Выращивание мяты имеет свои особенности
Выращивание мяты имеет свои особенности
Мяту на приусадебном участке выращивают многие.
Приятно летним вечером чувствовать ее пряный аромат, устраивать чаепитие с добавлением ее листочков.
Есть много разновидностей мяты, но особой популярностью в огородном выращивании пользуется мята перечная.
Это многолетнее растение, достаточно зимостойкое, влаго- и светолюбивое с мощной корневой системой, поэтому на одной грядке с мятой не рекомендуется высаживать ценные культуры.
На одном месте может расти до 10 лет, но с периодической заменой растений.
Условия выращивания мяты в огороде
Лучшими предшественниками мяты являются корнеплоды, бобовые, многолетники. Цветение с июля по октябрь. Высота кустов от 30 см до 1 метра. В морозную снежную зиму укрытия не требует, но если снега нет, то вымерзание кустов возможно, поэтому потребуется мульчирование опилками или торфом слоем 15-20 см. Хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно любит азот и фосфор. Не допускайте загущенности посадок, это провоцирует появление мучнистой росы на листочках. При поражении мяты болезнями или вредителями, лечение практически бесполезно, так как любая обработка растений сделает ее непригодной к употреблению, поэтому выращивайте мяту на расстоянии 60-80 см от цветника, других пряных трав и овощных культур.
Почва для выращивания мяты должна быть влажной, легкой, рыхлой, супесчаной или суглинок с большим содержанием перегноя. Не выносит заболоченности. Участок выбирайте солнечный с полуденной тенью, так как при длинном дне мята развивается очень быстро, особенно этот момент важен тем, кто выращивает мяту на продажу.
Можно высаживать в альпинарии, под деревьями. Массовые посадки черной перечной мяты придадут удивительную декоративность саду.
Посадка мяты
Прежде чем заняться выращиванием мяты, помните, что это ползучее растение, которое способно заполонить весь участок, как сорняк. Так вот чтобы этой неприятной ситуации не произошло перед посадкой нужно в почву вбить ограничители, которые будут сдерживать рост корневищ.
Это могут быть листы шифера или просто железные обручи с бочек, а можно мяту выращивать на даче и в больших контейнерах с дренажными отверстиями. На грядке или в контейнере можно выращивать сразу несколько сортов мяты, например перечную, яблочную, кудрявую и тайскую. Сделайте для себя разнообразие.
Обычно мяту выращивают из семян, а размножают черенками или корневищами. Для рассадного способа выращивания купите качественные семена и в середине апреля приступайте к посеву на рассаду.
Семена мяты мелкие, поэтому сеять их будет удобно или с помощью заостренной мокрой палочки или воспользоваться советами дачников с помощью шприца для семян.
Разложите семена по поверхности почвы, немного их вдавив, накройте пищевой пленкой и выставьте на солнечную сторону. В теплую солнечную погоду растения можно выставлять за окно. В середине-конце мая рассада будет готова для высадки в открытый грунт, на ней к этому времени должно сформироваться 3-5 пар настоящих листочков.
Перед высадкой мяты в почву внесите органические удобрения (на 1 кв.м. 3 кг перегноя) и минеральные (хлористый калий, суперфосфат и аммонийную селитру по 15 г на 1 кв.м), добавив 2 ст.л. древесной золы, перекопайте почву на глубину 20 см, разровняйте и сделайте грядку в несколько рядов, расстояние между которыми 40 см. Растения высаживайте на расстоянии 30-50 см друг от друга, заглубляя корневище на 5 см.
Если хотите чтобы мята кустилась, то сделайте прищипку верхушечной части, когда растение будет высотой 20-25 см.
- Мяту можно выращивать черенками. Для этого срежьте верхушечную часть побегов (7 см) и поставьте в воду. Когда появятся корешки высадите в открытый грунт через каждые 20-30 см, заглубляя на 5 см.
- Выращивание мяты делением корневищ. Разрежьте корневище так, чтобы на каждом было по 10-12 узлов. Сажаете в лунки на глубину 8-10 см. Расстояние между рядами 40-50 см, а между растениями 30-40 см. При посадке корневищ мяты в каждую лунку лучше внести небольшую горсть перегноя.
Уход за мятой, сбор 
Поливать ежедневно в вечернее время при сухой жаркой погоде, рыхлить. Весной подкормить и регулярно мульчировать растения с добавлением компоста и древесной золы.
Осенью, перед заморозками лучше провести глубокую перекопку почвы с внесением полупревшего навоза из расчета 2 кг на 1 кв.м.
Собирать мяту лучше в период цветения, в этот момент у нее скапливается наибольшее количество эфирного масла, причем неважно как именно собирать урожай, обрезкой, прищипыванием или просто обрывать листья. После сбора начинается новое развитие побегов. Для заготовки на зиму: собранные части мяты разложите на бумаге, просушите, после чего листочки можно растереть до пыльцеобразного состояния или оставить целыми. Сложите в закрывающийся контейнер и храните в прохладном темном месте.
Происхождение и описание культуры
Предположительно, сорт выведен в XVII веке в Англии с помощью скрещивания полевой и колосистой мяты. По другой версии – это природный гибрид водной и колосистой разновидностей. Впоследствии растение распространилось по странам Азии, Европы и Америки. В России первое упоминание о сорте было в 1893 г., когда в Полтавской губернии посадили его для производства кваса, мыла и табака. В диком виде не встречается, ареал распространения мяты перечной находится в умеренном поясе Северного полушария.
Данная разновидность является многолетним травянистым лекарственным растением семейства Губоцветных. Мятный куст выглядит так: высокий (до 1 м), с прямостоящими четырехгранными красно-бурыми ветвистыми стеблями, внутри полыми или заполненными рыхлой тканью. Листочки удлиненные, зубчатые, заострены, с короткими черешками. Сверху темно-зеленого окраса, с нижней стороны светлые, покрыты волосками и небольшими, желтоватого оттенка железами, содержащими эфирные масла.
Цветочки розовые или фиолетовые, с 5 лепестками, собранные в ложные мутовки, формирующие на верхушечках побегов колосовидные соцветия. Время цветения длится с конца июня по сентябрь. Плод состоит из 4 орешков черно-коричневого или красновато-бурого окраса. Корневая система ветвистая, деревянистая, беловатого оттенка, образована тоненькими мочковатыми придатками, расположенными в земле горизонтально.
Эфирное масло перечной мяты содержит:
- ментол;
- карвон;
- лимонен;
- неоментол;
- ментон;
- метилацетат;
- пиперитон.
Большой биохимический состав масла позволяет использовать его в кулинарии, фармакологии, парфюмерии, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности. Другие активные компоненты растения – аскорбиновая кислота, каротин, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин.
Выращивание мяты из семян в домашних условиях
Всходы мяты фото
К посеву мяты на рассаду в домашних условиях приступайте в марте- середине апреля. Приобретайте семена в специализированных местах продажи, где есть гарантия качества посевного материала.
Семена не нуждаются в предварительной обработке, но они очень мелкие и требуют деликатности в посадке.
- Наполните ящик легкой питательной почвой, распределите семена по поверхности с помощью зубочистки или заточенной спички, слегка вдавливая в грунт.
- Опрыскайте из пульверизатора, накройте посевы стеклом или пленкой, поместите на хорошо освещенное место.
- Поддерживайте температуру воздуха в пределах 20-25 °C.
- Чтобы семена не загнили и не запрели, ежедневно приподнимайте укрытие для проветривания.
- Поддерживайте почву слегка влажной. Ожидайте появления всходов 2-3 недели.
Выращивание рассады мяты На фото рассада готова к высадке
- С появлением пары настоящих листочков рассадите молодые ростки по 3-5 шт по отдельным емкостям диаметром не менее 8 см.
- К концу мая рассада мяты будет готова к пересадке в открытый грунт, к этому времени она должна иметь 3-5 пар настоящих листочков.
- За 7-8 дней до пересадки начинайте закаливание рассады: понижайте температуру воздуха, на несколько часов выносите на свежий воздух.
Мята, выращенная из семян, развивается медленнее, чем при вегетативном размножении. С другой стороны, ее стебельки и листья дольше остаются нежными, мягкими.
Генеративное размножение
Впервые вырастить мяту на участке можно из семян. Для дальнейшего размножения чаще используют полученные от взрослого куста черенки и корневища. Времени на уход за ними уйдет меньше, а разрастутся они быстрее, чем сеянцы. Из семян мяты получают рассаду, которую затем помещают в открытый грунт. Их посев проводят в середине весны. Поскольку они очень мелкие, во время процедуры удобнее использовать палочку с заостренным концом, который периодически обмакивают в воду. Можно взять и специальный шприц для семян.
Контейнер для рассады должен быть широким и неглубоким. Его заполняют питательным субстратом. При посеве семян мяты их не заглубляют, а лишь слегка (максимум на 5 мм) вдавливают в почву. Затем на посадочную емкость натягивают пищевую пленку. Разместить ее нужно на солнце, можно даже выставить на незастекленный балкон, если на улице тепло. Для прорастания семян мяты нужно, чтобы воздух был прогрет до 21-24°C.
Когда проклюнутся всходы, уход за ними будет включать лишь регулярный полив. После того, как они окрепнут, их пикируют в отдельные горшки и ставят в прохладное место. В открытый грунт сеянцы высаживают ближе к концу мая, когда на них образуется по 3-5 пар листьев. Широко практикуется и выращивание мяты в домашних условиях. Посадку семенами можно провести сразу на грядки, но это не очень удобно из-за их малых размеров.
Виды мяты
В народе мята может называться драголюб, перекоп, бежава, но как бы она ни называлась, использует ее множество народов. Род мяты имеет много различных видов.
Часть из них представлена и на нашем маркете, где вы всегда можете сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать семена мяты.
Признаюсь, я посадила перечную мяту из любви к самому растению, но оно чудесно украсило собой окрестности нашего небольшого прудика. Начнем, пожалуй, именно с этого вида.
Мята перечная
Получена в Англии путем селекции аж в 16 веке. Этот вид мяты — многолетник, он может вырастать около 1 м высотой. Высота моей мяты куда скромнее. Листья яркой, сочной зеленой окраски. Корни расположены на глубине около 15 см, имеют узлы, от которых отходит много мелких корешков. У моей перечной мяты бледно-фиолетовые цветочки, но они также могут быть и лиловыми или светло-розовыми. Собраны цветки в колосовидные соцветия. Начинает цвести перечная мята с июня по август, но, думаю, в этом году моей мяте осталось цвести еще недели полторы.
Мята перечная
Перечная мята богата сортами и интересными разновидностями:
- Лимонная перечная мята (Mentha piperita var. citrata) — не путать с мелиссой, которую часто тоже называют «лимонной мятой». Есть множество разновидностей: с лимонным, апельсиновым, бергамотовым и прочими цитрусовыми оттенками запаха.
- Тюрингская перечная мята (Mentha piperita var.multimentha) — этот сорт имеет сильно выраженный запах ментола.
Полевая мята (Mentha arvensis)
Мята полевая очень часто растет в лесной зоне, в России в диком состоянии ее можно встретить практически везде. Этот вид любит влагу, поэтому растет по берегам рек и озер, но в полях и лугах также встречается.
Полевая мята (Mentha arvensis)
Многолетний вид. Растение около 50 см высотой, листья резные округлой, продолговатой или яйцевидной формы.
Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)
Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)
Листочки сморщенные, мягкие, с белой окантовкой по краю. Эта мята источает необычный мягкий аромат.
Мята яблочная, или мята круглолистная (Mentha rotundifolia)
Этот вид мяты очень любим в кулинарии и употреблении в пищу, за счет того что имеет нежный запах и вкус. Как бы приглушенный мятный вкус с оттенком яблока, смородинового листа, ананаса. Растет кустом высотой около 55 см. Многолетник.
Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)
Существует еще огромное количество видов мяты, сильно отличающихся по вкусовым свойствам и запаху, и еще больше сортов мяты с разными оттенками и привкусами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и сложного состава. А вы думали, мята — такое простое растение? 🙂
Выращивание мяты из семян
Посадка мяты семенами чаще проводится в условиях парника. Приобретенные в специализированной точке продаж семена сажают на рассаду, которую в последующем пересаживают на участок и выращивают в открытом грунте. Лучшим периодом для высадки является вторая и третья декада марта. Алгоритм посадки заключается в следующих стадиях:
- Берется емкость, в которую засыпается рыхлая плодородная почва, можно приобрести универсальную почву для рассады.
- Семена мяты разравнивают на одинаковом расстоянии по поверхности земли, при этом легонько придавливая каждое семечко в землю.
- Чтобы было удобнее сажать, опытные садоводы рекомендуют смешать мелкие семена с кофейной гущей.
- Далее посевы необходимо осторожно увлажнить из распылителя, накрыть сверху полиэтиленом.
- После появления первых всходов пленку снимают, емкость с рассадой переносится на светлое место (подоконник), когда погода станет теплее, можно выносить контейнер с рассадой на улицу.
Пересаживание рассады в открытую почву проводят во второй половине мая или в начале лета. До этого времени кустики должны содержать несколько пар листочков. Формируют небольшие лунки, в каждую из них сажают сеянец, прижимая землей. Чтобы сохранить влагу и предотвратить разрастание сорняков, почву под каждым кустиком следует замульчировать перегноем. Первые 10 дней полив осуществляют через день либо через два дня.
Если посев семян мяты был проведен в марте, до конца лета рассада превратится в сочные сильные кустики, которые будут достигать высоты не менее 60 см. при благоприятных условиях, культура может зацвести уже в первый год после посадки.
Вредители и заболевания мяты
Наиболее вредным для растения заболеванием считается ржавчина. Это болезнь, которую вызывает низкая температура при высокой влажности окружающего воздуха, излишек азота в почве и нарушение севооборота. Признаками заболевания является возникновение темно-рыжих пятен на нижней стороне листочков.
Наносит ущерб растению и мучнистая роса, которую можно определить по паутинистому белому налёту на листьях и стеблях, появляющемуся во 2-ой половине лета. Оградить растение от мучнистой росы можно перекопкой по осени участка на глубину 20 см и обрабатыванием мяты раствором коллоидной серы.
Вертициллезное увядание – ещё одна болезнь, от которой чернеют листочки, что приводит к гибели растения. В качестве мер борьбы с заболеванием можно рассматривать выполнение севооборота, уничтожение растительных фрагментов после сбора урожая и разведение стабильных к заболеванию видов мяты.
Заболевание антракноз можно установить по коричневым пятнышкам на листьях растения. Уничтожают грибок обработкой стебля бордоской жидкостью, а в качестве предупредительной меры ведётся осенняя вскопка участка.
Пятнистость либо септориоз, выражается на листьях растения черными точками и бурыми пятнышками величиной до 8 миллиметров, окаймлёнными черным ободком. Методы борьбы с данным типом грибка те же, что и с антракнозом: обработка растения бордоской жидкостью. Самым опасным считается заболевание, вызываемое микоплазмами. При этом растение перестаёт хорошо развиваться, его листья приобретают несвойственную для вида расцветку, временно останавливается развитие корневой системы.
Растение притягивает большое число насекомых, по большей части вредоносных. В их числе мятная блошка – небольшой жёлтый жучок длиной всего 1,5 мм, делающий в листьях растения круглые дырки. Сильнее всего надоедает этот пагубщик сухой, тёплой весною. Приблизительно так же ведёт себя зелёная щитоноска, что не только лишь прогрызает дыры в листьях, но и объедает их по кромкам. Делает дырки в листьях мяты и листоед.