Crimea-sad.ru

Крымский сад
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ГДЗ биология 6 класс Пасечник Дрофа Задание: 22 Размножение споровых растений

ГДЗ биология 6 класс Пасечник Дрофа Задание: 22 Размножение споровых растений

Рабочая тетрадь по биологии 6 класс Пасечник Дрофа

К низшим споровым растениям относятся одноклеточные и многоклеточные водоросли.

№ 2. Какие высшие споровые растения вам известны?

К высшим споровым растениям относятся плауны, папоротники, мхи, хвощи.

3. В чём отличие высших споровых растений от низших?

У высших споровых растений тело разделено на органы. У низших споровых растений такого деления нет, их тело представляет собой слоевище – таллом.

№ 4. Что называют слоевищем?

Слоевище или таллом – это одноклеточное, многоклеточное или не дифференцированное на клетки тело грибов, водорослей, лишайников, некоторых печеночных и антоцеротовых мхов. Его клетки однообразны и не образуют ткани. Также в слоевище отсутствуют покровные и проводящие специализированные элементы, которые подобны сосудам, трахеидам и ситовидным трубкам.

№ 5. Что такое вайя папоротника?

Вайя – это листоподобный орган у папоротника.

Утепление цоколей и подвалов

Утепление

Некоторые считают, что «цокольный этаж» — это интеллигентное название подвала. Однако между этими двумя понятиями имеется различие. Принято считать, что подвал целиком находится под землей, а цокольный этаж минимум на треть выступает над уровнем земли.

Есть понятие «цоколь», которое отнюдь не является кратким обозначением цокольного этажа. Это не помещение. Слово происходит от итальянского zoccolo (копыто) и в русском языке обозначает конструкцию (стенку), переходную от фундамента к стене дома. По сути, это некое продолжение фундамента над землей. Цокольного этажа и подвала может не быть, а цоколь есть всегда.

Особенности утепления подвала, цокольного этажа и цоколя

Грунтовые воды

При отсутствии теплоизоляции здание теряет через подземную часть до 10% тепла, а через наружные стены — до 40%. Необходимость утепления подвала, цокольного этажа и цоколя очевидна, особенно последнего, который расположен на стыке наружных стен и подземной части.

Но дело не только в потерях тепла. Для утепления указанных конструкций подойдут далеко не все теплоизоляционные материалы, а только влагостойкие. Почему? Чем ближе к земле, тем ближе к воде. Водная стихия атакует подвал, цокольный этаж и цоколь с разных сторон. Снизу до подземных конструкций здания могут добраться грунтовые воды, которые внедряются в структуру строительного материала двумя путями: через стыки, неплотности, зазоры, трещины, а также с помощью капиллярного всасывания. Надо ли говорить, что таким образом кирпич, бетон и другие материалы разрушаются?

При сильном обводнении грунтовыми и почвенными водами, часто не спасает даже гидроизоляция. С воздуха все эти конструкции бомбардируют атмосферные осадки в виде дождя, снегопада, мороси, росы, измороси. Добавляют ярких красок в общую картину «редкие, но меткие» природные стихийные бедствия, прежде всего наводнения. Увлажняет конструкцию и снежный покров, при растеплении которого стена отсыревает, и опять-таки идет процесс капиллярного всасывания.

Последствия влажностных нагрузок на нижнюю часть зданий

Влага

Капиллярное всасывание снижает прочностные свойства конструкции. Сырость приводит к биологическому воздействию. Ведь вода — это источник жизни. Отсыревшая стена цоколя нередко покрывается грибком, плесенью, мхом, лишайниками и т.п.

Всё это разрушает строительные конструкции как механически, так и химически — продуктами своего метаболизма. Стоит ли упоминать о серьезном вреде здоровью людей, живущих на первых этажах здания с цоколем, пораженным грибком?

Причем тут утепление?

Таким образом, и подземная часть, и нижняя надземная часть здания находятся в условиях повышенного увлажнения. Вы скажете, причем тут утепление? Ведь для этого нужна гидроизоляция. Правильно. Утепление требуется для защиты от низких температур. И теплоизоляция прекрасно справляется с этой задачей, пока не отсыреет или не намокнет. После этого резко снижаются ее теплозащитные свойства, ведь вода великолепно проводит тепло — на порядок лучше, чем классические утеплители строительных конструкций.

Вот и ответ на вопрос, почему для утепления цоколя, подвала и цокольного этажа требуется теплоизоляция, не пропускающая воду. Иными словами, качество утепления нижней части здания зависит не только от теплозащитной способности материала.

  • Сочетанием прекрасных теплозащитных свойств и требуемого для нижней части зданий нулевого водопоглощения может похвастаться только ПЕНОПЛЭКС ® . Это — высококачественная теплоизоляция, изготовленная из экструдированного пенополистирола. ПЕНОПЛЭКС ® прочно занимает лидирующие позиции среди широко применяемых теплоизоляционных материалов по двум упомянутым параметрам. Его коэффициент теплопроводности составляет 0,034 Вт/м-К и является одним из самых низких среди традиционных утеплителей. Что касается способности поглощать воду, то он набирает не более 0,5% по объему за 28 суток, и это пренебрежимо малая величина.

    ПЕНОПЛЭКС ® обладает и другими замечательными качествами. Вернемся к разговору о последствиях увлажнения строительных конструкций, а именно — о заражении грибком, плесенью и другими вредоносными микроорганизмами. ПЕНОПЛЭКС ® никогда не станет благоприятной средой для их развития и не подвергнется биологическому разложению, потому что отличается абсолютной биостойкостью.

    ПЕНОПЛЭКС ® был проверен на устойчивость к заражению грибком. В ходе микологических испытаний его заражали суспензией грибов в соответствующих средах. Затем выдерживали в условиях высокой относительной влажности, оптимальных для их развития. Потом инкубировали при температуре 22-25°С в течение 84 суток. На промежуточном осмотре через 30 суток и окончательном через 84 суток проверяли интенсивность развития грибов. Образцы ПЕНОПЛЭКС ® подтвердили стойкость к данному воздействию.

    Кроме того, ПЕНОПЛЭКС ® экологичен. Это значит, что в своем составе он не содержит мелких волокон, пыли, фенолформальдегидных смол, сажи, шлаков, в его производстве не используются фреоны.

    Полистирол, из которого изготовляется ПЕНОПЛЭКС ® , абсолютно безопасен для здоровья человека. Он используется для производства детских игрушек, медицинской упаковки, одноразовой посуды, баночек для йогурта и даже трубочек для коктейлей.

Читать еще:  Когда сажать гортензию метельчатую в открытый грунт

Утепление цоколя, подвала, цокольного этажа теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС ®

Цоколь

Все эти части здания можно утеплять изнутри и снаружи, за исключением цоколя, который можно теплоизолировать лишь с внешней стороны. Впрочем, наружное утепление предпочтительнее для всех этих конструкций. Дело в том, что снаружи утеплитель защищает не только помещение, но и саму стену. При хорошей теплоизоляции даже в лютые морозы она сохраняет положительную температуру, что очень важно.

При внутреннем утеплении покрытая слоем теплоизоляции лишь изнутри, стена впитывает влагу, которая, превращаясь на морозе в лед, расширяется, что усугубляет деструктивные процессы. Переход температуры окружающей среды через нулевую отметку разрушителен для стройматериалов, а высококачественная наружная теплоизоляция ограждает их от этих знакопеременных температурных явлений и продлевает срок эксплуатации здания. ПЕНОПЛЭКС ® выполняет эти функции хорошо и долго. Его долговечность оценивается в 50 лет без потери теплотехнических свойств.

Резюме

Теплоизоляция цоколя, подвала и цокольного этажа — задача более широкая, чем просто утепление. Здесь обязательны материалы, не способные поглощать воду, в противном случае утеплитель быстро потеряет свои качества. Надежная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС ® с нулевым водопоглощением — одно из немногих решений, подходящих в данном случае.

Строение простейших водорослей

Наиболее распространенные одноклеточные водоросли – хламидомонада и хлорелла.

Именно они вызывают цветение воды.

Эти водоросли имеют в своем составе хлорофилл, благодаря чему и окрашены в зеленый цвет.

хламидомонада

хлорелла

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Иногда в горах можно наблюдать удивительное явление — красный снег.

Многие альпинисты восхищаются им и фотографируют как мистическое явление.

На самом деле, причина этого явления Хламидомонада снежная (Chlamydomonas nivalis).

У нее, помимо известного вам зеленого пигмента хлорофилла, имеется красный пигмент астаксантин.

Когда эта одноклеточная водоросль размножается, то астаксантина становится много и снег краснеет.

Стоит добавить, что Хламидомонада снежная погибает при температуре 4 градуса, поэтому наблюдать такое явление можно совсем недолго и только при низких температурах.

В России эта водоросль обитает на Кавказе и в Антарктике.

Более сложные водоросли имеют тело, состоящие из огромного, практически ничем не ограниченного количества клеток.

В отличие от других растений, они не имеют таких органов, как стебли, корни и листья.

Тело водоросли называется слоевищем.

Оно может иметь специальные отростки (ризоиды) и с помощью них крепиться к грунту или различным поверхностям, однако, и эти отростки нельзя назвать корнями, так как их функции, в сравнении с корневыми системами деревьев и кустарников, очень ограничены.

Слоевище отдельных видов водорослей может достигать в длину нескольких десятков метров и по форме быть нитевидным, шаровидным, пластинчатым, кустообразным.

Читать еще:  Люпин посадка и уход в открытом грунте

водоросли

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Внешний вид [ править | править код ]

Лишайники окрашены в широком диапазоне цветов: от белого до ярко-жёлтого, коричневого, сиреневого, оранжевого, розового, зелёного, синего, серого, чёрного.

По внешнему виду различают лишайники:

  • Накипные, или корковые. Таллом таких лишайников представляет собой корочку («накипь»), его нижняя поверхность плотно срастается с субстратом и не отделяется без значительных повреждений. Накипные лишайники могут жить на крутых склонах гор, деревьях и даже на бетонных стенах. Иногда такие лишайники развиваются внутри субстрата и снаружи совершенно не заметны.
  • Листоватые. Листоватые лишайники имеют вид пластин разной формы и размера, они более или менее плотно прикрепляются к субстрату при помощи выростов нижнего коркового слоя.
  • Кустистые. У наиболее сложных с точки зрения морфологии кустистых лишайников таллом образует множество округлых или плоских веточек. Такие лишайники могут расти как на земле, так и свисать с деревьев, древесных остатков, скал.

Это деление не отражает филогенетические связи, существует много переходных форм между ними. Ханс Трасс разработал шкалу жизненности лишайников, отражающую условия их существования и основывающуюся на степени развитости таллома и способности к половому размножению.

Чем отличаются грибы от растений

Царство Грибы! Грибы – это не растения, как думают некоторое. Они настолько отличаются от растений и животных, что эти живые организмы выделили в отдельное царство. Чем отличаются грибы от растений? Грибы – это не только белые, лисички и шампиньоны. Это трутовики, это множество паразитических форм и видов, это микроскопические грибы, сапрофиты и симбионты.

Понятие «грибы» очень широко и организмы, которые оно объединяет, не похожи друг на друга, но все-таки они имеют общие биохимические и цитологические особенности. Грибы сочетают в себе некоторые черты растений и некоторые животных.

Чем отличаются грибы от растений

Отличия и общие черты растений, грибов и животных

Чем отличаются грибы от растений

Чем отличаются грибы от растений

Самое главное отличие от растений – это тип питания. Подавляющее большинство растений – кроме паразитов, питается автотрофно. То есть растения способны синтезировать органические вещества из неорганических составляющих. Этот процесс называется фотосинтезом и происходит с помощью фотона света. Вот почему освещение так важно для растений и почему без света растения гибнут. Грибам для роста и хорошего самочувствия свет не нужен.

Автотрофный тип питания предполагает наличие специальных органов для фотосинтеза. В растительной клетке присутствуют органеллы – хлоропласты в них углекислый газ и вода превращаются в органические вещества. В клетках грибов хлоропластов нет, а тип питания у них гетеротрофный, то есть они используют уже готовые органические вещества, как животные.

Для растительных клеток характерно наличие клеточной стенки, которой нет у клеток животных. Но у грибов клеточная стенка присутствует, что объединяет их с растениями.

В растительных клетках присутствует центральная вакуоль, которой нет в клетках животных и грибов.

У растений в качестве запасного углевода откладывается крахмал, у животных – гликоген. У грибов, так же как и у животных, запасной углевод – гликоген.

Продукты конечного обмена у растений – глутамин и аспаргин. А у животных и грибов метаболизм азота приводит к образованию мочевины.

Чаще всего грибы ассоциируют с растениями из-за того, что они растут в субстрате или грунте, как и растения. Но среди животных существуют виды, которые тоже крепятся к грунту и растут подобно растениям – например, кораллы.

Значение грибов в природе и для человека

Грибы – наибольшая группа живых организмов. Точное количество видов определить сложно: по некоторым данным до полумиллиона видов грибов, а по данным других микологов – свыше миллиона видов. Грибы растут во всех экосистемах, на всех континентах. На земле и под землей, в воде, в воздухе, в глубоких пещерах и на высоте тысяч метров – везде можно найти представителей этого царства.

В природе грибы-сапрофиты раскладывают органические вещества (целлюлозу), делая их доступными для других организмов. Грибы участвуют в обогащении грунтов и формировании почвы.

Множество грибов образуют симбиоз с другими растениями. Симбиоз гриба и водоросли называется лишайником. Лишайники – первопроходцы голых скал и мест извержения вулканов. Симбиоз гифов гриба с корнями деревьев называется микоризой и бывает видоспецифичный. Определенное дерево взаимодействует с определенным грибом: береза и подберезовик. Симбиоз с корнями орхидей отличается тем, что в нем участвует микроскопический грибок, без которого орхидея даже не может прорости.

Читать еще:  Какой грунт нужен для антуриума

Грибки используют для спиртового брожения и для выпечки.

Пенициллин и другие представители грибов используются в медицине.

Шляпочные и некоторые трутовые грибы используются человеком в пищу уже многие тысячи лет.

Но грибы также приносят огромный вред сельскому хозяйству и здоровью человека. У людей грибки могут вызывать кожные заболевания и болезни дыхательных путей.

Люди повсеместно каждый день сталкиваются с десятками видов грибов, но иногда даже не догадываются об этом. Чем отличаются грибы от растений мы вкратце объяснили!

Немного о низших видах

строение спорового растения

Не будем перечислять все низшие споровые растения. Примеры, которые интересно описать, – водоросли. Эти растения не так многочисленны, как папоротники и лишайники, их чуть больше ста видов. Среда обитания этой флоры – вода. Водоросли не имеют листьев и корней. Крепятся к грунту или камням прозрачными крючками. Подразделяют водоросли на 11 отделов, 4 из которых человек научился использовать в своих целях.

Размножение

Размножаются лишайники главным образом кусочками слоевища, а также особыми группами клеток гриба и водоросли, во множестве образующимися внутри его тела. Под давлением их разросшейся массы тело лишайника разрывается, группы клеток разносятся ветром и дождевыми потоками. Кроме того, грибы и водоросли сохранили и свои собственные способы размножения. Грибы образуют споры, водоросли размножаются вегетативным путём.

Лишайники размножаются либо спорами, которые образуют микобионт половым или бесполым путём, либо вегетативно — фрагментами слоевища, соредиями и изидиями.

При половом размножении на слоевищах лишайников формируются половые спороношения в виде плодовых тел. Среди плодовых тел у лишайников различают апотеции (открытые плодовые тела в виде дисковидных образований); перитеции (закрытые плодовые тела, имеющие вид маленького кувшина с отверстием наверху); гастеротеции (узкие плодовые тела удлинённой формы). Большинство лишайников (свыше 250 родов) формируют апотеции. В этих плодовых телах споры развиваются внутри сумок (мешковидных образований) или экзогенно, на вершине удлинённо-булавовидных гиф — базидий. Развитие и созревание плодового тела длится 4-10 лет, а затем в течение ряда лет плодовое тело способно продуцировать споры. Спор образуется очень много: так, один апотеций может продуцировать 124 000 спор. Прорастают они не все. Для прорастания нужны условия, прежде всего определённые температура и влажность.

Бесполое спороношение лишайников — конидии, пикноконидии и стилоспоры, возникающие экзогенно на поверхности конидиеносцев. Конидии образуются на конидиеносцах, развивающихся непосредственно на поверхности слоевища, а пикноконидии и стилоспоры — в особых вместилищах пикнидиях.

Вегетативное размножение осуществляется кустиками слоевища, а также особыми вегетативными образованиями — соредиями (пылинки — микроскопические клубочки, состоящие из одной или нескольких клеток водорослей, окружённых гифами гриба, образуют мелкозернистую или порошкообразную беловатую, желтоватую массу) и изидиями (маленькие разнообразной формы выросты верхней поверхности слоевища, одного с ней цвета, имеют вид бородавочек, зёрнышек, булавовидных выростов, иногда маленьких листочков).

Лишайники — пионеры растительности. Поселяясь на местах, где другие растения произрастать не могут (например, на скалах), они через некоторое время, частично отмирая, образуют небольшое количество гумуса, на котором могут поселиться другие растения. Лишайники разрушают горные породы, выделяя лишайниковую кислоту. Это разрушительное действие заканчивают вода и ветер. Лишайники способны накапливать радиоактивные вещества.

Непосредственно деревьям, на которых они поселяются, лишайники вреда не приносят, потому что редко углубляются в живые ткани растений. Их даже считают «защитниками» деревьев. Известно, что дерево, покрытое лишайниками, менее подвержено разрушительной деятельности грибов, повреждающих древесину (ряд лишайниковых кислот подавляет рост грибов-разрушителей древесины). Однако они закрывают чечевички и этим затрудняют газообмен растений. Кроме того, под покровом лишайников на стволах деревьев находят убежище вредные насекомые, легче развиваются паразитные грибы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector