Crimea-sad.ru

Крымский сад
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удобрение из отходов: готовимся к дачному сезону

Удобрение из отходов: готовимся к дачному сезону

Многие рачительные хозяева на протяжении всего дачного сезона используют пищевые отходы в качестве удобрения. И неспроста: то, что не попало в кастрюльку, может иметь массу полезных веществ для растений на грядках.

Пищевые отходы могут стать удобрением

Пищевые отходы могут стать удобрением


Иногда пищевые отходы используются как есть, но чаще закладываются в компостную кучу. Кстати, как правильно сделать компост, что подходит для компостирования, а чего следует избегать, вы можете прочитать в публикации Как приготовить правильный компост.

Но это — летом, когда компостная куча и грядки «под боком». А зимой дачники-горожане, как правило, пищевые отходы просто выбрасывают. Предлагаем вам уже сейчас начать заготовку отличного органического удобрения для грядущего сезона. Особых трудозатрат это не потребует, важен только системный подход. Для сбора подойдут следующие кухонные отходы: использованная чайная заварка, яичная скорлупа, картофельные очистки и луковая шелуха.

Опорожняя заварник, не торопитесь тянуться к мусорному ведру. Использованный чай содержит большое количество калия, так что в период созревания плодов чайная заварка может стать отличной калийной подкормкой. Кроме калия, в чае содержится кальций, магний, марганец, натрий и железо.

Использованная заварка - хорошее удобрение

Использованная заварка — хорошее удобрение

В открытом грунте заварку можно использовать сразу, без предварительной обработки. Использованный чай улучшает структуру почвы, а также обогащает полезными веществами. А вот для подкормки домашних растений заварку, во-первых, лучше подсушивать, а во-вторых, не стоит ею сильно увлекаться. Дело в том, что, внесённая в больших количествах, она способна значительно подкислить почву. И если в открытом грунте этого заметно практически не будет, то в малом объёме горшка может оказать влияние на растение.

Тысяча червей: как сделать домашний вермикомпостер

Для Москвы подходящим вариантом может стать диспоузер — устройство под раковиной, которое измельчает пищевые отходы и отправляет в канализацию, чтобы на очистных сооружениях производили биогаз. Но если вы не живёте в Москве или не готовы ставить диспоузер, например, потому что квартира съёмная, становитесь вермерами (вермифермерами) и забудьте о существовании мусорного ведра — ваши пищевые отходы будут съедать компостные черви.

Что такое вермиферма

Домашняя вермиферма — это закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха черви поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус. То же самое происходит в природе: компостные черви живут в верхнем слое почвы, поедают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращая их в плодородный слой земли.

Звучит диковинно, но посмотрите как вермикомпостеры стоят в квартирах:

Купите или сделайте сами

Можно купить готовый вермикомпостер. Да, на них есть спрос: вермикомпостеры покупают, чтобы получать натуральное удобрение или подрабатывать на продаже червей (спрос есть, например, у рыбаков и последователей органического земледелия).

Можно собрать вермикомпостер самостоятельно из пластиковых ящиков. Количество ящиков зависит от объёма отходов — чем больше пищевых отходов накапливаете, тем больше ящиков нужно. Можете начать с двух-трёх ящиков, а потом увеличить количество ярусов, например, до пяти.

Возьмите несколько пластиковых ящиков (лучше брать непрозрачный пластик, в природе компостные черви живут в темноте), одну крышку для ящика, тонкое шило или острую спицу. В крышке и во всех ящиках кроме последнего проделайте отверстия — они нужны для воздухообмена. Диаметр отверстий должен быть небольшим — не более 1-2 мм, иначе в компостер могут залететь мухи.

Первый ярус — это контейнер без дырок, он нужен для сбора лишней жидкости, вставьте в него «рабочие» лотки с отверстиями сверху накройте крышкой. Компостер готов!

Поставьте на кухне, в коридоре, под столом

Разместите компостер там, где удобно. Например, на кухне, чтобы сразу же отправлять в него пищевые отходы, или где есть место: в коридоре, на полу в гардеробной, под столом или в шкафу под раковиной. В тёплое время года компостер может стоять на балконе.

Обратите внимание: компостные черви любят темноту. Если пластик непрозрачный, то компостер можно размещать в открытом пространстве, если прозрачный, то в тёмном месте (в шкафу или кладовке).

Читать еще:  Нужно ли копать огород под зиму

Где взять червей

Количество (а точнее масса червей, ведь никто не будет считать их поштучно) зависит от объёма пищевых отходов. Лучше начинать с небольшого количества червей, освоиться и затем расширять популяцию.

Для домашнего компостирования подходят специально выведенные калифорнийские черви, отечественные «старатели», компостные черви и так называемые черви для рыбалки.

Где взять компостных червей:
  1. Попросить у знакомого вермифермера.
  2. Накопать: на даче в компостной куче или в подстилке в парке, саду, лесу.
  3. Купить «червей для рыбалки» в рыболовном магазине. (Именно «для рыбалки», мотыль и опарыши не подходят!)
  4. Заказать в интернет-магазине калифорнийских или старателей.

Как запустить вермиферму

Сначала подготовьте базовый субстрат — он нужен для поддержания стабильных условий в компостере. Субстрат удерживает влагу и обеспечивает воздухообмен. Подойдёт сухая прелая листва, макулатура и опилки. Можно использовать рваные газеты, салфетки, бумагу, яичные лотки и коробки.

Заполните «рабочий» лоток субстратом на треть, увлажните из опрыскивателя. Затем выложите в лоток червей и добавьте что-то сладкое, например, немного фруктовой кожуры — на сладких фруктах живет больше микроорганизмов, необходимых для создания комфортной среды. Не кормите червей 2-3 дня.

Через 2-3 дня начинайте кормить небольшими порциями: не вносите новый корм, пока старый не исчезнет хотя бы на три четверти. При внесении корма прикапывайте его субстратом: черви привыкли есть только то, что лежит в земле, а не на поверхности. Когда рабочий лоток заполнен, оставьте его на дозревание, и устанавливайте следующий ярус.

Черви спокойно переживают одиночество: вы можете загрузить компостер едой и уехать на две-три недели, им будет чем заняться.

Черви будут размножаться пока не достигнут стабильной популяции. Другими словами, не бойтесь перенаселения: они сами регулируют численность в зависимости от объёма корма, площади и количества лотков.

Черви поедают любые растительные отходы.

Чайную заварку, кофейную гущу, очистки и семечки овощей и фруктов, остатки еды. Не кладите отходы от мяса и рыбы — при разложении они привлекут вредителей и будут очень плохо пахнуть.

Инструкция приготовления компоста из пищевых отходов

Компостные удобрения для дачи, сделанные вручную, это экономия средств и разумная утилизация остатков. Можно перерабатывать скошенную траву, сорняки и ботву различных растений. Кроме всего этого для компостирования отходов на даче подходят пищевые отходы, которые часто бездумно выбрасываются в мусорное ведро.

Основы компостирования органических отходов неизменны, есть два способа: аэробный (с доступом воздуха) и анаэробный (без доступа кислорода). Для ускорения сроков созревания компоста рекомендуется использовать ЭМ-концентраты, содержащие группу микроорганизмов. Они способствуют быстрейшему созреванию компоста, к тому же такое удобрение гораздо ценнее по составу, чем приготовленное традиционным методом. Далее о том, как организовать производство компоста из пищевых отходов для сада своими руками.

compost5-min.jpg

Принцип сортировки пищевых отходов

Для получения хорошего компоста подходят далеко не все пищевые отходы. В первую очередь нужно исключить те, которые при разложении начнут гнить: жир, кости, рыбья чешуя и требуха, мясо. Также не подходят остатки дрожжевого хлеба и других подобных изделий, так как при разложении на них появляется плесень, по тому же принципу не подходят фрукты и овощи со следами плесени. Нежелательно использовать и такой мусор растительного происхождения, как кожуру цитрусовых или скорлупу орехов. Зато остальные пищевые отходы, даже при условии, что они испорчены, вполне подходят для того, чтобы приготовить из них компост:

  • чайная заварка;
  • кофейная гуща;
  • овощной, фруктовый жмых;
  • яичная скорлупа;
  • луковая шелуха;
  • овощные и картофельные очистки;
  • арбузные, дынные корки;
  • кожура банана;
  • испорченные фрукты;
  • бездрожжевой хлеб.

Аэробный способ приготовления компоста

Для приготовления компоста аэробным способом на приусадебном участке выбирается ровное место, желательно отдать предпочтение притененному. В начале идет слой дренажа из веток, щебня и песка, а сверху на него кучей укладывается подготовленное сырье для компоста. Ждать ровно 10 дней. После этого субстрат нужно переворошить, можно вилами, и полить раствором (на 10 л воды 100 мл ЭМ-концентрата). Для поддержания нормальной влажности укрыть все черной пленкой. Через два месяца можно уже проверять готовность компоста.

Читать еще:  Как уничтожить крота в огороде

Удобрения

Как уже говорилось выше, благодаря методу компостирования биологических остатков можно получить качественное удобрение. Точнее, сам компост еще не является полноценным удобрением, но его добавление в почву позволяет удерживать в ней питательные вещества, воду и минералы.

Компостирование основано на простой биологии, мусор укладывается слоями и подвергается процессу разложения. Помогают ему в этом как всевозможные микроорганизмы, так и жители почвы: черви, личинки и жуки. Компостированием пищевых отходов занимаются не только специализированные предприятия, но и дачники, обустраивая на участках небольшие компостные ямы для дальнейшего применения полученного материала.

Закладка биоотходов в грядки и компост

Именно осенью выполняется подготовка грядок: как высоких, так и теплых. Ближе к зиме собирается и закрывается компостная куча. За зимние холода отходы перегнивают, перекисают. Особенно насыщенные азотом биоматериалы перегорают и могут в дальнейшем использоваться в качестве удобрения.

Компостные кучи

Формировать кучи для подготовки удобрения можно начинать уже весной. Для этого расчищается место, снимается дерн. Можно обнести будущую кучу досками или для сбора дачных отходов купить металлический компостер.

Особенности закладки биоматериалов в компостную кучу:

  • cухие листья кладутся плотным слоем.
  • большие плети, крупные овощи, падалица измельчаются.
  • огородные отходы пересыпаются землей или торфяной смесью.
  • куча проливается настоем навоза или травы.
  • в компост отправляются пищевые отходы: очистки, прокисшая еда, шелуха от семечек и грецких орехов.
  • тонкие ветки перекладываются со скошенной травой

На зиму компостную кучу следует засыпать плотным слоем земли. Сверху накрыть пленкой или рубероидом. «Эффект термоса» поможет ускорить перегнивание биоматериалов. К весне удобрение будет готово.

Компостные ямы

По тому же принципу, что и компостные кучи, формируются компостные ямы. Их готовят под посадку плодовых деревьев или ягодных кустов. Выкапывается яма-куб высотой и шириной в 1 метр. На дно укладываются маленькие веточки, измельченная падалица. Затем слоями засыпаются листья, скошенные сорняки, торфяная смесь. Раз в месяц, в оттепель, ямы следует проливать настоем навоза. Весной в компостную яму можно пересаживать молодые саженцы.

Высокая грядка с закрытыми боковинами

грядка

На низких почвах с повышенной влажностью следует делать высокие грядки. На них овощи меньше вымокают. Этапы подготовки высокой грядки:

  1. Из досок сбивается каркас без дна высотой 30-40 см.
  2. Внутри каркаса земляное дно выстилается крупными и мелкими ветками.
  3. Сверху ветки присыпаются листьями.
  4. На листья сыпется слой плодородной земли.
  5. Следующий слой – измельченные сорняки и падалица.
  6. Верхний слой –перемешанная с торфом и компостом плодородная земля.

Чтобы биоотходы быстрее перегнивали зимой, грядку следует накрыть сухими листьями, еловыми лапками и клеенкой. За зиму грядка даст усадку, поэтому весной ее нужно будет подсыпать землей. Чтобы почва не рассыпалась, купите металлические грядки.

Теплая грядка

Деликатные культуры, требующие постоянно тепла, можно вырастить в средней полосе. Для этого достаточно подготовить теплую грядку. Копается траншея на длину предполагаемой грядки. Глубина – в штык лопаты. Ширина – 20-40 см. Земля с траншеи не выбрасывается, ее складывают на краю выкопанной ямы.

Дно траншеи устилается мелкими ветками вперемешку с листьями. Наверх укладывается компостная смесь, включающая в себя измельченную ботву, падалицу, остатки овощей. Все присыпается плотным слоем торфа. Затем снова – листьями и скошенной травой. Последний слой накрывается землей с края траншеи. Все аккуратно разравнивается, на зиму не укрывается.

Весной такую грядку достаточно немного подрыхлить. После этого почва готова к посадке. Особенно хорошо растут на теплых грядках огурцы, томаты, перцы. Поставив над грядкой временные дуги для парника, в умеренном климате можно вырастить даже арбузы.

ИНФОРМАЦИЯ О МУЗЕЕ «КИЖИ»
афиша, расписания, услуги, цены, мероприятия.

Пример крышки для компостной ямы

Ни для кого не секрет, что проблема отходов является одной из важнейших в деле сохранения окружающей природы. Но отходы все разные и по-разному происходит процесс их утилизации. Остановимся сначала на органических отходах. Их, пожалуй, легче всего сделать не просто безопасными, но и полезными.

Читать еще:  Полив огорода оборудование своими руками

Что мы относим к органическим отходам?

Это — все пищевые отходы (кроме крупных костей), растительные отходы с огорода, навоз, пепел, мыльная вода.

Отделим их и не будем смешивать с другими.

Самым простым, легким и надежным способом утилизации органических отходов является компостирование.

Что такое компостирование?

Это ускоренный процесс разложения, при котором создаются условия (температура, влажность, кислород) для массового размножения многочисленных бактерий. Именно они перерабатывают и делают безопасными органические отходы. Если не выполняется хотя бы одно из условий — процесс останавливается. Поэтому, чтобы успешно справляться с переработкой отходов, необходимо строго выполнять условия компостирования.

Одним из самых простых приспособлений для изготовления компоста является компостная яма.

Что такое компостная яма?

Такое сооружение легко в изготовлении и может быть размещено на любом садовом участке. Выкапывается яма размером 1 м х 1 м (размеры при необходимости можно увеличить) и глубиной НЕ БОЛЕЕ 20–25 см (при увеличении глубины понижается температура почвы и резко замедляются процессы размножения и жизнедеятельности бактерий и, соответственно, образования компоста).

Рекомендуется накрыть яму крышкой, которая будет предотвращать растаскивание мусора птицами, распространение неприятных запахов и пересыхание ямы. Для удобства пользования в крышке можно сделать люк (если яма больших размеров — то два люка).

Очень важно, чтобы в яме не застаивалась вода, т.к. это препятствует доступу кислорода. Поэтому место для компостной ямы нужно выбирать на ровной не заболоченной территории. Если в яме застаивается вода, то необходимо сделать дренаж.

Для компостирования подходят органические отходы от домашнего хозяйства и приусадебного участка, а также минеральные вещества, такие как пепел, песок, почва. Дополнительно можно использовать торф, кору, разрубленные ветки и растения, а также ил и водоросли. Компост формируется быстрее при его перемешивании. При разрыхлении внутренних слоев и плотных комков к ним увеличивается доступ кислорода, и процесс разложения ускоряется.

При поливе компоста мыльной водой в нем увеличивается содержание необходимых растениям, фосфорных соединений.

В компостную яму нельзя выбрасывать неорганический мусор (полиэтиленовые пакеты, стекло, металлические отходы), т.к. он практически не поддается разложению.

При соблюдении всех правил компост в яме образуется за 1,5–2 года.

Для удобрения земли компост засыпается сверху слоем 5–10 см, что соответствует 5–10 м³/100 м².

Призываем всех жителей и гостей острова Кижи к бережному отношению к природе и грамотной утилизации отходов.

Предотвратить беду гораздо легче, чем бороться с непредвиденными последствиями!

Очистки картофеля

Картофель является любимым овощем для многих из нас, мы употребляем его в пищу едва ли не каждый день. При этом выбрасываем очистки как отходы. А самое большое содержание ценных питательных веществ содержится именно под кожурой. Используйте эти пищевые отходы рационально, чтобы все полезные микроэлементы кожуры перешли обратно в почву. Такие подкормки подойдут любым растениям, но особенно их любят смородина, малина, клубника и бахчевые культуры.

Картофельные очистки действуют следующим образом:

  1. Обогащают почву крахмалом, глюкозой, органическими кислотами и минеральными солями.
  2. Разлагаясь, выделяют тепло, защищающее растения от морозов.
  3. Выманивают вредителей на поверхность почвы, где их легко собрать и уничтожить.

Для дальнейшего использования кожуру нужно будет высушить или заморозить. Разумеется, картофель должен быть вымыт перед заготовкой кожуры. Огородники советуют из высушенных очистков готовить муку. Такая добавка хороша как добавление в лунку при посадке арбузов, тыкв или огурцов. Можно заделывать картофельные отходы прямо в землю в любом виде. Желательно успеть сделать это в осеннюю перекопку огорода, тогда до весны отходы перепреют и насытят грунт органикой натурального происхождения.

Теперь вы знаете, как использовать пищевые отходы в качестве ценных подкормок для садовых и огородных растений. Такое удобрение является нетоксичным, безопасным и экологичным. А плодородие почвы растёт без использования дорогих химических средств.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector