Когда и как выкапывать хрен: как убирать корень правильно, когда созревает, советы по хранению
Время, когда нужно выкапывать хрен, полностью зависит от климата вашего региона:
- Весной корни выкапывают рано. Надо не пропустить время, пока не начали расти побеги. Как только растает снег и оттает почва на огороде, можно приступать к выкопке. Одновременно растения пересаживают на новое место.
- Осенью следует дождаться, когда пожелтеют и поникнут на кустах нижние листья. Это признак того, что пора выкапывать корень хрена для хранения на зиму. В Сибири и на Урале уборкой занимаются в сентябре-октябре, в Подмосковье – в октябре или ноябре.
- В какое время можно выкапывать хрен для заготовки ответ однозначный – летом с середины июля. Именно в это время домохозяйки начинают солить огурцы, а позже – делать горлодер и хреновину.
Внимание! В теплую осень корень хрена может расти долго, поэтому торопиться убирать их на хранение не рекомендуется. Дождитесь когда начнут отмирать нижние листья и приступайте к выкопке.
Как посадить хрен, чтобы не пришлось от него избавляться
Хрен как сорняк, избавляемся на огороде или правильно ухаживаем.
Хрен относится к многолетним растениям семейства крестоцветных. У него мощная ветвящаяся корневая система с большим количеством спящих почек.
Корневища хрена способны проникать в почву на глубину до 2 метров. Спящие почки способны тронуться в рост практически с любой глубины.
Именно благодаря такой невероятной живучести и мощной корневой системе хрен стал самым страшным сорняком на участке. Избавиться от хрена на огороде очень трудно,поскольку от малейшего корешка, оставшегося в земле, растение снова с молниеносной скоростью разрастается по всему участку. Если за хреном не ухаживать, то растение легко дичает и становится тем самым «злостным сорняком».
Стоит также сказать, что хрен весьма морозоустойчив, теневынослив, может расти практически на любых почвах. Почему дичает хрен? В основном причиной этого явления оказывается несоблюдение основного правила ухода за растением:
- Корневища необходимо выкапывать через 1-2 года после посадки черенков.
- Если хрен растет на одном месте дольше, то его корни истончаются, начинают сильно ветвиться, углубляются и трудно удаляются из земли, а значит, избавиться от хрена на огороде становится практически невозможным.
Чтобы получать хороший урожай хрена, нужно выращивать его на плодородной почве с глубоким пахотным слоем. На тяжелой, глинистой почве корни растения сильно ветвятся, становятся твердыми и горькими. На легкой почве у корней хрена снижается сочность.
Посадка хрена
Сажают хрен отрезками корневищ ранней весной. При этом подбирают корневища толщиной 12-15см и берутся отрезки по 20-25см в длину. Эти отрезки отделяют от центрального корневища еще осенью, во время уборки хрена. Хранят их в подвале или любом другом прохладном помещении, присыпав слоем земли толщиной около 10см.
Перед посадкой хрена, за 30-40 дней, необходимо вынести черенки на свет. Это делается для пробуждения спящих почек. Черенки помещаются в теплое помещение, середина черенков прикрывается от света плотным материалом. На свету остается лишь по 5см концевых отрезков. Благодаря такому приему вы не дадите хрену пустить много боковых корней. Если же к моменту посадки почки в середине черенков все же пустились в рост, их нужно удалить.
Как ограничить хрен, чтобы потом не пришлось от него избавляться
Чтобы ограничить хрен, не позволить ему разрастись по всему участку, некоторые садоводы высаживают прощеные черенки в специально подготовленные глубокие ящики, которые и ограничивают корневую систему растения. Так получается вырастить хорошие корни и не засорить участок.
Свойства хрена в кулинарии
Сегодня мало какое застолье обходится без хрена. Хрен не просто придает нашим блюдам неповторимый вкус, но и приносит огромную пользу организму.
В его состав входит большое количество эфирного горчичного масла, углеводы, витамины, каротин, белки, лизоцим – бактерицидное вещество.
Листья хрена можно использовать при засолке. В еду же употребляют только корни растения. Хрен повышает аппетит, выступает в качестве желчегонного средства, помогает при воспалении слизистой рта, при ангине, используется в качестве общеукрепляющего средства.
Сроки уборки хрена, правила выкопки и хранения
Как и когда выкапывать хрен должен знать каждый огородник, который выращивает на своем участке это пряное растение. Практически ни одна заготовка на зиму не обходится без листьев или корня хрена. А приготовленная из корня Хреновина получается очень вкусной и полезной.
Время уборки
Время, когда нужно выкапывать хрен, полностью зависит от климата вашего региона:
- Весной корни выкапывают рано. Надо не пропустить время, пока не начали расти побеги. Как только растает снег и оттает почва на огороде, можно приступать к выкопке. Одновременно растения пересаживают на новое место.
- Осенью следует дождаться, когда пожелтеют и поникнут на кустах нижние листья. Это признак того, что пора выкапывать корень хрена для хранения на зиму. В Сибири и на Урале уборкой занимаются в сентябре-октябре, в Подмосковье – в октябре или ноябре.
- В какое время можно выкапывать хрен для заготовки ответ однозначный – летом с середины июля. Именно в это время домохозяйки начинают солить огурцы, а позже – делать горлодер и хреновину.
Выкапываем хрен правильно
Для уборки корней используют вилы, лопату или меч Колесова. Меч – это специальный инструмент, предназначенный для выкопки корнеплодов.
Чтобы хрен хорошо хранился зимой, копать следует осторожно. Сначала подкопайте растение вокруг, затем потяните за ботву и вытащите хрен. Корень может быть длинным, поэтому подкапывайте глубоко.
Стряхните землю, обрежьте листья и поместите корнеплод под навес для просушки. Листву обрезают так, чтобы остались черешки длиной в 2-3 см.
ВИДЕО: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ХРЕН
3 способа хранения
Теперь вы знаете — как и когда копать корень хрена. Для заготовки его можно использовать сразу же, а как сохранить хрен в свежем виде зимой читайте ниже.
В холодильнике
Не потеряет своих вкусовых качеств, и примерно полгода будет храниться корень в холодильнике, если его залить уксусом. Перед этим хрен моют, чистят и измельчают с помощью комбайна или терки. Банки с залитым уксусом, измельченным корнем следует плотно закрыть крышками.
Целый корень в холодильнике сохранится свежим в течение трех месяцев. Для этого его нужно очистить от земли, просушить и завернуть в пищевую пленку. Для хранения используют овощной отдел холодильника.
В погребе или подвале
В хранилище с влажностью воздуха около 80% и при температуре в 1-2 градуса корни хрена сохранятся до весны. Предварительно их хорошо просушивают.
Для хранения используют:
- Ямы, деревянные ящики или картонные коробки с отверстиями. Корни пересыпают влажным песком. В этом случае они останутся сочными.
- Целлофановые пакеты с прорезями. Промытые и высушенные корни раскладывают по пакетам, которые плотно завязывают.
Измельченный
В домашних условиях до весны сохранится хрен, если его измельчить и подсушить:
Заключение
Выкапывать хрен можно лопатой или выдернуть растение из почвы, если предварительно его к этому подготовить. Основную уборку корнеплода проводят осенью. Для еды выкапывают на протяжении всего вегетационного периода. Самый жгучий вкус у продукта получится ранней весной. Летом содержание эфирных масел и сахаров будет в равном количестве, в конце сезона структура корня становится жесткой, а хрен приобретает умеренную горечь.
Как хранить хрен, чтоб не испортился
Специалисты рассказывают не только о том, когда копать хрен осенью и весной, но и как его хранить. Корни, выкопанные весной, лежат не очень долго, т. к. сложно добиться низкой температуры в погребе. На хранение лучше закладывать корневища осенью. Для этого отобранные экземпляры укладывают в ящик, пересыпают песком и складывают в темное, прохладное помещение. Подвал для этого подходит идеально, если влажность не очень высокая. Можно хранить корни и на балконе, но важно, чтобы зимой в период сильных морозов они не промерзли. Для этого стоит подумать об утеплении.
Корневища хранятся хорошо несколько месяцев, но со временем начинают сохнуть, теряют сочность. Можно поместить продукт в холодильник. Для этого корни следует помыть, разрезать, если нужно, на несколько частей, убрать в полиэтиленовый пакет, плотно завязать. В таком виде хрен хранится до 3 месяцев.
Если нужно продлить сроки, следует заморозить корневища. Для этого их нужно почистить, нарезать небольшими кусочками, убрать в пакет и положить в морозильную камеру. Можно сразу натереть хрен, чтобы впоследствии было удобно его применять.
На заметку!
Чтобы процесс измельчения не причинял неприятных ощущений, стоит натянуть пакет на выступающую часть мясорубки или пользоваться блендером с закрытой чашей. В этом случае эфирные масла не будут раздражать слизистые оболочки глаз.
Натертый хрен со временем начинает подсыхать, поэтому лучше хранить его в морозильной камере в герметичном пакете. Некоторые хозяйки предпочитают сразу готовить из хрена различные закуски. В состав корневищ входят вещества, выступающие натуральными консервантами, они не дают заготовке испортиться. В качестве дополнительного консерванта можно использовать чеснок.
Классический вариант приготовления тертого хрена: на 250 г тертого корня нужно 150 г воды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара. Соль и сахар растворяют в воде и заливают рассолом хрен. Банки перед наполнением лучше простерилизовать.
Очень популярна такая заготовка, как хреновина. На 2 кг помидоров понадобится 300 г хрена, 50 г чеснока, 2 ст. л соли, уксус по вкусу. Томаты нужно измельчить с чесноком, смешать с натертым хреном, добавить соль, уксус (если нужно), уложить массу в стерильные банки. Хранят такие заготовки в погребе или в холодильнике.
На заметку!
Часто в натертый хрен добавляют не только воду и томаты, но и свекольный сок. Это придает заготовке оригинальный цвет.
Уксус немного перебивает вкус хрена, но с его добавлением срок хранения заготовки увеличивается. Есть множество рецептов, которые предполагают варку хрена с томатами или стерилизацию натертого корня. Но при тепловой обработке некоторые ценные вещества разрушаются.
Сроки посадки хрена
Посадку хрена можно проводить в любое время — весной, летом, осенью. Хрен очень живучее растение — может вырасти даже из части корня, оставшегося в земле.
Корень хрена может вырасти на глубину более двух метров, наращивая боковые корешки. Как показывает практика, невозможно полностью удалить хрен с участка, на котором он произрастает длительное время.
Чтобы получать ровные и сочные корни хрена, растите его как однолетнюю культуру. Посадку проводите весной или осенью, полностью удаляя его с грядки в возрасте одного года. Если посадили хрен летом, то урожай собирают через год.
Когда мы покупали дачный участок, хозяйка с гордостью показала дальний уголок сада, заросший хреном. На следующий год я решила заготовить «хреновину» и пошла копать хрен. Сама я выкопать его не смогла — потребовалась помощь мужа. Мало того, что корни уходили на большую глубину, были похожи на огромный клубок, так они еще были как деревянные. Оказывается бабуля, которая продала нам дачу, использовала только листья для засолки, а корни никогда не выкапывала. Многолетние корни хрена в пищу не годятся!
Посадка хрена весной
Начинают высаживать хрен ранней весной, после оттаивания земли. Лучшее время для его посадки — середина апреля. Заготовленные с осени черенки нужно заранее подготовить. Достаньте их из погреба или холодильника, где они хранились зимой, за 10–14 дней до посадки. Заверните во влажную ткань или засыпьте влажным торфом и поместите в тёплое место. После прорастания почек высадите черенки на грядку.
Черенки хрена с проросшими почками посадите на подготовленные грядки
Летом уже можно будет выкапывать корешки по мере необходимости. Полностью выкапывают корни в середине октября.
Посадка хрена под зиму
Очень удобно высаживать хрен под зиму — на надо хранить черенки зимой. Сажают хрен в октябре, сразу же после выкапывания урожая. Крупные корни оставьте для личного пользования, а тонкие нарежьте на черенки и сразу высадите в грунт. Многие огородники практикуют срезание зелёных верхушек, которые также сразу сажают.
Крупные толстые корни оставьте для употребления в пищу, а из тонких заготовьте черенки
Несомненными плюсами посадки хрена под зиму являются:
- ранний урожай — корни хрена вызревают в самый разгар консервирования;
- хрен, посаженный под зиму, более ядрёный и ароматный;
- перезимовавшие в почве черенки не боятся возвратных заморозков;
- растение не любит жару (комфортная температура для роста хрена 20–25 0 С), поэтому у озимого хрена основные вегетационные процессы проходят при оптимальных температурах;
- освобождается время для многочисленных весенних работ в саду.
Посадка хрена летом
Хрен можно сажать всё лето. Он хорошо укоренится и будет прекрасно расти. Правда урожай можно будет собрать только через год, так как у хрена не успеют вырасти толстые корни, пригодные для использования. Летом сажают хрен точно также, как весной и осенью.
Старайтесь сажать хрен летом в пасмурную погоду. Регулярно поливайте, чтобы растение быстрее прижилось. Если стоят очень знойные дни, отложите посадку хрена на более прохладное время.
Применение корнеплода
Невозможно перечислить все варианты применения этого удивительного растения. Главная особенность его использования в кулинарии – это то, что его не поддают горячей обработке. При варке и тушении хрен полностью теряет свой специфический вкус и аромат. Если же вы хотите применить тертый продукт, то не забудьте сразу закрыть емкость крышкой, чтобы хрен не утратил кулинарную привлекательность.
В качестве целебного растение применяют во множестве лекарств как отдельно, так и в комплексе с другими продуктами. Аскорбиновая кислота, витамин В, микроэлементы и органические соединения – далеко не весь список полезных элементов, входящих в состав хрена. Он используется для нормализации обмена веществ, стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, от болей в суставах и др.