Crimea-sad.ru

Крымский сад
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осеннее искореняющее опрыскивание сада

Осеннее искореняющее опрыскивание сада

Со сменой сезонов некоторые растения в нашем саду, как и мы, более подвержены проблемам со здоровьем. Правильная обработка плодовых деревьев, декоративных кустарников в разы увеличит их стойкость к различным заболеваниям и вредителям. В этой статье пойдет речь об очень важной теме в уходе за садовым участком – осеннее опрыскивание сада.

С какой целью делается опрыскивание?

Несмотря на постоянную работу селекционеров, направленную на создание всё новых сортов, главными качествами которых являются неприхотливость в уходе и невосприимчивость культур к вредным патогенам, для высокого показателя урожайности плодовые деревья до сих пор нуждаются в помощи садовода — им требуются поливы, подкормки, обрезки, а также обработки.

Опрыскивание проводится несколько раз в год и ставит перед собой разные цели, в зависимости от сезона:

  • весеннее опрыскивание — используется в качестве профилактики грибковых заболеваний и нападения различных вредителей, а также от тех насекомых, которые успешно перезимовали на растениях и в почве.
  • летняя обработка — применяется в качестве внекорневой подкормки.
  • осенняя обработка — используется для лечения различных заболеваний.

Цели обработки персика по сезонам

Раз такая пьянка.

Здравствуйте, мы все снова переживаем новую волну коронавируса, и наверное почти в каждой семье есть люди, так или иначе переболевшие им. Очень много трагических случаев. И у людей после всего этого возникают много вопросов. Читая Пикабу, я выделил некоторые, и постараюсь на них ответить, со стороны медика.

Статистика.
Как все уже знают наша статистика врёт. Заболевших и умерших больше чем говорят, в разы больше. Почему так получается? Приведу пример по поводу умерших. Больной лежит с ковидом, большое поражение, видно что не выживет, и тут у него отрывается тромб и летит к сердцу-> инфаркт->смерть, в посмертном пишут на первом месте смерть от инфаркта, на втором ковидную пневмонию, и по факту так оно и есть, только в статистику умерших от ковида пациент не пойдет, так как смерть не от ковида, а от инфаркта. Я так понимаю по другому статистику считать не будут, таков путь партии.

Лечение.
Пообщавшись с друзьями и пациентами, прочитав Пикабу, я понял что люди заблуждаются про лечение ковида. Этиотропного лечения от ковида НЕТ. Немного объясню. Антибиотики убивают бактерии. Ковид- это вирус. Противовирусные препараты действуют по другому. Грубо говоря они подстёгивают иммунитет на борьбу с вирусом. Поэтому нет противовирусного препарата который ввел и он убил вирус гриппа, ВИЧ и тд. За эти полтора года в мире перепробовали много препаратов для борьбы с короной, да и вообще искали много способов лечения и однозначного ответа что точно поможет нет.
Теперь скажу в чем заключается лечение. Обычно когда мне пациенты задают вопрос: "чем же меня лечат от ковида?", я им задаю встречный- "чем вы лечите грипп?" Ответ обычно- "ничем". Вот и с ковидом так же. По сути все лечение ковида можно разделить на:
1) борьбу с осложнениями и их предотвращение. Сюда входят антикоагулянты ( гепарин, фраксипарин и тд), что бы предотвратить тромбообразование. Антибиотики если есть риск присоединения бактериальной инфекции, начиная от профилактики после операции, заканчивая лечением колитов и тд. Ну и все в этом роде.
2) оксигенотерапия. Это когда пациенты дышат кислородом. Для предотвращения гипоксии. На самом деле это очень важный момент. Гипоксия запускает очень много компенсаторных процессов. Что может привести к плохим последствиям. Хочется на этом пункте остановиться по подробнее, но тогда пост затянется. Главное здесь- кислород это жизнь.
3) повышение иммунных сил организма. Сюда как раз можно отнести препараты, которые воздействуют непосредственно на болезнь. Плазма с антителами, противовирусные препараты ( ареплевир, коронавир и тд). Но именно на этом этапе нет препарата, прямо и хорошо воздействующего на корону. Есть много рекомендаций, схем лечения, подходов, но суть всегда одна- кому то что то помогает, кому-то нет, и здесь если честно не угадаешь.
4) не знал куда отнести гормоны, пусть будут отдельно. Дексаметазон, метилпреднизолон для предотвращения цитокинового шторма.

Читать еще:  Как хранить саженцы деревьев до посадки

Смотря на эти 4 пункта, люди которые попали в больницу и думающие что их кроме как омепразолом и калием с магнием не лечат, подумайте, может просто у вас все хорошо и ваш организм со всем справляется сам и за вами просто наблюдают. Но это конечно все от ситуации зависит и конечно если состояние тяжёлое лечение должно быть в полном объеме.

Прививки.
Много конечно народ обсуждают эту тему. В подробности не буду вдаваться, просто скажу свое мнение. Я считаю прививки помогают. Статистику не веду, но привитых у нас заметно меньше. Я сам сделал и всех родных уговорил.

Немного про саму болезнь.
Много слышал фраз, по типу: "родственника положили в больницу с 5%, через неделю у него по 90% и через 3 дня он умирает, вот какая больница плохая, что там с ним сделали что у него до 90% выросло поражение, врачи убийцы, уморили родственника и тд". Меня всегда удивляло наличие у некоторых людей причинно- следственных связей на уровне 3-х летнего ребенка- бежал, ударился об угол, угол виноват. Новый штамм убивает стремительно, чем больше у людей болячек, чем больше возраст, тем стремительней может человек угаснуть. Это реально страшно. Я принимал молодого пациента, разговаривал с ним о жизни, пришел через 2 суток- он на ИВЛ, большое поражение + куча осложнений и к вечеру умирает. И таких случаев очень много сейчас стало. Вы не представляете как люди мучаются в пик этой болезни. Какой бы ты не был проф деформированный, чёрствый, ты всегда стараешься им облегчить страдания. Нам вас тоже жалко. Сколько детей осталось сиротами, потому что умер единственный родитель, лежат в реанимации семьями, бывает жена выживает, а муж с ребенком умирает. Болезнь есть, и она учиться быстрее убивать.

Условия в больницах.
Начну с того, что все ковидные больницы открывались второпях, на базе других, не приспособленых к этому больниц, в которых иногда чисто физически нельзя разделить чистую и грязную зону. Поэтому комфорта для больных, и тем более сотрудников в них не предусмотрено, особенно когда идут волны. Больных кладут туда, где хоть как то можно сделать место, увеличивают количество коек в палатах, что не самым хорошим образом сказывается на больных. Ухудшается лечебно- охранительный режим. Увеличивается нагрузка на сотрудников, которых итак дефицит, что ведёт за собой увеличение ошибок и тд. Условия для всех, можно сказать, военные. Ну и конечно, находятся пациенты которым что то не нравится, которые требуют особенного отношения. Обычно это уголовники или другие асоциальные личности, дальние родственники или знакомые каких-либо влиятельных людей, и совсем небольшое количество обычных людей. Поделать мы с ними ничего не можем, как в принципе и они с нами. От их криков врачи не родятся.

Про отношение медиков к пациентам и проф. выгорание.
Когда то читал что в Америке, в отделениях реанимации нельзя работать больше 8 лет, у сотрудников начинается проф. выгорание и проблемы с психикой из за большого количества смертей. За эти полтора года на каждый день моей работы приходилось по ±2 смерти. За каждым человеком своя история жизни, своя трагедия, что то запоминается, что то нет, но после всего увиденного ни один человек не будет тем, кем он был два года назад. Чёрствость и равнодушие это в первую очередь защитная реакция медиков. Без этого ты заинтересованное лицо и адекватно не сможешь оценить ситуацию. Поэтому врач или мед сестра никогда не будет держать больного за руку плача возле его кровати. Тем более в реалиях российской медицины. Но это не значит что мы не сострадаем больным, но это медицинское сострадание. Так или иначе в моем отделении все сотрудники профдеформированны, но на разных стадиях. И что самое главное профдеформация практически не затрагивает больных ( срёмся между собой).

Читать еще:  Какие фруктовые деревья можно сажать рядом

На отношение к пациентам влияет их отношение к тебе. Я работаю в реанимации и все мои больные так или иначе зависят от меня. Я это понимаю, не злоупотребляю и не хочу этого делать. Адекватным больным стараешься объяснить что и для чего делаешь, успокоить лишний раз, приободрить, подойти и спросить как дела. С неадекватными больными разговоров не веду. Только по делу. Все в пределах инструкции. Обычно к вечеру, видя разное отношение к себе и соседу, неадекваты успокаиваются, дальше можно налаживать диалог. Просто зачастую, агрессивное поведение у людей это защитная реакция или просто попытка скрыть трусость. Когда они понимают что мед персонал им не враг, обычно успокаиваются и дальше с ними можно работать. Есть конечно люди, которые неадекватные по жизни, но на этапе реанимационного отделения они сами себя и убивают. Просто не принимая помощь, саботируя все действия мед персонала, они себя доводят до смерти.

Наиболее популярные препараты для осенней обработки

Мочевина

Мочевина (карбамид) – отличный препарат, уничтожающий возбудителей практически всех грибковых заболеваний и отложенные в коре деревьев яйца и личинки вредителей. То есть мочевина работает и как фунгицид, и как инсектицид.

  • Барвинок: выращивание из семян, виды и сорта

Если вы обрабатываете здоровые деревья в профилактических целях, растворите 200-300 г препарата в 10 л воды. Для обработки растений, страдающих от парши, мучнистой росы и других грибковых хворей, концентрация должна быть сильнее: 500-700 г на 10 л воды.

Иногда садоводы боятся использовать карбамид осенью из-за того, что он содержит азот и может спровоцировать рост побегов, но уверяю вас: при температуре 0-5 ⁰C побеги расти не начнут, поэтому смело проводите обработку мочевиной.

Купоросы

Концентрация раствора железного купороса для здорового сада – 200-300 г на 10 л воды, а для больных растений – 500-600 г на 10 л воды. Железный купорос можно использовать в баковой смеси с мочевиной.

Точно с той же эффективностью действует и медный купорос. Его берут приблизительно 300 г на 10 л воды, а если добавить к медному купоросу известь, вы получите так называемую бордоскую жидкость.

Бордоская жидкость

Для осеннего опрыскивания нужна трехпроцентная бордоская жидкость. Это опрыскивание называют голубым, потому что раствор имеет голубоватый цвет, и после обработки деревья приобретают необычный оттенок. Ничего страшного в этом явлении нет: так работает медь. Бордоская жидкость отлично борется со всевозможными болезнями и частично уничтожает насекомых-вредителей.

Dior открыли бутик в Дубае. Здание напечатали на 3D-принтере (фото)

Все это — идеальное обоснование для искореняющего опрыскивания сада. Эта обработка предназначена для уничтожения размножившихся за лето и собирающихся зимовать вредителей, накопившихся на растениях и почве спорах болезнетворных грибов, разросшихся на ветвях лишайников. Эффективность позднеосеннего опрыскивания сада — именно в профилактике заболеваний и вспышек размножения вредителей. То есть такая обработка решает проблемы, которые еще не возникли.

ЧЕМ МОЖНО ПРОВЕСТИ ТАКУЮ ОБРАБОТКУ?

Перед тем, как проводить позднеосеннее опрыскивание, стоит вспомнить, какие проблемы посетили ваш сад в прошедшем сезоне. В 2016 году многие садоводы столкнулись с монилиальным ожогом косточковых, паршой яблони и груши, мучнистой росой, ржавчиной плодовых и декоративных растений. Резкие колебания температуры, высокая влажность воздуха, дожди и роса в мае-июне способствовали значительному развитию грибных заболеваний. «В этом случае есть смысл основное внимание уделить борьбе с возбудителями грибных заболеваний растений, — рассказывает Светлана Матковская. — Самый распространенный и общеизвестный вид обработок, направленный на борьбу с такими болезнями, как курчавость персика, парша плодовых, милдь винограда, разнообразные пятнистости листьев декоративных растений, ржавчины и другие поражения — «голубое опрыскивание». Свое название оно получило из-за того, что растворы соединений меди в воде имеют, как правило, голубой или синий цвет. Опрыскивание проводят 3% раствором медного купороса или бордосской смеси. Помимо медного купороса, можно использовать препараты, действующим веществом которых является гидроксид меди, или такие препараты, как хлорокись меди (ХОМ), или оксихом. Поскольку хлорокись меди более эффективна, чем медный купорос, используют 0,4% раствор этого препарата.

Читать еще:  Как ухаживать за кофейным деревом дома

Иногда проводят опрыскивание растений 5—7% раствором карбамида. В такой концентрации это вещество уничтожает споры грибов — возбудителей заболеваний, поэтому происходит дезинфекция коры и почек растений. Кроме того, мочевина — отличное азотное удобрение. К сожалению, растения в период покоя азот не усваивают, а за зиму большая его часть вымоется из почвы со снегом и талыми водами. Поэтому такой вариант опрыскивания больше подходит для ранней весны, когда карбамид послужит еще и эффективным азотным удобрением.

Опрыскивание карбамидом особенно эффективно, если нужно усилить рост растений в саду. Если вы хотите избавить деревья от лишайника, наиболее эффективным будет осеннее опрыскивание 1—3% раствором железного купороса. Поскольку лишайники сами по себе имеют сложную поверхность, да и поселяются, как правило, на деревьях с трещиноватой корой, к раствору обязательно нужно добавлять прилипатель. Карбамид и железный купорос отлично совместимы в баковой смеси. Кроме того, опрыскивание растений железным купоросом на почвах со щелочной реакцией и дефицитом железа способно немного помочь компенсировать этот недостаток. К сожалению, железо в почве и на воздухе быстро окисляется до недоступной растениям трехвалентной формы, и усвоиться успевает только небольшая часть этого элемента.

Кроме того, сегодня существуют специализированные препараты на основе минеральных масел и фосфидов металлов, которые эффективны по отношению к зимующим стадиям вредителей сада — яйцам, куколкам и покоящимся взрослым особям. Поэтому, если на ваши деревья нападали тля, щитовка, плодожорка, имеет смысл использовать именно эти препараты. как компенсировать некоторые недостатки

«Недостатком опрыскивания растений медьсодержащими препаратами является то, что эти вещества связывают фосфор в грунте, переводя его в плохо растворимую, недоступную растениям форму, — говорит Виктор Никитан. Поэтому, если весной после «голубого опрыскивания» у растений обнаружатся признаки недостатка фосфора, нужно будет дополнительно подкормить их фосфорными удобрениями. В любом случае, осеннее внесение таких удобрений принесет только пользу вашим растениям, увеличив их зимостойкость и урожайность».

new_image2_181

Опрыскивание. Сначала стоит вспомнить проблемы этого сезона.

ТЕХНИКА ОПРЫСКИВАНИЯ

Такая обработка хорошо подходит даже сторонникам органического земледелия — в нем допускается использование медьсодержащих препаратов. При проведении опрыскивания нужно добиться, чтобы смесь полностью покрыла ветви дерева или куста. Для этого используют распылитель с удлиненной штангой. Чтобы смесь лучше прилипала к коре, проникая в микроскопические трещины, в нее добавляют прилипатель. С ним и раствор купороса продержится на ветвях дольше, и эффективность обработки будет в разы выше.

Поскольку используемые для опрыскивания препараты достаточно агрессивны, следует избегать их попадания в глаза, на волосы и кожу: лучше защититься очками, перчатками и спецодеждой. По окончании опрыскивания обязательно промойте опрыскиватель. Скорее всего, он не будет использоваться до весны, а засохшую бордосскую смесь удалить из него намного сложнее, чем свежую. Разумеется, проводить опрыскивание надо в сухую погоду и при температуре выше 0 °С. Высокие влажность и температура уменьшают защитный период. Эффект «голубого опрыскивания» длится более месяца, опасно только вторичное заражение — от заболевших соседских садов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector