Crimea-sad.ru

Крымский сад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход за смородиной – весной закатываем рукава

В фазу плодоношения кусты черной и красной смородины вступают уже на второй-третий год после посадки, еще через годик-второй они дают полноценный урожай, украшая ландшафтный дизайн россыпью ягод. В это время почва под кустами еще не успела отдать все питательные вещества ягодам и побегам, а ветки все, как на подбор – молодые и растущие. Уход за ними нужен действительно минимальный, разве что в случае с черной смородиной не помешает прищипывание кончиков веток, чтобы стимулировать рост небольших побегов. К красной это не относится – срезая верхушки побегов, вы срежете и будущий урожай.

На фото - уход за смородиной весной, dndz.com.ua

Время летит быстро, и уже на 5-6 год кусты с черными ягодами могут удивить дачников, только на сей раз не урожаем, а его отсутствием. Для красноягодных сортов сроки старения растянуты – старыми считаются ветки от 8 лет. Если не удалить эти ветки ранней весной, они и сами урожая не принесут, и заберут соки, предназначенные для молодых побегов. Побеги становятся загущенными, ветки угнетают друг друга, борются за питание и воду. Если вы до этого момента не вспоминали об уходе за смородиной, значит, пришла пора и этому!

На фото - защита смородины, botanichka.ru

Правила осенней обрезки кустов смородины

Чтобы много лет подряд был хороший урожай и каждая ягодка была крупной, нужен правильный уход за смородиной. Для этого и следует производить обрезку кустов, лучше всего это делать осенью. В первую очередь нужно обрезать все старые ветки, на которых мелкие ягоды.

Ветки, которые прорастают внутрь куста и загущают его, лучше немного обрезать. От слабых или сломанных веток, на которых очень мало побегов, нужно избавиться. Создать сильный и красивый куст смородины можно, если оставлять 4-6 веток. На следующий год еще удалить до трех веток, но при этом оставить пару новых. Смородина относится к густорастущим кустарникам, поэтому правильная обрезка значительно упрощает уход за ней осенью. Осенняя обрезка смородины

Подготовка кустов смородины к зиме

Черная, красная и белая смородина отличаются своей зимостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. Однако для качественной подготовки кустов к зиме нужно выполнить некоторые мероприятия по уходу, которые пойдут на пользу ягодной культуре.

Итак, как же нужно подготовить кусты смородины к зиме, чтобы они нормально перенесли заморозки и порадовали хорошим плодоношением в будущем сезоне?

В первую очередь, нужно замульчировать приствольный круг кустарника. Сделать это лучше после влагозарядного полива и внесения удобрений, но вся влага должна полностью впитаться в грунт. Такая подготовка к зиме помогает кустарнику легче пережить заморозки, ведь мульча защищает корневую систему от холодов, сохраняет влагу в почве.

В качестве мульчи для смородины лучше всего использовать, например, сено, торф, перегной, компост, перепревшие опилки. Толщина мульчирующего слоя — около 10 сантиметров.

Важно! Мульча не должна касаться ствола кустарника. Необходимо соблюсти расстояние около 5 сантиметров.

Смородина является морозостойкой культурой, поэтому на зиму куст не укрывают. Однако если выращивание ягодной культуры осуществляется в регионе с морозными и ветреными зимами, следует кое-что предпринять. В таком случае в качестве подготовки к зиме можно аккуратно стянуть побеги мягкой бечевой по спирали, для того, чтобы они не сломались под воздействием сильного ветра и непогоды.

А когда выпадут осадки , рекомендуется нанести снег под куст и притоптать. Если осадков выпадает много, то рекомендуется полностью укрыть кусты снегом.

Ухаживать за кустами черной, красной и белой смородины очень просто. Выполнив несложные мероприятия осенью, можно обеспечить себя обильным плодоношением, вкусный и полезным урожаем.

Глубокой осенью смородина активно запасается на зиму влагой. Поливать ягодные кусты следует из расчета 5 ведер под куст, и успеть сделать это до заморозков.

Чтобы правильно ухаживать за смородиной и получать шикарный урожай ягод, нужно поливать ее 3 раза за сезон:

  1. в конце мая – начале июня, когда наблюдается активный рост и появление завязей на растениях;
  2. в конце июня, когда на кустах начинают созревать ягоды; , так как в это время закладываются цветковые почки для урожая следующего года.

смородина после сбора урожая

Уход за смородиной и крыжовником

Главное внимание при обработке почвы должно уделяться максимальному сохранению влаги в почве и проникновению воздуха в нее. Необходимо постоянно содержать почву, и особенно ее верхний слой, в рыхлом состоянии. В течение весны, лета и осени, после того как почва подсохнет после таяния снега, ее периодически рыхлят, особенно после дождя и полива. Своевременное рыхление заменяет во многом поливы. В этих же целях проводят осеннюю перекопку междурядий и пространства между кустами в рядах. Эту работу лучше выполнять после окончания листопада и обрезки кустов, но до наступления устойчивых осенних дождей.

Читать еще:  Какие многолетние цветы можно посадить осенью семенами

Осенняя перекопка почвы особенно требуется на тяжелых почвах и почвах, содержащих много ила (пойменные заливные почвы), сильно уплотняющихся. Если почвы легкие и достаточно рыхлые, то можно ограничиться неглубоким рыхлением около кустов. Под кроной куста корни размещаются неглубоко. Поэтому, чтобы не повредить их, почву обрабатывают не глубже 6-8 см, за пределами кроны допустимо более глубокое рыхление или перекопка — до 10-15 см. Рыхление почвы в течение лета и перекопка поздно осенью способствуют борьбе с вредителями, перезимовка и развитие которых происходят в почве (галлицы, крыжовниковая огневка, пилильщики и др.). Рыхлят почву садовыми вилами с плоскими зубьями, мотыгой, граблями, ручным рыхлителем трех- пятизубковым, а иногда просто лопатой — в зависимости от состояния почвы и удобства работы.

Мульчирование почвы.

При всякой перекопке в какой-то степени повреждаются корни растений, что нежелательно, но и уплотнение, особенно тяжелых почв, а следовательно, и недостаток в почве воздуха тоже отрицательно сказывается на растениях. Поэтому некоторые садоводы-любители почву в рядах и даже в междурядьях не перекапывают, а применяют мульчирование толстым слоем (до 10 см) навозом, перегноем или другим рыхлым материалом, не содержащим вредных веществ для ягодников (листьями, растительными остатками).

Мульчирование почвы — один из агротехнических приемов, способствующих сохранению влаги в почве. Оно заменяет неоднократное рыхление почвы, а отчасти и поливы насаждений, что очень важно в условиях засушливого Поволжья. Кроме этого, мульча препятствует прорастанию семян многих сорняков, а также промерзанию почвы в малоснежные зимы. Толстый слой мульчи уменьшает степень уплотнения почвы в междурядьях и около кустов в рядах.

Удобрение.

При хорошей предпосадочной заправке почвы смородина и крыжовник в первые 4 — 5 лет обычно не нуждаются во внесении фосфорно-калийных удобрений. В этот период, начиная с третьего года, вносят только азотные удобрения, преимущественно в один срок — ранней весной под первое рыхление почвы из расчета 20-30 г аммиачной селитры или 15-20 г мочевины на 1 м 2 .

Смородина и крыжовник — отзывчивые на удобрения культуры. Плодоносящие насаждения их постоянно нуждаются в регулярном внесении органических удобрений (раз в 3 года по 6-8 кг на 1 м 2 ). Из минеральных смородина особенно отзывчива на фосфорные удобрения, а крыжовник — на калийные, но эти культуры нуждаются в сбалансированном питании и другими элементами. Под осеннюю перекопку почвы на смородине ежегодно вносят суперфосфат по 20-25 г и калийные удобрения по 15-20 г на 1 м 2 , под крыжовник — суперфосфат по 15-20 г и калийные удобрения по 20-25 г, отдавая предпочтение из них сульфату калия.

Вместо указанных удобрений можно внести комплексные удобрения (нитроаммофоску, аммофоску и т. д.) примерно в тех же дозах. Под крыжовник можно периодически вносить золу около 100 г на куст. Азотные удобрения в годы с умеренным урожаем вносят в один срок: ранней весной из расчета 20-30 г аммиачной селитры или 15-20 г мочевины на 1 м 2 , а в годы с высоким урожаем в два: весной и в период формирования завязей — в первой половине июня. В этот период хорошие результаты дает подкормка коровяком, птичьим пометом с одновременным поливом (приготовление раствора описывается в разделе «Удобрение сада»).

Формирование и обрезка кустов

Кусты черной, красной и белой смородины могут жить и давать плоды в благоприятных условиях до 20 лет и более. Эти благоприятные условия создаются хорошим уходом за растениями, о чем говорилось выше, в том числе правильной и регулярной обрезкой, своевременной заменой устаревших ветвей молодыми, более продуктивными. С этой целью с момента посадки и в течение 4-5 лет с помощью обрезки формируется куст с ветками разных возрастов.

В последующие годы обрезкой поддерживают это сформированное соотношение ветвей разного возраста, удаляя устаревшие и малопродуктивные и оставляя молодые наиболее сильные и хорошо размещенные в кусте, так называемые побеги замещения (нулевые побеги). Обрезка способствует не только более усиленному росту прикорневых побегов из подземной части куста (нулевых побегов), но и усиливает образование мощных боковых разветвлений, а это значит — увеличивает поверхность плодоношения. Обрезкой также предупреждается загущение куста, улучшаются условия освещения всех его частей, что положительно влияет на размер и качество ягод и на урожайность куста в целом.

Читать еще:  Колировка деревьев осенью

Во время посадки черной смородины у саженца укорачивают (обрезают) каждую веточку надземной части, оставляя 2-4 сильные почки. У сильных двухлетних саженцев можно оставлять на ветках и больше почек. Чем слабее саженец, тем меньше нужно оставлять почек на обрезанной ветке, то есть укорачивать ее следует сильнее. Это делается для того, чтобы восстановить нарушенное равновесие между корневой и надземной частями растения, побудить к прорастанию большее количество побегов из подземной части куста и усилить их рост. К концу первого года роста куст должен иметь 5-6 однолетних побегов.

В последующие 3-4 года осенью, после того как опадут листья (октябрь месяц), или рано весной следующего года оставляют по 3-4 выросших из почвы наиболее сильных нулевых побега в наиболее удобных местах куста, а остальные нулевые побеги целиком вырезают. Рекомендуется осенью первого и второго года роста куста у черной смородины однолетние ветки (нулевые побеги), а также однолетние приросты на двухлетних скелетных ветках укорачивать примерно на 1/3 годового прироста. Если куст рос слабо, то и у трехлетнего куста укорачивают однолетние приросты на всех ветках, так как они часто бывают плохо вызревшими. Эта операция нужна также для лучшего ветвления скелетных веток в кусте.

Итак, к пятому году куст черной смородины сформирован. В нем должно быть по 3-4 ветки разных возрастов, а всего 14-18 скелетных веток.

Формирование красной и белой смородины, а также крыжовника почти ничем не отличается от формирования кустов черной смородины. Только у них ежегодно рекомендуется оставлять не более 2-3 побегов замещения. Формирование кустов у этих культур обычно растягивается на 6-7 лет и в кустах к концу этого срока должно быть 15-20 скелетных веток.

Скелетные ветки и плодовые почки крыжовника, красной и белой смородины более долговечны, поэтому замену (вырезку) устаревших веток начинают в более позднем возрасте, то есть с 7-8-го года их роста. Нулевые побеги у красной и белой смородины и крыжовника укорачивают гораздо слабее, чем у черной смородины, и главным образом в тех случаях, если не вызрели верхушки побегов и на них слабые почки или побеги ослаблены вредителями (тля) или болезнями (мучнистая роса). Однолетние приросты двухлетних и старшего возраста ветвей укорачивать нельзя, в связи с тем, что большинство плодовых почек у этих культур формируется вблизи верхушки годовых приростов и в случаях их подрезки будет сильно снижен урожай.

В остальном существенных различий в обрезке красной и белой смородины, а также крыжовника в сравнении с черной смородиной нет. Следовательно, начиная с 5-6-го года у черной смородины и с 7-8-го года у крыжовника, красной и белой смородины удаляют устаревшие скелетные ветки как утратившие свою продуктивность. Концевые приросты разветвлений таких веток обычно меньше 10-15 см. Они тонкие, хилые, со слабыми почками. На них перестают образовываться новые плодовые веточки и почки; старые же в большинстве отмирают. Таким образом, плодоношение устаревших ветвей значительно снижается, они просто усыхают. Старые ветки обычно имеют более темный цвет коры как у смородины, так и у крыжовника. Взамен вырезанных 2-3 устаревших ветвей у этих культур оставляют столько же наиболее сильных и удобно расположенных побегов замещения (нулевых побегов). Все остальные нулевые побеги удаляют.

При обрезке загущенного куста в первую очередь удаляют больные, поломанные, затем лежащие на земле и растущие внутри куста ветви. Потом вырезают наиболее слабые, имеющие мало разветвлений. Вырезают волчки, отросшие в нижних частях старых ветвей, чтобы побудить куст к образованию нулевых сильных побегов.

У оставленных старых ветвей удаляют сухие веточки и отмирающие верхушки до наиболее сильного бокового побега, чтобы усилить его рост. Если в кусте остается мало скелетных веток и они имеют мало разветвлений, то волчки не удаляют, а сильно их укорачивают. Так же поступают и с нулевыми побегами из числа сильных. Если та или иная ветка в кусте еще не устарела, но имеет тенденцию роста слишком наклонно, то направление роста такой ветки можно изменить, обрезав ее до сильного бокового побега, растущего и направленного вверх.

Читать еще:  Когда лучше сажать виноград осенью или весной

После вырезки не следует оставлять пеньков, так как они являются местом зимовки и устройства гнезд для некоторых вредителей сада. На больших пеньках могут отрастать волчки, которые затрудняют рост нулевых побегов из подземных почек. Нулевые побеги наиболее ценны для образования из них новых ветвей, чем волчковые побеги.

Обрезку кустов обычно выполняют с помощью острого и хорошо отрегулированного секатора. Удаление наиболее толстых старых веток иногда приходится производить садовой пилой-ножовкой.

Обрезку кустов проводят ежегодно осенью (конец сентября) до осенней перекопки и рыхления почвы или весной до распускания почек. При ежегодной обрезке кусты плодоносят регулярнее и выполняется она быстрее и легче и качество ягод улучшается.

Типичные ошибки садоводов

Что делать со смородиной осенью, знает каждый опытный садовод, а вот новички зачастую допускают ошибки, что приводит к плохому урожаю в сезон. Самые распространенные ошибки:

  • Удобрение навозом. Делать это можно только после наступления стабильных холодов, в противном случае излишний азот спровоцирует рост молодых побегов и вытянуть из растения силы;
  • Утепление кустов искусственными материалами. Ветки должны получать кислород в достаточном количестве как в летний, так и в зимний период, а полиэтиленовая пленка и другие искусственные материалы, используемые в качестве утеплителя, погубят смородину. Оптимальный вариант – специальные покрытия, ветки ели, жухлая листва;
  • Чрезмерное использование органических удобрений. Это приведет к усиленному росту зеленой массы, но негативно скажется на формировании плодовых почек, кроме того, пресыщенные кусты не могут вовремя подготовиться к зимованию;
  • Использование для обрезки куста подручных инструментов, например, ножниц. Неправильно сформированные срезы делают куст уязвимым к инфекциям и паразитам.

Как видите, уход за смородиной осенью – процесс несложный, хотя и довольно трудоемкий. Ухаживайте за кустарником правильно, и он отблагодарит вас богатым урожаем!

Пригибание веток

Если вы думаете, что уже разобрались как ухаживать за черной смородиной и больше ничего не надо – вы глубоко ошибаетесь. Пригибание веток – это то, что при любом раскладе дел нельзя упускать. Существуют сорта, которые выдерживают до -45 градусов мороза, но даже они не застрахованы от вымерзания, если не будет снежного покрова или находятся на сквозняке. Лучше перестраховать себя и потратить 15 минут времени на подготовку растения к морозам.

Сделать пригибание можно несколькими способами. Наиболее популярный – собрать ветки в пучок, привязать к ним булыжник. Нагибать их от центра куста в стороны, чтобы не поломать или не перекрутить стебли. Лучше всего делать это в конце октября, когда материал еще будет не таким ломким, легко скрутится в «бараний рог». Для тех, кто правильно выполнял осенние работы в малиннике, это не составит труда – процесс аналогичный.

Второй способ пригибания – стержень. Посреди куста забивается палка или прут, к которому привязываются все стебли, обматываются агроволокном или другим утеплителем. Эффективность намного меньше, чем у первого способа, но есть преимущество – не надо тратить много времени, усилий. Достаточно всего 1 прута и одной веревки (лучше брать капроновую толстую нить).

Можно пригнуть на одну сторону, но делать это надо только когда обращение сока большое, так как существует высокий риск поломки стеблей. Если все сделать правильно, то даже снега в 5 сантиметров будет вполне достаточно для того, чтобы укрыть полностью все растение, сохранить ему тепло.

Помните, что слишком долго держать растение под укрытием нельзя, надо будет весной как можно раньше отрыть его (или отмотать), дать ему нормально развиваться в вертикальном положении. Также нельзя слишком рано пригибать, когда не опали листья. На них сразу образуется много грибка при высокой влажности, он останется на второй год, создав вам немало проблем. Но если придерживаться этих несложных правил, рекомендаций, то смородина уже на следующий год с лихвой оправдает ваши мучения и затраченное время!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector