Crimea-sad.ru

Крымский сад
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борьба с трещинами и другими проблемами с корой у яблонь

Если кора начала отслаиваться от древесины – это значит, что дерево заболело. Причин его заболевания может быть множество – здесь и морозобоины, и негативное влияние высоких температур, и вредители. Молодые деревья особенно подвержены негативному влиянию высоких и низких температур, поэтому у них неприятности с корой происходят, как правило, именно из-за этого. Кроме этого, молодую яблоню могут повредить грызуны, так как им особенно нравится лакомиться нежной корой молодых деревьев. Обычно это происходит ранней осенью.

На местах запущенных морозобоин под отслоившейся корой может появиться плесень. Она, как известно, является разновидностью грибов, которые разрушающим образом действуют на древесину. Нередко из-за этого деревья погибают, поэтому так важно вовремя обнаруживать на стволах ранки и лечить их. Расслоение коры может носить и естественный характер, когда происходит отмирание старой ткани. Если под ранкой нет “прорех”, то это нормально, и никаких действий по отношению к ней предпринимать не следует. Особенно часто это происходит со старыми деревьями. А вот если под отставшей корой виден ствол, тогда это, скорее всего, последствия сильных морозов. Такие морозобоины появляются сразу после первой оттепели.

Морозобоины и солнечные ожоги можно отличить визуально. После поражения морозом отслоившаяся кора и ствол не меняют цвета или становятся ржаво-коричневыми, а вот после ожогов остаются следы красного или лилового цвета.

Лечение ран на плодовых деревьях

В зависимости от типа повреждения раны у деревьев можно классифицировать следующим образом: раны от обрезки либо поломки ветвей, либо части ствола, раны от кругового повреждения коры и древесины, раны от частичного повреждения коры и древесины, раны от раздира и отдира ветвей, запущенные глубокие раны – дупла, раны от инфекционных болезней коры и древесины.

Круговое повреждение коры

Сохранение дальнейшей жизнедеятельности плодового дерева и его здоровья в будущем требует обязательного лечения всех указанных ран. Лечение всегда начинается с удаления всех поврежденных, отмерзших и загнивших частей древесины и коры до их здоровой части. При этом удаляются все находящиеся в пределах раны выступающие части древесины и части побегов – пеньки, и делается её тщательная зачистка.

Лечение всех ран надо начинать только весной либо в начале лета. Раны, полученные деревьями во второй половине лета, осенью, зимой и ранней весной, следует грубо обработать (убрать поломанные части) и немедленно временно замазать садовым варом. Замазка таких ран способствует сохранению дерева от высыхания оставшихся на поверхности раны живых тканей камбия, коры и поверхностного слоя древесины, а ещё защите тканей раны от окисления их воздухом, от действия мороза зимой и от проникновения через открытые раны болезнетворной микрофлоры.

Частичное повреждение коры и древесины

Весной раны на деревьях ещё раз обрабатывают заново. В связи со сказанным нужно выделить важность сохранения на поверхности раны живых остатков тканей камбия, коры и поверхностного слоя древесины и при весенней чистовой обработке раны, т.к. при сохранении живыми этих тканей (в виде разнообразной величины очагов, мостиков, участков) возможна быстрая дальнейшая регенерация соединительной ткани (каллюса). К примеру, при лечении ран на деревьях с круговым поражением коры на не весьма толстых стволиках и ветвях кроны.

При обработке любых ран необходимо обращать большое внимание и на их чистоту. Раны являются открытыми дверями, через которые в растение может попасть гнилостная микрофлора от экскрементов мышей, гнилостная микрофлора, содержащаяся в снегу (снежная плесень и др.), гнилостная и инфекционная микрофлора, распространяющаяся с потоками воздуха и струями воды, с немытыми руками и грязным инструментом, через посещения насекомыми. Поэтому, к примеру, прежде чем проводить изоляцию раны при повреждении дерева мышами, её надо промыть водой из лейки либо из ведра.

Читать еще:  Побелка саженцев осенью

Как правило, при очищении ран, вызванных механическими, термическими, электрическими и другими воздействиями и свободных от гнилостных и опасных инфекционных болезней, дезинфекции раны, инструмента и рук не требуется. Впрочем, в этом случае дезинфекция инструмента и рук желательна. А в случае очистки дупел от загнивших частей древесины и удалении пораженных инфекционными заболеваниями ветвей либо участков этих ветвей и ствола такая дезинфекция ран, инструмента и рук необходима. Так, после очистки дупел от сгнившей древесины, проводится их дезинфекция 5 процентным раствором медного либо 10 процентным железного купороса, инструмент и руки моются с мылом либо протираются одеколоном, либо водкой. При лечении ран деревьев, пораженных черным и обыкновенным (нектрия) раком и цитоспорозом, зачищенную рану несколько раз обрабатывают 1-2 процентным раствором медного купороса либо 5 процентным раствором железного купороса, а инструменты, которыми пользовались при зачистке таких ран, дезинфицируют 2 процентным раствором формалина либо спиртом, руки моют с мылом и дезинфицируют водкой либо спиртом.

Лечение: помочь поврежденному дереву в саду

Цитоспорозом в первую очередь заражаются ослабленные растения, как правило, произрастающие на бедных тяжелых грунтах. Чтобы предупредить развитие любых грибковых заболеваний, необходимо выполнять (делать) все требования по уходу за яблонями: подкармливать (кормить), делать лечебное корчевание, поливать, но не допускать застоя влаги и чрезмерного увлажнения. Нужно удалять сухие и поврежденные ветки и обязательно замазывать садовым варом все повреждения на коре, даже малейшую точку на старом или молодом дереве.

Чем подкормить яблоню весной можно прочитать тут.

_

Профилактические меры для сопрелой, красной, оранжевой, сухой коры

Предупредить болезнь не так уж сложно. В сущности профилактические мероприятия сводятся к тому, чтобы яблоням уделялось должное внимание. Осуществляется профилактика по двум направлениям: собственно защита яблонь и предупреждение переноса болезни.

  • Все поврежденные ветки – поломанные, начавшие засыхать, перепутанные друг с другом необходимо удалять. При этом ветка срезается «на кольцо», пенек оставлять нельзя: при высокой влажности в нем начинают размножаться грибки. Срез обязательно обрабатывают 3% раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

Садовый инструмент используется только на одном дереве. При переходе на другую яблоню необходимо обработать секатор, нож и прочее формалином или керосином.

  • Все обнаруженные повреждения на коре – трещины, дупла, порезы, обморожения, зачищаются, обрабатываются раствором медного купороса и закрываются садовым варом. Процедура производится в любое время года по необходимости.
  • Сломанные ветки удаляются. Место слома также зачищается и обрабатывается варом или смесью глины и коровяка.
  • Не опавшие осенью листья и плоды нужно снимать вручную.
  • Опавшие листья, сломанные ветки, плоды обязательно сжигают: на пораженных ветках, не только цитоспороз и сажистый грибок, зимует.
  • Для предупреждения солнечных ожогов стволы и сочленения веток, необходима весной побелка известковым раствором: смешивают 2 кг свежепогашенной извести, 100 г медного купороса и 10 л воды. В раствор можно добавить 1,5 стакана молока или 20 г клея, чтобы побелка лучше держалась.
  • На зиму в приствольный грунт вносят калийные и фосфорные удобрения. Таким образом весной дерево сразу получает необходимые ему микроэлементы и может восстановить иммунитет.
  • Бедные почвы в течение года обогащаются требуемыми добавками. Отсутствие нужных растению микроэлементов – главная причина падения иммунитета и, соответственно, подверженности инфекционным заболеваниям.
  • Почву вокруг ствола необходимо периодически рыхлить. Так не только облегчается доступ кислорода и воды к корням, но и уничтожаются вредители – переносчики грибка.
  • Профилактика цитоспороза включает и обработку растений фунгицидами – например, препаратом «Хом» в пропорции 40 г средства на 10 л воды. Кроме того, до начала цветения яблони обязательно опрыскивают раствором железного, медного купороса или бордосской жидкостью.
Читать еще:  Когда пересаживать флоксы весной или осенью

Про раствор железного купороса для яблонь весной можно прочитать в данном материале.

При обнаружении в части сада или на соседнем участке зараженных деревьев рекомендуется проводить профилактическую обработку и весной, и осенью.

Восстанавление механическими методами — удаление гриба и личинок

Остановить развитие болезни можно, по сути, только одним способом – удалить все зараженные части дерева. При этом очень важно ликвидировать всю поврежденную ткань, отделив ее от здоровой. Остальные процедуры являются вспомогательными.

  • Зараженные тонкие ветки безжалостно удаляются. Срезают их «на кольцо» и обязательно обрабатывают срез раствором медного купороса, а затем олифой или варом. Скелетные ветки следует внимательно осмотреть. Если поражена лишь часть коры, то есть сплошным «красным поясом» ветка не опоясана, можно попробовать спасти ветку. При наблюдении явления перехвата, ветку срезают полностью. Про то, как правильно обрезать молодую яблоню читайте по ссылке.

Если поражена древесина и камбий, любую ветку удаляют. Если такие повреждения имеются на стволе, скорее всего, яблоня погибнет.

При частичном повреждении, то есть, до момента перехвата, очаги заражения удаляют следующим образом.

  • Зараженную кору полностью обрезают (если она только начала сходить, облетать). Также удаляют до 2–3 см здоровой коры по периметру. Срез обрабатывают раствором медного купороса – 30 г на 1 л воды или железным купоросом – 50 г на 1 л воды. Затем чей сопрелый, пораженный участок замазывают варом или смесью глины и коровяка. Ствол или ветку обматывают мешковиной. Если меры были предприняты вовремя, ствол заживает.
  • Можно обойтись без удаления коры, если болезнь обнаружена на начальной стадии (болезнь не успела сильно объесть). Очаг обводят мелом, захватывая 2–3 см здоровой коры по периметру. Этот участок обрабатывают нафтенатом меди. Последний получают, смешивая медный купорос, керосин и канифоль в пропорции 3:1:1.

Меры не дают должного результата, если не применяются химические средства борьбы с недугом.

Химический метод: вылечить больной ствол от цитоспороза

При обнаружении первых же признаков цитоспороза, необходимо срочно обработать деревья современными фунгицидными препаратами. В зависимости от этапа вегетации используются разные растворы. В идеале борьбу с цитоспорозом нужно начинать самой ранней весной до появления листьев, когда перезимовавшие споры начинают размножаться.

  • Первое опрыскивание проводят до распускания листочков. Применяют 3% раствор медного купороса – это практически универсальный препарат против грибков разного рода. Приствольные круги обрабатывают 10% раствором аммиачной селитры или 7% раствором мочевины. Таким образом деревце получает азот, который необходим ему для повышения иммунитета. В период набухания почек можно использовать также раствор препарата «Хом» – 40 г на 10 л воды или 1% суспензию коллоидной серы. Про то, чем опрыскивать яблони весной читайте здесь.
  • Вторую обработку производят перед цветением растений. Применяют 5% раствор медного купороса или смесь 50 г коллоидной серы в 10 л воды.
  • Третье опрыскивание проводят сразу после цветения: 40 г препарата «Хом» растворяют в 10 л воды. Средство можно заменить раствором медного купороса или другими медьсодержащими фунгицидами – «Флинт», «Топсин М», «Строби».

_

Цитоспороз можно лечить и химиотерапевтическим способом. В скелетных ветках и стволе дерева просверливают отверстия глубиной до 3 см и диаметром не более 1,5 см. В отверстие вставляют фитиль. Вторую часть фитиля опускают в сосуд с раствором борной кислоты и 1% сернистого цинка. Чтобы препарат не испарялся впустую, фитиль помещают в резиновую или пластиковую трубку подходящего диаметра.

0,5% раствором сернокислого цинка также опрыскивают листву дерева. В приствольный круг во время подкормки рекомендуется ввести препараты цинка и бора из расчета 50–70 г на каждое дерево.

Спасти дерево можно только на начальных стадиях цитоспороза. Если повреждена древесина, а грибок захватил ствол, яблоню спасти нельзя. Можно лишь предупредить дальнейшее распространение болезни.

Яблоня сохнет от рака

Черный рак яблони называют еще «огневицей» или «антоновым огнем». Он проявляется грязно-фиолетовыми разводами на коре веток и ствола или продавленными пятнами, разрастающимися концентрическими кругами. Затем кора трескается, чернеет и покрывается темными спорами грибка. Черным раком болеют обычно деревья старше двадцати лет. Однако помимо этого заболевания, яблони подвержены воздействию обыкновенного и корневого рака. Обыкновенный рак поражает скелетные ветви деревьев, а корневой начинается с проникновения в трещинки корневой системы палочковидной бактерии. Именно она образует гниющие наросты. Для того чтобы спасти дерево, нужно спилить и сжечь зараженные части ветвей или корней, а срезы обработать раствором медного купороса.

Читать еще:  Можно ли пересаживать ирисы осенью

Яблоня сохнет от рака

Очистка стволов плодовых деревьев

Расстелите под деревом кусок пленки, брезента, мешковины или толя так, чтобы материал плотно прилегал к стволу и покрывал площадь радиусом 1–1,5 м.

Проволочной щеткой или специальным скребком сверху вниз счищайте отмершую кору. В принципе подойдет любой жесткий инструмент. После обильных дождей размокшая кора будет отслаиваться быстрее, чем сухая.

Внимательно следите за тем, чтобы не поранить живые ткани. Даже мелкий порез может обернуться большими неприятностями. Важно, чтобы на стволе и в основаниях крупных ветвей не осталось отмершей коры и чтобы все ошметки попали на подстилку. Соберите все соскобленные кусочки и сожгите их в костре.

Имейте в виду: очистка коры улучшает газообмен, а также жизнеспособность только взрослых деревьев, у молодых саженцев она и без этого эластична.

очистка отслаивающейся коры

Что делать, если отслаивается кора у молодых яблонь

Вылечить ствол молодой яблони, если отвалилась кора, вполне реально, особенно на ранних стадиях, когда не пострадали более глубокие слои древесины. Чаще всего молодые саженцы и деревья страдают от мышей-полевок, зайцев-русаков, а также от солнечных ожогов и морозобоин. Причем пораженные области не требуют лечения как такового, поскольку восстановятся самостоятельно. Чтобы предупредить появление дефектов в дальнейшем, рекомендуют соблюдать такие правила ухода:

  1. Каждую весну белить нижнюю часть ствола на высоту не менее 30 см.
  2. Ранней весной ствол защищают фрагментом сетки-рабицы. Вместо нее можно обмотать плотным материалом, например, мешковиной, чулками, капроновыми колготками, рубероидом. Подойдут даже старые пластиковые бутылки.
  3. Если зимы в регионе суровые, тщательно мульчировать посадки опилками, навозом, сеном. Ствол молодого саженца лучше обмотать агроволокном, мешковиной или плотной бумагой.

Альтернативные методы, как лечить деревья

Предприниматели, которые выращивают сады для реализации фруктов и ягод, берут в штат несколько садоводов и эксперта по заболеваниям садовых посадок. Последние не просто изучают состояние растения, но и берут анализы, чтобы точно выявить причину недуга.

Нередко дерево нуждается в комплексном лечении сразу от нескольких болезней. И тут используют специальные прививки. Они вводят необходимые компоненты непосредственно в ствол под кору. Все элементы попадают в дерево и лечат его изнутри.

как лечить деревья прививками

Как лечить деревья прививками:

  • Точно определить заболевание.
  • Провести анализ на нехватку микроэлементов, витаминов для полноценного роста и развития.
  • Подобрать препарат.
  • Купить капсулу, которая постепенно вводит раствор под кору.
  • Брать препарат, когда дерево самостоятельно полностью выпьет его.

Один из видов капсул – инъекции Mauget. Они подбираются по типу плодового дерева, степени и виду заболевания, возрасту растения, его биохимическому анализу. Эффект после введения сохраняется на протяжении 2 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector