Crimea-sad.ru

Крымский сад
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить миндаль в саду

Как вырастить миндаль в саду

Миндаль – один из самых красиво цветущих и к тому же плодоносящих кустарников. Многие садоводы ошибочно относят его к орехоплодным культурам. На самом деле он относится к роду слива.

Цветение миндаля – это удивительное зрелище! Такое впечатление, что на сад спустились нежно розовые облака, озаряющие просыпающуюся природу сказочным золотисто-розовым светом и источающие дивный аромат.

Еще до конца прошлого века миндаль рос исключительно в южных регионах России, так как цветение его традиционных видов и сортов начинается уже в марте, когда на большинстве территории нашей страны еще лежит снег.

Однако селекционерам удалось создать морозостойкие сорта, которые начинают цвести в середине апреля. Они прекрасно переносят зимние морозы до -34 градусов, устойчивы к самым страшным болезням косточковых и прекрасно переносят все капризы северного лета.

Наиболее устойчивы к холодам и капризам погоды миндаль обыкновенный и миндаль трехлопастной. Эти два вида прекрасно растут и плодоносят в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Центрально-Черноземном Поволжском и Северо-Западном регионах.

Сегодня вырастить миндаль на своем участке может любой, даже начинающий садовод. Это не требует больших затрат труда и времени. Однако нужно учитывать некоторые тонкости, без знания которых сделать это будет
достаточно трудно.

Например, начиная заниматься выращиванием миндаля нужно помнить, что культура эта – не самоплодная, поэтому, чтобы получить урожай вкусных и полезных миндальных косточек, рядом нужно посадить как минимум два (а лучше – три) растения для перекрестного опыления.

В этой статье мы расскажем как вырастить миндаль на своем участке и как правильно за ним ухаживать.

Характеристика миндаля и его сортов

Характеристика миндаля и его сортов

По строению миндаль является кустарником или небольшим деревцем с развитыми корнями. Надземная часть растения может вырастать до 11 метров, а подземная — углубляться на пять метров. Крона может иметь округлую, пирамидальную, раскидистую форму, а иногда — вид плакучей ивы.

Во время цветения миндальное дерево густо усеяно белыми или розоватыми цветками, у некоторых сортов лепестки окрашены в ярко-розовый цвет и окаймленные белой полосой.

Каждый цветок представлен пятью лепестками, окружающими многочисленные тычинки с пестиком. Цветение миндаля приходится на середину весны и опережает распускание листьев. Цветущие деревья наделены выраженным приятным ароматом, за что ценятся как ранние медоносы, способные дать до 38 кг меда с одного гектара. Зеленые листочки имеют удлиненную форму и напоминают листья оливкового дерева, но превосходят их по размерам. Для получения урожая практически все сорта нуждаются в опылителях, поэтому на участке следует высаживать несколько деревьев.

Читать еще:  Лен посадка и уход в открытом грунте

В отличие от абрикосов и слив, мякоть, окружающая косточку, представляет собой грубую зеленую опушенную кожуру и непригодна в пищу. Потемнение и растрескивание этой кожуры сигнализирует о зрелости съедобных косточек, которые имеют удлиненную форму и покрыты углублениями и бороздами. Но внутренняя часть косточек съедобна не у всех сортов. У дикого миндаля — они имеют горький вкус и содержат ядовитые вещества. Из таких косточек получают ценное миндальное масло и молочко, которые активно применяют в косметологии.

Сбор сладких миндальных «орешков» приходится на конец лета — начало осени, когда околоплодники растрескиваются. Их извлекают из плодов и сушат, после чего плотно упаковывают и отправляют на хранение в сухое место. Миндальные деревья вступают в пору плодоношения на третий-четвертый год жизни и дают урожай на протяжении 40-50 лет, а само дерево может дожить до 85 лет. Питательная ценность миндального ядра приравнивается хлебу, молоку и мясу. «Орешки» содержат 55-63% жирных масел, 23-35% белков, до 8% сахаров, а также витамины группы B. Миндальные орехи могут сохраняться длительное время, не теряя своих качеств, а миндальное масло совсем не пригорает.

Правила посадки миндального дерева в открытый грунт

Лучше всего выращивать миндаль из однолетних саженцев, которые помещают в открытый грунт в начале марта или же в конце ноября.

В качестве места для посадки растения выбирают солнечный участок, защищённый от сквозняка и порывистого ветра, также миндаль может хорошо расти и в полутени.

Перед тем как высадить растение, необходимо подготовить яму. Осенью, за две недели до посадки выкапывают котлованы, диаметр и глубина которых будет равняться 50-70 сантиметрам.

Если миндаль высаживается группами, то расстояния между отдельными деревьями должно составлять 3-4 метра, а между рядами 5-6 метров.

Лучше всего выращивать миндаль из однолетних саженцев, сажать в марте или ноябре

Лучше всего выращивать миндаль из однолетних саженцев, сажать в марте или ноябре

На дно каждой ямы укладывают дренажный слой, состоящий из щебня или гравия. Затем в них помещают плодородный грунт, состоящий из следующих элементов:

  • 1 часть песка;
  • 2 части перегноя;
  • 3 части листовой земли;
  • 5-6 килограмм перепревшего навоза или перегноя;
  • 500 грамм суперфосфата;
  • при наличии кислой почвы, в нее дополнительно вносят 200-300 грамм доломитовой муки или извести.

После того, как яма достаточно настоится можно приступать к посадке дерева:

  • изначально в центре ямы вкапывают опору высотой 1-1,5 метра;
  • затем вокруг нее сооружают горку из земли;
  • саженец располагают на холмике таким образом, чтобы корневая шейка была на 3-5 сантиметров выше грунта;
  • на следующем этапе яму засыпают плодородным грунтом, утрамбовывают и тщательно поливают;
  • как только вода полностью впитается, саженец привязывают к опоре и мульчируют почву 3-5 сантиметровым слоем торфа или сухих листьев.
Читать еще:  Как ухаживать за лавандой в открытом грунте

При проведении весенней посадки яму также подготавливают в осенний период.

Как правильно посадить миндаль:

Миндаль Розовая пена выращиваем в открытом грунте, посадка и уход

Сорт розовая пена нуждается в постоянном уходе. Начинается все с подготовки грунта и подбора участка.

посадка саженца миндаля

Для миндаля используют такие виды почвы:

  • песчаный;
  • сухой;
  • каменистый;
  • щебнистый;
  • глинистый.

В качестве участка нужно выбирать солнечную сторону, кустарник должен находиться в тени не более трех часов на протяэении светового дня. При недостатке тепла и света снижается продуктивность и ухудшается рост.

Куст необходимо высаживать в лунку, глубина которой не менее 30 см. Ширина подбирается индивидуально для саженца, в зависимости от диаметра корневой системы. На дно лунки следует засыпать песок и щебень, в качестве дренажа. Затем ямка поливается и мульчируется.

Рекомендации по уходу.

ПоливПроводится по мере необходимости, во время жары поливается чаще, в сезон дождей – значительно меньше
ОбрезкаТак как миндаль любит свет, важно регулярно обрезать густые ветви. Обрезку проводят в конце мая, после окончания цветения.
Опрыскивание растения от болезней и вредителейДля миндаля особенно опасна тля и мучнистая роса. Процедуру опрыскивания следует проводить каждые 14 дней, в период цветения. Если насекомые повредили растение, то пораженные участки нужно отрезать.
ОкучиваниеПосле полива нужно подпушить почву возле корня и удалить все сорняки
ПодкормкаДля удобрения используют вещества на основе калия, фосфора и азота.
Подготовка к зимеНеобходимо крону связать, и при сильном морозе укутать. Связанные ветви не сломаются во время сильных ветров или большого количества снега.

Что можно приготовить из клубней чуфы:

  • Перемалывают в муку, которую используют для выпечки.
  • Халву и конфеты.
  • Суррогат кофе.
  • Оршад.

Это напиток, являющийся национальным достоянием Испании. В честь него проводят ежегодный фестиваль. Приготовить его не сложно. Измельчите свежие орехи, залейте кипяченой теплой водой (1к 4). Настаивайте на протяжении суток. Затем процедите через мелкое сито, протирая через него орехи, чтобы добыть молоко. По вкусу добавьте ваниль, корицу, сахар. Пейте охлажденным. Можно использовать сухие орешки: замочите в теплой воде, перемелите на мясорубке, далее алгоритм аналогичен.

Виды и сорта миндаля

Виды и сорта миндаля

Миндаль обыкновенный – выращивают из-за его пищевой и лечебной ценности. Орехи данного вида растения вкусны и полезны. Сорта миндаля обыкновенного выращивают в промышленных объёмах и в частных садах.

Читать еще:  Магнолия посадка и уход в открытом грунте

Миндаль низкий – является самым популярным видом среди цветоводов. Он достигает в высоту не более 1,5 метров. Хорошо известны следующие сорта этого вида:

  • Белый парус — миндаль с белыми цветами;
  • Анюта — цветы ярко-розового цвета;
  • Мечта – розовые цветы;
  • Розовый фламинго — розовые махровые цветоносы.

Миндаль грузинский – в естественных условиях растёт на опушках, склонах и в лощинах. Он достигает 1 метра в высоту. Внешним видом миндаль грузинский напоминает бобовник, но имеет более крупные листья и цветы розового цвета. В настоящее время селекционеры работают над выведением декоративных сортов миндаля грузинского.

Миндаль Ледебура – растёт на Алтае. Он настолько распространён, что образует заросли. Известным сортом этого вида является Фейер Хилл. Он имеет красно-розовые цветы и крупные темно-зеленые листья.

Миндаль Петунникова – произрастает в Средней Азии. Он имеет красивые побеги светло-желтого цвета. Цветов на нем не много и расположены они одиночно. Цветы нежно-розового цвета.

Миндаль трехлопастный – значительно выше бобовника. Он достигает 3-х метров в высоту. Своё название миндаль получил благодаря форме листьев: они трехлопастные с ворсинками на нижней стороне листа. Данный вид имеет две декоративные формы:

  • Плена – розовые цветки, который начинают расцветать лишь после появления листьев;
  • Киевская – розовые махровые цветы.

Кустарник выглядит очень декоративно, так как листья появляются после цветов.

Помимо двух форм существует множество сортов и гибридов миндаля трехлопастного. Они отличаются цветами, сроками цветения и внешним видом. Популярны следующие сорта:

Как выбрать правильно сорт

Миндаля выращивание в Украине все больше набирает популярности. В этой стране лучше выбирать такие сорта, которые могут переносить холода, и не очень теплолюбивые. Для теплых областей подойдут крупносерные сорта. А вот там, где похолоднее – карликовые. Они хорошо приспосабливаются к не очень теплым температурам и дают неплохие плоды.

Если вы планируете выращивать куст в контейнере, то нужно найти такой сорт, как «миндаль степной». Но не всем он по душе. Так как его плоды ядовиты и выращивают его только для декора.

Есть хорошие съедобные такие сорта, как «Форос» и «Ялтинский». Их часто выбирают садовники для засадки в открытый грунт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector