Crimea-sad.ru

Крымский сад
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Комбайн Дон 1500 его устройство и технические характеристики

История [ править | править код ]

Серийно комбайн начал выпускаться с первого квартала 1986 года [2] , в последующем став одним из самых популярных зерноуборочных комбайнов в СНГ. В 2006 году на смену «Дон-1500» пришла серия комбайнов «Acros 530» и «Vector 410». Но и с началом выпуска новых моделей продолжали выходить небольшие партии Дон-1500Б, а параллельного с ним Дон-1200 сняли с производства.

Первоначально комбайн оснащался 6-цилиндровым рядным двигателем СМД-31А. Затем с конца 90-х годов «ДОН-1500» комплектовались дизельными двигателями Д-260 и ЯМЗ-238АК. А поздние версии (выпускались параллельно с ранними) — двигателями Евро-3 ЯМЗ-6563.10 и ЯМЗ-6562.10.

На комбайнах «Дон-1500б» устанавливалась не привычная коробка передач, а коробка диапазонов скоростей, с тремя режимами движения:

  1. Для уборки на полях с уклоном от 4 до 8 градусов.
  2. Для уборки на полях с уклоном от 0 до 4 градусов.
  3. Транспортное движение с пустым бункером. [3]

В 2005 году зерноуборочный комбайн «Дон-1500Б» получил золотую медаль на международной выставке «УзАгроЭкспо-2005» (Ташкент) [4] .

Комбайн Дон-1500

Знаменитое предприятие «Ростсельмаш» выпускало эту колесную самоходную машину в течение двадцати лет, в 2006 году перейдя на более новые модели (Vector и Acros). В свое время Дон-1500 считался самым популярным агрегатом для уборки зерна на всех обширных просторах полей СНГ.

Классическая бильная схема обмолота, один барабан, соломотряс с пятью клавишами, большой бункер для зерна и мощный двигатель – вот отличительные черты данного комбайна. Отметим еще быстрый выгрузной механизм и упрочненный ведущий мост. В комплекте идет жатка длиной 6, 7 или 8,6 метра. Также возможна комплектация измельчителем, капотом, копнителем.

Сфера использования

Если поле имеет уклон не более восьми градусов, то Дон-1500 легко пройдет по нему, убрав колосья пшеницы, ржи, овса или другой зерновой культуры. При условии изменения режима механизма обмолота комбайном возможно пользоваться для обработки кукурузных и соевых полей, сбора семенников трав и крупяных культур. Для этого применяются дополнительные приспособления.

Применять агрегат можно в любых климатических поясах. Оборудованный копнителем, он способен собирать с поля солому, а также полову. Если же вместо этого оснастить его измельчительным устройством, то можно загружать полученную массу в тележку, прицепленную к машине. Затем ее разбрасывают по поверхности поля.

Читать еще:  Комбайн ACROS 550 – технические характеристики и устройство

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • Колеса оснащены шинами низкого давления с высокими грунтозацепами. Они позволяют машине не застревать даже во влажной и вязкой земле.
  • Сильный и экономичный мотор, а также солидный диаметр молотильного барабана (самый большой в мире) дают возможность прекрасно работать даже с влажными колосьями большой длины.
  • Чтобы молотильный механизм не забивался, продумана система значительного опускания подбарабанья и его скоростного сброса.
  • Возможность установки одного из трех размеров жатки, продуманная конструкция которой позволяет точно копировать небольшие неровности почвы. Саму жатку менять очень быстро и просто.
  • Большая и удобная кабина оператора, герметичная и защищенная от шума. В ней есть кондиционер.
  • Бункер, в который ссыпается зерно, имеет увеличенный размер. Это весьма удобно – не нужно часто гонять транспорт для перевозки урожая.
  • Машина разработана для отечественных полей, и она, как правило, на них оказывается эффективнее, производительнее и дешевле в эксплуатации, чем зарубежные комбайны.
  • Отличный сервис «Ростсельмаша», невысокая стоимость запасных частей. Их легко достать. Механизаторы хорошо знают Дон-1500 и могут сами произвести небольшой ремонт.

Недостатки:

  • Силовая часть находится близ кабины, из-за чего оператора обдувает горячий воздух.
  • Импортные комбайны всё же более надежны, комфортны и имеют больше удобных дополнительных функций (однако они стоят значительно дороже).

Фото комбайна Дон-1500

Назначение, преимущества и недостатки и основные узлы комбайна Дон 1500

Зерноуборочный комбайн РСМ 10Б Дон 1500Б – особенности агрегата

В конструкции этой машины предусмотрен мощный дизельный 4-тактный двигатель ЯМЗ-238АК. Мотор оборудован системой прямого впрыска горючего. Турбонаддув в комплектации отсутствует.

Зерноуборочный комбайн РСМ 10Б Дон 1500Б

Главная особенность модели – это нетипичная КПП. Она не переключает скорости, а позволяет настроить машину для работы в конкретных условиях. Первая передача переключает комбайн в режим передвижения с пустым бункером. Вторая – нужна для настройки машины на уборку урожая на полях с уклоном 0–4 градуса. Третья передача необходима для возможности собирать зерно на угодьях с наклоном 4–8 градусов.

Ходовая часть модели включает в себя ведущий и ведомый мосты. Крутящий момент от мотора на редукторы ведущих колес передается через полуоси. Последние соединены с редукторами при помощи втулок.

Читать еще:  Комбайн Акрос 530 – технические характеристики и видео обзор

Параметры комбайна включают:

  • мощность – 235 л. с.;
  • емкость топливного резервуара – 540 л;
  • расход горючего при работе под средними нагрузками – 165 г/л. с./ч.;
  • емкость зернового бункера – 6 м3;
  • масса вместе с жаткой – 13,44 т.

Комбайн Дон оборудован просторной кабиной с качественной шумоизоляцией и большим радиусом обзора. Рулевая колонка расположена в центре кабины, а рычаги переключения рабочих механизмов – справа от оператора.

Устройство комбайна Дон 1500

Зерноуборочный комбайн Дон-1500 состоит из жатки шириной 5, 6, 7 или 8,6 м, наклонной камеры, молотилки, бункера, копнителя, копота или измельчителя соломы, двигателя, силовой передачи, ходовой системы, гидросистемы, кабины, органов управления и электронной системы контроля технологического процесса и состояния агрегатов. Ширина молотилки 1500 мм.Его можно совместить с жаткой ПСП-10.
При раздельной уборке зерновых вместо жатки может навешиваться платформа-подборщик.
На жатке смонтированы делители, мотовило, режущий аппарат, шнек, битер проставки, копирующие башмаки. В наклонной камере установлен цепочно-планчатый транспортер.
Молотилка состоит из молотильного аппарата, включающего барабан и подбарабанье, отбойного битера, соломотряса, транспортной доски, очистки, зернового и колосового шнеков, зернового и колосового элеваторов, домолачивающего устройства, распределительного шнека.
Бункер снабжен загрузочным и выгрузным шнеками.
Комбайны снабжены пневматическими колесами: передними – ведущими и задними – управляемыми.

Устройство комбайна Дон 1500

Фото устройства комбайна Дон 1500

Из отечественных аналогов устройства «Дон-1500»следует обратить внимание на Acros и Vector (более поздние агрегаты от того же производителя), а также на СК-5 «Нива».

По мнению большинства пользователей Дон-1500 – это комбайн, заслуживающий всех возможных похвал. Необходимость ремонта при его эксплуатации возникает исключительно редко, всё обслуживание заключается только в своевременной смене фильтров и жидкостей. Механизм получил прозвище «Ротан», поскольку он подходит для уборки почти любой растительности, являясь в этом отношении «всеядным». Также, поступают рекомендации регулярно проверять выхлопной коллектор двигателя.

Надёжность «Донов» не вызывает сомнений и стоимость их вполне умеренная, поэтому приобретение такого комбайна станет решением, о котором не придётся жалеть.

Технические характеристики

Габаритные размеры:

  • длина – 12000 мм;
  • ширина – 8500 мм;
  • высота – 3980 мм.
Читать еще:  Комбайн New Holland CR 9080 – устройство и технические характеристики

Масса комбайна с навесным оборудованием составляет 13440 кг. Вес и размеры техники могут существенно различаться в зависимости от модификации и установленного оборудования.

Эксплуатационные характеристики:

  • общая производительность – 11,5 т/час;
  • пропускная способность главной молотилки – 8 кг/сек;
  • объем зернового бункера – 6 кубометров;
  • ширина захвата – 6000-8000 мм;
  • частота вращения барабана – 512-918 об/мин;
  • ширина молотилки – 1500 мм;
  • скорость движения ножей – 946 ход/мин.

Уборка урожая комбайном Дон 1500Б может выполняться совместно с тракторами, прицепами и грузовыми машинами.

Прочие характеристики:

  • площадь соломотряса – 6,15 кв.м;
  • длина клавиш соломотряса – 4100 мм;
  • ширина захвата подборщика – 2750 или 3400 мм;
  • площадь решет очистки – 4,75 кв.м.

Предельная транспортная скорость техники составляет 22 км/час, максимальная рабочая скорость – 5 км/час.

Основные модификации

Дон-1500А

Эта модель – исходная. Все перечисленные выше характеристики и особенности применимы именно к ней.

Дон-1500Б

Данная вариация стала последствием доработки предыдущей модели.

В частности, было проделано следующее:

  • На многие экземпляры стал ставиться более современный двигатель — ЯМЗ-238 АК, без турбонаддува, с V-образным размещением цилиндров.
  • Вместо одного люка камнеуловителя стало два.
  • Увеличен размер кривошипа коленвала с одновременным снижением скорости его вращения.

Отличительные характеристики моделей Дон-1500А и Дон-1500Б:

ХарактеристикиДон-1500АДон-1500БЕд. измерения
Тип двигателяСМД-31АЯМЗ-238
Радиус кривошипа коленвала соломотряса68см
Частота вращения коленвала157195об/мин
Мощность двигателя (эксплуатационная)165,6178кВт
Частота вращения (номинальная)20002000об/мин
Число цилиндров двигателя68шт.
Диаметр цилиндра1213см
Ход поршня1414см
Рабочий объем9,514,86л
Расход горючего (удельный)224-234220г/кВт*ч
Производительность1400016800кг/с
Скорость вращения барабанаот 512 до 954от 450 до 900об/мин
Диаметр наклонного выгрузного шнека2530см

Дон-1500Н и Дон-1500Р

И напоследок – пару слов о двух более редких модификациях. Вариант Дон-1500Н был предназначен для нечерноземных зон. А Дон-1500Р — для уборки риса. Последняя машина не на колесном, а на полугусеничном ходу (который еще зовут рисовым ходом).
Видео обзор комбайна Дон 1500Б:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты