Подготовка смородины к зиме
Подготовка смородины к зиме
Смородина – многолетнее ягодное кустарниковое растение, которое можно встретить на каждом дачном участке или на огороде. О пользе и целебных свойствах этих ягод знают и стар и мал. У садоводов культура пользуется большой популярностью за способность переносить морозные зимы и расти практически на любой почве. В уходе растение неприхотливо, не требует к себе особенного внимания и много времени на содержание. При регулярном поливе, подкормках и уходе за почвой смородина способна плодоносить и приносить большие и качественные урожаи в среднем в течение полутора – двух десятков лет. При благоприятных условиях некоторые сорта вырастают до двух метров в высоту и дарят целую витаминную кладовую ягод.
В силу своей неприхотливости ягодная культура будет закладывать определенное количество плодовых почек даже без должного ухода и давать какой-то минимальный урожай. Если оставить рост и развитие ягодных кустарников на самотек, то в конце концов ежегодные урожаи будут становиться все меньше и меньше, а вкусовые характеристики плодов будут на самом низком уровне. В итоге – плодоношение остановится уже через несколько лет, а кустарник придется выкорчевывать. Чтобы этого не случилось, необходимо заботиться о кустах смородины в осеннее время и проводить своевременные подготовительные мероприятия для благоприятной зимовки растений.
- Удаляются с помощью острого секатора или пилки старые и почти неплодоносящие ветви, лишняя корневая поросль, больные, поврежденные побеги. Кроме того, нужно обрезать ветви, которые направлены вглубь куста, пригнувшиеся и мешающиеся расти другим растениям;
- Срезанные ветви следует убрать с участка или сжечь, так как вредители могут переселиться на оставшиеся части растения.
Обрезка черной смородины сложнее, чем красной, так как урожай формируется на ветвях первого, второго и третьего года. Поэтому при обрезке их нужно оставлять в равном количестве. Подробнее здесь.
Обрезка
Осеннюю обрезку проводят с целью формирования аккуратной кроны на следующий сезон, повышения урожайности и увеличения длительности плодоношения.
Процедура представляет собой зачистку стволов кустарника от всего лишнего. Она предотвращает сохранение вредителей в течение зимы.
В процессе удаляют все поврежденные и сухие ветки, а также располагающиеся на поверхности земли. Дополнительно прореживают внутреннюю часть кроны.
Сроки проведения зависят от сорта: черную обрезают сразу после сбора урожая, красную или белую исключительно в период покоя.
Проводить процедуру руками запрещено, для этого подойдет садовая пила или секатор. Предварительно инструментарий дезинфицируют медицинским спиртом или раствором марганцовки, что предупреждает распространение болезней от одного куста к другому.
Во время обрезки необходимо придерживаться нескольких правил:
- не оставлять пеньков;
- делать срез выше почек на 1-1,5 см.
Первую коррекцию рекомендуется проводить на 5-й год жизни растения. Для более быстрого восстановления разрешается подкормить калийно-фосфорным удобрением.
Формирование молодых кустиков немного отличается от обрезки зрелых. Для начала у саженца обрезают все, за исключением 4, скелетные ветки так, чтобы на них было по 3 листовые почки. Дополнительно удаляют выбивающиеся в сторону отростки.
В итоге после процедуры должно быть сохранено не более 20 растущих из почвы побегов. Иначе растение будет слишком перегружено и не принесет качественного урожая.
Обрезка смородины на втором году вегетации
В июле, чтобы стимулировать формирование боковых побегов, будущих плодушек, имеющиеся ветки делают короче на 10–15 см или на две почки. Этот приём позволяет активизировать подземные почки, которые уже этим летом дадут новый прирост.
Осенняя обрезка чёрной смородины второго года жизни должна сопровождаться удалением свежих или «нулевых» побегов, кроме нескольких самых мощных и перспективных. Им предстоит стать скелетными ветками ягодного кустарника.
Если же растение дало слишком много поросли, её жалеть не стоит. До конца октября, когда проходит обрезка смородины осенью, щуплые, создающие тень и мешающие другим побеги следует нещадно вырезать.
Они не успеют вызреть к осени и под снег уйдут чересчур слабыми для зимовки. В результате все растение недополучит питание, а в процессе весенней обрезки подмёрзшие побеги всё равно придётся удалить.
Обрезка смородины третьего года
В целом процесс обрезки кустов, уже вступивших в пору плодоношения, повторяет схему прошлого года. Поскольку от корня уже отходит достаточно много побегов, для начинающих массовое плодоношение растений наиболее важно, чтобы были удалены ослабленные, не получившие должного развития ветки, исходящие из середины куста и способные впоследствии затенить образовавшуюся завязь.
Побеги-однолетки в середине июля укорачивают, как и год назад, и на всех разветвлениях старших веток оставляют от двух до четырёх почек. Когда бы ни проводилась обрезка куста смородины, весной, до начала движения соков, или осенью, обязательно удаляются все сухие или повреждённые вредителями части побегов.
При обнаружении больных ветвей, их советуют обязательно сжечь. В зиму трёхлетний куст уже уходит полностью подготовленным и практически сформированным.
Обрезка смородины с пятого года
Начиная с пятилетнего возраста, после сбора урожая растениям чёрной смородины уже необходимо постепенное омоложение, при которой удаляются ветви пяти лет и старше, уже пережившие свой пик плодоношения. Их вырезают над поверхностью грунта, захватывая и все волчки, побеги, идущие от основания.
Для взрослого куста важно удаление всех сухих, расположенных в непосредственной близости от почвы, а также больных и затеняющих куст веток.
Далее процесс идёт по наработанной схеме:
- боковые ответвления двух-, трёх- и четырёхлетних веток укорачивают так, чтобы в рост пошло только от 2 до 4 здоровых почек;
- у побегов-однолеток прищипывают на 10–15 см до направленной вверх или в сторону почки;
- вырезают все однолетние побеги, кроме трех или пяти самых перспективных.
Осенняя обрезка смородины
Обрезка смородиновых кустов в осенний период способствует тому, что ягоды нового урожая будут значительно более крупными. Осеннюю обрезку смородины проводят с помощью острого секатора или же садовой пилки. В первую очередь удаляются старые и слабоплодоносящие ветки, лишние корни, больные и поврежденные побеги, стелющиеся по земле ветки, а также побеги которые растут внутрь куста.
Первым делом, удаляются старые ветки, поскольку они плодоносят только мелкими ягодами. Затем срезают внутренние ветки сильно загущающие крону, а также стелющиеся по земле фрагменты куста и сломанные ветки, которые не дадут весной побегов. В идеале, необходимо сформировать мощный и красивый куст, состоящий примерно из 15 веток.
Детально об осенней обрезке смородины можно, также, прочитать в нашей статье «Осенняя обрезка смородины»
Удобрение и уход за почвой как этап подготовки к зимовке
Вначале нужно подготовить и очистить грунт около куста от старой мульчи и листьев, которые являются рассадником вредителей, грибковых и вирусных заболеваний.
Листья потребуется сжечь или поместить в компостную кучу, находящуюся вдали от ягодных кустов.
Для обеззараживания почвы можно использовать растворы следующих препаратов:
- медного купороса;
- 0,3% раствор хлорокиси меди;
- марганцовки;
- 1% бордоской жидкости.
Если до опадания листвы куст смородины обильно опрыскать раствором карбамида (мочевины), можно избавиться от множества бактерий и грибов. Для его приготовления потребуется в 10 литрах воды растворить 100 грамм карбамида.
Необходимо очистить грунт около куста от старой мульчи и листьев, которые являются рассадником вредителей, грибковых и вирусных заболеваний
После очистки почвы от органических останков и ее обеззараживания можно переходить к перекопке. Если сделать это перед заморозками, можно избавиться от множества вредителей, зимующих в верхнем слое почвы.
Перекопку проводят садовыми вилами. Ее стоит совместить с внесением 10 кг органики. Легкие почвы можно «вспушивать» специальными рыхлителями.
Непосредственно около основания куста грунт можно прокапывать на глубину до 5-6 см, по периметру — до 15 см. Важно не повредить корни.
Если почва плотная, ее комки нужно размельчить вилами и граблями. Далее грунт можно еще раз обеззаразить, опрыскав его одним из описанных ранее растворов.
Подкормку минеральными удобрениями производят до перекопки, вместе с ней или рассыпают удобрение вокруг куста перед осадками, заделав его в грунт рыхлителем или граблями. Осенью можно вносить в почву лишь фосфор и калий.
В качестве фосфорной подкормки можно использовать суперфосфат (50-80 грамм). Также вносится сернокислый калий (20-40 грамм).
Древесная зола содержит калий, фосфор и множество других элементов, поэтому ею можно заменить минеральные удобрения или дополнить их. Под куст во время перекопки потребуется внести 100 грамм (250 мл) вещества. Ее можно развести в воде и сразу же полить жидкостью грунт.
Золу перед внесением в почву нужно размельчить. Ее нельзя использовать вместе с азотистыми удобрениями: карбамидом, пометом, навозом. Зола может храниться долгие годы, но только в сухом состоянии, находясь, например, в закрытой банке.
Перед перекопкой в почву необходимо внести древесную золу, которая содержит фосфор и калий
Удобренную и разрыхленную почву нужно покрыть свежей мульчей: компостом, подсолнечной шелухой, прелыми опилками или листьями неплодовых культур, в которых не будет вредителей, угрожающий смородине. Она спасет куст от заморозков и предотвратит быструю потерю грунтом влаги.
При выпадении снега необходимо набросать его на ягодный куст и вокруг него, и слегка утрамбовать. При его отсутствии растение можно присыпать лесной листвой, хвоей или накрыть агроволокном.
Полезные советы
Для нормального роста и обильного урожая смородине необходим правильный уход. Важно следовать правилам, которые были перечислены выше. Существуют и некоторые нюансы, которые помогут сохранить здоровье растений:
- Нельзя удобрять кусты концентрированным куриным пометом. Подкормка способна обжечь растения и привести их к гибели. Навоз содержит большое количество азота. Снизить его количество поможет выветривание, которое происходит на протяжении 3-х месяцев. В результате в помете остаются только полезные и безопасные для смородины компоненты. Вносится удобрение примерно за 25 см до крайних стеблей. Это же правило распространяется на коровяк. Под растение вносится только перегной либо разведенный водой навоз.
- Нельзя ломать ветки руками. Обрезка проводится только с применением специальных остро заточенных инструментов. Другие методы приводят к сильному повреждению побегов. После проведения первой процедуры необходимо оставлять всего по 3 – 5 стеблей, половина из них обрезается через год. После каждой обрезки следует оставлять по несколько новых побегов. Так постепенно формируется красивый сильный куст, состоящий из 13 – 15 веток.
- Для укрытия растений на зиму используются только натуральные материалы, пропускающие воздух. В противном случае куст будет преть и подвергаться грибковой инфекции. После выпадения снега следует пригнуть побеги к земле сформировать над ними сугроб. Так кусты надежно утепляются на зиму. Весной, когда растает снег, растения вновь вернутся к жизни.