Благоприятные дни для уборки капусты на хранение в 2020 году и советы по хранению
Благоприятные дни для уборки капусты на хранение в 2020 году и советы по хранению
Сроки уборки белокочанной капусты зависят от сортовой принадлежности, климатических условий, целей выращивания. Для употребления летом и осенью сажают ранние и среднеспелые сорта, для закладки на длительное хранение – позднеспелые. Долго хранятся только полностью вызревшие кочаны, поэтому убирать капусту с гряды и закладывать на хранение нужно в определенное время. Если срубить ее рано, то храниться она будет плохо, если передержать на грядке, то кочаны растрескаются. Выбрать правильное время можно по лунному календарю, отражающему взаимосвязь ритмов растения с движением Луны.
Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?
Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:
- при сжатии вилок издает характерный хруст,
- листья приобрели синюшный оттенок,
- макушка кочана стала гладкой и блестящей.
Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.
Идеальная погода для среза головок капусты:
- без осадков,
- малооблачно,
- температура воздуха от +4 до +8°С.
В зависимости от срока созревания
Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.
- Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
- Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
- Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.
Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.
Учитываем климат и регион
Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:
- В Подмосковье капусту начинают убирать во второй половине сентября. Окончание сбора урожая — последние недели октября.
Боится ли капуста заморозков
Известно, что ряд сортов славится своей морозоустойчивостью. Однако для лучшей сохранности овощной культуры минусовые температуры нежелательны. Такая капуста будет пригодна только для переработки после срезания.
Снятые с грядки овощи сразу убирают с улицы. Даже легкий минус негативно скажется на длительности их хранения,особенно это касается поздних сортов созревания. Оголенные ткани срезанных кочерыжек стремительно промерзнут, что станет толчком к последующему гниению кочана.
Если овощная культура все же не была убрана в срок и промерзла, нужно дождаться ее оттаивания на корню. Если срезать в замороженном виде, она быстро почернеет в теплом помещении.
Что касается квашеной капусты, то ее, напротив, лучше делать из вилков, побывавших под легким морозцем. Тогда овощ приобретает приятный сладковатый привкус.
Срезанные вилки следует просушить, если необходимо, и в тот же день убрать в погреб. Некоторые огородники хранят их в теплицах до наступления устойчивых холодов. Однако здесь важна осторожность, ведь даже легкий минус лишит кочаны длительного срока хранения.
Когда убирать савойскую капусту
Фото савойской капусты
Савойская капуста похожа на белокочанную, но отличается курчавыми листьями. Ее реже атакуют вредители, и болеет она намного меньше, чем другие типы капусты хоть витаминный и минеральный состав этого вида очень богат.
Уборка урожая савойской капусты зависит от срока ее созревания. Ранние сорта нужно убирать сразу после созревания, без опозданий. Это связано с тем, что ранние сорта сильно растрескиваются при перезревании, а негативно сказывается на товарных качествах. Время уборки наступает обычно через 2-2,5 месяца после посадки культуры.
Поздние сорта нужно выдержать на грядке для улучшения вкусовых качеств. Обычно они созревают в течение 3,5-4 месяцев, пока кочаны не станут плотными, а когда убирать капусту наступает время, приходит уже холодная осень. Но не стоит переживать, что кочаны вымерзнут. Они с легкостью переносят морозы до -7 градусов.
Когда собирать брокколи, брюссельскую капусту, кольраби и цветную капусту
В связи с тем, что многое поменялось позднею капусту люди начинают собирать с грядок не в конце сентября, чтобы успеть до праздника, а в начале октября. В сентябре заканчивают убирать на грядках соцветия брокколи. В это же время успевает созреть цветная капуста, это последний урожай года. К сентябрю становится зрелой кольраби.
А брюссельская капуста в это время находится в огородах в виде маленьких кочанчиков, которым ещё зреть и зреть. А когда их диаметр достигает 5 см., в этом случае урожай уже можно собирать, это происходит, как правило, в октябре. Начинают сбор брюссельской капусты в первых числа октября и это продолжается до ноября.
Последнюю цветную капусту и брокколи нужно успеть собрать до первых заморозков. Среднеспелую цветную капусту собирают в последнем месяце лета, а позднеспелую – в сентябре. Позднюю кольраби нужно убирать сентябре и октябре, как и белокочанную, до наступления серьёзных заморозков.
Когда убирать капусту в 2021 году по Лунному календарю
Если работы на огороде вы проводите по Лунному календарю, ознакомьтесь с благоприятными днями для уборки капусты в 2021 году:
- в сентябре: 1, 11, с 15 по 18, 22, с 26 по 28;
- в октябре: 8, 9, с 12 по 15, 19, 20, 23, 24, 25;
- в ноябре: 4, с 8 по 11, 15, 16, 20, 21.
Не рекомендуется собирать урожай в Новолуние и Полнолуние:
- 7 и 21 сентября;
- 6 и 20 октября;
- 5 и 19 ноября.
Народные приметы
Народные приметы, связанные с капустой, касаются прежде всего ее посева и практически не затрагивают сбор урожая. Несколько примеров народных поверий и традиций сохранилось, хотя лунный календарь имеет перед ними больший вес:
- Капуста, срезанная в день Астафия Ветряка (3 октября), будет сладкой и хрустящей.
- Если собрать овощи в дождливый или пасмурный день, они вскоре сгниют, а в сухой и солнечный — сохранятся свежими надолго.
- Первые кочаны лучше срезать на Воздвижение (14 сентября). Если в этот день готовить капустные блюда и угощать ими других, дальнейший урожай будет богатым.
- В день памяти Сергия Радонежского (8 октября) собирают капусту на первые засолки, начиная сезон.