Crimea-sad.ru

Крымский сад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы можно встретить в зимнем лесу

Какие грибы можно встретить в зимнем лесу?

грибы растут зимой

Зима однозначно не лучшее время для сбора грибов. Да и о каких грибах может идти речь, спросите вы, если повсюду лежит снег, а температура воздуха опустилась ниже нуля по Цельсию? Надеюсь, данная статья станет для вас максимально полным ответом на этот вопрос.

Содержание статьи :

Подавляющая часть грибного царства зимой не проявляет активности. Во время морозов найти какие-либо грибы в лесу скорее всего не удастся, за исключением пожалуй чаги, но о ней мы поговорим чуть позже. Тем не менее есть виды, растущие в период, когда температура находится в пределах от 0 до +5 градусов. Чаще всего такие «зимние оттепели» случаются в декабре, когда осень уже позади, а зима только начинает набирать силы. Именно в это время лес может порадовать вас последними грибами в уходящем году.

Какие грибы растут поздней осенью. Осенние грибы. Правила сбора

Какие грибы растут поздней осенью. Осенние грибы. Правила сбора

Желающих совместить прогулку по лесу с поиском грибов много. Но не все знают правила и особенности сбора. Познакомьтесь с тонкостями «тихой охоты».

грибные места

Какие грибы растут поздней осенью. Осенние грибы. Правила сбора

Признаками является светлый лес, просека, хотя у каждого гриба есть определённые места для произрастания. Например, в старых сосняках найдёте много зеленушек. В березняке, смешанном с молодыми ёлками любят расти подосиновики, подберёзовики. В орешнике с осиной найдете обилие свинушек, чёрных груздей. Многие виды предпочитают плотную почву с невысокой травой. За маслятами идут в сосново-еловые леса, где много мха. Места, покрывающиеся утренним туманом, низинки — признаки рыжиков, боровиков, лисичек. Грибные места часто определяются по грибному запаху.

Осенние грибы

Какие грибы растут поздней осенью. Осенние грибы. Правила сбора

Грибы в сентябре
В сентябре начинается активная пора грибников — это разгар сбора и деликатесных заготовок. В это время продолжают плодоносить летние грибницы и появляются осенние виды: рядовки (дымчатая, фиолетовая, тополевая), опята, говорушки, рыжики, свинушки, зеленушки, чернушки. Наблюдается интенсивный рост подосиновиков, моховиков, подберёзовиков, дождевиков. Встречается много сыроежек, грибов-зонтиков, поддубовиков (польский гриб).
Грибы в октябре
Буйная палитра октябрьского леса придаёт таинственность и создаёт сказочные ощущения. Земля покрыта разноцветной листвой в виде плотного покрывала, под которым прячутся грибы. В это время количество растущих разновидностей сокращается. Продолжают плодоносить грибницы опёнка, маслят, чёрных груздей, козляков, говорушек, сыроежек, рядовок, зеленушек.

Какие грибы растут поздней осенью. Осенние грибы. Правила сбора

Холодные стелющиеся туманы неблагоприятны для грибных мух, они исчезают, что позволяет оставаться грибам в целостном виде до зрелого возраста. Октябрьский сбор хорош для переработки и сушки: в домах уже работает отопление, а соленья хорошо сохраняются на террасах, балконах до устойчивых морозов.
Грибы в ноябре
Серые рядовки, осенние вешенки, зеленушки, чернушки собирают до наступления морозов. На пнях и поваленных стволах, покрытых инеем, продолжают дружно расти зимние опята, эти колонии имеют рыжеватый цвет. После наступления постоянных ночных заморозков грибная пора заканчивается.

Правила для грибников

Какие грибы растут поздней осенью. Осенние грибы. Правила сбора

1. Начинающим грибникам нужно изучить таблицу съедобных грибов и первые походы в лес желательно совершать с опытными приятелями.
2. Никогда не собирайте сомнительные грибы или те, которые вам не известны.
3. Не берите перезревшие, плесневые грибы и с признаками загнивания.
4. Для упрощения поиска рекомендуется ходить с небольшой палкой (90-100 см) и выдерживать медленный темп.
5. Тара должна быть правильной: корзина, плетёное лукошко. Грибы должны дышать, поэтому пакеты, вёдра — не лучший вариант.
6. Одежда выбирается закрытой и недоступной для насекомых, клещей. Обувь — удобной для продолжительной ходьбы (кроссовки, сапоги).
7. Грибы с трубчатыми шляпками складываются ножками вниз. У крупных экземпляров лучше сразу отрезать головку и класть отдельно.
8. Для облегчения домашней переработки лучше сразу очищать грязь и не класть вместе с землёй.
9. Во время сбора обязательно нужно следить за своим перемещением с помощью компаса или ориентироваться по солнцу, сторонам света. В противном случае в малознакомом лесу можно заблудиться.

когда идти за грибами

Где собирают грибы в Петербурге в 2021 году?

Грибы май-июнь

  • Под Выборгом ещё в мае появились сморчки, в июне чуть больше стало известно о том, что начали потихоньку появляться грибы.
  • Во Всеволжском районе Ленобласти в 10-х числах июня появились – подберезовики, подосиновики, боровики и маслята.
  • В Волховском районе Ленинградской области в середине июня собирали корзинки лисичек, в Волосовском и Ломоносовском — малышей-подосиновиков.
  • К концу июня в Петербурге пошли грибы в пригородных районах: Курортном, Пушкинском и Петродворцовом.
  • Богат на грибы Карельский перешеек — участок суши между Финским заливом и Ладожским озером.
    Дикие ягоды и грибы собирают в Северном лесу Карельского перешейка, недалеко от Санкт-Петербурга.
    Тут удаётся и полные корзинки грибов насобирать, и полюбоваться очаровательной природой, а также отправиться в поход по древним местам, где находят следы человека времён мезолита.

В начале июля грибы

С наступлением июля добавились грибы в местных лесах.

  • Повезло дачникам вблизи лесов Ломоносовского и Волосовского районов.
  • Грибники отправились на тихую охоту в посёлке Краснофлотское Выборгского района.
  • Много лисичек удалось собрать в Кавголово-Осельки во Всеволожском районе. В этом же районе встретилось много ягод.
  • Хороший улов удалось собрать в Выборгском районе.

В целом, большого урожая не было. По словам грибников:

Лес сухой, нашли пяток лисичек. Всё усыпано черникой, сладкая! Лес прекрасен как всегда.

Конец июля — грибы пошли

В конце июля стали побогаче грибные грядки.

В Гатчинском районе:

Урааа! Первые три красненьких! Обошли все свои любимые местечки, и только в одном нас ожидала радость!

А в деревне Свирь Тихвинского района насобирали полное лукошко белых грибов:

Я посылала Вам, уважаемые, начало дня, а это результат к обеду. Корзина приблизительно 20 литров. Успехов всем любителям природы, кто её бережёт и лилеет.

Стоит отметить, грибы практически каждый год встречаются во всех районах Лениградской области, надо ориентироваться по типу леса. Ищите леса с осиной, березой, елью.

Пока грибы нарастают, расскажем о том, как избежать отравлений в ягодно-грибной сезон, что очень важно.

Руссула вешенка грибная в слое массы и в осеннем лесу, Ленинградская область

Какие съедобные грибы растут зимой в лесу? (фото)

Вёшенки, зимние опята, иудины уши… Многие, наверняка, видели эти грибы во время прогулок в зимнем лесу, но даже не подозревали, что они пригодны в пищу.

Зимние грибы: устричные грибы или обыкновенные вёшенки (нем. Austern-Seitling)

Устричные грибы или обыкновенные вёшенки (нем. Austern-Seitling)

Котбус • Грибной сезон в Германии прошлой осенью выдался так себе — из-за длительной засухи и прочих капризов погоды. Однако съедобные грибы в немецких лесах растут не только осенью, но и зимой, как отмечает немецкое агентство dpa. Здесь сейчас можно найти устричные грибы, они же — обыкновенные вёшенки (нем. Austern-Seitling), а также зимние опята (нем. Samtfußrübling) и уховидные аурикулярии, они же — иудины уши (нем. Judasohr).

Читать еще:  Когда нужно обрезать деревья осенью или весной

Уховидные аурикулярии

Где растут зимние грибы?

Например, устричные грибы растут с поздней осени до ранней весны преимущественно на ветках мертвых лиственных деревьев — буков и дубов. После жарки они приобретают пикантно-ореховый вкус. В свою очередь, иудины уши предпочитают бузину — именно на этом дереве, согласно библейской легенде, повесился Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа. В пищу годятся в сыром виде. В Китае этот гриб называют «черным древесным ухом» (хэй му эр), в Японии -«древесной медузой» (кикурагэ). Не только называют, но и охотно используют в самых разных видах и рецептах.

Зимние опята

Советы грибникам-любителям

Как отмечает эксперт из Бранденбурга Лутц Хельбиг (Lutz Helbig), хотя у зимних съедобных грибов нет ядовитых двойников, при возникновении сомнений неопытным грибникам-любителям рекомендуется обращаться за консультациями в специальные центры — нем. Pilzberatungsstelle, а также принимать участие в специальных семинарах-экскурсиях.

По данным Немецкого общества микологии (Deutsche Gesellschaft für Mykologie), на территории Германии встречается более 11700 видов грибов. Около 200 видов грибов считаются съедобными. Примерно еще полсотни видов также можно употреблять в пищу, однако при соблюдении особенных правил приготовления. Кроме того, грибы из второй группы могут вызывать неприятные реакции организма у некоторых людей, поэтому мнения экспертов по их поводу расходятся, то есть однозначные рекомендации отсутствуют.

Смотрите также:
Немецкий лес в цифрах

Скалы Экстернштайне в Тевтобургском лесу

Немецкий лес в цифрах

Германия богата лесами. На них приходится 32 процента территории страны. Немецкий лес (нем. Deutscher Wald) в целом является одним из национальных символов. В Тевтобургском лесу (фото) более двух тысяч лет назад германские племена одержали победу над войсками древних римлян. В лесах происходит действие многих немецких преданий и легенд.

Баварский лес

Немецкий лес в цифрах

Среди федеральных земель на первом месте по площади лесных массивов находится Бавария (фото) — 2,6 миллиона гектаров или 36,9 процента территории. Однако по второму показателю лидирует Гессен, где они занимают 42,3 процента площади земли. Не удивительно, что именно в дремучих гессенских лесах разыгрываются сюжеты сказок братьев Гримм.

 Шварцвальд

Немецкий лес в цифрах

Немцы бережно относятся к своим лесам — не только заповедным. Руководствуются в Германии при этом принципом продолжительного и неистощимого использования (нем. Nachhaltigkeit). Площади лесов здесь не сокращаются, а увеличиваются. За десять лет — примерно на 50 тысяч гектаров (+0,4 процента). Эта фотография сделана в Шварцвальде.

Белые грибы в Бранденбурге

Немецкий лес в цифрах

Некоторые леса в Германии находятся в федеральной собственности, некоторые принадлежат землям, общинам или коммунам, но подавляющее большинство составляют частные владельцы — фонды, церковные и прочие организации, фирмы, а также физические лица. Всего в стране насчитывается около двух миллионов собственников лесных угодий.

Германия

Немецкий лес в цифрах

В частной собственности находится около 48 процентов немецких лесов, включая 70 тысяч гектаров некоммерческого государственного фонда «Природного наследия» — DBU Naturerbe. При этом средняя площадь частных лесных владений составляет всего три гектара. В собственности земель — около 30 процентов, в федеральной — всего 3,5 процента.

Гессен

Немецкий лес в цифрах

В немецких лесах произрастает около пятидесяти видов деревьев. Об этом свидетельствуют данные последней лесной инвентаризации 2012 года. Немногим более четверти всех деревьев составляют пихты, далее — сосны (23 процента) и буки (16 процентов). Деревья-символы Германии — дубы находятся на четвертом месте (11 процентов). Этот древний дуб растет в Гессене.

Осенний буковый лес

Немецкий лес в цифрах

Сейчас в Германии преобладают хвойные деревья, но так было не всегда. Раньше здесь было больше лиственных лесов, в которых росло, в частности, много европейских буков (фото), но в Средние века и последующие эпохи до начала XIX столетия многие лиственные леса были вырублены или сильно истощены.

Гарц

Немецкий лес в цифрах

На месте срубленных лиственных деревьев в Германии долгое время предпочитали сажать неприхотливые хвойные породы — европейские ели и обыкновенные сосны, но сейчас во многих местах целенаправленно осуществляют программы, которые должны восстановить баланс. На фотографии — еловый лес в Гарце.

Эрфтштадт

Немецкий лес в цифрах

Всего в Германии сейчас растет около 90 миллиардов старых и молодых деревьев. Обороты лесной и деревообрабатывающей промышленности составляют около 180 миллиардов евро в год. В этом секторе немецкой экономики занято более миллиона человек. В некоторых местах, чтобы не наносить лишний вред почве, для транспортировки бревен к дорогам вновь используют лошадей.

Национальный парк Баварский лес

Немецкий лес в цифрах

Около десяти лет назад в немецкие леса начали возвращаться волки — из Польши в Бранденбург и далее в другие земли. Они были истреблены в Германии полтора столетия назад. Сейчас в дикой природе здесь насчитывается, по разным оценкам, уже от 300 до 1000 этих хищников. Далеко не все рады их возвращению, особенно — владельцы овечьих стад, но это — отдельная тема.

Гарц

Немецкий лес в цифрах

В свою очередь, в немецком Гарце предпринимаются целенаправленные попытки вернуть сюда других традиционных обитателей этих мест — рысей, истребленных в Центральной Европе даже раньше волков — двести лет назад. В Гарце уже удалось создать устойчивую популяцию, а здешние рыси даже начинают осваивать соседние регионы.

Келлервальд-Эдерзе

Немецкий лес в цифрах

В Германии насчитывается 13 лесных национальных парков, а также более 8,5 тысяч разных природоохранных зон и территорий. Старые буковые леса, всего их — пять, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди национальных парков наибольшей популярностью пользуются Баварский лес, Хайних, Гарц, Хунсрюк-Хохвальд, Келлервальд-Эдерзе (фото) и Шварцвальд.

Съедобные грибы

Лучшей грибной порой является осень. Вечерняя и утренняя прохлада, влажность хорошо влияют на рост грибниц. Осень по периоду сбора делится на раннюю и позднюю. Для каждого из этих периодов характерны свои особенности и разнообразие видов.

Виды ранней осени

Начало сентября – прекрасный период для сбора осенних деликатесов. Некоторые из видов еще продолжают свое плодоношения с лета, некоторые только появляются.

Опята

Растут на упавших стволах и пнях, обильно покрытых мхом и соответственно уже гниющих. Большие группы появляются и исчезают волнообразно. Поэтому их хорошо искать в уже знакомых местах. Их колонии не меняют своего места роста до 13-15 лет. Собирать надо аккуратно, не дергая и не подвергая повреждению основную подземную часть грибницы.

Читать еще:  Как ухаживать за клематисом осенью

Лисички

Лисички в переводе с древнерусского обозначают «желтый». Лисьи грибы осенью лучше искать на кислых почвах, в лиственных или смешанных лесах. Их внешнее описание имеет красочный вид. Шляпка в форме конуса или воронки, ярко-желтого или оранжевого оттенка, стоит на плотной трубчатой ножке.

Внутренняя сторона шляпки покрыта пластинками, средней толщины. Мякоть плодового тела жесткая, поэтому лисички чаще варят. Иногда съедобные лисички путают с условно-съедобными. У них похожее внешнее описание: такая же конусовидная шляпка, окраска. Но нет волнистости по краям. Ложная лисичка имеет закругленный край шляпки. Детали в этом случае имеют важное значение. Лисички любят влагу, и люди их собирают сразу после дождей в сентябре.

Шампиньоны

Шампиньоны полевые и луговые встречаются часто в редкой пожухлой осенней траве, на просеках или в полях. Предпочитают хорошее освещение и слабо-кислые почвы.

Ирина Селютина (Биолог):

Шампиньоны луговой и полевой широко распространены на территории России. Плодовые тела могут появляться как одиночно, так и группами. Собирать их можно начиная с июня вплоть до октября-ноября. При этом очень важно быть внимательными, т.к. эти съедобные грибы можно легко спутать с бледной поганкой и белым мухомором. От них молодые шампиньоны отличает розовая окраска пластинок (у ядовитых грибов они белые) и отсутствие хорошо развитого клубневидного расширения в основании ножки. При этом расширенное основание имеет на своей поверхности остатки покрывала – вольву.

Мякоть шампиньонов плотная, мясистая, имеет приятный грибной запах.

Рыжики

Еще один вкусный и полезный вид осенних лесных грибов. Название говорит само за себя, рыжие, огненные шляпки заметны издалека. Их можно встретить в хвойных лесах. Молодые экземпляры имеют выпуклую, немножко округлую форму шляпки. Потом она становится ровной, достигая размера 17-20 см. Растет вверх этот вид до 6-8 см. Рыжики хорошо солить, мариновать или консервировать. Вторая декада сентября лучшее время для их сбора и заготовки.

Сыроежки

Во всех регионах нынешней Российской Федерации растут осенние грибы – сыроежки. Их шляпки бывают разного цвета — красные, серые, сиреневые, слегка желтого оттенка и даже пятнистые. Окраска зависит от влажности климата, в котором они растут. По степени съедобности делятся на съедобные, малосъедобные и ядовитые. Строение у всех видов похожее. Мякоть хрупкая, а поверхность шляпки покрыта тонкой, слегка липкой пленкой, которая при желании легко удаляется.

Белый гриб

Белый гриб можно кушать в сыром виде

Белый гриб можно кушать в сыром виде

Самый известный и популярный гриб – это царь леса – белый. Сезон его сбора начинается со середины лета и продолжается вплоть до октября. Свое название он получил благодаря одной особенности: мякоть не меняет свой белый цвет даже в засушенном виде. Спрос на них всегда высокий, по нескольким причинам:

  1. Мякоть этих организмов ароматная, плотная и вкусная.
  2. Их легко чистить и готовить.
  3. Даже в сыром виде они пригодны в пищу. Поэтому пользуются популярностью между сыроедами.

Шляпки у них бывают красные или коричневые, большие по размеру, до 30 см в диаметре. Если погода влажная, то поверхность становится клейкой. Во время засухи по краям шляпки появляются трещинки. Ножка толстая, бочонком, едва заметно красноватая и высокая.

Лучше искать эти благородные экземпляры в хвойных, дубовых или березовых рощах. Ближе к болотам, там, где много торфа, они встречаются редко.

Виды поздней осени

Поздняя осень хороша по-своему. Уже пусто в лесу, листва начинает опадать, воздух становится прозрачнее и свежее. В это время появляются поздние осенние виды:

  • грузди всех цветов;
  • опята зимние;
  • вешенки;
  • зеленушки.

Вместе с холодами, при температуре ниже 10 °C исчезают грибные мухи.

Под соснами и тополями появляются рядовки сосновые.

Пластинчатые виды позднеосенних груздей образуют желтоватые плодовые тела и селятся на открытых полянах. Число особей одной группы достигает 30-35 штук. Грузди имеют несколько видов. Они бывают черными, перечными, синеющими, белыми и серыми.

Плюсы этого вида: встречаются в разной местности, по всей территории России и отсутствие ядовитых двойников. Соленые и маринованные грузди не имеют вкусовых аналогов нив мире, ни в России.

Зимних опят на одном пне может одновременно расти примерно 50-60 штук. Шляпки молодых организмов похожи на купол светло-бежевого цвета, слегка скользкие сверху. Они держатся на тонкой плотной ножке.

Ирина Селютина (Биолог):

Опенок зимний относится к семейству Рядовковых, хотя род Фламмулина, представителем которого он собственно и является также относят и к семейству Негниючниковые. В центре шляпки поверхность имеет более темный оттенок. Во влажную погоду шляпка становится слизистой. Взрослые опята часто могут покрываться коричневыми пятнами, которые на вкус его никак не влияют. Интересно, что поврежденные во время сильных холодов клетки способны восстановить свою жизнедеятельность, как только температура воздуха опять становится положительной. Как оказалось, этот вид можно выращивать во влажном и не очень теплом подвале.

Опята зимние поселяются на лиственных породах деревьев, например, ивах, тополях. В этом случае они являются паразитами, т.к. одновременно субстратом и продуктом питания являются для них эти самые деревья. Если же опята зимние поселяются на отмерших растениях, то они по способу питания переходят в разряд сапрофитов.

Название зеленушки получили из-за своего цвета. Этот вид хорошо себя чувствует в большинстве регионов России, в смешанных, лиственных и хвойных лесах.

Внешне они похожи на сыроежки. Плодоношение продолжается до сильных морозов и снегопадов. На шляпке иногда заметны бурые пятнышки. Середина немного вогнута внутрь. При сильной влажности на ее поверхности заметен легкий слой слизи. Мякоть обладает приятным ароматом, желтоватым оттенком и плотной консистенцией. Ножка имеет цилиндрическую форму и небольшую высоту.

Вешенки, как и опята, растут на старых валежниках. Для их развития требуется большое количество целлюлозы. Октябрь лучшее время для такого позднего вида. Мякоть всегда имеет определенную плотность. Поверхность блестящая, с липким верхним слоем. Аромат слабый. Старые плодовые тела лучше варить из-за их жесткости и сухости.

Какие грибы можно собрать в октябре: где искать, что приготовить

грибы

Осень — самое благоприятное время для грибов, ведь ночью земля обильно увлажняется, и к утру из-под нее показываются молодые подосиновики и белые. В октябре заканчивается сезон “тихой охоты”, после 15 числа температура воздуха снижается до 5 градусов, начинаются заморозки по ночам. Но, при благоприятных погодных условиях, из лесу все же можно принести кошелку грибов даже в декабре.

Читать еще:  Когда лучше пересаживать тую весной или осенью

tochka.net расскажет какие осенние грибы можно найти в октябре, узнай об их отличиях и правилах безопасного сбора урожая. Предлагаем тебе подборку вкусных блюд из лесных грибов.

Топ-5 осенних грибов: где найти, как нарвать съедобные

  • Белый гриб

В начале октября белые можно найти в елово-сосновом лесу. Они даже могут появляться после заморозков, но структура гриба будет сильно водянистой. На солнечных полянах белых грибов больше, чем под деревьями.

Белые грибы употребляют в любом виде: свежими, жареными, вареными, консервированными. Из белых грибов готовят грибную икру, и даже муку. Преимущество белых грибов в том, что их можно употреблять без предварительного отваривания. Очень вкусным получается бульон из белых грибов, а в качестве зимней заготовки идеальный вариант — сушка в специальной сушилке, духовке или просто на солнце. Белые грибы отлично поддаются заморозке.

  • Маслята

В конце лета-начале осени маслят очень много, но и в октябре в сосняках произрастают поздние маслята. У этих грибов коричневая шляпка с бугорком посередине, плотная желтая мякоть, кожица легко сдирается, липнет к рукам. Маслята — идеальные грибы для маринования, можно их на зиму солить, замораживать и сушить. Стоит помнить, что свеже сорванные грибы быстро темнеют, поэтому их необходимо сразу поддавать тепловой обработке, не допускать длительного пребывания на воздухе.

  • Опята

Самые урожайные грибы, растут в самых непредсказуемых местах, но чаще всего это пни или поваленные лиственные деревья. Собирая опята, надо быть очень осторожными, ведь рядом может расти ядовитый опенок, который внешне очень похож на съедобный гриб. У ложных опят зеленый окрас пластинок, а шляпка серо-желтого цвета, в то время как у настоящего гриба она коричнево-рыжая с темной серединкой. Опята отлично подходят для консервирования, их нередко засаливают или маринуют.

  • Подберезовики

Грибы можно найти в лесу в середине осени, особенно молодые. Подберезовики в основном жарят, ножки гриба можно засушить или заморозить.

  • Лисички

Эти грибы растут до поздней осени. Они ярко-желтые с непрерывной ножкой, переходящей в шляпку. Молодые лисички с выпуклой шляпкой, более зрелые — с воронкой с волнистыми границами. Съедобные лисички можно перепутать с ядовитыми, но у последних красно-медный оттенок и ровные, без волнистости, края шляпки.

Лисички подходят для жарки, их также маринуют. Эти грибы нуждаются в предварительной варке, а также важно сохранить красивый цвет. Очень вкусным получается соус из лисичек. А вот сушить лисички нельзя, поскольку они излишне мягкие.

Что приготовить из лесных грибов: 3 вкусных рецепта

1. Сливочный крем-суп из белых грибов

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л.;
  • Белые грибы свежие — 300 гр.;
  • Белые грибы замороженные — 30 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сливки (35%) — 250 мл.;
  • Чеснок — 4 зубца;
  • Тимьян — 4 веточки
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Сливочное масло — 2 ст.л.;
  • Соль;
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Залей кипятком сушеные грибы, оставь на час.
  2. Грибной настой процеди через сложенную в 2 слоя марлю, и перелей в кастрюлю.
  3. Долей чистой воды до 3 литров, положи разбухшие грибы и доведи до кипения.
  4. После закипания убавь огонь до минимального (чтобы жидкость едва кипела) и вари 40 минут. В конце варки умеренно посоли.
  5. Вареные грибы вынимай из отвара при помощи шумовки, отложи в сторону и дать немного остыть.
  6. Картофель нарежь соломкой, вари в грибном отваре около 15 минут, до мягкости картофеля.
  7. Лук и чеснок очисти и мелко нарежь.
  8. В сковороде разогрей сливочное и растительное масло, выложи лук, немного посоли и обжарь до мягкости.
  9. Добавь чеснок, потоми вместе с луком, не давая подгореть. Добавь массу в грибной отвар.
  10. Вареные грибы (из отвара) и чистые сырые при необходимости, нарежь некрупной соломкой или кубиками.
  11. Выложи в сковороду, где жарился лук, грибы, тимьян.
  12. Обжаривай на медленном или среднем огне до испарения влаги.
  13. Когда влага испарится, добавь к грибам около 20 г сливочного масла и обжаривай в масле около 3 минут.
  14. Переложи грибы в кастрюлю, вари на слабом огне 10 минут.
  15. Влей сливки, приправить суп специями.
  16. Доведи до кипения, выключи и дай настояться еще 10 минут.

2. Маринованные опята на зиму

Ингредиенты:

  • 2-3 кг опят;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. 9% уксуса;
  • 4-5 горошин чёрного перца;
  • 1-2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Отвари очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимай шумовкой.
  2. Затем воду слить и опустить грибы в кипящий маринад.
  3. Провари опята в маринаде в течение 15 минут.
  4. Разложи по стерилизованным банкам и закатай металлическими крышками.

3. Масло из лисичек

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 12 ст.л.;
  • Лисички — 350 г;
  • Паста томатная — 1 ст.л.;
  • Чеснок- 1 зубчик;
  • Перец кайенский — щепотка;
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Растопи сливочное масло в сковороде на среднем огне.
  2. Добавь мелко нарезанные лисички и готовь 10 минут, пока грибы не начнут становиться коричневыми, а масло прозрачным.
  3. Добавь томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, кайенский перец и соль.
  4. Готовь еще 3-4 минуты до мягкости грибов и золотистого цвета масла.
  5. Переложи массу в блендер и измельчи до состояния пасты.
  6. Затем переложи в небольшую сервировочную миску, закрой пленкой и поставь в холодильник до застывания.

Ранее мы рекомендовали попробовать осенние витаминные напитки

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Применение [ править | править код ]

Пищевые качества [ править | править код ]

Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей» (тем не менее в засушливый период, если в окрестностях мало других грибов, могут попадаться и червивые экземпляры) лисички считаются кошерными. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector