Как сеять горчицу осенью для удобрения
Как сеять горчицу осенью для удобрения.
Зеленое удобрение — ресурс, который предусмотрела сама природа. Если называть из по научному, то это сидераты. Такие растения, которые специально выращивают с целью восстановления почвы. После них грунт обогащается азотом и фосфором. Эти вещества будут питать растения в будущем сезоне.
Мы рекомендуем сажать горчицу после уборки урожая, для восстановления питательных веществ в почве, особенно в теплицах и подскажем, как сеять горчицу осенью для удобрения.
Польза горчицы для растений как сидерат
Землю засевают горчичными семенами с целью обогащения грунта фосфором, азотом и другими полезными микроэлементами. Процесс сидерации помогает насытить почту питательными веществами. Растение обладает не только сидеративными свойствами, у нее много полезных особенностей, а именно:
- Очищение земли;
- Борьба с вредителями (проволочники, плодожорки);
- Препятствование росту других сорняков;
- Улучшение почвенной структуры;
- Воспрепятствование процессу выщелачивания. Сидерат имеет способность удерживать азот, поэтому отлично окультуривает любые садовые и огородные грунты;
- Мульчирование. С первыми заморозками растение автоматически трансформируется в мульчирующий утеплитель. Следовательно, ограждает землю от сильного промерзания, сохраняя в ней большое количество влаги;
- Прекрасный медонос;
- Является гостеприимным соседом бобовым, картофелю, винограду, разным фруктовым деревьям, потому как активизирует их рост и служит защитой от различных вредителей.
Горчица как сидерат: когда и как сеять осенью?
Осенний посев горчицы белой осуществляют после предварительного поверхностного рыхления грядки. Посев россыпью занимает минимум времени и сил. После семена заделывают в грунт с помощью граблей. Горчица белая имеет мелкие семена, поэтому их не нужно сеять глубоко. Иначе сроки появления всходов затянутся, а осенью это нежелательно. Поэтому после проведения посевных работ участок выравнивают.
Через месяц после посадки горчицы приступают к ее скашиванию и перекопке участка с помощью мотоблока или вручную. Процедуру выполняют в сухую погоду. Далее рекомендуют каждые 7 – 10 дней орошать участок, чтобы скорее горчица перегнила.
Если огород имеет сильно истощенную почву, для улучшения ее качества одной горчицы будет мало. Стоит комбинировать обогащение земли сидератами с одновременным внесением органических удобрений. Именно комплексный подход поможет достигнуть наилучшего результата в следующем огородном сезоне.
Фацелия или горчица как сидерат – что лучше?
Фацелия в жарком климате склонна к образованию грубых стеблей, которые долго не разлагаются. От этого эффективность от ее использования снижается
Фацелию в качестве сидерата используют достаточно давно. По отзывам биологов, культура не только помогает избавиться от сорняков. Фацелия на участке значительно повышает плодородие грунта, обогащая его питательными веществами и микроэлементами.
Сеять фацелию в качестве сидерата стоит осенью за 50 – 60 дней до наступления заморозков. Растение отлично переносит заморозки и за 2 месяца оно хорошо разовьется. Этого периода будет достаточно для заделывания фацелии в грунт.
Что лучше сеять как сидерат – фацелию или горчицу? Оба растения улучшают качество почвы. Но фацелия в жарком климате склонна к образованию грубых стеблей, которые долго не разлагаются. От этого эффективность от ее использования снижается. Поэтому дачникам в южных регионах рекомендуют высевать в качестве сидерата горчицу, а в северных регионах – фацелию. Некоторые огородники чередуют посевы сидеральных культур.
Горчица как сидерат: когда сеять и когда закапывать, видео:
Горчица как сидерат для улучшения качества почвы осенью применяется дачниками не первый год. Этот метод обогащения земли минеральными веществами проверен временем. Горчица, посеянная осенью, помогает бороться с сорняками и насекомыми – вредителями на участке. Как альтернативу горчице, дачники высевают на участке фацелию. Эта сидеральная культура может заменить использование навоза на даче, что гарантированно оценят огородники.
Зачем горчица в огороде?
Допрашивая с пристрастием соседа, поняла одно — горчица сидерат. По стечению жизненных обстоятельств получилось так, что огороды с соседом мы получили одновременно. Грунты — препаскудные. И взялись мы их улучшать.
Скота в нашей местности очень мало, а улучшить землю быстро без органики достаточно сложно. Решили мы с соседом облагораживать грунты с помощью сидератов. Вот только не понятен мне был принцип работы этого метода. И объяснение тут же последовало.
Оказывается, растение с помощью солнечных лучей производит органические вещества, процесс называется — фотосинтез. А потом мы эту органику в землю и вносим. Растительные остатки будут питательной «кормушкой» для микрофлоры, которая минералы сделает доступными для растений.
Умён сосед мой — это да. Так почему посеять нужно горчицу, а не рожь? А как оказалось и здесь сосед более осмотрителен. Рожь даёт огромные корневища, и провести перекапывание (мы всё делаем вручную) очень сложно, возраст не тот. Другое дело горчица.
Как оказалось, горчица имеет массу преимуществ:
- Обладает стержневым корнем — значит, рыхлит землю глубоко, увеличивает проницаемость воздуха и воды;
- Морозостойкая. При температуре 2-4 ᵒC вегетация ещё продолжается, культура накапливает питательные вещества;
- Зелёная масса хороший задержатель снега;
- Горчица выделяет сернистые вещества. Медведки, проволочники, слизни, майские жуки не переносят запах пряной культуры.
Когда сеять?
Сколько я соседа не расспрашивала когда садить горчицу для удобрения осенью, всё вразумительного ответа не могла получить. Пришлось подглядывать.
Как правило, все сидераты сеют осенью, а вот сосед не так. Гляжу, как только убирает какую-то культуру, немедля перекапывает почву, боронует и пытается засеять. Убрал лук, чеснок — засеял горчицу. Убрал ранний картофель — снова засеял, поздний — опять посев. Он объясняет это тем, что земля не должна пустовать, пусть производит органику.
Конечно, если огород маленький, то можно бегать с лопатой подкапывать, да подсевать, а вот если большой? Тогда на помощь приходят плуги, благо сейчас они в наличии, от мини, до макси.
Бывают ли неудачи?
Не всё так гладко у меня получалось. Сосед посеет — зеленеет, я посею — всё черно. В чём дело, как посеять горчицу на сидераты осенью так, чтобы толк был?
Оказывается есть у культуры свои «фокусы». Пряная травка эта очень влаголюбива, особенно в период прорастания семени. На начальных этапах роста она также требует осадков. Поддержание постоянной влаги поливом почти не возможно, только дождь нам в помощь.
Сосед смотрит — дождик собирается, да и вообще прогноз погоды предвещает высокую влажность — значит нужно быстренько провести посев. Вот и я приловчилась, и всё стало на свои места. Всходит моя горчица густо. Я по принципу «Сей густо — не будет пусто». Я особо не церемонюсь с нормами, но научную дозу 200 г на сотку стараюсь выдержать.
Кроме того, неудача возможно при особой близости основной культуры к посевам ароматной культуры. Для осенних посевов это не страшно, а вот летние — страдают. Как только начинаются всходы, соседние культуры начинают загибаться, уж больно им не нравится аромат горчички.
Как быть с посевами
Вычитала я, что укос «урожая» проводят перед началом бутонизации. Осенние посевы, конечно, не успевают, а вот те, которые после ранних культур, те вбиваются в бутоны.
Я уже и косу налаживаю, а сосед не спешит. Подглядываю, подсматриваю, а он не косит. Решила спросить. Как оказалось и не собирается. Пусть, говорит, уходит аромат в зиму. Если надо будет, весной скосим, подвялим, а затем перекопаем, если мала горчица — перекопаем без скашивания. Так и поступили.
Польза для почвы и растений
- неприхотливость — горчицу легко выращивать даже на бедной почве;
- урожайность — с 1 сотки можно получить до 4 центнеров зеленой массы;
- аэрация почвы — корни горчицы прорастают на два метра и разрыхляют землю, а в процессе гниения питают ее;
- удобрение — зеленая масса при разложении становится полезным гумусом;
- морозостойкость — горчица стойко выдерживает холода до -4 °С, а зимой защищает почву от промерзания.
Как использовать сидерат горчицу? Помимо вариант с заделкой срезанной ботвы в почву, существуют и другие:
- ее можно закладывать в компост для насыщения его азотом;
- устилать приствольный круг или грядки в качестве мульчи;
- не скашивать и оставлять на участке, где она выросла, на зиму для защиты почвы от промерзания и удержания влаги;
- срезать ботву и перекапывать только корни.
Какие сидераты сажать осенью в теплице
alt=»Какие сидераты сажать осенью» width=»460″ height=»235″ />
Выбор сидератов для закрытого грунта довольно широк. Можно сеять бобовые, крестоцветные или злаковые культуры с учетом сроков их всхожести. Лучше всего себя зарекомендовали в качестве сидератов для теплицы горчица, овес, рожь и фацелия, поэтому расскажем о них чуть подробнее.
Один вид сидератов редко может решить все накопившиеся за сезон проблемы, поэтому используйте смеси семян.
Горчица как сидерат осенью
alt=»Горчица как сидерат» width=»460″ height=»345″ />
До первых холодов горчица в теплице еще успеет нарастить зеленую массу и одновременно защитит почву от вредителей и сорняков. Посеянная в начале осени она не нуждается в заделывании в почву, достаточно лишь слегка ее подкосить и оставить перегнивать. Можно посеять горчицу и под зиму, чтобы получить ранние всходы.
Как посеять горчицу на сидераты осенью
Семена горчицы можно недорого купить на развес. При посеве в начале осени хорошо полейте грунт, чтобы семена не разлетелись, и равномерно разбросайте их по земле. Если процедура проходит в преддверии зимы, нужно заделать семена на глубину до 2-3 см и присыпать почвой.
Овес как сидерат осенью
alt=»Овес как сидерат» width=»460″ height=»460″ />
Овес – настоящее спасение для неплодородной почвы. Растения насытят ее азотом, фосфором и калием, разрыхлят и улучшат воздухообмен. Овес легко сеять, он быстро всходит и не требует особого ухода. Его надземная часть не очень велика, поэтому для получения лучшего результата сидерат высевают вместе с викой, горохом или люцерной. Посев лучше всего закончить до первых заморозков. Зерна заделывайте на глубину 3-4 см.
Чтобы до наступления холодов овес нарастил достаточное количество зеленой массы, сеять его лучше всего в начале-середине сентября.
Рожь как сидерат осенью
alt=»Рожь как сидерат» width=»460″ height=»282″ />
Рожь ценят за неприхотливость и высокие обеззараживающие свойства. Лучше всего сеять ее под зиму. Но можно сделать это и сразу после уборки урожая. Растения вряд ли успеют нарастить достаточно зеленой массы, но уже сформируют крепкую корневую систему, которая разрыхлит почву в теплице и отпугнет нематод.
Рожь довольно агрессивна и не любит соседства с другими сидератами. Это растение прекрасно подавляет даже самые злостные сорняки, например, бодяк полевой. Сеять рожь лучше рядами на глубину 3-4 см.
Сидераты осенью – фацелия
alt=»Сидераты осенью – фацелия» width=»460″ height=»307″ />
Фацелия – универсальный сидерат, который отличается неприхотливостью, быстрым ростом и декоративностью. Растение не боится ни засухи, ни холода. После него любые культуры будут чувствовать себя комфортно на грядке. Фацелия отпугивает проволочника, тлю и нематоду, подавляет рост грибков, которые вызывают фитофтору и корневую гниль.
Несмотря на то, что фацелия – достаточно популярный сидерат, не все знают, когда нужно посеять ее осенью. Можно сделать это после сбора урожая до середины осени, чтобы надземная часть защищала почву от холода. Либо можно провести подзимний посев – тогда фацелия взойдет ранней весной, а вы сможете с ее помощью подготовить почву к высадке рассады. При любом посеве важно не заделывать семена слишком глубоко в почву. Достаточно разбросать их по поверхности и слегка разрыхлить грунт граблями.
Теперь разберемся, какой сидерат лучше посеять осенью в теплице для томатов и огурцов.
Посадка в теплице
Томаты и другие культуры, которые выращиваются в теплицах, часто подвергаются различным болезням. Наиболее распространенные – это фитофтороз, кладоспориоз и альтернариоз. Ни полноценный уход, ни использование других сортов не помогает справиться с проблемой.
Если симптомы заболеваний повторяются ежегодно, стоит на несколько лет отказаться от выращивания овощей на данном участке. Не у всех есть такая возможность, поэтому необходимо задуматься о проведении тщательного обеззараживания почвы. Делается это следующим образом:
- Осенью, в сентябре – начале октября все кусты убираются из теплицы. Лучше выдергивать растения, а не обрезать, поскольку корешки тоже могут содержать возбудителей болезней.
- Из почвы удаляются все растительные компоненты: мульча, сорные травы. Впоследствии их можно сжечь.
- Если есть возможность, необходимо снять верхний слой почвы и заменить его новым.
- Из теплицы выносятся все деревянные подпорки и веревки, которыми подвязывались кусты.
- Для дезинфекции следует густо засеять всю территорию теплицы белой горчицей. Эти растения формируют особые вещества, пагубные для грибковой инфекции. Подобный агроприем считается наиболее эффективным и доступным для каждого огородника.
- Теплица не закрывается на зиму, снег можно засыпать не ранее февраля, чтобы почва глубже промерзла.
- Если позволяет погода, отросшие стебли горчицы скашиваются и поливаются растворами с микроорганизмами.
Посев сидератов рекомендуется повторить в весеннее время. Горчицу можно комбинировать со злаками и бобовыми. Смесь растений полностью избавит участок от грибков, а также улучшит структуру почвы, обогатит ее полезными веществами.
Если одни и те же болезни каждый год поражают тепличные растения, то не стоит досыпать землю, взятую со своего участка, особенно рядом с самой теплицей. Еще один эффективный способ – использование гибридов, устойчивых к болезням. Достаточно выращивать их только один год, а затем можно вернуться к полюбившимся сортам растений. Следование таким простым рекомендациям помогает полностью избавиться от инфекций.
Грибковые споры обычно не сохраняют свои свойства дольше 12 месяцев. Задача огородника – лишить их благоприятной для размножения среды хотя бы на год. Не стоит сажать кусты слишком потно, это приводит к сырости, застою воздуха, затененности. Все это благоприятно сказывается на распространении заразы.