные дополнения по правилам осенней обрезки.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2017-08-09
Садовод-любитель

Пересадка и посадка жимолости осенью

Посадка или пересадка жимолости проводится примерно в сентябре, до листопада, чтобы к холодам растение успело прижиться и хорошо перезимовать. В этот период побеги жимолости уже не растут, и вреда растению вы не причините. Если у вас есть опыт посадки любых ягодных кустов – то и здесь проблем не будет.

Для посадки жимолости осенью выкапывают яму размером примерно 40х40 см, на дно высыпают ведро перегноя, суперфосфат и калийную соль (200 г и 40 г соответственно) и перемешивают с частью земли, вынутой при выкапывании ямы. На полученной насыпи растение располагают так, чтобы его корневая шейка находилась на уровне почвы, и засыпают оставшейся землей. Землю в приствольном кругу уплотняют, куст поливают и мульчируют.

Пересадка жимолости осенью проводится точно так же, как и посадка. Для взрослых кустов яма должна быть побольше, а их побеги лучше обрезать, оставив полуметровые стебли.

Как обрезать жимолость: общие правила

Опытные садоводы утверждают, что для жимолости важен возрастной период. Поэтому обрезать и формировать куст следует после достижения ним пятилетнего возраста.

Обрезать жимолость можно по нескольким причинам:

  1. Для омоложения всего кустарника.
  2. Для прореживания кроны.
  3. Для удаления старых и поврежденных веточек.

В зависимости от цели, процедура обрезки жимолости отличается. Так, для омоложения растения данная процедура должна проводиться один раз в три года, не чаще, потому что в результате останется не более четырех основных стволов – самых крепких и сильных. Для прореживания кроны – избавляются и от густоты, и от прикорневой поросли. А удаляя старые и больные ветки, оздоравливают растение в целом.

Но для каждого вида обрезки веток жимолости есть ряд общих правил:

  • обрезка производится немного выше основания ветки. Это нижний ярус растения, который ложится на почву, что мешает качественному уходу за растением;
  • у плодоносящих кустарников нельзя трогать верхние части ростков, так как именно на них располагаются почки растения;
  • молодые по возрасту кусты обрезают намного реже, чем старые (то есть достигшие десятилетнего возраста);
  • для получения хорошего урожая, не нужно укорачивать побеги текущего года (на них плоды более крупного размера и гораздо сочнее);
  • для лучшей освещенности кустарника необходимо удалить ветки внутри кроны.
Читать еще:  Когда лучше сеять клевер весной или осенью

Рассмотрим подробно процедуру обрезки жимолости на примере омолаживания:

  1. Сильно проредите крону куста внутри.
  2. Обрежьте ветки, которые прекратили расти, поближе к основанию кустарника.
  3. Не трогайте центральные молодые ветки.

Если вы проводите процедуру формирования кроны куста жимолости с помощью метода обрезки, то внутреннее прореживание должно быть частичным, а верхнюю часть ветвей полностью следует снять, чтобы получить желаемую форму куста.

Можно также применить радикальный способ омоложения растения с помощью метода обрезки. Этот способ заключается в следующем: срезается вся надземная часть куста, а уже из молодой поросли формируется кустарник нужной конфигурации. Но такой радикальный подход возможен только в случае, если старением охвачено больше 70% веток куста.

Помимо действенного метода, существует и стандартный метод обрезки, которым пользуется большинство садоводов. Он заключается в следующем:

  1. Ограничение габаритов кустарника (это зависит от сорта самого растения – плодоносящий или декоративный) – высота до 2-2,5 метров, диаметр 1,5-2 метра.
  2. Для светолюбивых сортов впервые пять лет вообще формирующую обрезку проводить не рекомендуется, чтобы куст мог набрать достаточный объем.
  3. При достаточной густоте кроны кустарника нормировка веток должна начинаться с тех, которые растут от земли (это ветки нулевого порядка).

Следует иметь в виду и такую особенность жимолости, как склонность к внутреннему загущению. Это происходит из-за активного роста молодой поросли, что идет от основания кустарника, и из-за волчков на ветках – у них рост побегов из верхушечных почек по некоторым причинам (например, старость или болезненность) прекратился. Поэтому при ежегодной процедуре обрезки нужно обрезать и сухие, и поломанные, и короткие, и слабые ветви, все равно урожай они не принесут.

Не следует забывать и о том, что сухие ветви необходимо обрезать до определенного предела – до здоровой живой ткани. Поэтому понадобится провести еще и дополнительную процедуру обработки открытых срезов. Для этого их следует смазать специальной садовой краской или садовым варом.

Читать еще:  Когда рассаживать лилии весной или осенью

Советы бывалых садоводов по осенней обрезке жимолости

Чтобы кустарник не пострадал и весной порадовал хорошим урожаем, ниже даны несколько советов для начинающих садоводов:

  • срезы на ветках делают под углом;
  • после работы поврежденные участки обрабатывают дезинфицирующим средством или используют садовый вар;
  • если осенью ночное время сопровождается заморозками, нельзя формировать куст в поздние сроки;
  • санитарные мероприятия необходимо проводить, только если спасти растение от инфекции химическими средствами не получилось;
  • после агротехнического приема рекомендуется внести осеннюю подкормку, а в умеренном климате прикорневой круг утеплить соломой или опилками.

Если формирование куста пищевых сортов начинают с четвертого года роста, то декоративные культивары, формируют с первого сезона вегетации.

Особенности формирования саженца жимолости

Обычно приобретают для посадки двух-трёхлетние саженцы. Саженец съедобной жимолости обрезать не нужно — это может ослабить растение и задержать вступление в пору плодоношения. Жимолость должна в течение 2–3 лет сформировать крону, после этого можно приступать к обрезке куста.

Если у саженца повреждены корни, для его лучшей приживаемости рекомендуется побеги укоротить на треть.

Для саженца декоративной жимолости обрезка желательна, поскольку укорачивание побегов будет способствовать их ветвлению.

Саженец жимолости

Укорачивание побегов саженца декоративной жимолости обеспечивает их лучшее ветвление

Некоторые специалисты всё-таки рекомендуют обрезать саженец после посадки, оставляя побеги длиной 8 см. По их мнению, такая подготовка саженца позволит получить более пышный куст. Если вы сажаете несколько кустов съедобной жимолости, этот совет можно проверить на практике. Укоротите несколько саженцев, а остальные посадите, не обрезая.

Жимолость, как и любой плодоносящий либо декоративный кустарник, нуждается в обрезке. Правильно проведённая обрезка побегов съедобной жимолости гарантирует получение обильного урожая ягод на протяжении нескольких десятков лет. Декоративной жимолости такая процедура необходима, чтобы придать нужную форму этому красивому растению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector