Правила осенней обрезки смородины для начинающих садоводов
Правила осенней обрезки смородины для начинающих садоводов
Подходит осень, время обрезки смородины, и начинающий садовод не знает, нужно ли подстригать кусты и, если да, то как это сделать правильно. Если растения выглядят молодыми и не слишком разросшимися, дачник может решить, что в таком виде они прекрасно проживут до следующего года. Такое мнение ошибочно. Кусты развиваются очень быстро, а бороться с густыми зарослями в будущем сезоне станет намного сложнее. Чтобы правильно провести процедуру, нужно понять, какой обрезки требует белая, черная и красная смородина.
Обрезка смородины осенью: основной инструмент
Вам понадобится садовый секатор (садовые ножницы). Для больших, старых, сильно загущенных кустов лучше использовать ножницы с длинными ручками (сучкорезы). Идеально, если у них есть храповый механизм (позволяет с меньшими усилиями перерезать толстые, одревесневшие побеги) и телескопические ручки, чтобы не гнуть спину.
НА ФОТО: Лучше припасти заранее ножовку для крупных веток или садовые ножницы с длинными ручками
Сразу возьмите с собой садовый вар или препарат с фунгицидной активностью для обработки срезов побегов. Если имеются проблемы с мышами, можно заложить приманки типа "Альт".
Для чего выполняют обрезку
Обрезка смородинового куста – важный этап ухода, направленный на профилактику заболеваний и подготовку к зимним холодам. Молодой кустарник быстро разрастается, дает обильный урожай, но уже через 3 года объем плодоношения уменьшается.
Крона становится слишком объемной, что затрудняет воздухообмен и освещенность. Осенняя обрезка позволяет избежать стресса от удаления лишних побегов, так как в это время движение соков в ветвях замедляется, кустарник готовится к зимовке.
- удалить старые, сухие, ветки, снижающие урожайность;
- срезать побеги, поврежденные вредителями или болезнью;
- проредить кустарник, чтобы дать доступ солнечному свету к каждой веточке;
- сформировать аккуратную форму кроны;
- продлить плодоношение;
- улучшить урожайность за счет стимулирования роста молодых, здоровых побегов;
- подготовить кустарник к предстоящим холодам.
При правильном уходе можно не только в несколько раз продлить жизненный цикл смородиновых кустов, но и каждый год собирать хороший урожай крупных, вкусных ягод.
Когда обрезать смородину осенью
Как обрезать кусты смородины, чтобы до первых морозов растение успело восстановиться? Необходимо правильно выбрать время для агротехнических процедур. Осень – самое благоприятный период для этого вида работ. Весной рано начинаются вегетационные процессы, смородина распускает почки и после обрезки может пострадать во время заморозков.
Осеннюю обрезку рекомендуют проводить в сухой, погожий день, после того, как кустарник сбросит листву. Все этапы ухода необходимо закончить до наступления первых холодов. Оптимальные сроки зависят от климатических условий местности. В средней полосе и Подмосковье к процедуре приступают с середины октября. В южных регионах – на 2-3 недели позже.
Определить подходящее время поможет несложная процедура. Надрежьте один побег – если из ранки появится сок, обрезку проводить рано. Отложите мероприятие, приступайте к подрезке кустарника после прекращения движения соков в побегах.
Как обрезать черную смородину осенью
Перед тем как приступить к обрезке кустов, подготовьте садовый инструмент. Секатор, ножовку, нож, кусторез нужно предварительно наточить и продезинфицировать. Агротехнические работы проводят с учетом возраста кустарника:
- Однолетние саженцы обычно выпускают от 2-х до 4-х веточек. Их обрезают, оставляя на каждом побеге по 1-2 почки.
- Двухлетние саженцы за лето хорошо разрастаются, выпуская молодые побеги. Осенью их вырезают под корень, оставляя только 3-4 крепких, сильных ветви. Невызревшие верхушки укорачивают вплоть до одресневевшей части.
- После обработки трехлеток на кустах должно остаться 12 сильных побегов, остальные следует удалить.
В последующие годы кустарник подрезают, придерживаясь определенных правил:
- Санитарная обрезка. Необходимо удалить обломанные, тонкие, переплетающиеся побеги, до основания срезать ветки, пораженные вредителями и нижние отростки, лежащие на земле.
- Омолаживающая обрезка заключается в вырезании побегов старше 5 лет. Ветви возрастом до 3-х лет обрезают на треть. На кустах оставляют 4 -5 молодых однолетних побега, остальные вырезают. Укорачивание молодой поросли создает условия для активного роста и развития весной. Срез рекомендуется делать на 10 мм выше почки, под углом 45°, затем обработать верхушку садовым варом.
- Формовочная обрезка – удаляют лишние ветки, выросшие за лето, формируя аккуратную форму кроны. Обязательно прореживают середину куста, чтобы открыть доступ свету и воздуху.
На взрослом кустарнике смородины оставляют до 15 разновозрастных побегов. После окончания работ рекомендуется провести профилактическую дезинфекцию кустарника от грибка и зимующих в почве вредителей. Остается подготовить смородину к зимовке – внести в грунт сезонное удобрение и замульчировать почву вокруг ствола опилками, торфом, перегноем.
Как обрезать красную смородину осенью
Кусты красной смородины разрастаются медленнее, поэтому не нуждаются в ежегодной обрезке. Существуют сорта, которые практически не дают прикорневой поросли, хорошо поддаются формовке, поэтому «стрижку» можно делать 1 раз в 2-3 года.
Осенние работы начинают после опадения листвы. Перед тем, как приступить к агротехнической процедуре, внимательно осмотрите смородиновый куст. Отмечайте сильные, урожайные побеги – их необходимо оставить. Все слабые, сухие, пораженные вредителями ветки, подлежат удалению. От невызревшей, тонкой прикорневой поросли тоже нужно избавиться.
Красная смородина хорошо плодоносит до 8 лет. Рекомендуется в первую очередь избавляться от старых веток, молодые, плодоносящие побеги укоротить, срезы обработать садовым варом. После «стрижки» на кустах должно остаться не более 12 здоровых, крепких веток.
У красной смородины в возрасте 5-6 лет рекомендуют проводить омолаживающую обрезку. Засохшие, больные, неправильно растущие, загущающие ветви вырезают под корень, у самой земли. Спилы опудривают древесной золой для профилактики заражения вредителями. Почву у корней мульчируют торфом, соломой, перегноем, чтобы предотвратить вымерзание.
Для наглядности посмотрите пятиминутное видео, где показано, как правильно обрезать смородину осенью для хорошего урожая летом:
Обрезка и уход за смородиной весной и осенью – как правильно обрезать куст?
На молодых приростках, возраст которых не более шести лет, и формируется основной урожай черной смородины. Более «взрослые» ветки только мешают, а значит, их надо обрезать. Иными словами, во время осенней либо летней обрезки их устраняют.
Оптимальное количество молодых веток на кусте – до двадцати штук. Это является основным залогом «богатого урожая» вкусной ягоды.
Красная смородина от черной отличается по многим параметрам: посадка, уход и обрезка имеют свои нюансы. Дело в том, что кусты красной смородины практически полностью должны состоять из однолетних побегов, поскольку старые только мешают и не приносят урожая. В отличие от черной, красная любит влагу и обладает мощной корневой системой. Она менее придирчива к почвам, хотя особенно хорошо произрастает на суглинках.
Теперь постараемся детально рассмотреть некоторые нюансы осенней обрезки смородины. Основная схема обрезки смородины осенью выглядит следующим образом:
- Сразу после сбора урожая обрезаем старые и неживые ветки, возраст которых больше двух лет. Различить их довольно-таки легко, они на несколько тонов темнее молодых приростков. Также отрезаются ветви, прирост которых менее 200 мм.
- Сломанные, поникшие ветки и те, которые лежат на почве – их тоже обрезаем.
- Естественно, необходимо обрезать пораженные болезнью или насекомыми-вредителями.
- Старые и неживые ветки срезаются непосредственно у грунта, оставляем только маленький пенек не больше 2 см, но ни в коем разе не рекомендуется сильно укорачивать, лучше полностью обрезать.
Запомните, что срезы на молодых ветках не зарастают, по этой причине их смазываем специальным садовым варом – смесь воска, канифоли, церезина и прочих веществ. Обрезанные пораженные болезнью или насекомыми-паразитами ветки нужно сжечь. После обрезки, для того чтобы избавится от паразитов, грунт необходимо прорыхлить.
Обрезку взрослого куста на зиму проводят в два этапа:
I этап.
Для начала, независимо от вида смородины (белая, черная, красная), необходимо обрезать и удалить все:
- деформированные ветки,
- переплетенные,
- старые и сухие,
- лежащие на почве
- далеко растущие от куста.
II этап.
На этом шаге обрезка отличается по виду смородины:
Обрезка черной смородины
Урожай у черной смородины образуется на ветках возрастом 2-3 года, поэтому обрезать нужно ветки старше пяти лет.
Отличить не плодоносящие ветки просто: они значительно толще молодых, кора темнее.
Если куст смородины запущен, обрезку проводят постепенно, на протяжении 3 и более лет. Схема обрезки запущенного куста смородины выглядит следующим образом:
- 1 год: на уровне земли обрезают ветки старше 5 лет. Они практически черные и отличаются от молодых.
- 2 год: удаляют ветки смородины, которые лежат на земле или растут за пределами кроны.
- 3 год: обрезают ветки, растущие внутрь куста.
- 4 и последующие годы: обрезают все лишние побеги от корневой шейки, а также побеги, у которых верхушки сухие. Обязательной вырезке подлежат ветки, пораженные болезнями.
Если годовой прирост на ветке менее 15 см, ее также удаляют из куста. Молодые ветки укорачивают на треть для стимулирования процесса ветвления. На правильно сформированном кусте черной смородине одновременно должно быть около 6-8 разновозрастных веток.
Обрезка белой и красной смородины
Особенность обрезки красной и белой смородины заключается в том, что побеги этих видов садовых кустов нельзя укорачивать на треть, поскольку основная часть ягод формируется на их верхушках.
Ежегодно у смородины прирастают молодые побеги, из которых оставляют 5-7 самых здоровых и крепких, а остальные обрезают по осени на уровне земли. Старые ветки красной смородины, в возрасте 5-8 лет дают большой урожай, поэтому обрезать их не следует.
Замещение проводят постепенно: оставляют 5 молодых побегов, столько же удаляют старых, возрастом старше 8 лет.
Для удобства лучше использовать садовую пилу, а место среза обязательно закрывают слоем садового вара, чтобы предупредить вероятность попадания инфекции.
Правильно сформированный куст белой или красной смородины состоит из 10-12 веток разного возраста.
Преимущества правильной обрезки
Обрезка ветвей имеет свои особенности по отношению к разным видам ягод: чёрным и красным. Но для каждой разновидности она необходима для:
- борьбы с болезнями, вредителями;
- достижения урожайности в 7-10 кг;
- улучшения вкусовых, оздоровительных свойств ягод;
- формирования красивого, здорового куста;
- омоложения растения.
Кусты чёрных и красных сортов способны прослужить до 20-25 лет. Но для этого стимулируется регулярное появление новых побегов, особенно нулевых (исходящих от корневой системы). Сделать это можно путём вырезания старых ветвей.
Растения подвергаются атакам насекомых-вредителей, таких как стеклянница, тля, клещи, муравьи, огневка и прочих. Возможно инфицирование болезнями, снижающими урожайность, ведущими к сбрасыванию листьев, засыханию отдельных частей, даже гибели кустарника. Правильное и своевременное обрезание способно остановить распространение заболеваний на здоровые участки.
Обрезка ветвей поможет сформировать аккуратный смородиновый кустарник, обеспечить свободное поступление света, воздуха, питательных элементов к каждому плодоносящему ответвлению.
Как правильно обрезать смородину: инструкции для разных видов
Процедуру нужно выполнять по определённым правилам.
Чёрная смородина
Санитарная обрезка чёрной смородины после сбора урожая (в конце июля или в августе) предусматривает:
- удаление всех однолетних побегов, которые отличаются светло-зелёной или светло-бежевой окраской от всех остальных ветвей (оставляют только 3–4 самых толстых и крепких);
подрезку оставшихся однолетних побегов (на 15 см от верхушки); укорачивание боковых ответвлений на ветках возрастом от 2 до 4 лет (на каждой ветке должно остаться по 2–4 здоровые почки);
вырезку пятилетних ветвей под основание (на уровне земли). Считается, что они уже плохо плодоносят и только замедляют развитие куста.
Важное правило: во время летней обрезки допустимо удалять не более 1/4 всех ветвей. Пренебрежение данным правилом может привести к тому, что куст начнёт болеть или даже погибнет.
Популярные сорта черной смородины от проверенных производителей:
- Биг Бен – результат селекции специалистов из Шотландии, появившийся в 2008 г. При выведении сорта упор делался на величину ягод и их вкусовые качества. Селекция удалась – крупные плоды необыкновенно хороши в свежем виде! В отличие от других смородиновых сортов, ягоды Биг Бен имеют тонкую кожицу. Величина плодов два раза больше, чем у обычных видов.
- Добрыня– один из самых вкусных и ценнейших сортов ягодных культур. Необыкновенный сладкий вкус и приятный аромат черной смородины сорта Добрыня считаются эталонными. Плоды наиболее хороши свежими – сорванными прямо с куста, хотя и в заготовках они сохраняют смородиновое благоухание.
- Титания— один из самых популярных сортов, он завоевал сердца многих садоводов своими вкусовыми и урожайными характеристиками. Титания представляет собой результат селекции шведских селекционеров, который быстро стал популярен в садах Европы.
- Черная Жемчужина – великолепный местный сорт среднеспелой черной смородины. Отличается высокой урожайностью – около 7 кг с куста. Ягоды крупные, сладкие.
- Рубен— гибрид польской селекции с вкуснейшими ягодами и ароматными листьями, представляющими ценность, как лекарственное средство от многих болезней. Ягода превосходит все известные растительные культуры по содержанию витаминов.
Красная и белая смородина
Обрезка этих разновидностей кустарника после окончания плодоношения включает в себя:
- срезание нулевых (однолетних) побегов, выходящих прямо из почвы вокруг куста (оставляют только 3–5 самых крепких);
- удаление всех старых, больных ветвей;
- обрезку всех внутренних молодых побегов (менее 3 лет), которые затеняют плодоносящие ветви.
При проведении летней обрезки 2–3-летние побеги на красной и белой смородине не укорачивают. Это связано с особенностями строения кустарников: такие разновидности хорошо ветвятся и без дополнительной процедуры.
Видео: обрезка чёрной смородины летом после сбора ягод
Летняя обрезка смородины разных видов необходима для прореживания кустарников, удаления повреждённых и больных побегов. Чтобы на следующий год собрать богатый урожай, необходимо удалять ветви по всем правилам.