Обрезка абрикоса: формируем крону учитывая особенности дерева
Обрезка абрикоса: формируем крону учитывая особенности дерева
Обрезка абрикоса весной способствует повышению его урожайности, а также позволяет формировать крону дерева по необходимой схеме. Чтобы выполнить процедуру правильно, необходимо знать особенности роста и развития абрикосового дерева.
Заразиха (лат. Orobanche)
Растение-паразит семейства заразиховых, относится к роду бесхлорофильных многолетних или однолетних травянистых. У семейства более 150 видов, а наиболее распространённых 40. Такое разнообразие объясняется широким диапазоном растений, которые становятся хозяевами для заразихи. Наиболее опасны те виды, которые поражают подсолнечник, кормовые, овощные и бахчевые культуры.
Обрезка абрикоса весной
Еще до недавнего времени абрикос считался южным растением. Но благодаря работе селекционеров некоторые сорта можно выращивать в средней полосе России, так как они выдерживают зимние морозы. Самую большую опасность для дерева представляют весенние заморозки, поскольку растение очень рано пробуждается и начинает цвести.
Особенности процедуры
Существуют разные мнения, когда обрезать абрикос — весной или осенью. Специалисты рекомендуют проводить процедуру даже чаще — три раза в год. Чтобы сформировать дереву правильную крону и обеспечить стабильное плодоношение, удалять ненужные ветки следует в первых числах весны, в середине лета и поздней осенью. Важно понимать, зачем нужна обрезка:
- Омоложение. Если крона слишком густая и обильно плодоносит, это ведёт к истощению и старению дерева.
- Формирование красивой кроны. Садовод должен ежегодно удалять слишком длинные и торчащие ветки, чтобы дерево было привлекательным и здоровым.
- Минимизация риска обламывания новых побегов. Важно регулировать количество завязи на ветках, чтобы они не ломались под тяжестью плодов.
- В санитарных целях. Следует регулярно удалять сухие и поражённые побеги.
- Увеличение урожайности. Если не проводить плановую обрезку, то плоды с каждым разом будут становиться всё мельче. Через несколько лет уровень урожая может снизиться наполовину.
Типы обрезки абрикосового дерева
Существует несколько схем обрезки дерева абрикоса, каждую из которых применяют в определенное время года для решения конкретных задач.
- Формирующая — позволяет сформировать крону желаемой формы, первоначально проводится сразу после посадки саженца и затем повторяется по мере необходимости.
- Регулирующая — заключается в удалении лишних плодовых веток, что способствует сохранению сил абрикосового дерева и поддержанию качества урожая на достигнутом уровне. Абрикос, в отличие от других плодовых деревьев, завязывает плоды из всех цветов, не сбрасывая самопроизвольно лишние завязи, поэтому необходимо контролировать урожай с помощью регулирующей обрезки.
- Омолаживающая — применяется для омолаживания зрелого дерева и заключается в удалении старых одревесневших веток. На смену отжившим свой век стеблям приходят молодые побеги, более пригодные к плодоношению.
- Восстановительная — используют при каких-либо механических повреждениях дерева или после замерзания.
- Санитарная — проводится осенью, если дерево повреждено болезнями или вредителями.
Каждый сезон проводят обрезку абрикоса, причем сочетают все виды обработки. Главная цель этих мероприятий — формирование кроны, удаление лишней поросли и появление молодых побегов.
Обрезка весной, летом и осенью
Удалить 1-2 крупную неправильно растущую ветку лучше, чем множество маленьких отростков
Весенняя и летняя обработки наиболее рациональны, так как позволяют дереву восстановиться и подготовиться к зимовке.
Весенняя проводится сразу после окончания заморозков до начала сокодвижения или после его окончания, но до распускания почек. Чаще всего это март-апрель.
Ранней весной проводят омолаживающую обрезку взрослого дерева: удаляют усыхающие и слабые ветви, а скелетные – ориентируют наружу в свободное пространство. А также производят санитарную обработку: удаляют отмершие после заморозков и зараженные плесенью ветки.
Удалить 1-2 крупную неправильно растущую ветку лучше, чем множество маленьких отростков
Для повышения активности обильного прироста побегов в следующем году, а также повышения зимостойкости и защиты от возвратных заморозков проводится летняя обрезка деревьев абрикоса. После 20 июня можно приступать к прищипыванию и подрезке молодой поросли.
При достижении молодыми ветками длины 40 см их нужно подрезать наполовину. Если эта длина не достигнута, то веточки прищипывают после 5 листка.
Осенняя обрезка проводится в середине октября. В ее процессе удаляются пораженные участки, и срезается слабая поросль. Если существует повреждения древесины, то ствол зачищается и обрабатывается антибактериальным средством.
Принципы и правила осенней обрезки
Средние и раннеспелые сорта абрикоса осенью нуждаются в санитарной, регулирующей и омолаживающей обрезке в процессе которых удаляются слабые и нежизнеспособные ветки и при необходимости прищипываются старые части растения. Это облегчит дереву зимовку и улучшит его рост в следующем сезоне. К тому же удаление нежизнеспособных веток будет стимулировать образование новых побегов, на которых и появятся плоды.
Оптимальным временем для процедуры считается средина осени и позже. Ориентироваться стоит на тот момент, когда сокодвижение по растению прекратилось.
Важно знать, что осенняя формирующая обрезка дереву делается для равномерного снабжения соками и другими питательными веществами плодоносящих побегов на будущий сезон. Идеально для правильной кроны на дереве оставляют 6 – 7 наиболее жизнеспособных побегов, находящихся на расстоянии от 30 до 40 см друг от друга.
У взрослых абрикосов в возрасте 5 лет и старше стабильно плодоносят только короткие побеги, не превышающие длины в 30 см. При этом ежегодно укороченные ветви могут давать прирост до 1 м длиной. Без обрезки на них в будущем появятся примерно шестисантиметровые побеги, которые дадут плоды через несколько лет. Такие необрезанные ветки живут относительно недолго. Уже через несколько лет они лысеют и перестают давать плоды.
Если на каркасных ветвях плоды не образуются вовсе, то весной с них надо срезать все имеющиеся ветви, так появится много новых молодых плодоносящих побегов.
Необходимые инструменты
Перед началом обрезки важно подготовить все необходимые инструменты, к которым относятся:
- Садовый нож;
- Шпагат для подвязывания веток и стеблей;
- Секатор;
- Точильный камень;
- Садовая пила;
- Вещество для обработки срезов. Подойдет зола или толченый активированный уголь.
Режущие инструменты предварительно затачиваются так, чтобы они были очень острыми. При этом нож лучше точить об мокрый камень, это удалит металлическую стружку. Секатор также разбирают и затачивают, затем собирают и регулируют натяжение гайки, чтобы инструментом было удобно работать. Зубцы садовой пилы перед обрезкой разводятся в разные стороны. Но в итоге все они должны быть загнуты внутрь под одинаковым углом.
Перед началом обрезки желательно продезинфицировать все имеющиеся инструменты, чтобы на занести на дерево вредителей или инфекцию.
Схема и технология процедуры
Перед обрезкой важно знать, что абрикос сбрасывает лишние завязи, что нередко в дальнейшем приводит к болезням растения.
Выполнить обрезку абрикоса правильно как новичкам, так и опытным садоводам несложно, главное придерживаться следующих правил:
- В первый год после посадки достаточно только формирующей обрезки. В данном случае оставляют только центральный ствол и два сильных стебля, расположенные на расстоянии не менее трети метра друг от друга. Остальные ветви укорачивают так, чтобы они были на треть метра короче оставленных побегов;
- На второй год также рекомендуется оставлять только два побега, но расстояние между ними должно быть уже 40 см;
- На следующий год расстояние между побегами увеличивается еще на 10 см, а ветви на центральном столе укорачивают в два раза, но только если они выросли длиннее 60 см;
- Короткие и слабые ветви, которые в будущем могут плодоносить советуют прищипывать, пока они не станут настолько крепкими, чтобы выдержать вес созревающих абрикосов.
При регулирующей обрезке стоит удалять все побеги, направленные внутрь кроны, это делается для того, чтобы каждый стебель, а в будущем и каждый плод в итоге получали достаточно освещения.
Взрослому растению, у которого уже практически не появляется молодых побегов, проводят омолаживающую обрезку. Для этого выбирают несколько старых неплодоносящих ветвей и отпиливают их по углом в 45 градусов. С нескольких наиболее молодых и сильных побегов удаляют все ветви.
Параллельно можно соблюсти еще несколько нюансов. Абрикосам в возрасте 2 года и старше удаляют приблизительно третью часть плодоносящих побегов. Ветви каркаса, как правило, не трогают, но при необходимости срезают с них боковые наросты. Оставленным плодоносящим ветвям делают длину в 50 см. Все засохшие, больные и слабые ветви лучше удалить. На будущий год растение порадует новыми побегами на их месте. Старый абрикос нуждается в периодическом омоложении, иначе дерево в скором времени перестанет давать плоды, а еще через несколько лет погибнет вовсе.
Обрезка абрикоса осенью
Осенняя обрезка, проводимая с молодого возраста абрикосовой посадки, заключается в следующем:
- Для первого года – осуществляется формирование кронной части с отрезанием хлыста на одну четверть длины. На молодой посадке должно оставаться две главные ветви, расстояние между которыми составляет 27 сантиметров. Все прочие побеги отрезаются.
- На второй год – две молодые ветки обрезаются по аналогичной схеме, с соблюдением расстояния между ними около полуметра.
- Для третьего и последующих лет – обрезка проводится по аналогичной технологии, но с увеличением интервала на 10 сантиметров. Побеги на центральной ветви укорачиваются на половину длины, если она превышает 60 сантиметров. Короткие побеги обрезать не нужно.
Полезный совет. Короткие и ослабленные ветки, способные к плодоношению, рекомендуется прищипывать до того момента, пока они не смогут выдерживать нагрузку созревших плодов.
Видео «Обрезка абрикоса и формирование его кроны»
Как обрезать абрикос в первые годы после высадки, как проводить кардинальное омолаживание для многолетней, старой древесины, какие методы обрезки применяются в современном садоводстве, какие схемы формирования кроны абрикоса наиболее эффективны для разных сортов, в какой период продуктивнее проводить обрезку – все это рассмотрено в данном видео.