Гибискус травянистый — посадка, уход, сорта и размножение
Гибискус травянистый — посадка, уход, сорта и размножение
Гибискусы являются одними из самых эффектных и популярных тропических растений. Род культуры содержит более 200 видов, произрастающих в умеренных, субтропических или тропических регионах мира. Некоторые из них отличаются высокой декоративностью и культивируются в качестве садовых и комнатных растений.
В умеренном климате, благодаря своей выносливости и ценным декоративным качествам получили широкое распространение только два вида: гибискус древовидный и гибискус травянистый садовый, выращивание и уход за которым не составляет сложности.
Травянистый гибискус (Hibiscus Moscheutos), известный также под названием «болотный гибискус» или «розовая мальва», подарил садоводам многочисленные великолепные сортовые формы и гибриды.
Виды гибискуса
Гибискус (Hibiscus) – кустарник из семейства мальвовых, в диком виде обитает в Южной Азии. Селекционеры вывели несколько сотен сортов, пригодных для выращивания в домашних условиях. В садах они цветут с июня до первых холодов. В квартирах цветение продолжается меньше и проходит не столь обильно.
Отличительный признак сорта – размер, степень махровости и цвет венчика. Существуют культивары с однотонной окраской (от белоснежной до фиолетовой), пятнистые, отороченные по краю контрастной полосой, с пятном в центре.
Любители выращивают следующие виды:
- Гибридный (h. Hybridus).
- Гибискус травянистый (h. moscheutos).
- Китайский, «китайская роза» (h. Rosa-sinensis).
По большей части в квартирах обитает гибискус комнатный китайский, уход за которым в домашних условиях несложен, но можно выращивать также травянистый и древовидный.
Китайская роза на фото:
Как правильно выполнить посадку садового гибискуса
Видео цветения 3-х сортов сирийского гибискуса.
Теоретически гибискус можно размножать семенами, но это трудоемкий и сложный процесс, под силу не каждому цветоводу. К тому же, размножение семенами чревато потерей сортовых признаков цветов и требует шесть, семь лет ожидания до появления первых цветов.
Чаще всего размножают гибискусы черенкованием.
Срезают зеленые верхушечные черенки с двумя-тремя междоузлиями весной или осенью, срезы обрабатывают стимуляторами роста и помещают в грунт с добавлением торфа и песка.
На зиму, срезанные осенью черенки, можно сохранить в погребе, поместив их во влажный песок. А весной черенки можно поместить в банку с водой, гибискус способен развить корневую даже в воде.
В грунт черенки, пустившие корни лучше пересаживать в мае — июне, когда не бывает возвратных заморозков.
Видео пересадки комнатного гибискуса.
Я опишу здесь 5 самых распространенных видов гибискуса, которые культивируются у нас как комнатные и садовые растения.
Гибискус китайский
Это вечнозеленое деревце может достигать высоты 4,5 м. Растение быстро разрастающееся и крупное. В маленькой спальне будет занимать много места.
Очень светолюбивое. При недостаточном освещении цветет редко и мало. Хотя на опадение бутонов влияет также и пересушивание почвы. Но мы с вами запасемся фосфорными удобрениями и будем умеренно поливать наш гибискус, это положительно повлияет на цветение. Пересаживать растение можно уже с 3 лет, после цветения, выбирая ему более просторный горшок. У меня растет в огромных горшках, напоминающих кадки.
Мою маму гибискус радует цветением около 3 раз в год, а у меня отпрыск маминого дерева цветет лишь раз в году. Причем мое чаще подкармливается удобрением. А со своими мама разговаривает, а удобряет лишь изредка водой из аквариума и настоем черного чая.
Цветы китайского гибискуса достигают 12 см в диаметре. Они могут быть как простые, так и махровые. Из цветов этого вида некоторые умельцы готовят тонизирующий напиток.
Гибискус сирийский
Цветами сирийский гибискус (Hibiscus syriacus) чем-то напоминает мальву. Его называют также «сирийская роза». В отличие от вечнозеленого китайского собрата, сирийский гибискус листопадное растение. Этот вид можно выращивать не только на закрытом балконе и в гостиной, но и в открытом грунте в южных широтах! Этой зимой видела его в нашем Крыму.
Пересаживается так же, как и гибискус китайский, но можно менять только верхний слой почвы, не беспокоя красавца, тем более если горшок позволяет.
Тоже любит свет и тепло и на солнце реагирует бурным цветением, а уж если подкормить цветок, то его, а потом и нашей радости не будет границ. Существует множество сортов. Цветы этого вида белые, красные (алые) и сиреневые.
Гибискус рассеченнолепестный
Лепестки цветов у этого вида (Hibiscus schizopetalus) рассечены и отогнуты назад. Красные, оранжевые и пестрые цветки смешанной окраски размером обычно не превышают 8 см. Пестик сильно выдается вперед, придавая растению крайне экзотичный вид.
Уход за этим видом такой же, как за китайским гибискусом.
Гибискус суданский, или «суданская роза»
Знакомьтесь, это то самое растение, которое любители каркаде заваривают в своих чайничках. Еще его часто называют «розель» или «розелла» (roselle). Вы, вероятно, уже догадались, что листья, стебли и чашечки красноватого цвета. Диаметр цветков этого вида достигает 10 см.
Это растение полностью съедобно (исключая корни). Листья можно добавлять в салат, из семян сварить суп, перемолов их. На вкус они напоминают кунжут. Вы наверняка скажете, что лепестки используют для заваривания чая? И непременно ошибетесь, так как для чая используют мясистые чашечки цветков. Когда цветок увядает, чашечка разрастается, становится мясистой и наливается соком.
В это время начинается их сбор и сушка, вместе с плодами. Хозяйкам на заметку: из свежих чашечек можно делать вкусное желе, да и супы, пюре крайне оригинальны с гибискусом.
Гибискус гибридный
Моя давняя мечта. Часто его называют гибискус травянистый, выведен еще в СССР в Ташкенте Ф. Русановым. Для этого он использовал 3 вида гибискуса, растущих в Северной Америке: гибискус остролистный (Hibiscus militaris), гибискус розовый (Hibiscus moscheutos) и гибискус красный (Hibiscus coccineus).
Крупные цветки этого вида достигают 27 см в диаметре, а листья напоминают кленовые, с легким красноватым оттенком. В южных областях и даже Воронеже он может зимовать в открытом грунте, утепленный опилками и прочим материалом, но и дома, в горшках, он может порадовать любителей домашних оранжерей.
Если планируете сажать травянистый гибискус в грунт, то его пророщенные семена сеются в солнечную погоду в конце марта. Пышнее и лучше всего гибискус цветет на второй год, а на третий его желательно разделять, иначе цветы становятся мелкими.
А теперь похвастайтесь своими гибискусами и секретами их выращивания 🙂
- В чем причина отставания в росте садового гибискуса?
- Можно ли сажать гибискус во дворе частного дома?
- Подскажите, что с гибискусом?
Тоже люблю гибискус. Но в нашем климате это исключительно комнатное растение. Выращиваю Китайский — красные (махровые и простые) и кремовый с красной серединкой. С весны до осени мои гибискусы украшают отрытую террасу. Мечтаю об оранжевом. Но, последний раз когда в Турции пошла резать черенок, не учла, что цветки ночью закрываются и опять привезла кремовый.
Таким же образом у меня появились олеандры (розовые и белые)!
добрый день. Купила такого красавчика на распродаже. Выходила его.Лист шершавый, не похож на китайскую розу. Сказали что можно выращивать в саду в московском регионе. Вы о таком не слышали? Спасибо.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Карина Петросян: Обожаю их просто.
Ice Green: Мой сегодня расцвел)
Ольга Малеева: Чай кисленький из его листьев продают?
Наталья Мошина: Карина, а где вы покупали этот цветок? Подскажите, пожалуйста!)
Наталья Мошина: Ice, подскажите, пожалуйста, где можно купить такой же?!)
Карина Петросян: Наталья, один у наших цветоводов брала, а один из Абхазии веточкой привезла… теперь цветёт у меня и радует
Елена Осадчая: Наталья, я семена собирала. Растут быстро.
Наталья Мошина: Елена, а как у них выглядят семена? Обожаю эти цветы, но вот веточкой не получилось размножить! (
Ice Green: Наталья, я его не покупала. Большой цветок стоял в фойе банка, пока никто не видел, я отщинула росток) Знаю, что нехорошо, но удержаться не смогла) грешна, каюсь
Елена Осадчая: Наталья, коробочка. Похожи на семена мальвы. Только покруглее.
Наталья Мошина: Елена, спасибо!
Наталья Мошина: Ice, спасибо за подсказку, у нас в поликлинике стоит такой, тоже надо будет так сделать! Говорят, цветы таким макаром лучше приживаются!
Ice Green: Кстати, он у меня цветет круглый год, в диаметре 13,5 см
Наталия Гаврикова: Мой цвел в августе.
Татьяна Щербакова:
Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Учитывая, что родиной гибискуса являются тропики, оно способно цвести круглый год, однако для этого необходимы соответствующие условия – яркий свет, высокая температура и влажность воздуха.
Как правило, в домашних условиях китайская роза цветет два-три месяца – с середины лета по сентябрь.
Соцветия крупные – от 10 до 16 сантиметров в диаметре и весьма экзотично выглядят. По форме цветок напоминает чашечку, при этом соцветие может быть простым или махровым. В центре цветка есть тычинки, которые собраны в трубку и переходят в пестик. Несмотря на то, что цветы гибискуса преимущественно не имеют запаха, можно встретить очень ароматные сорта.
Новый цветок распускается с рассветом и на закате увядает. На одной ветке может в течение одного дня образоваться до двадцати соцветий, если растение крупное – до пятидесяти.
Размножение в домашних условиях
Чтобы увеличить численность гибискуса в домашних условиях, используют два основных способа – семенной и черенкование. С помощью семян размножают культуру селекционеры – для любителей этот способ довольно трудоемкий, и цветение можно будет увидеть лишь через пару лет. Гибридный гибискус можно рассадить методом деления материнского куста.
Размножение гибискуса семенами
Если вы все же решились выращивать растение из семян, это следует проводить с середины зимы по март. Непосредственно перед высадкой материал замачивают в темно-розовом растворе марганцовки на полчаса, а затем еще на сутки в растворе эпина.
Далее следует высевание в контейнер, который предварительно наполняют благоприятной почвой со смесью песка и торфа. Грядку накрывают стеклом или пленкой, создавая своеобразную тепличку, и ставят в теплом месте (оптимальная температура +25C). Можно также обустроить нижний подогрев. Теплицу необходимо регулярно проветривать, удалять конденсат и увлажнять почву.
С появлением первых полноценных листочков гибискус можно пересаживать в отдельные емкости. Если росточки сильно вытягиваются – значит, им не хватает освещения, нужно организовать досветку.
Размножение гибискуса черенкованием
Данный способ подразумевает отделение от растения черенков с несколькими междоузлиями. Процесс проводится летом. Собранный материал (нижние срезы) можно дополнительно обработать стимулятором роста. Высаживают черенки в парники с торфяным субстратом. В течение месяца они укореняются, после чего можно начинать пересадку в отдельные горшки. Почва должна состоять из листовой и дерновой земли, песка, торфа, взятых в равных пропорциях. На этой стадии необходим регулярный полив. Когда побеги окрепнут и подрастут, их можно пересадить, при необходимости, в открытый грунт. Первое цветение наступит в первый год.
Вредители и заболевания гибискуса
Вредители и заболевания могут затормозить процесс роста и привести к гибели растения. Гибискус устойчив ко многим вредителям. Однако, он может подвергнуться атаке паутинного клеща или тли. В этом случае растение необходимо обработать специальным химическим препаратом в строгом соответствии с инструкцией. Как вариант – можно использовать крепкий раствор хозяйственного мыла. Обработку растения следует повторить через десять дней. На время лечения гибискус следует держать отдельно от остальной домашней коллекции, чтобы паразиты не распространились на другие экземпляры.
Иногда цветовод может столкнуться с пожелтением и опаданием листьев у комнатного гибискуса. Это заболевание называется хлороз. Его причина заключается в избыточном содержании хлора и калия в поливочной воде. Для профилактики и лечения хлороза нужно использовать для полива отстоянную воду и добавлять в нее хелат железа.
Хелат железа можно приобрести в любом садоводо-цветочном магазине, а можно сделать самим. Для самостоятельно приготовления хелата железа нужно взять трехлитровую банку кипяченой воды (холодной), добавить столовую ложку лимонной кислоты и чайную ложку медного купороса. Должна получиться жидкость светло-оранжевого цвета. Это и есть хелат железа. Использовать его нужно в течение пару часов с момента приготовления.
Подводя итог, следует сказать, что китайская роза совершенно неприхотлива в домашнем уходе. С ее выращиванием справится даже начинающий цветовод, а чтобы комнатный гибискус регулярно цвел, надо просто соблюдать перечисленные выше правила и искренне любить свое растение.