Комнатный горький перец — выращивание и уход в домашних условиях
Комнатный горький перец — выращивание и уход в домашних условиях
Многие огородники предпочитают выращивать в квартире плодоносящие растения. Сегодня в качестве комнатных растений можно увидеть не только лимонное дерево, но и декоративный перец. Он эффектно выглядит и является отличным дополнением к разнообразным блюдам. В народе он получил название «огонек», но на самом деле существует десятки видов и сортов домашнего перца.
Хозяйки чаще всего размещают его на кухне, что позволяет красиво оформить помещение. В период плодоношения перец выглядит весьма декоративно, особенно сорта с разноцветными плодами.
Экзотический внешний вид, жгучий вкус и простота ухода в привычных домашних условиях сделали комнатный перец довольно популярной культурой.
Какой перец подходит для комнатных условий
Среди ботаников комнатный перец известен под названием Капсикум. Эта однолетняя, чаще многолетняя культура, которая успешно прижилась на подоконниках нашей страны, хотя её родина — далёкая Южная Америка. Перцы при должном уходе будут непрерывно плодоносить дома 3—5, а то и все 10 лет.
Комнатный овощ не занимает много места, как его огородный собрат. Декоративная форма в высоту достигает 20—30, максимум 50—80 см. Высокорослые культуры выращивают в больших ёмкостях на полу, миниатюрные — как цветы в горшке.
Лучшим вариантом для посадки дома будут некрупные кусты. Отлично приживаются гибриды.
Популярные виды
Видов домашних декоративных перцев множество. Отличаются они кроной, листьями, цветом и формой плодов, временем плодоношения, особенностями ухода и т. д.
Однолетний
Однолетние сорта называют ещё комнатной паприкой, перцем овощным, сладким (хотя отдельные сорта довольно острые). Отличаются они тем, что после осыпания или сбора плодов растение может усохнуть. Не все однолетки ждёт такая участь. В комнатных условиях отдельные виды могут плодоносить не один год. Кустики невысокие, компактные, высотой 35-55 см. Плоды разнообразные по форме и цвету в зависимости от сорта.
- «Тепин»;
- «Краснокожий»;
- «Сибирский князь»;
- «Вишневая бомба»;
- «Золотой малютка» и др.
Кустарниковый
Кустарниковые сорта очень хорошо подходят для комнатных условий: подоконника, лоджии, балкона и т. д. Это многолетние растения. Они успешно растут и плодоносят 5-6 лет.
Кусты густые, высотой от 15 до 45 см. Плодоносят обильно. На одном небольшом кусте урожайность может быть до 50 плодов. Они мелкие, поэтому кустарниковые сорта ещё называют мелкоплодными. Часто высаживаемые сорта острого декоративного перца кустарникового типа:
- «Кармен»;
- «Салют»;
- «Невеста»;
- «Пиковая дама»;
- «Огонёк».
Кустарниковый перец ещё называют кайенским.
Ягодоносный
Один из видов комнатного перца называют ягодоносным, или просто ягодным. Назван так по форме плодов, которые имеют не конусовидную, а приплюснутую форму (иногда напоминают патиссоны).
Интересен по форме сорт «Корона Епископа», но урожайность у него средняя. В квартире можно собрать только около 20 перчинок. Чаще выращивают «Лимонный леденец» и «Белый кристалл», они традиционно урожайны. Вкус перчика сладковатый, остроты в нём совсем немного.
Это довольно высокорослый вид. Вырастает до 80 см, поэтому чаще в квартире ставится не на подоконник, а на пол на лоджии или балконе.
Китайский
Китайский сорт менее распространён. Это растение высотой до 50 см, как и другие виды. Его листья яйцевидные, светло-зелёные, немного сморщенные. Цветочки белые с зеленоватым оттенком.
Плоды разнообразные по форме, иногда даже приобретают форму фонарика. Китайский перец имеет, наверное, самые острые и жгучие плоды.
Недостатком считается то, что у этого вида сравнительно замедленный рост. Распространённые сорта:
- «Санта Лючия»;
- «Язык дьявола»;
- «Дьявольский жёлтый».
Опушенный
Перец опушенный (или пушистый) выращивается больше на открытом грунте, потому что очень высокорослый (до 3-4 м). Для выращивания в квартире подходят только отдельные сорта, например, «Рокото» (он не такой высокий).
У этого вида весь куст густо покрыт опушением. Причём не только стебли и листья, но даже и цветы.
Имеет острый вкус, употребляется в сыром виде.
Влажность и полив
Влажность воздуха для комнатного перца чем выше тем лучше. Показателя 45-50% будет вполне достаточно для развития. Опрыскивания проводят при условии, что воздух в помещении слишком сухой и возможности поддерживать нужный уровень нет.
Поливают комнатный перец через неделю после пересадки рассады в новый горшочек. Почве сначала дают возможность просохнуть на глубину до двух сантиметров, а потом совершают очередной полив.
В период созревания плодов полив совершают чаще, постоянно поддерживая грунт увлажненным, теплой водой.
Правила посадки в домашних условиях
Для перцев существуют общие правила посадки. Размножается он семенами, которые берут из созревших плодов. Высевать их можно в любое время года. Семена предварительно замачивают на несколько часов в воде. Для проращивания можно использовать влажную ткань или марлю. С появлением корешков семена помещаются в грунт на глубину 0.5-1 см. Также, семена можно высаживать и сразу после замачивания.
Пророщенные семена декоративного перца
Субстрат должен быть рыхлым, воздухопроницаемым и питательным, иметь нейтральную реакцию. Сгодится смесь для сенполий либо на основе торфа с песком. Необходим дренаж. Для успешного прорастания почва должна быть всё время увлажнённой, но не мокрой.
Температура воздуха около 20-25°С. На холодных подоконниках под горшок подложите деревянную доску, подойдут и толстые журналы. С появлением всходов, в пору с коротким световым днём, крайне желательно обеспечить досветку люминесцентными либо фитолампами. Когда ростки достигнут высоты 5-6 см, их можно рассадить в отдельные горшочки соответствующих размеров.
Если этого не сделать, растения могут расти ослабленными и хуже плодоносить. Плёнку можно больше не одевать. По мере роста перчики переваливают в горшочки бо́льших размеров. В весенне-летний период их можно высадить в открытый грунт, а после укоренения, прищепить. Делается это для лучшей ветвистости куста.
Как вырастить комнатный перчик в горшке?
Для выращивания соблюдают последовательность правил:
- Отбирают семена, обеззараживают их и емкости для посадки.
- Приобретают грунт или делают сами.
- Для получения хорошего результата поддерживают условия температуры и влажности.
Подготовка семян
Семена покупают в магазине или собирают самостоятельно со зрелых перцев. Перед высевом семена калибруют:
- Опускают в раствор воды и поваренной соли, перемешивают и оставляют на время.
- Слабые семена останутся на поверхности. Их необходимо убрать.
- Крупные семена обрабатывают перманганатом калия, а затем микроэлементами, опуская мешочки с семенами в раствор. Не промывая, семена просушивают.
Грунт
Перец любит нейтральный по составу грунт. Субстрат покупают в магазине или смешивают в домашних условиях. Для приготовления почвы понадобится дерновая земля, перегной листьев и песок в равных количествах.
Грунт должен пропускать воздух и иметь рыхлую консистенцию. Для питательности добавляют немного перегноя или древесные опилки.
Садоводы советуют добавлять агроперлит или вермикулит, которые препятствуют уплотнению почвы и удерживают влагу.
Емкость для посадки
Для первичного посева выбирают емкости на 200-300 мл. Не освоенная корнями почва будет быстро окисляться, если посадить сразу в большой горшок. К тому же разросшиеся корни приведут к сокращению цветения. На дне обязательно должно быть отверстие для сбора лишней воды, а под горшок ставят поддон. Емкость для выращивания должна быть вместительностью примерно на 2-3 л.
Когда и как сажать?
Время высевания семян зависит от сорта:
- Семена весеннего созревания начинают сажать в ноябре и конце декабря.
- Летние растения – с апреля по май.
- Те, что созревают осенью – с середины лета до конца августа.
- Готовятся горшки для высевания, вместимостью примерно 0,2 л. На дно емкости выкладывается дренаж – 2-3 см песка или керамзита.
- Засыпается земля. Субстрат лучше приобрести в магазине, так будет больше уверенности, что он ничем не заражен.
- Сначала семена замачивают на несколько часов. Для этого используют раствор гумата калия.
- После замачивания семена кладут в землю, посыпают грунтом и уплотняют.
- Емкости или контейнеры накрывают прозрачной пленкой для создания эффекта парника. Температуру необходимо поддерживать в пределах 23-25 о С.
- Через 1-2 недели образуются первые всходы, и укрытие убирают.
- Температуру необходимо понизить до 16-18 о С через 5 дней.
- Периодически почву увлажняют отстоянной водой.
- После появления 5-6 окрепших листиков растение пересаживают в отдельную емкость.
Правила посадки
Вырастить домашний перец чили можно из семян или саженцев. Однако именно в первом случае можно получить более крепкие побеги и надеяться на богатый урожай. Для гарантированного успеха в этом деле нужно учесть многочисленные, но вполне простые правила. Разберемся, как вырастить перец чили из семян.
Сроки
Говоря о том, как вырастить перец чили из семян, стоит упомянуть, что высевать их можно в течение всего года. Однако самым плодоносным считается весенний посев — это середина или конец марта. Высадив в марте семена жгучего перца, вы можете ожидать богатого урожая жгучих плодов.
Выбор места
Большинство сортов перца чили требуют поддержания тепличных условий для выращивания — это стабильная влажность и температура. Соблюдение довольно строгих, но несложных правил гарантирует отличный урожай.
Запомнить нужно совсем немного, а именно:
- Оптимальная температура в зимний период — +18 °С. Летом нужно поддерживать +20…+25 °С.
- Лоток с рассадой или горшок с кустиком перца должен располагаться на освещенном месте, однако прямое попадание солнечных лучей допускать не стоит.
- Свежий воздух полезен для растения, однако сквозняк может ему навредить.
Подготовка почвы и емкости
Перец чили довольно неприхотливое растение, однако его выращивание в домашних условиях требует некоторой подготовки. При выборе почвы и емкостей стоит помнить, что куст нуждается в довольно большом пространстве для правильного роста и активного развития.
Для посадки семечек можно использовать специальные торфяные ячейки или стаканчики, заполнив их специальным грунтом. Подойдут также специальные лотки, разделенные на секции, или поддоны из дерева. Рассаду можно высаживать в средние по величине горшки.
Еще один важный момент — в какую землю сажать перец чили. Можно купить уже готовые смеси или универсальный почвенный состав. Если вы хотите приготовить грунт самостоятельно, то рецепт простой. Смешайте:
- 2 части торфа; 2 ч. компоста;
- 2 ч. дернового грунта;
- 1 ч. песка;
- 1 ч. вермикулита.
Подготовка семян
Выращивание перца чили на подоконнике возможно только из семян специальных комнатных сортов. Промышленный семенной материал не приспособлен для выращивания дома в горшке.
Советуем покупать семена популярных производителей — они стоят дорого, но экономить не лучшая идея. После покупки осмотрите семечки на предмет наличия пятен и других изъянов. После осмотра все семена нужно продезинфицировать — на 15–20 минут окуните их в бледно-розовый раствор марганца. После этого семена нужно просушить и выложить на влажную марлю для проклевывания.
Пикировка
Под этим термином понимается пересадка молодых растений в отдельные емкости. Это нужно сделать, когда на побеге будут 2–3 листочка. Пересаживать растение нужно для активации процесса формирования сильной корневой системы.
Стоит отметить, что в течение нескольких последующих дней нужно следить за состоянием растений и вовремя их поливать, но не переусердствовать. Это очень важный этап, от которого зависит, насколько хорошо приживется растение.
Выращивание перца чили черенкованием
Если вы хотите получить растение отличного качества с гарантированными вкусовыми и внешними характеристиками, то используйте для выращивания черенки взрослых перцев.
Черенки получают следующим образом:
- Срезают побеги с молодняка без плодов высотой около 10 см.
- Замачивают на день в растворе циркона (3 капли на 500 мл).
- Высаживают в емкости с грунтом в углубления не более 7 см.
- Отрезанный побег немного утрамбовывают и обильно поливают.
Свойства и применение
Выращенный в домашних условиях декоративный перец может быть использован в качестве ингредиента при приготовлении первых и вторых блюд. Острые соусы и приправы незаменимы без данной пряности.
При помощи стручков можно стимулировать аппетит. Своим видом и вкусом это может сделать Дракоша. Изготовив на основе декоративного перца настойку, ее можно использовать в качестве лекарственного средства. Отзывы о таких препаратах исключительно положительные. Заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы, невралгические болезни и радикулит – вот далеко не полный перечень заболеваний, облегчить течение которых можно, используя средства на основе плодов комнатного перца Горгона. Находит свое применение в кулинарии Пиковая дама.
Использовать комнатный перец надо с осторожностью. Он далеко не так безобиден, как кажется.
К числу противопоказаний относятся проблемы с желчным пузырем, печенью и поджелудочной. Если бесконтрольно использовать красный комнатный перец острый, при приготовлении еды, можно получить обострение хронических заболеваний и спровоцировать развитие новых.
Выращивать комнатный острый перец – занятие необычайно увлекательное и интересное, но в то же время сложное. Популярность декоративной культуры вполне очевидна. Красивый внешний вид, отзывчивость на хороший уход, возможность получения настоящего, съедобного урожая перца Пеперончино – все эти факторы объясняют популярность данной культуры у любителей домашних растений. Стоит только окружить маленький фиолетовый куст заботой, и он ответит богатым урожаем.