Crimea-sad.ru

Крымский сад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осенний уход за чёрной смородиной по правилам

Осенний уход за чёрной смородиной по правилам

Подавляющее большинство садоводов, особенно дачников, после окончания сезона сбора ягод забывают о своих кустарниках до следующей весны и в лучшем случае подкармливают их после схода снега горстью нитроаммофоски или пропалывают, удаляя стремительно разрастающийся пырей. Эта участь постигает и смородину чёрную. Хотя внешне культура кажется здоровым и крепким кустарником, она также требует заботы и внимания. И особенно в осенний период, когда впереди долгая и возможно суровая зима.

Подсыпка плодородного грунта к кусту чёрной смородины

Подсыпка плодородного грунта к кусту чёрной смородины. © Dorling Kindersley

Содержание:

2. Подкормить смородину после сбора ягод

В конце лета подкормки ей не нужны, но осенью смородину удобрите дважды:

В конце сентября – начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на 1 куст. Удобрения рассыпать вокруг куста и полить.

В конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.

На будущий год понадобится еще 2 подкормки:

Как только распустятся почки: 2 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на куст.

В середине июля: 1 л настоя коровяка на 10 л воды. Или настой птичьего помета – 0,5 л на 10 л воды. Норма расхода – 2–3 ведра на куст.

Запомните: под смородину ни в коем случае нельзя вносить хлористый калий – эта культура не переносит хлор!

Полив смородины

Обработка приствольного круга, обновление почвы

Черная смородина осенью. Обработка приствольного круга

Черная смородина осенью. Обработка приствольного круга

У перекопки приствольного круга осенью есть как сторонники, так и противники. Первые считают это необходимой операцией, чтобы вынести наружу личинки вредителей, которые зимой замерзнут. Вторые боятся повредить корневую систему смородины, а она у нее – поверхностная. Поэтому любые рыхления следует проводить осторожно – на восстановление корней растению нужны силы и время. Самый лучший способ – держать почву под слоем мульчи толщиной около 10 см. Для этого подойдет компост, солома, сено, вылежавшиеся в течение полугода опилки не хвойных деревьев или листва от здоровых декоративных кустарников.

Совет! Плодовые деревья для этих целей не подойдут, в их листьях могут гнездиться опасные вредители.

Уход за черной смородиной осенью состоит из замены слоя мульчи и уборки опавших листьев и веточек, в которых могут быть возбудители болезней и вредители. Но предварительно следует внести необходимые удобрения, полить, разрыхлить почву на глубину не более 8 см, подсыпав плодородного грунта. Важно проделать это до того, как земля сильно остынет, иначе весной она будет медленнее прогреваться, кусты позднее начнут вегетировать.

Совет! Навозом мульчируют кусты после того, как наступят устойчивые холода.

Как ухаживать и обработать почву вокруг куста осенью

Уход осенью, в сентябре, должен быть не только за растением, но и за почвой. В ухаживающие мероприятия входит перекопка приствольных кругов вокруг кустарника.

Читать еще:  Подрезка вишни осенью

Землю перекапывают или рыхлят осторожно, отступив от центра куста примерно на 1 м. После вскапывания почву поливают и мульчируют сухой землей слоем до 10 см.

Мульчирование поможет сберечь корневую шейку от ранних заморозков и поможет сохранить влагу.

Заготовка и хранение урожая

О полезных свойствах смородины напоминать лишний раз не нужно. Однако так как зимняя смородина еще не выведена, то запасаться витаминами нужно с лета. Ягоды растения довольно хрупкие, особенно красные. Поэтому обрабатывать их необходимо по мере созревания. Чем свежее ягоды, тем больше выбора методов сохранения. Один из лучших способов сохранить максимальное количество полезных веществ – это заморозка.

Главное подобрать нужный момент: смородина начала созревать и ягоды набрали сладость, но не перезрели. Полностью созревшие ягоды потеряют форму и превратятся в кашу. Ягоды нужно промыть холодной водой, просушить и поместить в морозильную камеру. Оптимальная температура – от 18 до 23 градусов ниже ноля. Заморозить можно не только цельные ягоды, но и перетертые вместе с сахаром.

Перетертую смородину также закройте в собственном соку в банки. Хранится такой свежий джем около года. Если же вы хотите сохранить ваш урожай на более длительный срок, то нужно варить варенье или джем. Тогда он будет храниться, сколько нужно, даже несколько лет. Любой из этих способов позволит вам насладиться вкусом смородины даже в феврале.

Смородиновое варенье одно из самых полезных

Уход за смородиной осенью и подготовка к зиме

В общем-то, уход за смородиной после сбора урожая и осенью во время подготовки к зиме — это один и тот же перечень мероприятий, который растягивается в зависимости от того, когда прекращается её плодоношение, что в свою очередь зависит от климатических условий вашего региона (места проживания). Однако, например, формирующую и омолаживающую обрезку смородины советуют переносить именно на осень, даже если плодоношение закончилось уже летом (в июле-августе).

Читать еще:  Колировка деревьев осенью

По стандарту, в состав мероприятий по уходу за смородиной осенью и её подготовке к зиме входят:

  • формирующая и омолаживающая обрезка;
  • мульчирование и укрытие;

Если не были выполнены во второй половине лета (после обрезки и до укрытия), то также присоединяются :

  • чистка приствольного круга и его рыхление;
  • полив и подкормка;
  • обработка от вредителей и болезней.

Кстати! Осень — самое время пересадить смородину на новое место, хотя при крайней необходимости эту процедуру можно выполнить либо весной, либо в самом конце лета.

Видео: уход за черной смородиной осенью: обрезка, рыхление, полив и подкормка, мульчирование

Осенняя формирующая и омолаживающая обрезка смородины

Обратите внимание! Осенняя обрезка смородины подробно рассмотрена в этой статье.

Видео: обрезка смородины осенью и весной

Мульчирование и укрытие на зиму

После выполнения основных мероприятий по подготовке к зимованию, следует замульчировать обработанную почву (слоем до 10 см), если вы не сделали этого ранее. В качестве мульчи можно можно использовать всё тот же компост (одновременно и удобрение), листья декоративных кустарников или деревьев (только не плодовых), прелые опилки или сено, скошенную траву от газона (например, оставшуюся после его осенней подготовки к зиме).

Важно! Укладывать мульчу нужно только на еще теплую почву. Если делать это уже по мерзлой земле, то эффект от такого мульчирования будет отрицательным, в итоге куст весной только затормозится в развитии.

Мульчирование в засушливые солнечные дни предотвратит быструю потерю питательной влаги, а при пониженных температурах такое укрытие на зиму спасет от замерзания корни растения, которые расположены достаточно близко к земле.

Вообще, смородина считается очень морозостойкой культурной, она может выдержать снижение температуры до -25..-30 градусов, поэтому на зиму её как-то специально не укрывают. Но при большем снижении градусов всё же рекомендуется укрывать на зиму, точнее, именно мульчировать, либо использовать снег.

Если вы живете в частном доме (едва ли вы сможете попасть на дачу, если уже выпадет снег), то укрыть смородину на зиму можно самим снегом. Сначала подкинув его под куст, а затем и засыпав его полностью.

Видео: подготовка кустов смородины к зиме

Читать еще:  Обрезка яблони осенью для новичков

Осень

Подкормка. Полезно внести калийные и фосфорные удобрения. Можно взять готовые смеси для осенней подкормки ягодных кустарников или суперфосфат (100 г на взрослый куст) и хлористый калий (30 г на взрослый куст). После сброса основной массы листвы обязательно припудриваем почву под кустами древесной золой, подсыпаем под каждый куст свежую плодородную землю или компост слоем в 10 — 15 см.

Обрезка. Обрезаем старые, искривлённые, повреждённые и загущающие куст ветви. Желательно укоротить верхушки побегов. После этого нужно сразу же сжечь все срезанные ветки.

Вредители. Обязательно снимаем все круглые вздутые почки со смородиновым клещом. Иногда приходится вырезать сильно заражённые им ветви. Обязательно собирается опавшая листва.

Посадка. Во второй декаде сентября высаживаем на постоянное место отсоединённые от материнского растения отводки. Сажаем саженцы (выращенные из черенков и купленные), стараясь не повредить корни. Для утепления подсыпаем к ним рыхлый компост. В первой декаде октября продолжаем размножать чёрную смородину, высаживая в плодородную почву новые черенки для укоренения.

Обязательно проводим осенний влагозарядковый полив. После листопада стягиваем крепкой верёвкой рыхлые кусты и подкладываем под некоторые ветви бруски или доски или сооружаем деревянный каркас. Без этого раскидистый куст может быть раздавлен сугробом или потерять к весне часть веток.

В самом начале зимы подсыпаем к кустам как можно больше снега. Зимой бывает, что морозные дни сменяются оттепелями. В снежные зимы это приводит к поломкам чёрной смородины. Приходится убирать часть снега из тяжёлых сугробов, под которыми находятся кусты. После ослабления морозов в конце зимы можно начать заготовку черенков для весенней посадки. Их хранят в снегу или прикапывают во влажном песке и оставляют в прохладном месте.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты