Crimea-sad.ru

Крымский сад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей Куда идти за грибами в Подмосковье

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей Куда идти за грибами в Подмосковье

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей

Грибничество — медитативное собирание в лесах крепких подосиновиков, белых и россыпей опят — в последние годы набирает все большую популярность. И вот с корзинами наперевес в чащу устремляются даже те, кто прежде редко покидал пределы города. На самом деле грибы прочно вплетены в русскую культуру, гастрономию, искусство и фольклор и окружают нас буквально повсюду. Осталось только разобраться, какие брать в лесу можно, а какие лучше не трогать.

The Village запускает летнюю серию материалов про грибничество. Мы расскажем, в чем собирать грибы и кого опасаться в лесу; как солить и готовить белые, лисички и сморчки; где пробовать необычные, заморские грибы и почему из грибов можно делать одежду, а еще раскроем все тайны мухомора, который не такой плохой, как кажется.

В первом выпуске начнем с основ: рассказываем, как собраться за грибами в первый раз, что взять с собой в лес, куда ехать в Подмосковье и что делать, если вы заблудились.

Когда идти в лес и что брать

Поход за грибами может быть прогулкой с целью, а может — коллективным или одиночным исследованием леса, природы, себя. Вы можете войти в спортивный режим и, не поднимая головы, соревноваться, кто больше соберет, а можете неспешно рассматривать деревья, травы и мхи, подмечая детали, многие из которых окажутся грибами. Порой лучшие походы за грибами — такие, когда грибов почти и не собрали.

За грибами обычно ходят по утру. Чем раньше, тем лучше. В десять утра хорошо бы уже начать собирать. Во-первых, чтобы не застать жару и не переутомиться, а во-вторых, чтобы ваши грибы не собрал кто-то другой. В-третьих, пока грибные шляпки влажные после ночи, их лучше видно.

Если хотите точно собрать много грибов, можете ориентироваться на погоду. Грибы активно появляются спустя две-три недели после резкой смены температуры и влажности. Идеально, если изменение продлится три-пять дней, и тогда вскоре можно ехать собирать плодовые тела. А для сбора грибов подходит практически любая погода: главное — чтобы вам было комфортно. Грибы ищите под деревьями и на опушках, границах леса и поля.

Главное правило при сборе — берите только те грибы, в которых вы на 100 % уверены! Если есть сомнения, съедобный гриб или нет, брать не надо. Ядовитые грибы часто имеют яркую окраску — к таким относитесь особенно настороженно. Кроме того, признаками неблагополучного гриба может быть липкий налет на шляпке, неприятный запах, изменение цвета на срезе, утолщение ножки к основанию, яйцевидное утолщение внизу на ножке, а также кольцо-воротник на ножке.

Неважно, молодой гриб или в возрасте — смело берите любой: разница между ними лишь в количестве воды и массе. В остальном молодой содержит те же органические вещества, что и старый. Трубчатые не первой свежести лучше не брать — к вечеру они станут кашей. В Подмосковье собирайте белые грибы, лисички, подосиновики, подберезовики, рыжики, опята. Посмотрите заранее, как выглядит мухомор, поганка, желчный гриб, галерина и другие ядовитые грибы.

Существует еще понятие «условно съедобные грибы», то есть те, которые нельзя есть сырыми, а нужно промыть или проварить — у всех таких грибов разные виды обеззараживания. К условно съедобным относятся груздь, рядовка. Раньше условно съедобной считалась свинушка, но официально с 1984 года она считается ядовитой. Не берите их!

К походу в лес стоит подготовиться. На ноги надевайте обувь с плотной подошвой. И желательно не кроссовки с сеткой — такие быстро промокнут от росы и влаги. Помните, что чем меньше оголенных участков тела, тем меньше вас будут беспокоить насекомые. Не забудьте репелленты от комаров. Желательно идти в головном уборе и после прогулки проверить, нет ли на теле, голове и за ушами клещей.

Наденьте яркую одежду, зарядите телефон, возьмите пауэрбанк, спички, еду и воду, корзину. Возьмите нож, если хотите срезать грибы. Впрочем, особой разницы — срезать или выкручивать — нет. Мнение, что если не срезать гриб, то повредится грибница и на этом месте не вырастут новые, — всего лишь миф. Правда, иногда действовать ножом удобнее.

Важно собирать грибы не в пакет или сумку, а в твердую тару — корзину или ведро. Иначе грибы превратятся в месиво и начнут чернеть еще во время прогулки по лесу. Корзина лучше ведра, потому что пропускает воздух и грибы в ней не преют.

Инструкция

Что делать, если укусил клещ? Как правильно его извлекать, какие анализы сдавать и как лечиться

Уже дома, когда будете перебирать и мыть грибы, повторно проверьте каждый экземпляр и откажитесь от всех подозрительных. Грибы стоит промыть в холодной воде и обрезать часть ножки, если она не отмывается. Помните, что свежие грибы долго не хранятся, а некоторые даже в холодильнике не проживут дольше суток. В целом же трубчатые грибы (маслята, белые и подберезовики) продержатся три дня, пластинчатые (грузди, лисички, опята) — максимум четыре-пять дней. После промывки просушите грибы и готовьте либо солите (как это делать, мы тоже скоро расскажем). Соленые и маринованные грибы могут храниться значительно дольше — годами.

Читать еще:  Медный купорос применение в садоводстве осенью дозировка

Что в первую очередь искать в Московской области

Белый гриб

Шляпка может быть от беловатого до темно-коричневого цвета, порой с отливом в красный. Поверхность шляпки гладкая, мякоть белая, плотная. Ножка у основания расширяется, значительная ее часть находится под землей. Есть можно в любом виде. Любят его и черви, поэтому стоит проверять гриб особенно тщательно.

Грибы в Чехии

Грибы в Чехии

По популярности «тихая охота» в Чехии прочно входит в число основных видов активного отдыха. Страна возглавляет тройку лидеров среди европейских стран по ежегодному сбору лесных дикорастущих грибов. Не в малой степени этому способствует разнообразие произрастающих в лесах и парках видов.

Издавна состоятельные люди отдавали предпочтение сморчкам, но и другие грибы не оставались невостребованными. Многовековая традиция отразилась и на блюдах местной кухни, где грибные супы, поджарки, соусы и вездесущие кнедлики занимают весомое место. Впрок чехи предпочитают заготавливать грибы в сушёном или жареном виде, считаю эти способы наиболее безопасными.

Грибы в Чехии 2

Памятка грибнику: основные правила сбора

Готовясь к походу в лес, крайне важно помнить, что в летнее время энцефалитный клещ в чешских лесах совсем не редкость, поэтому не будет лишней предосторожностью принять соответствующие профилактические меры безопасности.

Не стоит забывать и о том, что в стране очень строго относятся к нормам сбора грибов. Ради сохранения жизнеспособности экосистемы здесь запрещено заготавливать грибы для продажи и нарушение этого правила карается существенными штрафами.

Крайне внимательными нужно быть и на самой «тихой охоте». Некоторые виды грибов собирать вообще запрещено. Под особой защитой государства находятся цезарский гриб, боровик Фехтнера и другие. Для того чтобы избежать немаленького штрафа в 50 000 крон (

86000 рублей), лучше предварительно не полениться познакомится с полным списком запрещённых к сбору грибов, например, на страницах чешской википедии.

Среди местных грибов достаточно ядовитых видов, внешне очень похожих на привычные съедобные. К таким относятся напоминающий боровик желчный гриб, двойник лисички рядовка серная, жгучеедкая сыроежка и копия опят или маслят галерина окаймлённая.

Грибы в Чехии 7

Грибные места

Исхоженные грибниками вдоль и поперёк леса Чехии отличаются друг от друга, в том числе и видами произрастающих там грибов. Бесценный опыт многих людей нашёл воплощение на особой грибной карте страны, увидеть которую со всевозможными иллюстрациями и комментариями можно на портале nahouby.cz.

Запад и юг страны, включая Шумаву и Карловарский край – настоящий рай для любителя грибов. Тут встречается даже редкостный шумавский гриб. Здесь можно собирать практически любые съедобные грибы, не находящиеся под защитой микологов и экологов. Единственный минус этой местности – краткость грибного сезона из-за её горного характера.

Зато в лесах под Пивковице, около Требоньско (лес Stříbřec) или Лумнице-над-Лужниничей, в Писецких горах, в районах Дубешич и Гурка, Чешскокрумловском лесу Каплицко, в местности вокруг Рожмитала-на-Сумаве, а также в окрестностях Славкова, Страконицко и Нагораны-у-Волыни грибной сезон самый продолжительный. К тому же грибы здесь растут самые разные: лисички, боровики и другие виды.

Северные лесистые окрестности Пльзеня изобилуют маслятами, рыжиками и груздями. Район вокруг Праги также не обделён грибными местами. Леса Brdy, Český kras, Posázaví прославились рыжиками, груздями и маслятами. Около Пардубице, в лесу между Borohrádrk, Hradec Králové и Třebechovice pod Orebem и Železné hor проще всего набрать белые грибы, подосиновики и красноголовики.

На севере страны урожайны, особенно, на подосиновики окрестности Доксы и Крушне Горы. В другом конце Чехии, в южной Моравии (леса на окраине Брно и около Svahy u Dyje na Znojemsku или по соседству с Českomoravská vrchovina) с большим успехом осенью можно собирать многие самые вкусные виды грибов.

Леса Бескиды (у озера Borovce, рядом с Frýdlantsko: Ostravice, Staré Hamry, Čeladné, Lysé hory, Příborsko) изобилуют боровиками, подосиновиками и подберёзовиками. Но «охотиться» здесь надо с большой осторожностью — эта местность самая богатая и на ядовитые грибы.

Продолжительность грибного сезона в Чехии

Без грибов в стране сложно остаться практически круглый год. Благоприятные климатические условия позволяют собирать грибной урожай в любое время года, за исключением пары зимних месяцев. Апофеоз же «тихой охоты» приходится на конец лета и осенние месяцы. Всё время сбора этих лесных даров можно примерно разделить на три части.

Летняя волна начинается с первыми знойными деньками и заканчивается в июле. В это время грибное паломничество совершается главным образом в лиственные и смешанные леса за маслятами, сморчками, лисичками, сыроежками, дубовиками и другими.

С августа по середину октября наступает время сбора денежки масляной, рыжиков, опят, зеленушек и серой говорушки в сосновых лесах. Поздней осенью и в начале зимы добычей грибников становятся зимние опята и иудино ухо.

Грибы в Чехии 5

Наиболее ценимые чехами виды грибов

Из всего грибного многообразия чехи выделяют белый, подберёзовик, лисички, маслята и вёшенки. Ценным трофеем считается и польский гриб. Желанной добычей мог бы стать моравский моховик, но его сбор категорически запрещён.

Читать еще:  Когда сажать анемоны осенью или весной

Отдаётся должное и одному из самых поздних грибов, зимнему опёнку, который часто называют бархатной денежкой или рождественским грибом. Собирать его приходится порой прямо из-под снега.

Маслёнок и опята не снискали особого признания у чехов – их берут с меньшей охотой. Чешский опёнок, мокруха розовая и синяки тоже относятся к съедобным грибам, но собираются реже и обычно только любителями этих даров леса.

В лесах Чехии есть гриб со специфическими галюцегенными свойствами. Это псилоцибе, известный среди грибников как лысоголовка. Они особенно популярны среди молодёжи. Сбор их не запрещён, но строго ограничен по количеству. Так, если в корзине грибника окажется более 40 лысоголовок, то ему грозит уголовное преследование как наркодилеру. Его действие на организм человека сходно с воздействием LSD.

Грибы в Чехии 6

Торговля грибами в Чехии

Хотя сбор грибов для продажи частными лицами в стране и запрещен, для людей, не нашедших времени выбраться за город есть реальная возможность не остаться без грибов. Их можно купить в свежем виде на фермерских рынках или на обочинах дорог за городом.

В сушёном виде грибы составляют постоянную часть ассортимента в гипер- и супермаркетах. Покупателям они предлагаются в секциях овощей или сухофруктов. Таким образом, у каждого желающего всегда есть возможность иметь на своём столе блюда из этих лесных даров.

Как нужно собирать грибы в лесу

Краткая памятка правила сбора грибов выглядит следующим образом:

  • В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы, даже если хоть немного сомневаетесь, помните, что даже один сомнительный грибок может стоить вам жизни.
  • Первый раз или же при малом опыте ходите в лес с опытными грибниками, которые знакомы вам лично, пользуйтесь справочниками.
  • Соблюдая основные правила, сбор грибов следует проводить в экологически чистых местах, вдали от городов и крупных промышленных предприятий, на расстоянии не менее 500 метров от автомагистралей.
  • Не берите старые грибы и экземпляры даже с небольшими признаками плесени.
  • Заготавливать, консервировать и хранить грибы следует по рецептам опытных специалистов.
  • Никогда не покупайте грибы с рук у незнакомых продавцов и в отсутствие официально оформленного магазина.

Ходите в лес в плотной, закрытой одежде, обязательно с головным убором, пользуйтесь средствами от комаров и клещей, вытряхивайте одежду после лесной прогулки, обращайтесь немедленно к врачу при обнаружении на своем теле клещей (в ряде районов клещи не являются энцефалитными и при первых признаках отравления плодовыми телами. Если срезанный гриб оказался червивым, не бросайте его на землю, а лучше наколите на веточку или сучок. Когда гриб высохнет, его споры ветром разнесутся по лесу.

Сбор грибов в 2018 новое видео

Готовы сгинуть в лесу, завязнуть в болоте

Не советуют доводить сбор грибов до фанатизма представители регионального поисково-спасательного отряда «Лиза-Алерт». Волонтеры констатируют: несмотря на непогоду и короткий световой день в последние сентябрьские дни, грибников в лесу меньше не становится.

«Нам нередко приходится наблюдать, как из-за корзины грибов жители области, чаще всего пожилые люди, рискуют жизнью. Например, в одни из сентябрьских выходных мы выезжали на поиски пропавших грибников 11 раз, искали 12 человек», – говорит волонтер отряда. Поисковикам регулярно приходится выводить людей из лесов и болот.

Например, один горе-грибник пытался перейти Вязьму в поисках белых в Лежневском районе. В азарте он забыл о всякой опасности и в результате завяз в заболоченной местности. Переохладился настолько, что не мог двигаться. На счастье мимо проходил другой любитель тихой охоты, он и вызвал подмогу.

И таких историй у поисковиков огромное множество. Они просят не пренебрегать правилами безопасности в лесу, возвращаться засветло и обязательно брать с собой мобильные телефоны.

По грибным местам

Во второй половине лета на Алтае массово пошли сначала белые грибы, лисички, а потом и все остальные — грузди, подберезовики, подосиновики, моховики. Осенью было много опят. Жительница Барнаула Марина Широкова рассказала, что набирала в Косихинском и Тальменском районах по двадцать-тридцать ведер опят за одну поездку. Эти районы, действительно, одни из самых грибных в крае. Также их много в Волчихинском, Панкрушихинском, Троицком районах и недалеко от Барнаула — в Павловском и Первомайском районах.

По словам Татьяны Терехиной, грибница есть почти везде, на корнях всех растений в том числе и деревьев. Но чтобы она образовала плодовые тела, нужны особые условия. Прежде всего, свет и свободное пространство, отсутствие густой растительности. Грибы любят боры без большого травяного покрова. Там где есть лишайники, мох, там точно будут грибы. Бывают они и в березняках, где выпасают скот. На лугах встречаются летом и луговые опята. Обычно грибы появляются локально там, где идет больше дождей. Но в этом году во второй половине лета дожди были по всей территории края, поэтому жители многих районов смогли полакомиться грибами.

— Сегодня изучены и описаны около 100 тысяч видов грибов, — отметила ученый. — Но мы собираем и употребляем в пищу лишь небольшую часть съедобных грибов — только самые известные. И это правильно. Рекомендую собирать только те виды, которые вы точно знаете и сумеете отличить. Те же белые грибы, маслята легко распознать, их ни с чем не спутаешь. А вот моховики похожи на желчный гриб. Если сомневаетесь, можно лизнуть — не отравитесь. Если почувствуете горький вкус, то это желчный гриб. Он не ядовитый, просто очень горький и может испортить любое грибное блюдо.

Читать еще:  Какие цветы сажают осенью семенами

6 полезных советов

Чтобы уберечь свое здоровье и не стать жертвой отравления, стоит придерживаться 6 простым правилам, способным извлечь только пользу от сбора грибов.

  • №1

Грибы в Ростовской области 2021 врачи не рекомендую собирать из-за чрезмерно сухого климата и превышенной радиации. Но тем, кто осмеливается пойти в лес, рекомендую собирать только молодые грибы, не успевшие впитать в себя канцерогены.

  • №2

Сбор следует проводить только утром, чтобы избежать конкуренции с другими охотниками;

  • №3

Не следует собирать червивые плоды. Даже если черви проели только ножку, шляпку лучше выкинуть.

  • №4

От аромата многое зависит! Поэтому, если попался плохо пахнущий гриб, имеющий специфический запах, лучше обойти его стороной.

  • №5

Не стоит надеяться на удачу и следовать зову интуиции! Никогда нельзя собирать неизвестные грибы! Даже если вы прочли о них в книге и посмотрели их описание.

Грибы в Ростовской области можно найти в 2021 году, если хорошо постараться. При сборе не стоит забывать о правилах безопасности, способных уберечь от отравления, принеся максимум пользы организму.

Съедобные грибы

Съедобными грибами считаются те, которые можно употреблять в пищу.

Белый гриб

… так же известен как боровик. Встречается рядом с елями, соснами, дубами, березами, покров моховой или лишайный. На супесчаных, песчаных и суглинистых почвах. Белый гриб можно встретить везде, кроме Австралии. Максимальные размеры гриба: высота до двадцати пяти сантиметров, ширина до десяти сантиметров, шляпка до пятидесяти сантиметров в диаметре.

Шляпка у гриба коричневых оттенков, от светлых до темных. У молодых грибов имеет форму купола, со временем становится более плоской. При большой влажности шляпка может быть с трещинками и слизкая, но не отставать от мякоти. Мякоть у гриба плотная, светлых оттенков коричневого, со временем становится рыхлой и желтых оттенков.

Сырой гриб не имеет особо сильного запаха, при термической обработке от него исходят чудесные ароматы. Под мякотью есть трубчатый слой около четырех сантиметров в толщину. У молодых грибов толстая ножка в виде бочонка, со временем больше походит на цилиндр. Цвета ножки немного светлее чем шляпка. Сбор гриба можно начинать уже с середины лета, но лучшим временем считается конец лета, начало осени.

Подберезовик

У данного гриба есть несколько видов, которые отличаются цветом шляпки, у них разные оттенки коричневого. Диаметр шляпки около пятнадцати сантиметров, мягкая мякоть с волокнами по низу, со временем эти волокна становятся более темными. У гриба тонкая ножка около двенадцати сантиметров серого цвета. Начинают собирать подберезовики уже в конце июня, и длиться это до середины осени.

Груздь

Существует несколько видов груздей, похожих друг на друга, но употреблять в пищу можно только настоящий груздь, так же его называют мокрым, белым и сырым. Растут грузди группами около берез, сосен и лип. Собирать гриб начинают с середины июля до сентября.

Маслята

Кожица у гриба слизкая, как будто политая маслом, за счет этого и получили свое название. Шляпки встречаются различных цветов, от коричневого, до серого. У молодых грибов шляпка в виде полушария, затем становится более плоской. У некоторых грибов края могут быть подняты кверху. Ножка вырастает от четырех до двенадцати сантиметров, и имеет цвет немного светлее, чем шляпка. Собирают маслята с сентября по конец октября во всех лесах, чаще всего у берез, сосен и дубов.

Рыжики

Грибы имеют рыжие оттенки, от этого и были названы так. Шляпка у рыжиков имеет форму воронки, ее диаметр от пяти до десяти сантиметров, мясистая, с влажной или сухой кожицей. Ножка у гриба в форме цилиндра, очень хрупкая и волокнистая. Встречается гриб в сосновых лесах с середины лета по середину осени.

Лисички

Шляпка у гриба бывает вогнутой, выпуклой формы или имеет форму воронки. Она желтых оттенков с диаметром от трех до четырнадцати сантиметров. Ножка обычно прирастает к шляпке и имеет высоту от трех до десяти сантиметров. Мякоть у гриба мясистая, белых оттенков, при надавливании меняет окрас. Собирают лисички с середины лета до конца сентября.

Сыроежки

Существует около двухсот семидесяти пяти видов грибов, около шестидесяти видов встречаются в нашей стране. Собирают грибы с середины лета до середины осени в лиственных и хвойных лесах. Каждый вид грибов имеет свой окрас. Шляпка гриба имеет форму шара, со временем становится прямее, в диаметре от пяти до тридцати сантиметров. Ножка вырастает до восьми сантиметров, к низу либо сужается, либо расширяется. Чтобы грибы не горчили, перед приготовлением их следует замочить.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты