Crimea-sad.ru

Крымский сад
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний огород в квартире круглый год

Домашний огород в квартире круглый год

Помидоры, огурцы, перцы, клубнику, листовые овощные и пряные культуры с успехом выращивают в течение всего года в квартире. Правила простые: надо подобрать растения, знать их цикл развития и обеспечить правильный уход. Составьте из них композиции, впишите их в пространство квартиры и вы своими руками превратите отдельные горшки с огородными культурами в цветущий и плодоносящий сад.

В какой квартире получится собрать урожай огурцов?

Для выращивания огурцов зимой необходимо ряд условий, которые практически можно выполнить в любой городской квартире. Важно придерживаться определенных правил, сооружая домашний огород:

  • Размещение – чтобы вырастить огурцы в квартире подойдут подоконники, но только на южной стороне, растения очень чувствительны к теплу и свету. Если есть отопляемая лоджия или утепленный балкон, там смело можно располагать ящики с огурцами.
  • Свет – необходимо в осенне-зимние месяцы увеличить освещение растений с помощью ламп дневного освещения до 15-16 часов в сутки. Максимальное количество можно получить также, используя отражатели света, зеркала или простую фольгу. Наклейте отражатели на стекло или разместите его так, чтобы как можно больше света попадало на рассаду. Расширить площадь освещения можно, подвязывая плети, что сделает подоконник зеленым и привлекательным эстетично.
  • Тепло – огурчики относятся к теплолюбивым растениям, поэтому при проращивании их рассады необходима температура до 25°C. После появления всходов температуру необходимо снизить и придерживаться при выращивании в пределах 20°C, но не ниже.

Важно знать, если решили вырастить рассаду дома! Корни растений на холодном подоконнике могут снизить темпы роста. Чтобы этого не произошло, необходимо подложить под ящики или горшки утеплитель. В качестве утеплителя можно взять доску или поролон, либо любой другой утепляющий материал.

огород в квартире

Как легко и просто вырастить зелень и овощи у себя на подоконнике?

Признавайтесь, кто из вас в непреодолимой весенней тяге к садово-посевным работам решил разбить домашний огород или балконный мини-лес прямо в квартире? Хотите завести огород на подоконнике, который будет радовать вас зеленью и овощами круглый год? Сделать это достаточно просто. Сейчас мы все расскажем подробно!

Сразу скажем, что необязательно превращать все подоконники в доме в филиалы теплицы. Но домашний огород – отличная возможность украсить подоконник или лоджию растениями и побаловать себя витаминами. Для этого понадобится всего лишь немного труда, любви и свободного времени.

Польза домашнего огородничества

Выращивание продуктов питания в условиях города было популярно во всем мире еще до самоизоляции. Хотите посадить огород прямо сейчас? И как пел Игорь Николаев: «У тебя на это ПЯТЬ причин».

  1. Имея собственный огород, можно радовать себя свежими овощами, грибами и зеленью круглый год. И не нужно нарушать режим самоизоляции.
  2. Экономия семейного бюджета. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно в не сезон. А несезон в большинстве регионов нашей страны — 9 месяцев. Разместив контейнеры с витаминным добром на стеллажах балкона или настенных подвесных модулях, прямо на кухне, вы обеспечите себя свежими и экологически чистыми зеленью, овощами и даже грибами – в любое время года. Без оглядки на погоду за окном.
  3. Домашний огород – это почти медитация. Вы своими руками из крошечного семечка неспешно выращиваете растение, ухаживаете за ним, собираете плоды. Попутно вы заряжаетесь положительной энергией вместе со своим огородом.
  4. Можно вспомнить школьный курс по биологии и приобрести увлекательное небанальное (!) хобби.
  5. Ваша семья увидит, как растут перец, фасоль, помидоры, огурцы, зелень и поймут, что они появляются в холодильнике не по взмаху волшебной палочки, а в результате кропотливого труда.

Есть три краеугольных камня домашнего огородничества: правильное освещение, соответствующий полив и соблюдение технологии выращивания. Помните, что большинство овощей и пряных трав без проблем могут расти прямо на вашем подоконнике. Главное — знать, как правильно их вырастить.

Как выращивать зелень на окне? Лайфхаки и советы

Если вы хотите обзавестись собственным огородом на подоконнике, прислушайтесь к нашим советам.

  • Горшки нужно заполнить землей из цветочного магазина или кокосовым грунтом. Землю из сада или огорода лучше не использовать, ведь в ней могут остаться личинки насекомых и семена сорняков. И тогда вместо урожая укропа вы будете собирать урожай бурьяна.
  • Не забывайте о дренаже для того, чтобы жидкость не застаивалась. Дренаж легко сделать в домашних усл овиях с помощью керамзита, который стоит положить на дно горшка, а сверху засыпать его землей. На дне горшка или контейнера обязательно должны быть отверстия для стока воды.
  • Горшки и контейнеры рекомендуется обязательно ставить на поддоны. Так вы убережете подоконники, обои и пол от залива. Размеры емкостей для посадки и их глубина будет зависеть от того, что вы хотите вырастить.
  • Для успешного культивирования растений в домашних условиях нужно обеспечить их постоянным освещением. Свет нужно направлять не на растения, а под углом. Или в случае необходимости устроить рассеивание прямых солнечных лучей легкой шторой (в пиковые дневные часы). Температура прорастания для большинства культур составляет более 20° С, но не выше 25 °С.
  • Прежде чем высаживать семена в почву, стоит предварительно замочить их в чистой питьевой воде на несколько дней. Как только вы увидите, что семена прорастают или сильно набухли, их можно сажать в землю. Старайтесь не высаживать в одну емкость разные растения. Следуйте принципу: один горшок — одно растение. Это связано с тем, что у выбранных вами растений могут быть различные требования к условиям выращивания и плохая сочетаемость друг с другом. Не рискуйте.

Часто для более быстрого прорастания семян используют мини-теплицы из полиэтиленовых пакетов либо контейнеры с пластиковыми крышками. Не покупайте новый пластик для этих целей — лучше используйте запасы из пакета с пакетами, а в качестве контейнеров с крышкой задействуйте пластиковые баночки из-под продуктов. (После их использования в домашнем огороде используйте их повторно, либо сдайте в переработку .)

Как ухаживать за огородом на подоконнике

Для посадки и ухода за растениями на вашем домашнем огороде понадобятся:

  • лопатка и рыхлитель;
  • лейка с длинным носиком;
  • опрыскиватель;
  • лампа дневного света (фитолампа с розовым спектром будет просто « вау » );
  • удобрения (необязательно);
  • грунт и керамзит для заполнения посадочных емкостей;
  • горшки и поддоны под них (их необязательно покупать, можно найти на ресурсах и в сообществах типа « Отдам даром », Avito или « Юле ») .

Что сажать в домашних условиях

Определившись с тем, как правильно сажать растения и как ухаживать за домашним огородом, самое время решить, а что именно можно вырастить в домашних условиях?

Читать еще:  Полезен ли кроличий навоз для огорода

Чаще всего на домашних подоконниках выращивают лук, укроп, мяту и петрушку. Тем, кто только начинает свой путь домашнего огородника, мы рекомендуем начать с растений, отличающихся наибольшей неприхотливостью. Для этого отлично подойдут укроп и лук. После первого урожая лука стоит замахнуться на морковь и даже на домашнюю клубнику. Залог успеха – внимательное изучение рекомендаций для выращивания каждого выбранного вами растения.

Итак, ТОП-5 растений, которые легко и просто вырастить у себя на подоконнике:

  1. Базилик. Его легко вырастить как из семян, так и просто поставив в воду стебель растения. Корни появятся уже через неделю, вам останется лишь посадить растение в горшок и регулярно поливать, периодически брызгая листочки водой. Когда листья достигнут размера шести сантиметров, обрежьте верхушку базилика, чтобы он начал куститься.
  2. Укроп. Для появления быстрых всходов позаботьтесь, чтобы земля в горшке была влажной, но сильно заливать водой тоже не стоит. А вот солнечный свет эта вкусная и полезная травка любит. Кстати, самый урожайный и неприхотливый сорт укропа — Грибовский.
  3. Зеленый лук. Помните, как наши бабушки выращивали его без почвы? Поместите луковицу на баночку с водой, чтобы была увлажнена только нижняя часть луковицы с корешками. Нужная дистанция убережет ваших «Чиполлино» от загнивания. Постоянно меняйте воду, и уже через две недели у вас будет букет зеленых луковых перьев.
  4. Петрушка. Тут придется потрудится и перед тем, как посеять семена петрушки, их стоит подержать полдня в мокрой марле и только после этого сеять в землю. Когда семена взойдут, ростки нужно проредить. Петрушка не терпит тесноты – расстояние между ростками должно быть около 4 см. Петрушка любит воду, поэтому поливайте ее чаще и не допускайте пересыхания земли.
  5. Для тех, кто уже потренировался на зелени мы рекомендуем посадить жгучий перец . Да, придется повозиться, но оно того стоит. Предварительно пророщенные семена высаживаются в землю на глубину 1 см, поливаются водой и накрываются пленкой для создания эффекта парника для рассады. Когда появятся первые ростки, в пленке нужно сделать несколько небольших проколов. Как только перцы подрастут, их стоит пересадить в большие горшки. Самое главное при пересадке — не повредить корешки. Перец нужно беречь от прямых солнечных лучей и регулярно поливать. Некоторые перцы могут радовать вас урожаем 3-4 года.

Необязательно превращать в плантацию всю квартиру. Но благодаря домашнему огороду блюда на вашем столе точно станут вкуснее и полезнее!

Кресс-салат

Высеивать семена салата можно круглый год, с перерывом в 7-10 дней.

Правила посадки и условия выращивания кресс-салата таковы.

  1. Семена вымочить в стакане с водой и равномерно распределить в один слой по поверхности почвы.
  2. Сверху засыпать грунтом семена толщиной до 1 см, уплотнить и увлажнить его.
  3. Накрыть пленкой на 3 дня до появления всходов.
  4. Поливать следует холодной водой.
  5. Нельзя переувлажнять почву.
  6. Полив растения необходимо осуществлять регулярно раз в 2-3 дня посредством интенсивного опрыскивания, что придаст зелени аромат, свежесть и приятный вкус.

Важно!
При температуре выше 25 °С у кресс-салата могут образоваться стрелки, что сделает его несъедобным.

Растение тенелюбивое, поэтому горшки и контейнеры с ним лучше ставить в помещениях, где свет проникает в окно с севера.

Зачем досвечивать зелень?

Свет играет важную роль в жизни абсолютно любых культур: без него замедляется процесс фотосинтеза, и растения плохо развиваются. Длительность светового дня для зелени составляет в среднем около 12 часов. Однако зимой световой день очень короткий, а количество света, которое получают растения, недостаточное. Поэтому, зелень необходимо досвечивать.

Досвечивание alt=»Досвечивание» width=»460″ height=»308″ />

Помогают в этом специальные фитолампы. Их применяют для досвечивания рассады, которую начинают выращивать во второй половине зимы. Чаще всего фитолампы дают красный или синий свет, но иногда их свечение содержит сразу несколько цветов спектра.

/>

Возьмите на заметку, что искусственный свет должен падать на растения сверху. Тогда им не придется тратить энергию на изменение положения листьев, чтобы дотянуться до источника освещения.

Огород на подоконнике

Сегодня в городских квартирах растят не только фикусы в горшках и огуречную рассаду в ожидании переезда на дачу. Огород на подоконникедань моде на экологически чистое и собственноручно выращенное. Ведь, состригая с кухонной грядки веточку базилика или тимьяна, вы точно знаете, что никаких лишних химических элеменов вы вместе с ней в кастрюлю не добавите. А в стране, где девять месяцев зима, зелень на подоконнике еще и радует глаз.

К тому же это страшно увлекательноэкспериментировать с семенами, сортами и грядками. У многих процесс квартирного огородничества запускает какая-нибудь случайно подаренная пластмассовая голова, из которой смеха ради прорастает трава, а не успеют оглянуться, и на окне уже целая клумба, круглогодично снабжающая хозяев квартиры тайским базиликом, перечной мятой и молодым горчичным листом.

Но всем надо с чего-то начинать. С вопросами о том, какую неприхотливую зелень выбрать неопытному садоводу-любителю, с какими растениями в условиях городской квартиры не стоит связываться и что предпочестьгрунт или гидропонику, мы обратились к Антонио Фрезе, шеф-повару петербургского ресторана Jérôme. Он в этом деле человек опытный: в Jérôme вот уже четыре года существует самый настоящий огород, который заселяет стены ресторана и служит главным элементом декора. И каждой травке, выращенный в этом городском оазисе, Антонио Фреза находит место на тарелке.

Выращивать то, чего не купишь

«Выбор растений, которые поселятся на вашем мини-огороде, – исключительно дело вкуса. Когда я приехал в 2011 году в Москву, один мой приятель, повар-итальянец развел у себя в квартире целую ферму, – он выращивал буквально все, что использовал в еду, от сибулета до помидоров-черри. Говорил, что в магазинных аналогах его не устраивает вкус, он какой-то мертвый, химический. Да и из свежей зелени в супермаркете тогда на постоянной основе можно было найти разве что укроп.

Сейчас салаты, микро-зелень, базилик круглый год лежат в любом супермаркете — свеженькие, вымытые и упакованные. Фермерские, экологически безопасные травы можно заказать по интернету. Другое дело, что если вас «травоядная» семья – то сподручнее, да и менее разорительно будет выращивать их самим. И вы точно будете знать, что не использовали ничего криминального для подкормки и выгонки растений, это на 100% чистый продукт.

Но в Jerome огород на стене – это часть гастрономического спектакля, и нам интереснее выращивать то, что сложно купить, расширяя возможности кухни. Сегодня выращивать на окне зеленый лук или петрушку нет никакого смысла — они и так каждый день круглый год лежат в любом супермаркете — свеженькие, вымытые и упакованные. Гораздо интереснее выращивать то, что сложно купить, но было бы здорово иметь под рукой каждый день. Например, базилик — он ведь бывает греческий, лимонный, карамельный.

Читать еще:  Огород с нуля пошаговая инструкция

Или шалфей — свежий шалфей завозят в магазины гораздо реже, чем петрушку, а ведь это очень яркая специя — например, с ним очень вкусно готовить пасту: спагетти, сухарики, сливочное масло, пара листиков шалфея, просто и прекрасно. И это очень гастрономично — приготовить идеальную пасту на ужин за 20 минут, потому что шалфей растет у вас на подоконнике.

Еще одна такая редкость — листовая горчица. Дело в том, что листики горчицы, как только их срежут, довольно быстро теряют сочность и становятся неприятно горькими. Именно поэтому их или сразу используют, или сушат и добавляют, например, в карри. Но у свежей, только что срезанной горчицы вкус совсем другой, нежный, терпкий, чуточку ореховый. Особо неверующим я даю попробовать и ту горчицу, которую выращиваем мы, и ту, которую покупаем у поставщиков. Они пробуют — и все становится очевидно.

У нас растет тайская и японская горчица, красный щавель, земляничный шпинат, не только вкусная, но и очень эффектная внешне зелень, она декорирует помещение. Эстетика играет не последнюю роль: ведь если пушистые веточки шалфея или разноцветный щавель декорируют квартиру, то рассада помидоров и подвязанные к жалюзи огурцы дают ощущения сарая на даче».

Что нужно знать, прежде чем сажать?

«Четыре года назад, когда мы разбили свой настенный огород, пришлось во многом полагаться на метод проб и ошибок. Иногда семена не всходили, иногда все сжирали насекомые, иногда растения просто чахли и гибли, казалось бы, без причины. Сегодня в ресторане мы выращиваем в общей сложности более 90 видов трав, они, конечно, растут все не одновременно, а по очереди, сезонно сменяют друг друга. Так что кое-какие практические выводы уже можно сделать.

Например, базилик исключительно непритязателен. Он в буквальном смысле растет сам по себе, главное, ему не мешать. Важно, чтобы росткам на грядке не было тесно, — поэтому семена сажают на расстоянии 5–7 см друг от друга. Важно также создать условия, чтобы базилику было тепло, он не должен попадать под сквозняк, все-таки это растение из теплых краев и не любит холода. А вот майорану, кресс-салату, наоборот, нужна тень и прохлада, так что грядки с ними нужно по возможности дальше располагать от плиты.

Если решите выращивать тимьян, учтите, что его семена всходят не очень дружно, поэтому, дождавшись первых входов, его придется подсеять вновь.

Неплохо растет горчица. Но у нее свои капризы — например, зерна нужно проращивать в темноте и лишь потом выносить на свет. И держите ее подальше от других растений — в ней могут завестись клещи, и вся зелень погибнет.

Вообще, каждый вид зелени лучше сажать на отдельную грядку — не только из-за различий в уходе, но и потому, что большинство растений не выносят тесного соседства друг с другом.

Из нового, что мы пробуем выращивать сейчас: дикий фенхель, мята, лимонная трава, кресс-салаты. Но надо понимать: не все растет одинаково хорошо. Вот, например, кресс-салат — настоящий боец, уже через 2–3 недели после посадки вас порадует витаминная зелень. А с диким фенхелем придется повозиться — оказалось, что он нуждается в буквально аптечной дозировке удобрений: в скудной почве хиреет и гибнет, а от чрезмерного питания — напротив, начинает жиреть и растет очень медленно. Но если найти меру, то ароматную зелень с фенхеля можно стричь долго — 2–3 года.

Еще один подоконный овощ, которые удобно иметь под рукой, — острый перец. Причем сейчас есть семена для разноцветного перца, от крохотного, но страшно жгучего берд-ай до зеленого халапеньо. Почти все перечные сорта подходят для домашнего огорода. А куст с перчинками украсит любую комнату. Для домашней готовки будет достаточно одного растения, а если все сделать правильно, оно будет плодоносить около пяти лет».

Что лучше — грунт или гидропоника?

«Вырастить грядку в горшке с землей — самый дешевый вариант. Только, пожалуйста, не выкапывайте землю с клумб — в ней может быть много разной неприятной живности, личинок, паразитов. Используйте ту, что продается в магазине для комнатных цветов, для домашней зелени она тоже вполне подходит. И не забудьте о дренаже – иначе корни растений начнут гнить. Можно купить керамзит или специальные камушки, хотя вполне подойдут и нарезанные винные пробки, если у вас их собралось достаточное количество.

Но если нужно что-то посложнее, например, вертикальная система грядок, которая станет частью интерьера, украсит стену или какую-то дизайнерскую конструкцию, то тут без гидропоники не обойтись. Гидропоническая контрукция из желобов, «озеленяющая» целую стену в нашем ресторане, — полностью замкнутая система, а значит, ничего не протечет на пол и не будет капать на головы гостям. Плюс — урожайность любых культур в гидропонике более высокая, чем в грунте.

Есть стереотип, что растить еду на гидропонике — это неэкологично. Но на самом деле степень экологичности домашней гидропоники зависит только от того, сколько вы готовы в нее вложить. Хотите использовать только органическую подкормку вместо химических удобрений — используйте, но она стоит в разы дороже. Или вот у нас грядки-желоба заполнены натуральным довольно дорогим кокосовом волокном, а не более дешевой стекловатой, но преимущества налицо — этот субстрат производится из полностью природного материала, перемолотой шелухи кокосовых орехов, без добавления химических составляющих».

Как начать выращивать самим?

«Возможностей обустроить домашний мини-огород сейчас стало гораздо больше. Теперь можно купить готовые саженцы растений, а можно вырастить свежую зелень из семечка без особых проблем. В магазинах для дома и сада типа IKEA, «Твой дом» или OBI продаются специальные платформы из пробки для проращивания семян — смачиваете пробку, кладете в нее семена, снова смачиваете, закрываете крышкой и оставляете на три дня. И у вас готовые пророщенные семена, которые можно высаживать в грядку. В тех же магазинах сегодня можно найти не только обычный грунт, но и гидропонические кассеты с керамзитом и губкой, которые предназначены специально для квартирных садоводов-любителей.

Есть несколько тонкостей, на которые нужно обратить особое внимание.

  • Освещение. Светолюбивой зелени нужны хорошо освещаемые места. Если вы выращиваете огород на подоконнике или балконе, то в идеале это должна быть южная сторона. Но даже если солнце гуляет у вас каждый день, освещение будет односторонним, что для растений не очень здорово. Можно, конечно, прикрепить к горшку фольгу, которая будет отражать свет. Но выглядит она неряшливо, да и при хмурой погоде вам все равно понадобится досвечивающая лампа, иначе урожай придется ждать долго. В ресторане мы используем специальные мощные фитолампы, дома можно обойтись чем-то проще, даже обычными люминесцентными, их вы легко найдете в продаже. Главное условие, убедитесь, что длина волны в диапазоне 400–700 нм, этого достаточно для имитации солнечного цвета.
  • Влажность. Влажность воздуха должна быть равномерной, избегайте сквозняков, не располагайте «грядки» у батареи. Зимой центральное отопление сильно сушит воздух — поэтому в помещении с грядками должен быть увлажнитель, а в руках у вас — качественный опрыскиватель-пульверизатор. Хотя еще сложнее следить за гидропоникой летом, когда открываются окна и растения могут погибнуть из-за сквозняков и перепада дневной и вечерней температуры.
  • Выбор семян. Если раньше в основном мы использовали импортные, чаще всего голландские семена, то сегодня появились приличного качества семена от российских компаний. Гарантии, что все взойдет, все равно нет, бывают неприятные сюрпризы, к этому надо быть готовыми. Но если есть выбор, берите семена, специально предназначенные для выращивания в горшках, а не в открытом грунте, — они лучше адаптируются к комнатным условиям.
  • Забота. Научитесь относиться к грядке как к живому организму. У нас, например, за гидропонической системой, составляющей основной декор ресторана, следят специально обученные агрономы. Но помимо них за здоровьем растений следят все — шеф-повар, управляющий, официанты, повара… Когда проходишь по залу, невольно смотришь, как там наши травки. Хотите иметь свежую зелень — тогда за ней нужно ухаживать, как за любым огородом.
Читать еще:  Огород без хлопот для пожилых

Все растения требуют особого подхода, к каждому надо приноровиться, но результат того стоит: у нас, например, сейчас в меню есть ризотто, где мы используем два десятка трав со своего огородика, все в восторге, сумасшедшая ароматика, сумасшедший вкус!»

Какие зеленные культуры выбрать для домашнего огорода

Зеленый лук

Выращивать лук на подоконнике так просто, что с этим могут справиться даже дети. Достаточно поставить луковицу на окно в баночке с водой – и в скором времени можно уже срезать сочную витаминную зелень для салата. Однако чтобы иметь более серьезный урожай, лучше сажать лук в землю. Для этого подойдет плодородная нейтральная или слегка кислая почва.

Удобрять растения не обязательно, так как в самих луковицах содержатся все необходимые питательные вещества.

Перед посадкой у луковиц обрезают верхушки, затем посадочный материал замачивают в слабом растворе марганцовки примерно на 15 минут. Луковицы сажают в землю, вдавливая их на глубину 3-5 см (в зависимости от величины луковиц).

Первую неделю емкость с посаженным луком нужно подержать в теплом месте, а когда появятся первые ростки, можно ставить на окно. В отличие от большинства других зеленных культур, лук не очень требователен к освещению. Ему достаточно естественного дневного света, он хорошо растет без дополнительного досвечивания.

Укроп

Чтобы успешно вырастить укроп в домашних условиях, желательно выбирать сорта кустового типа. Они дают много зелени и поздно образуют цветоносы, поэтому являются наиболее урожайными.

Также стоит обратить внимание на то, чтобы эти сорта были раннеспелыми, тогда от посевов до первого сбора зелени пройдет всего около 4-5 недель.

Посадки в контейнеры или ящики не должны быть слишком загущенными, иначе растения будут угнетать друг друга. В качестве посевного грунта можно использовать садовую землю с добавлением торфа или песка. Можно сеять и в покупной грунт для комнатных растений. Еще вариант – смешать садовую землю с готовой почвенной смесью.

Перед посевом семена стоит замочить на двое суток в теплой воде, которую нужно периодически менять. С помощью этой процедуры семена избавятся от покрывающих их эфирных масел и быстрее взойдут.

Укроп довольно требователен к освещению, поэтому ему будет мало естественного солнечного света. Для образования густой зеленой массы растениям потребуется подсветка люминесцентными или светодиодными лампами.

Петрушка

Выращивать петрушку дома можно из семян. А можно выкопать осенью несколько растений из огорода и пересадить в большой горшок или контейнер, так у вас будет возможность срезать свежую зелень гораздо быстрее.

В идеале в состав почвы для этой культуры должны входить следующие компоненты:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • компост;
  • песок.

Хорошо добавить в эту смесь фосфорные и калийные удобрения, а также известь для нейтрализации кислотности.

Петрушка – неприхотливое растение, но некоторые условия для ее роста в квартире соблюдать все же нужно. Она не любит холод, но и жару переносит плохо. Поэтому размещать ее нужно подальше от горячих батарей отопления. Также стоит беречь ее от сквозняков, которые могут образовываться при проветривании помещения.

Растение довольно светолюбиво. Недостаток освещения может губительно сказаться на молодых побегах, выращенных из семян. Для нормального роста и развития зимой им требуется хорошая подсветка.

Базилик

Базилик хорошо растет в легких, воздушных почвенных смесях. Для него подойдут как готовые магазинные грунты, так и обычная огородная земля с добавлением речного песка или торфа.

Чтобы не заниматься пикировкой растений, семена базилика можно сразу сеять в пластиковые горшки или контейнеры с хорошим дренажом. Их выкладывают в увлажненную почву на глубину 1,5-2 см, засыпают землей и накрывают емкость пленкой для создания парниковых условий. Примерно через 10-14 дней появляются всходы и пленку снимают. Чтобы не повредить сеянцы, первое время землю не поливают, а увлажняют из пульверизатора.

Для полноценного роста и развития в зимнее время базилику требуется дополнительное освещение.

Микрозелень

Выращивание микрозелени в квартире для многих стало настоящим хобби. Сейчас в продаже можно найти много приспособлений, которые облегчают задачу. Это специальные комплекты, в состав которых входят емкости, крышки-теплички, корзинки для проращивания, подложки для семян.

В таких комплектах легко можно выращивать любые семена микрозелени, а также семена обычных культур: редиса, свеклы, капусты, рукколы и т.д. Впрочем, применение специальных емкостей необязательно, микрогрин без проблем можно вырастить в любой подходящей таре, например, в пластиковом контейнере или в стеклянной банке.

Для проращивания используют не только грунт, но и такие альтернативные варианты, как субстраты (кокосовый торф, льняной жмых и т.д.), гидрогелевые подложки. Семена можно прорастить даже на обычной вате, смоченной водой. Главное, следить за тем, чтобы они не загнивали, не покрывались плесенью и не страдали от избытка ультрафиолетовых лучей, которые могут их пересушить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector