Crimea-sad.ru

Крымский сад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно привить яблоню осенью: сроки и особенности прививки

Благодаря прививке удается обрести новые сорта яблок, улучшить сортовые признаки, обновить старое дерево. Появляется возможность размножить сорта, уже имеющиеся в саду. Начинающее засыхать дерево не стоит спешить выкапывать. Если на спиленный пенек привить веточки яблони, то спустя несколько лет на них появится новый урожай. В саду, где нет места для нескольких сортов, на одном дереве выращивают от 3 до 5 видов яблок. Яблоня относится к обильно плодоносящему дереву, поэтому очень удобно, если плоды на ней будут созревать в разное время. При отсутствии в саду плодовых деревьев ее прививают на:

  • боярышник и калину;
  • грушу и айву;
  • черноплодную и обыкновенную рябину.

Однако если подвоем выбран какой-либо из этих саженцев, привой трудно приживается, плоды постепенно измельчают, их количество уменьшится, а срок плодоношения станет короче. Чтобы в дальнейшем можно было собирать много плодов, отличных на вкус и имеющих великолепный внешний вид, необходимо прививать на 2- и 3-летние деревья саженцы яблок и взрослые яблоневые деревья. Хорошо подходят дички, сеянцы культурных сортов.

Оптимальные сроки

Спор по поводу оптимальных сроков для выполнения прививки яблонь продолжается до сих пор. Многие настаивают, что яблони лучше прививать весной. Однако им оппонируют другие садоводы, предпочитающие проводить такую процедуру осенью и даже зимой.

Проводить привитие нужно, если выполняются такие требования:

  • жара выступает препятствием для привития, выбирают иной день с приемлемым температурным режимом;
  • температура воздуха не должна быть ниже -15 градусов;
  • не проводят прививку, если в этот день ожидается дождь;
  • до ожидаемых заморозков должен пройти минимум один месяц.

При соблюдении таких условий удается достичь поставленных целей, получить хороший результат.

Период, благоприятный для привития осенью яблонь, может быть разным, поскольку в разных регионах климат имеет свои отличительные особенности:

  • в Подмосковье можно перенести выполнение таких садоводческих задач на конец сентября – середину октября, поскольку в этой местности более продолжительное время сохраняется теплая погода;
  • для регионов, которым характерен умеренный климат, рекомендуется организовать такие работы в период, начиная со второй половины августа и завершая их не позднее первой декады сентября.

Прививка яблонь осенью для начинающих многие расценивают как отличный вариант. Особое внимание рекомендуется обратить на прогнозы синоптиков. Важно, чтобы после привязки в течение последующих трех недель не ожидались заморозки.

Как прививать яблони осенью

Прививка яблонь предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Перед проведением прививочной процедуры нужно обработать руки и перчатки спиртом или дезинфицирующим раствором, т.к. в срез дерева может попасть инфекция (вирусного, грибкового или бактериального происхождения).
  2. Весь инструмент нужно обработать спиртом и медным купоросом (или марганцовкой).
  3. Срезы на черенках делаются быстро и резко. Их не рекомендуется оставлять открытыми.
  4. Все срезы требуется смазывать садовым варом, приготовленным на основе органических смол. Его можно заменить можно смесью обычной глины с коровяком или специальной замазкой из воска или парафина, а также красящими растворами с фунгицидом.

Инструменты для прививки яблонь

В рамках прививочной процедуры необходимо подготовить следующие инструменты:

окулировка яблони

  • окулировочный и копулировочный ножи;
  • топорик;
  • специальный прививочный секатор;
  • пилу (ее габариты подбираются в соответствие с размерами деревьев, которые планируется окультуривать);
  • полиэтиленовые или полихлорвиниловые ленты для подвязки (также в качестве подвязочного материала можно использовать обычные тряпичные ленты);
  • различные препараты для замазки;
  • проволоку.

Все инструменты должны быть чистыми и хорошо заточенными. Перед проведением процедуры их следует хорошо протереть спиртом и прокалить.

Подготовка подвоя

Растения, применяемые в качестве подвоя, должны быть сильными и здоровыми. На них не должно быть наростов, деформаций или уплотнений. Любые дефекты коры могут указывать на наличие болезней.

Лучшим вариантом для подвоя являются саженцы от яблони в возрасте 2-3 лет. Считается, что они лучше адаптируются под новые условия. Также в качестве подвоя можно использовать взрослые деревья рябины, калины или боярышника. При необходимости подвой можно вырастить заранее самостоятельно. Для этого нужно отобрать семенной материал и посадить его в подготовленный грунт.

Методы прививки яблонь

Существует много методов прививания яблонь, но осенью чаще всего используются следующие:

  1. Прививка в расщеп. Она заключается в том, что на стволе привоя формируется раскол, в который вставляется черенок-подвой. Этот способ подходит для окультуривания 3-5-летних яблонь.
  2. Прививка почкой или окулировка. Она проводится в сентябре. В рамках проведения процедуры из побега достается “спящая” почка с прилегающими к ней тканями и аккуратно помещается в разрез на стволе подвоя.
  3. Осенняя копулировка. Она проводится в том случае, если подвой и черенок имеют примерно одинаковую толщину. При этом привой и подвой соединяются в одну ветку за счет косых срезов и продольных сантиметровых разрезов. Этот способ подходит для однолетних и двухлетних деревьев, но он используется только в том случае, если осень выдалась теплой (или даже жаркой).

Пошаговая инструкция окулировки ветвь яблони

В большинстве случаев осенью яблони прививают методом окулировки. Она представляет собой самый простой и эффективный способ вегетативного размножения деревьев.

Читать еще:  Обработка смородины железным купоросом осенью

Процедура состоит из следующих шагов:

  • оформление разреза в форме буквы Т на подвое;
  • вырезание почки со щитком с черенка;
  • вставка почки под кору надреза на подвое (при этом все слои должны быть хорошо совмещены);
  • обмотка места соединения фольгой или изолентой (почка должна остаться открытой).

В рамках проведения процедуры нельзя касаться открытой поверхности срезов, т.к. может привести к инфицированию дерева.

Прививка яблони осенью — это процедура, которая позволяет улучшить характеристики дерева. Она используется селекционерами для увеличения урожайности и повышения иммунитета растения.

Как прививать плодовые деревья осенью

Сад требует постоянного внимания, и работы в нём проводятся, не взирая, на время года, однако для каждого агротехнического мероприятия есть своё оптимальное время. Этот период работ обусловлен генетически заложенной информацией растения, погодными условиями и регионом в котором растут плодовые.

Тонкости прививания плодовых деревьев

Сама процедура прививки плодового дерева это присоединение тканей взятых на одном одеревеневшем растении и перенесённых на другое. В качестве носителя тканей могут быть как черенки, так и почки (проснувшиеся или спящие). Если работа проводится с почкой, то процесс будет называться окулировкой, и она возможна только в период когда растение в активном росте, а вот черенком можно привить, как во время роста, так и по окончании его.

Основа приживаемости — движение питательных веществ. У дерева существует две системы:

  • Восходящая — питательные элементы по сосудам, поднимаются от корневой системы к почкам и листьям;
  • Нисходящая — от листьев, где питательные вещества образовываются в процессе фотосинтеза опускаются к корням.

Пока срастание не произошло прививаемая часть растения живёт за счёт своих питательных веществ, однако так может продолжаться не долго, привою нужна влага, и он должен её откуда-то черпать.

Срастание тканей принято делить на:

  • процесс образования каллюса (своеобразного наплыва);
  • рассасывание клеток, которые находятся между двумя поверхностями;
  • образование сосудов, которые способны проводить воду и элементы питания.

Даже если прижатие очень хорошее, все равно между тканями образовываются просветы, а через 3-4 дня происходит отмирание стенок клеток, которые соприкасаются друг с другом и наступает процесс их рассасывания. В это время клетки камбия интенсивно делятся и нарастают новые слои древесины.

Температурные нюансы прививания

Внимательно вдумываясь во все физиологические процессы, которые происходят в каждой клеточке, становится понятно, что такие процессы невозможны в организме, который, готовится к отдыху.

Оптимальной температурой, при которой происходит движение питательных веществ в тканях древесины, принято считать 18-22 ᵒC, только при таких условиях возможно идеальное прививание плодовых деревьев. Повышение, как и понижение, крайне отрицательно сказывается на приживаемости привоя.

Осень не балует высокими температурами, за исключением очень южных регионов, тех где сентябрь относят к бархатному сезону, и ночные температуры не опускаются некоторое время ниже 15 ᵒC. Следовательно, нужно понимать, что если ваш регион и летом не богат на комфортное тепло, то осенью и вовсе ждать от него благоприятной погоды не следует.

Кроме того, на приживаемость нужно время. Если такое дерево как груша срастается быстро, и мы ещё можем сделать прививку в первых числах сентября, то другие семечковые и тем более косточковые, будут иметь серьёзные проблемы.

Требования к составным прививок

Выбирая сорта плодовых деревьев для прививок нужно учесть, что ранние могут благополучно «принять» только ранние, а вот на деревья поздних сроков созревания — поздние. Чем раньше плодоносит сорт, тем раньшей должна быть хирургическая процедура. Осенняя прививка может быть удачной только на сортах позднего созревания.

У садоводов практиков имеются целые списки совместимых и несовместимых сортов для садовых деревьев. Списки эти взяты из опыта и усовершенствовались годами. Иногда садовод винит себя в том, что что-то сделано неверно в прививке, а деле просто в том, что выбраны не совместимые сорта. Конечно, всегда есть возможность исправить ситуацию, но на это понадобится время, да и зачем проверять то, что уже давно узаконено, просто нужно воспользоваться.

Давайте рискнём:

Если осень только началась и о ней кроме календаря ещё ни что не напоминает, можно попробовать. Теперь нужно разобраться, как прививать плодовые деревья осенью и что необходимо для этого.

Проводить раннеосеннюю прививку плодовых деревьев можно только черенком и приемущественно в южных регионах. Такой хирургией можно облагородить дичку, провести перепрививку «неудобного» дерева с исправлением дефекта в кроне.

Для работы нам понадобятся:

  • черенки;
  • садовый вар;
  • обвязочный материал;
  • инструмент (секатор, копулировочный нож);
  • пила.

Огромное значение имеет состояние черенков. Они непременно должны быть с гладкой поверхностью, не сморщенной корой, не проросшими почками. Если побеги слегка пересохли, их заворачивают во влажную ткань и держат так ночь, либо нужно обновить нижний срез и окунуть в таз с водой на несколько часа.

Дичок или ветка, которая выбрана для манипуляции, должна быть одинакового диаметра с привоем или чуть толще, но не как не тоньше.

Читать еще:  Когда можно садить тюльпаны осенью

Работу начинают с разреза на привое, поскольку его сокодвижение препятствует быстрому пересыханию. Производя срез нужно следить, чтобы на подвое и привое они были одинаковы и в 4-6 раз превышали диаметр подвоя.

У черенка должны быть оптимально развитые три почки. Сначала делают срез над верхней, так как обрезают весной, а потом проводят нижний срез. Срезы подвоя и привоя соединяют так, чтобы камбиальный слой совместился.

Место соединения туго обвязывается полихлорвиниловой лентой. В этот момент важно использовать материалы, предназначенные именно для такой процедуры, а не подручные. Лента должна быть длинной 160-250 мм, а шириной 8-12 мм. Такая лента достаточно эластична и не требует последующего ослабления. Витки обвязки накладываются внахлёст, так чтобы не было просвета между ними.

Срез над верхней почкой черенка покрывают садовой замазкой.

Прививка плодового дерева в боковой разрез

Такому способу отдают предпочтения на яблоне, груше, сливе, а вот черешня и вишня не удаётся. Хорош этот метод и в том случае если подвои разной толщины.

Перед самим процессом очищают ветку от грязи, коры, веток, мешающих прививке, а также тех которые могут в последствие затенять её.

На подвое делают косой продольный разрез длиной до 2,5 см входящий вглубь подвоя на 1/3 его толщины. Привой готовят так, чтобы верхняя почка была с внешней стороны после прививки. Нижний конец срезают на клин, который должен быть по глубине такой же, как срез на подвое. Поскольку толщина подвоя и привоя разные, то нужно добиться совпадения зоны коры хотя бы с одной стороны.

Место прививки обвязывают, а верхний срез на черенке обмазывают садовой замазкой.

Прививка и перепрививка важна для плодовых деревьев, и нужна. Улучшить дерево можно, и работа эта не очень сложна, однако деление клеток камбия имеет две сильные волны, весной и в конце лета и именно ими необходимо воспользоваться.

Выясняя как прививать плодовые деревья осенью, следует понимать, что времени не много и делать нужно всё либо быстро, либо оставить труды на более благоприятный для этого мероприятия период жизни плодовых.

Как делать прививки деревьям?

Техника процесса прививания имеет определенный алгоритм.

Перед началом прививки черенки лучше замочить в воде и подготовить соответствующие инструменты для ее проведения. После этого нужно выбрать на растении место для прививки. Как это сделать мы описывали выше. После того, как место для прививки выбрано, на нем делают Т-образный разрез и вставляют в него подготовленный заранее побег или черенок. Побег должен быть выбран такой, чтобы по своему размеру смог с легкостью войти в небольшой разрез.

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой.

Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту «конструкцию» надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Прививка винограда летом черным в зеленое

В 20-х числах мая (регион Харьков, Полтава, Сумы, Луганск) можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег в расщеп (в южных регионах можно начинать на неделю-две раньше):

  • На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин.
  • Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Как показала практика, можно и не ждать, когда проснутся почки, а вымочить несколько часов чубук в воде и проводить прививку.

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе корневина в течение 15-20 минут.

  • После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.
  • Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 3-4 см.
  • Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки прививочным материалом (такой материал можно не покупать, а получить порезав на полоски медицинскую виниловую перчатку), а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

Зеленая прививка винограда фото

Зеленая прививка винограда — зеленым в зеленое

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег.

Читать еще:  Обрезка винограда кодрянка осенью

Технология такая же, только черенки не нужно «оживлять» с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

На черенке оставляют не более одного листа, и тот рекомендуется обрезать на одну треть, т.е. оставляем только треть листовой пластинки листа.

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

  • Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
  • В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
  • Поставьте нож или небольшой топорик посередине штамба и аккуратно вбейте при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину. Сам расщеп, что бы он не схлопывался, закрепляем отверткой с прямым шлицем.
  • Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
  • В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
  • После того, как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя намного шире черенка, к одному штамбу можно привить 2-3 чубука.

А если хотите спросить совета или поделиться опытом, подписывайтесь на нашу группу в Фейсбук «Виноград-виноград» — https://www.facebook.com/groups/840750949432929/

Подведем итоги!

Так какие бывают прививки?

Во-первых классификация по времени года:

  • Весенняя (простой копулировкой, в приклад, надземная, подземная, в расщеп…);
  • Летняя. Носит часто комбинированный характер: одревесневший черенок прививают к распустившемуся виноградному побегу в расщеп или к саженцам-отводкам — черенки. Часто к молодому побегу винограда прививают седлом зеленый чубук;
  • Осенняя. Подходит для старого куста, которое нужно заменить или перестало активно плодоносить. Делается в штамб растения.
  • Настольная, или зимняя прививка. Чубук на чубук, или чубук на корнесобственный саженец.

Вторая классификация — основывается на характеристике подвоя и привоя:

  • Прививка винограда «Черное в черное» — чаще этот метод используется весной, когда к прошлогоднему побегу прививают выросший чубук с прошлого года.
  • «Черным в зеленое» — применяется весной, когда побеги уже распустились, и летом. Виноградный прививочный материал с прошлого года прививают на распустившийся побег.
  • «Зеленым в зеленое» — осуществляется летом или осенью. И подвой, и привой – зеленые, до перехода в состояние покоя.

Как приготовить садовый вар своими руками

Как приготовить садовый вар своими руками

В магазинах и садовых центрах продается садовый вар. Если вы сомневаетесь в его качестве, приготовьте садовый вар самостоятельно. Несколько рецептов приведено ниже. Им можно не только замазывать места прививок и срезы древесины после обрезок деревьев, но и лечить любые повреждения на древесине – он хорошо прилипает и способствует рубцеванию древесины.

Если в охлажденный, но еще не застывший садовый вар, изготовленный по любому рецепту добавить на 1 кг вара 1 измельченную таблетку гетероауксина, его способность рубцевать раны и способствовать быстрому приживлению черенков повысится.

Рецепты приготовления садового вара

  • Нигроловая замазка хороша при лечении повреждений древесины большой площади. Нигрол, парафин и канифоль в пропорции 1:1:1 нагревают в отдельной посуде, потом в горячий нигрол добавляют хорошо измельченную древесную золу, перемешивают, вливают канифоль и парафин. Перед использованием эту замазку необходимо разогреть.
  • Вар на древесном спирте готовят для использования в холодную погоду. Сало и канифоль берут в пропорции 1:16 и растапливают и помешивают, пока масса не станет равномерной. Затем получившуюся массу снимают с огня и вливают в нее 8 долей древесного спирта. Хранят герметично закрытым.
  • Самый дешевый рецепт. Сало, воск либо парафин и канифоль берут в долях 1:2:4, кипятят 30 минут на медленном огне, затем выливают в холодную воду. Хранят в промасленной бумаге.
  • Наилучшими качествами обладает садовый вар, изготовленный на основе пчелиного воска. Пчелиный воск — 4 части и канифоль — 20 частей нужно растопить в разной посуде, затем хорошо перемешать и добавить одну часть льняного масла. После того, как смесь снимется с огня, нужно добавить две части хорошо измельченного древесного угля. Конечно, этот садовый вар стоить будет дорого, но если у вас есть возможность, приготовьте именно его.

Воспользуйтесь нашими советами и возможно через пару лет вы будете делать прививки всем соседям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector