Crimea-sad.ru

Крымский сад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть такое дерево — кедр

Есть такое дерево — кедр

Через много лет, оказавшись в Крыму, я видел на территории Артека кедры, но почему-то шишки у них были совершенно другими. Лишь много лет спустя, волею судьбы оказавшись уже в Западной Сибири, я узнал, что такое сибирский кедр, а вернее сибирская кедровая сосна, орешки которой я попробовал впервые в детстве.

КАК КЕДР СТАЛ КЕДРОМ

Видимо, термин «кедр» пришёл в Россию с христианскими иконами, которые первоначально писали только на дощечках из ливанского кедрового дерева — единственной древесной породы, растущей на родине христианства — в Палестине. А казаки, осваивающие Сибирь, увидев похожее дерево, назвали его тоже кедром. Хотя на самом деле относится он к соснам. Вот только иголки у кедра растут не парами, как у обычной сосны, а по пять штук и на ощупь мягкие, а не колючие. Но уважение к этому дереву от такой ошибки не стало меньше. Ведь на протяжении многих столетий жизнь, материальная и духовная культура Обдории, как в старину называли земли за Уралом, была тесно связана с кедром. Для населения он был деревом-коровой и деревом-маткой, царём тайги, чудо-деревом. Казаки, пришедшие за Урал, величали кедр «сибирским великаном», а тобольские крестьяне — «заветным деревом». Русский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк, восхищаясь кедрами, называл их «боярами в бархатных шубах».

КЕДР — ЦЕЛИТЕЛЬ, КЕДР — КОРМИЛЕЦ

Именно в кедровых лесах водится соболь, шкурки которого когда-то заменяли деньги. А уж о лечебных свойствах кедров надо сказать отдельно. «В Божьей аптеке растут травы, лечащие любую болезнь», — говорят немцы. И пожалуй, самый могучий целитель в «Божьей аптеке» — это кедр. Причём целительные свойства кедра возрастают по мере приближения мест его произрастания к северу, а потому самыми лучшими в деле лечения и укрепления человеческого здоровья являются сибирские кедры.

Все части кедра — от хвоинок до коры — полезны. Из своей хвои за сутки гектар кедрового леса выделяет более 30 кг органических веществ — фитонцидов, которые убивают все вредные микробы. Поэтому и ягоды и растения, произрастающие в кедровниках, богаче витаминами, чем растущие в других лесах. А кедровое масло, которое делают из орешков, по питательным качествам превосходит подсолнечное и сливочное.

Даже хвоя и кора дерева обладают лечебными свойствами. Так, на территории одного из монастырей Архангельской области растёт огромный кедр. Его кора сильно повреждена. Рассказывают, что верующие, страдающие зубными болезнями, грызли ствол этого кедра. Существовало предание, что, прикасаясь зубами к вытекающей из кедра живице, человек исцеляется от заболеваний зубов и дёсен, избавляется от зубной боли.

ОТ РАН И БОЛЕЗНЕЙ КЕДР ВСЕХ ПОЛЕЗНЕЙ

В средние века Европа столкнулась с болезнью, поражающей чаще всего воинов, осаждающих города, и осаждённых. Её в народе называли «лагерной болезнью». Позднее эта болезнь стала бичом мореплавателей и путешественников. От неё погиб русский капитан Витус Беринг, первооткрыватель пролива между Азией и Америкой. Жертвами болезни стали исследователь полярных земель Биллем Баренц, полярный путешественник Георгий Седов. Из-за неё из 265 спутников Магеллана домой вернулись только 65. Это была цинга. Между тем жители Сибири никогда не болели цингой и тоже благодаря кедру. Русский учёный Пётр Симон Паллас в своей книге «Флора России» писал:

«Собираемые по концам веток молодые сосновые и кедровые вершинки похваляются от всех наших в Сибири промышленников и мореходов как лучшее противоцинготное и бальзамическое средство и составляют в лечебной науке преизрядное от цинготных болезней лекарство». Вот причина отсутствия этой болезни в Сибири. Это и неудивительно, ведь достаточно употреблять в день 100–200 мл хвойного отвара для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма человека в витамине С.
По содержанию этого ценного антицинготного витамина стакан хвойного отвара в несколько раз превосходит стакан лимонного сока.

Не менее ценным является и смола кедра — живица. В годы Великой Отечественной войны кедровый бальзам из смолы дерева широко использовался в сибирских госпиталях именно как бактерицидное и ранозаживляющее средство. Народная медицина давно использует в своей практике кедровую смолу. Ею заливались порезы и раны, которые заживали намного быстрее. Даже если при переломах место травмы смазывать живицей, кость быстрее срастается. А ещё в Сибири живицей лечили зубную боль, прикладывая её к зубу, десне.

ЧТО ТАКОЕ «ЛЕСНАЯ ШЕРСТЬ»?

Но в первой половине XIX ве­ка С.И. Гуляевым кедр использовался ещё для производства «лесной шерсти». Это интересное изобретение было опробовано в Томске, где в то время работала заводская установка по переработке хвои. «Лесная шерсть», а вернее волокно, получаемое из хвои, оказалась прекрасным набивочным материалом для мягкой мебели, матрацев.

ВКУСНОЕ СОКРОВИЩЕ

Но самым настоящим сокровищем являются кедровые орешки. Они обладают прекрасными питательными и вкусовыми качествами, а по своей пищевой ценности превосходят многие продукты животного происхождения. Если собрать и переработать годовой урожай орехов кедра, то можно удовлетворить мировую потребность в растительном масле. Протопоп Аввакум называл кедровые рощи «богоданными», ведь в отдельные урожайные годы кедровая тайга даёт урожай орешков до полутора миллионов тонн!

В XIX веке кедровое масло можно было купить на любой сибирской ярмарке. Производили его по кустарной технологии в домашних условиях. Сначала орешки сушили и очищали от скорлупы, причём часто это делалось вручную. Затем ядра орехов толкли в деревянных ступах до получения однородной кашицы, которую перекладывали в медный чан, обмурованный кирпичом. Вверху чана был сток для масла, а внутри помещалась мешалка, которую вращали также вручную. Когда масса в чане согревалась, в неё добавляли горячую воду и перемешивали мешалкой. Масло поднималось вверх и через желоб стекало в специальную посуду.

Читать еще:  Кронирование и обрезка деревьев нормы

О полезности орешков говорит такой факт, который подметили учёные. Когда случаются урожайные на орехи годы, в лесу сразу возрастает численность белок и других животных, питающихся кедровыми орехами.

ЛЕС ИЗ ПТИЧЬЕЙ КЛАДОВОЙ

А вот рассаживает кедр по лесу птица-кедровка. Благодаря этой замечательной птице у нас в России и растут кедровые леса. Она набирает в клюв несколько кедровых орешков из самых спелых шишек и летит с ними по лесу. Найдя подходящее место, она разгребает лесную подстилку и зарывает в неё кедровые орешки поближе к земле (все орешки из клюва — в одно место, а иногда — в несколько мест), а затем летит за новой партией орехов. И так — целый день. Когда созревают кедровые орехи, она «трудится» весь световой день без перерыва: снуёт туда-сюда без устали, сажая кедровые леса. Каждая кедровка ежегодно делает до 30 тысяч своих личных «кладовых», в которых обычно хранится по 15–20 орешков. Но не все орешки птицами съедаются, и тогда из оставшихся семян прорастают молоденькие кедровые деревца.

МИШКА ТОЖЕ ЛЮБИТ ШИШКИ

Промысел кедровых орешков в России ведётся с давних времен. Наши предки относились к кедру очень рачительно. Сибирские крестьяне уходили в тайгу, жили там в шалашах в ожидании времени, когда «шишка сама пойдёт», занимаясь в это свободное для себя время сбором ягод, грибов, охотой. И только при наступлении первых заморозков, ветров с дождями шишки опадали, вот тогда их собирали и перерабатывали.

Кроме этого были ещё лазальщики, которые по деревьям взбирались на вершину кедра и лёгкими ударами длинного шеста по ветвям сбивали шишки.

Но есть ещё один лазальщик за шишками — медведь. Он не дожидается, когда кедр сам отдаст шишки, и лезет на дерево. Так как у таёжных кедров шишки преобладают в верхней части кроны, медведь взбирается за лакомством на верхушку. Часто хрупкая верхушка не выдерживает веса косолапого и обламывается. Такой «ореховый промысел» для мишки часто имеет трагический исход. Однако обломанная медведем верхушка для кедра не считается вредом: на её месте образуются две верхушки, а на них — больше шишек.

Вот такое это замечательное дерево — кедр. А растёт оно не только в Сибири, но и в Подмосковье, Карелии, Петербурге, Соловецких островах, Белоруссии, правда не очень большими рощицами. Живёт дерево 250 и более лет. А первые шишки на нём появляются не раньше чем через 20 лет.

Кстати, считается, что кедр собирает в себя солнечную энергию и потом делится ею с людьми. А если три года не может отдать её человеку, то начинает звенеть — звать к себе людей, чтобы шли к нему за силой и энергией.

На каком дереве растут кедровые орехи

Настоящий кедр растет на горных склонах в Ливане. В этой стране насчитывается всего 6 небольших рощ с дикорастущими деревьями. Культурные посадки ливанских кедров можно встретить в Италии, Франции, а также некоторых других южных странах Европы. Ни культурные, ни дикорастущие ливанские кедры не дают съедобных орешков.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Люди, которые покупают кедровые орехи в магазинах и супермаркетах, не знают, на каком дереве они растут, ошибочно считая, что плоды собирают с кедра. На самом деле кедровые орехи, которые мы привыкли употреблять в пищу, растут на сибирских соснах. Эти деревья являются близкими родственниками:

  • Корейской сосны.
  • Европейской сосны.
  • Кедрового стланика.
  • Швейцарской и некоторых других видов сосен.

Все перечисленные сорта относятся к хвойным вечнозеленым растениям семейства сосновых, а не кедровых.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Как выглядит кедровая шишка

Недозрелые шишки имеют фиолетовый окрас и меньшие размеры, нежели старые. У них вытянутая яйцевидная форма, более крупная у основания.

Созревшие шишки приобретают коричневую окраску. Они увеличиваются в размерах и характеризуются плотно прижатой чешуёй. Для их вызревания понадобится 15 месяцев. Опадание наблюдается в сентябре следующего года, но в закрытом виде. В каждой шишке находится до 150 семян-орехов.

Кедровая шишка на дереве

Шишки начинают немного раскрываться постепенно. Для лёгкого изъятия семян можно применить лёгкий обжиг на огне. Из-под чешуи начинают отделяться тёмно-бурые плоды до 14 мм в длину и 10 мм в ширину. Орех также имеет яйцевидную форму. Вес 1000 семян составляет около 250 г. За сезон на одном дереве вырастает около 12 кг плодов. А вот сам процесс плодоношения начинается в шестидесятилетнем возрасте сосны. В природе семена разносятся дятлами, бурундуками, кедровками.

Как определить кедр?

Древесина таежного кедра издавна пользовалась популярностью у нас в Сибири. Определить кедр можно визуально

  • в бревне, по наличию заболони. Это наружний слой древесины толщиной 1-3 см, который хорошо видно на кедре
  • в изделии — приятный желтовато-розовый цвет и постоянно выделяющийся тонкий аромат, оздоравливающий и дезинфицирующий воздух построенного из него деревянного дома или бани.

Лечебные свойства сибирского кедра

Сибирский кедр — это дерево-фармацевт. Многие полезные свойства кедра издавно используется человеком. На протяжении тысячелетий они верно служат человеку. Кедровый орех, смолу, и даже хвою кедра человек превращает в чудодейственные лекарственные средства.

Технологичные свойства и применение древесины сибирского кедра

У древесины кедра прямая, ровная и однородная текстура , практическое отсутствие смолы. Эти свойства сибирского кедра содействуют обработке древесины и используется плотниками

  • при изготовлении мебели,
  • кухонной утвари, Молоко и сметана долго не киснут в кедровой посуде
  • обшивочной доски для бань и саун
  • изготовлению резных изделий.
Читать еще:  Малина малиновое дерево описание сорта

Деревянные дома из бревна сибирского кедра

Дома построенные из бревна кедра обладают высокими теплоизоляционными свойствами, благодаря невысокой плотности древесины, также стены в домах из кедра обладают хорошей звукоизоляцией. Команда компании Медвежий лог — добрые дома из кедра готова построить для Вас деревянный дом или сруб дома и бани из бревна кедра диаметром до 1 метра и длиной до 12 метров.

Кедр считается царским деревом. Иметь дом построенный из кедра — это престижно! Старая русская пословица гласит:

Как обрабатывают после сбора

Перед выходом в тайгу, готовят оснащение, необходимое для получения кедровых орехов. Обработку проводят следующим способом:

  1. Шишки дробят в коробе со встроенным внутри валом, имеющим поверхность в виде терки. Дно приспособления решетчатое. Внизу под дробилкой расстилают ткань или целлофан.
  2. Отделяют кедровые орехи от мусора при помощи сита с крупными ячейками, просеивают вторично через мелкие. Очистку можно провести путем отбрасывания, фрагменты мусора легче, они отбрасываются дальше, семена осыпаются в одном месте.
  3. Если лагерь расположили недалеко от водоема, очистку можно провести водой. Для этой цели подходит стоячая вода или речка с медленным течением. На отмели, на дне реки растягивают пленку, фиксируют камнями, на середину высыпают семена тонким слоем. Мусор и щитки унесет течением или они поднимутся на поверхность. Способ менее трудоемкий, но кедровые орехи придется дольше сушить.
  4. После отделения от мусора кедровые орехи просушивают. Над костром устанавливают лист металла, на него высыпают семена, сушат, постоянно перемешивая. Затем ссыпают в одну кучу в углу палатки, мешки до транспортировки не используют.

Собранные в кучу кедровые семена постоянно перемешивают. После транспортировки рассыпают тонким слоем для испарения оставшейся влаги. Когда год неурожайный и время нахождения в тайге будет коротким. Материал собирают в мешки, отвозят домой и на месте проводят очистку.

Когда собирают кедровые орехи

Сезон сбора кедровых орехов приходится на начало-середину сентября, если ориентироваться на Сибирскую сосну. Сроки же напрямую зависят от того, каким было лето. Самой благоприятной считается именно влажная погода, в жару и засуху шишки опадают плохо, так как крепко зафиксированы к ветке на смолу.

Время на сбор шишек составляет около 1,5 месяцев. Заканчивается заготовка орехов приблизительно в конце октября, с началом поздней охоты. Весной же к сбору приступают в конце апреля или в мае.

Важно! Запрещено сбивать шишки до их полного созревания, так как это наносит вред как самому дереву, так и кормовой базе лесных птиц и животных.

Где растут кедровые орехи, когда собирают и как добывают

Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов происходит именно в сибирской тайге.

Большая часть кедровых массивов произрастает на каменистых россыпях Восточной Сибири, на западе, а также в горных районах Южной Сибири. В этих регионах сбор кедрового ореха составляет важный промысел для населения. Ведь семена сибирской сосны представляют собой ценный пищевой продукт.

Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:

  • В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
  • После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
  • Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см. Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
  • В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.

Свежие, только что собранные кедровые шишки

Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:

  • географическое месторасположение;
  • особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
  • условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
  • почвенный состав земель;
  • возраст деревьев;
  • метеорологические условия.

Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.

При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.

Читать еще:  Плоды тутового дерева полезные свойства

Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.

Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.

Очищенные кедровые шишки

Когда собирают кедровые орехи?

Традиционно, сезон сбора кедровых орехов начинается в начале сентября, а горных районах в середине месяца. Однако чаще всего добыча ореха ведется в Сибири. При сильном ветре зрелые шишки на верхушках деревьев с легкостью отделяются и падают. Прокатившись по склонам, они обычно скатываются в кучки. Опавшие шишки называются паданки.

Собирать шишки также начинают, когда при ударе колотом или встряхивании ветвей плоды опадают. Недобросовестные сборщики начинают сбивать шишки до их полного созревания, тем самым нанося вред кормовой базе лесных животных и птиц. Поэтому местными органами власти официально устанавливаются сроки сбора кедрового ореха.

Нарушение правил влечет наложение штрафа.

Для местного населения сроки сбора кедровых плодов ограничены, так как следом начинается сезон охоты. Сезон сбора заканчивается после появления первого снега. Но, может осуществляться и при выпавшем снеге, в зависимости от погодных условий и толщины снежного покрова. Осенний сезон заканчивается в конце сентября — начале октября. Заканчивая сбивать и собирать шишки, приступают к их обработке.

Помимо осеннего сбора, есть еще и весенний. В зависимости от погоды с апреля по май, происходит сбор шишек паданок.

Сбивание кедровых шишек с помощью колота

Как собирают кедровые шишки?

Заготовка орехов — трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому в промысле участвуют несколько человек. Сбиваясь в артели, уходят в тайгу на недели. В лесу разбивают лагерь и возводят временное жилье. Обустраивают место для хранения, шелушения и просеивания шишек.

В поисках плодовитых деревьев, порой приходиться проходить расстояния, идти по следам диких животных. Ведь именно они лучше чувствуют, где находятся урожайные кедрачи.

Осуществляют сбор кедровых плодов несколькими способами:

  • Подбирают опавшие при порывах ветра паданки. Таким способом не причиняют вреда природе. Однако большинство шишек растаскивается дикими животными, а также спад шишек происходит не равномерно.
  • Лазанье по деревьям. Сборщик забирается по стволу на дерево и с помощью длинного заостренного прута с крючком, ударяет по ветвям, сбивая кедровые шишки. Также сбивают шишки с ветвей с помощью прогонов — длинных, гибких шестов. Такой метод сбора опасный и менее эффективный. Упавшие шишки подбирают и складывают в ведро.
  • Способ лазанья с когтями. Когти – специальная обувь с острыми железными шипами, с помощью которой легче взбираться на дерево. Дополнительной страховкой служит веревка, охватывающая ствол дерева. Держась за оба конца веревки, человек находится в одной плоскости со стволом, обеспечивая быстрое лазанье и безопасность.
  • Широко известным методом является сбивание шишек с помощью бревенчатого молотка — колота. Соблюдая определенные правила рабочий бьет гигантским молотком о ствол дерева. От нескольких ударов ствол и ветви начинают колебаться. С характерным шумом происходит сход шишек. Если же шишки осыпаются слабо, к колоту привязывают веревки или вожжи, по одной с каждой стороны. Двое человек, в момент удара, их одергивают. После такого приема зрелые шишки падают градом. В этот момент главное — увернуться. Для человека такой способ безопасен, и выгоден в соотношении потраченного времени и добытого урожая. С другой стороны, сбивая шишки колотом, повреждается ствол и кора дерева, тем самым наносится вред. Опытные мастера оббивают колотом ствол дерева только с одной стороны, чтобы к следующему сбору урожая раны смогли запечься смолой. После сбивания, собирают опавшие шишки в специальных перчатках (верхонках) и складывают в мешки.

В лагере собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. После просеивают через решето и провеивают. Сушат урожай в лагере. Сушилка сделана из деревянного сруба. Сверху крепится железное полотно с небольшими отверстиями. На лист высыпают очищенные орехи. Во внутренней части сруба поддерживается слабый огонь. Сушат орехи, постоянно помешивая. Перегретые орехи теряют полезные свойства, поэтому лучше всего сушить урожай на солнце.

Шелушение кедровых шишек

Как сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит?

В кедровом промысле сложно обойтись без колота. Имея не сложную конструкцию, колот можно сделать самостоятельно. Инструмент состоит из бойка (чурка) длинной 65-80 см, диаметром 25 — 35 см и ноги (черенка) длинной 2-2,5 м. Чурка делается из комлевой части молодой березы или лиственницы. В нижней части ствола делают запил «ласточкин хвост». Важно чтобы рукоять прошла через центр бойка.

Запил производиться под углом, чтобы рукоять с бойком могли держаться без применения гвоздей. Боек должен быть перпендикулярен основанию колота. Это способствует нанесению ударов, после прохождения им точки равновесия. Вес и длина колота во многом зависят от физической подготовки рабочего и качественной характеристики деревьев. Чем тяжелее колот, тем лучше эффект сбивания шишек. Сколько он весит? Вес варьируется от 20 до 70 кг.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector