Особенности размножения стрептокарпуса фрагментом листа и из семян
Особенности размножения стрептокарпуса фрагментом листа и из семян
Стрептокарпус – очень капризное растение, ему необходим особенный уход. В квартире содержать этого представителя геснериевых совсем не просто. Еще более тяжело стрептокарпус размножать в домашних условиях. Но данная статья поможет избежать многих трудностей при размножении стрептокарпуса и добиться результата.
Популярные сорта стрептокарпуса и фото подборка
Создать в своей домашней оранжерее настоящее буйство красок можно с помощью популярных сортов стрептокарпуса.
Удачными являются сорта серии «Bristol’s», отличающиеся особо продолжительным цветением. Хорошо зацветают даже сравнительно молодые детки. Например, «Bristol’s Petticoats» имеет крупные белые цветы с волнистым краем и розовой сеточкой по всей поверхности венчика.
- «Bristol’s Pajama Party» – розовые с белой полоской фантазийные – не цветочки, а граммофоны.
- «Salmon Sunset» имеет более мелкие цветки, но зато цветет очень обильно. Цвет венчиков нежный розовый, почти лососевый.
- «Blue bells» – это венчики до 10 см красивого голубого цвета с легким сиреневым оттенком.
- «Alissa» – цветы удивительной ярко-желтой окраски, крупные, обильное цветение.
Большинство сортов имеет контрастно окрашенный зев, что при общем разнообразии расцветок позволяет создавать настоящий райский сад у себя на подоконнике.
Размножение цитокининовой пастой
Если в качестве способа для размножения вы выбрали применение цитокининовой пасты, то следуйте простой инструкции описанной выше. Кроме того стоит знать, что самым благоприятным периодом для размножения стрептокарпусов считается весна.
Примерно через две недели после нанесения цитокининовой пасты у стрептокарпуса станет появляться большое количество новых побегов. Рекомендуется, по мере их роста, постепенно отсаживать большие побеги для того чтобы дать рост маленьким.
Вредители
В результате плохого ухода за растением, стрептокарпус может быть подвержен нападению вредителей. Так, например высокая температура помещения вместе с сухим воздухом может способствовать нашествию трипсов. Еще такие условия любит паутинный клещ. Он может распространяться и на соседние растения. Характерным признаком его появления будет паутина. Он вызывает засыхание бутонов. Пожелтение и отмирание листочков стрептокарпуса вызывает тля.
Самое главное при уходе обращать внимание на любые изменения во внешнем виде растения. Это могут быть пятна на листьях, желтизна. Бывает, что без причины засыхают бутоны. В таких случаях уберите растение подальше от его сородичей и произведите обработку фитовермом. Через 10 дней повторите процедуру повторно. Но даже если у вас все в порядке с растением, то для профилактики обработка фитовермом должна проводиться один раз в месяц.
Способы размножения
Размножается стрептокарпус из семян, черенками или методом рассаживания. Если хочется получить молодой, красивый и здоровый цветок, размножение черенками подойдет лучше всего. Но для этого придется постараться.
Процесс укоренения листа стрептокарпуса.
Черенкование
У фиалки можно отломить крупный листик, поместить его в стаканчик с водой и просто ждать, кода появятся корешки. С этой же культурой все намного сложнее.
- Срезать лист длиной 5-7 см. Если все листы очень большие, можно отрезать только его половину или третью часть.
- Затем лист разрезают поперек на кусочки длиной не более 2 см. На каждом кусочке с одной стороны делается основание, напоминающее стебелек – так буде удобнее погружать листик в стаканчик с водой и укоренять его.
- После этого листочки расставляют в небольшие емкости с водой – удобно использовать одноразовые стаканчики.
- Некоторые пользователи советуют вместо воды сразу же насыпать в стаканчики субстрат из торфа, перлита, сфагнума и вермикулита. Листочек погружается в субстрат ножкой не глубже, чем на 1 см, и прижимается.
- После этого стаканчики помещаются в теплое место, их регулярно поливают до выбрасывания «деток» — молодых маленьких листочков. Когда их станет 2-3, нужно отсадить листочки в другие стаканчики.
Молодые стрептокарпусы, полученные делением листа.
Опытные садоводы могут попытаться делать черенки не из целого листа, а только из его центральной части-стебля, срезав все остальное. Так появляется намного больше отростков, но и приживаются черенки тяжелее, потому такая задача под силу только настоящим профессионалам.
Стрептокарпус из семян
Еще сложнее получить жизнеспособный стрептокарпус из семян. Но если есть время и желание, поэкспериментировать стоит. Можно вывести совершенно новый стрептокарпус из семян, назвать его собственным именем – как, например, назвали сорт растения «Яна», — и презентовать на очередной международной выставке как новый гибридный сорт – разве не заманчиво?
Чтобы получить семена, нужно два экземпляра растения. Они должны опылить друг друга. После того, как коробка с семенами созреет, ее нужно вскрыть и собрать сырье для высевания. Высаживать семена нужно не в субстрат, а в торфоперегнойные таблетки. Для этого их предварительно размачивают, а затем смешивают. Далее поступают следующим образом:
- в контейнер насыпают тонкий слой дренажа;
- сверху распределяют субстрат из таблеток;
- высеивают семена;
- покрывают сверху вторым тонким слоем субстрата.
Размножение стрептокарпуса семенами — всходам чуть больше месяца.
Контейнер нужно прикрыть пленкой или колпаком, поместить в теплое и светлое место и подождать две недели. К этому времени должны появиться ростки. Сеянцы пикируются два раза до того момента, как они достаточно вырастут для рассаживания в отдельные горшки. Первых цветов можно ждать примерно через 6-8 месяцев.
Болезни цветка и их лечение
Мучнистая роса. Это грибковое заболевание, возбудителем которого является автопаразитический гриб. Проявляется болезнь в виде белой пыли, которая оседает на листика или стебле. На начальных стадиях развития болезнетворный грибок сосредоточен около близрасположенных или переплетенных частях цветка.
Для борьбы с мучнистой росой необходим комплексный подход:
- Удалить все пораженные элементы цветка.
- Заменить верхний слой земли в горшке. Перед тем, как обработать растение химикатами, необходимо удалить как можно больше инфицированной площади.
- Провести обработку противогрибковыми препаратами: Фитоспорин, Бактофит, Топаз, Скор.
Лечение осуществляется по следующей схеме:
- Удаление зараженных частей цветка.
- Восстановление нарушенных агротехнических условий (полив, дренаж, температурный режим).
- Обработка фунгицидами: Фитоспорин, Триходермин.
Больше информации о болезнях и вредителях стрептокарпусов, а также о способах избавления от них вы найдете в отдельной статье.
Модератор: Флориана
- Версия для печати
- Страница 1 из 10
- Перейти на страницу:
Размножение стрептокарпуса листом
- Цитата
Сообщение TatyanaK » 17 июн 2009, 12:18
Размножение стрептокарпуса листом
Я бы советовала начинающим любителям стрептокарпусов сначала вырастить их из листика. Фрагменты листа легко укореняются в таблетках с добавлением вермикулита. Через 30-40 дней появятся уже маленькие листики, а еще через месяц-полтора возможно (в зависимости от сорта) и первое цветение.
Размножение стрептокарпусов листом
- Цитата
Сообщение Галка » 03 июл 2009, 12:04
Размножение стрептокарпусов листом
- Цитата
Размножение стрептокарпуса листом
- Цитата
Сообщение MAK » 13 янв 2010, 20:28
Re: Размножение стрептокарпуса листом
- Цитата
Сообщение TatyanaK » 13 янв 2010, 21:01
Re: Размножение стрептокарпуса листом
- Цитата
Сообщение MAK » 13 янв 2010, 21:09
Было 2 листочка Стрептокарпусов Тату и Орхид Лэйс. Я их поделила пополам (это было в ноябре) 2 штучки посадила в чистый вермикулит, 2 в таблетку, но без вермикулита. Выжил орхид лэйс(нижняя часть) в таблетке. Сидит в тепличке, вечером с подсветкой.
Вот мой «хвостик», у листочка только основание еще не высохло.
Re: Размножение стрептокарпуса листом
- Цитата
Сообщение TatyanaK » 13 янв 2010, 23:45
Re: Размножение стрептокарпуса листом
- Цитата
Сообщение OLJA » 14 янв 2010, 00:00
MAK
А как давно вы садили листик? У меня такая же проблема. Я укореняла фрагменты листа в сентябре и октябре, из половинки листа вырезала лезвием центральную жилку и укореняла в смесь таблетки с вермикулитом (50 на 50). Теперь поняла ошибку — я их не досвечивала. Один хоть на что-то похож, но до цветения, как до Москвы пешком, а остальные в пол-ногтя. Фрагменты давно позасыхали. Очень понравились растения, и есть большое желание с ними подружиться.
TatyanaK
А какой торф вы используете для посадки стрепсов стрептокарпусов? Пишут, что в черном торфе они плохо развиваются, а у нас я коричневый торф найти не могу.
Re: Размножение стрептокарпуса листом
- Цитата
Сообщение MAK » 14 янв 2010, 19:56
OLJA, сажала тоже как вы где-то в сентябре, уже не помню. И столько времени всё никак не сдвинется с места. Сейчас стоит на стеллажике с подсветкой по вечерам. Я купила свой первый стрептокарпус в магазине, а эти листочки мне дали на пробу, смогу ли я размножить. В итоге из 4-х фрагментов остался один.
TatyanaK, грунт влажноватый, но это после полива. А вообще на сколько можно оставлять без теплички?
Re: Размножение стрептокарпуса листом
- Цитата
Сообщение TatyanaK » 14 янв 2010, 21:06
Re: Размножение стрептокарпуса листом
- Цитата
Сообщение MAK » 14 янв 2010, 23:05
Размножение стрептокарпуса листом
- Цитата
Сообщение tanchela » 09 апр 2011, 15:30
Re: О посадке, пересадке и горшках для стрептокарпусов
- Цитата
Сообщение Изя » 09 апр 2011, 19:19
Re: Размножение стрептокарпуса листом
- Цитата
Сообщение tanchela » 09 апр 2011, 19:36
Размножение стрептокарпуса листом
- Цитата
Сообщение РУТА » 22 сен 2011, 08:54
Очень понравилось укоренение фрагмента листа стрептокарпуса во мхе-сфагнуме. Без потерь и быстрее, чем в таблетке.
Re: Размножение стрептокарпуса листом
- Цитата
Сообщение mell » 23 сен 2011, 09:56
А это мой урожай
Re: Размножение стрептокарпуса листом
- Цитата
Сообщение Таем » 23 сен 2011, 14:30
РУТА, а поясните подробнее технологию, плиз.
Я так поняла вы нарезаете крупновато и в отмоченный в воде и отжатый мох сажаете под тепличку?
У меня что-то не сростается со мхом, все кажется что суховат становиться, начинаю поливать и заливаю.
mell, а что за сорт такой плодовитый и какими дрожжами кормите?
Максимум 3 детки мне рожали листики.
Чуть в обморок не упала от такого многоплодия!