Crimea-sad.ru

Крымский сад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прививка плодовых деревьев

Прививка плодовых деревьев

Хорошо тем, у кого много земли, соток тридцать или сорок. Можно посадить большой фруктовый сад, в котором найдётся место для многих сортов яблонь и груш, вишен и слив. А как быть, если это всего шесть соток, воспеваемых в «Гимне садоводов»?

Фото 1. Инструмент для прививкиКроме того, один садовод, не глядя, может позволить себе купить с десяток саженцев сразу, а другому хочется, но. возможности не позволяют. А ведь бывает, что посадишь грушу – а вырастает яблоня. Или ждёшь пять-шесть лет Антоновку, а вырастает всё, что угодно, но только не она, долгожданная. А уж всемирно известный Белый налив в руках неопытных садоводов оказывается в лучшем случае культурным сортом, а то и просто дичком.

Иногда ждём не дождёмся, что заплодоносит пятилетняя яблоня, а при тщательном весенней обработке плодового дерева обнаруживаем, что внизу, у корневой шейки, кора сплошь изъедена мышами или зайцами. Бывает, случайно покупаем саженцы из южных областей и, естественно, они не переносят нашего сурового климата и гибнут. А бывает, угостят соседи по осени на даче яблочком, а оно такое сладкое, наливное, так и светится жёлто-красным цветом, и хочется иметь такую же яблоньку на своём участке, да места для посадки нигде нет.

Во всех этих случаях на помощь приходит прививка. И не надо пугаться этого слова. Оно хотя и научное, но совсем не страшное. При желании искусством прививки может овладеть любой человек. После первой же удавшейся попытки вы будете безмерно счастливы, ежедневно наблюдая за своим произведением и испытывая огромную гордость за свою работу.

Фото 2. «Улучшенная копулировка», подготовка подвоя и привояФото 3. Совмешение камбиальных слоевФото 4. «Улучшенная копулировка», совмещение подвоя и привоя

Фото 5. Прививка прутиком «в Т-образный надрез», подготовка подвоя и привояФото 6. Прививка «в Т-образный надрез», совмещение подвоя с привоемФото 7. Обвязка прививки изолентой

Запасаемся знаниями

У нас, в садоводстве «Бабино», организовался клуб «Беседа в беседке», где я всё лето бесплатно веду занятия по садоводству, цветоводству и огородничеству. Спустя некоторое время после занятия, на котором я учила прививать и раздавала черенки яблонь и груш, ко мне подошёл один из моих слушателей и с удивлением и нескрываемой радостью сообщил, что ему удалось привить на рябину девять черенков груши! Значит, мой труд не пропал даром.

Поперечный разрез плодового дереваРазберёмся теперь, что же это такое – прививка? Если нам захотелось увидеть у себя в саду новый сорт, то достаточно приобрести черенок этого сорта и привить его либо в крону имеющегося плодового дерева, либо на выращенный дичок.

При прививке в крону следует придерживаться следующего правила: на плодовые деревья зимних сортов прививаем черенки зимних сортов, соответственно на деревья средних сроков созревания – черенки средних сроков, а на летние – летних. Пример: на зимний сорт «Антоновка» можно привить зимние сорта «Орлик» или «Ренет Кичунова», но не надо прививать «Белый налив».

Фото 8. Прививка «в расщеп», подготовка подвоя и привояФото 9. Прививка «в расщеп», совмещение подвоя с привоемФото 10. Обвязка прививки изолентой

Подвой – это то дерево, на которое мы прививаем нужный сорт. К примеру, саженец, выращенный из семечка. Привой – это черенок, ветка или почка культурного сорта, который мы хотим иметь в своём саду.

А если нет готового подвоя, где же его взять? Можно вырастить из семечка зимостойких сортов, например, из Антоновки. Яблоню, как правило, прививают на яблоню. На одном квадратном метре можно посеять сто семечек, располагая их на расстоянии 10 см друг от друга. Сеять можно как весной, так и осенью. При хорошем уходе, подкормках и поливе за два года вырастает хороший саженец-подвой.

Иногда бывает так, что вся надземная часть деревца погибла, а корневая система жива и из проснувшихся почек у корневой шейки вырастают побеги. Их тоже можно использовать в качестве подвоя. Но здесь надо обратить внимание на одну тонкость. Внимательно рассмотрите ствол у корневой шейки и постарайтесь определить место прививки. Если побег пошёл выше места прививки, то вырастет культурный сорт, а если ниже, то вырастет дичок, на который мы и привьём наш черенок культурного сорта.

Читать еще:  Когда нужно обрезать плодовые деревья

Грушу прививаем на сеянцы, выращенные из семян зимостойкой груши уссурийской или груши лесной. Часто в садах можно встретить дикие груши, которые когда-то садоводам продали под видом культурных сортов. У моего знакомого на участке растёт четыре таких двадцатилетних дерева. Выбросить жалко: во-первых, очень красиво цветут весной, а во-вторых, хоть какие-то, но всё-таки груши – компоты из них получаются вполне съедобные. С прошлого года владелец этих деревьев начал постепенную перепрививку их культурными сортами.

Грушу также можно прививать на аронию, черноплодную рябину. Один недостаток – ствол груши утолщается быстрее, чем у подвоя, то есть у черноплодной рябины. Так что по мере роста деревцу потребуется опора. Но есть и достоинства: на черноплодку можно привить сорта менее морозостойкие, южные. Осенью опору нужно будет убрать, деревце пригнуть к земле и укрыть утепляющим материалом. Два года назад я привила на подвой уссурийской груши черенок, присланный из Калининграда, где груша этого сорта даёт плоды весом 700 г. Подвой уссурийской груши сформировала в стелющейся форме. На зиму такое деревце легко укрывать лапником.

Подвоем для груши также может служить обыкновенная рябина. Ранней весной в лесу можно найти молоденькие деревца красной рябины, выкопать их, не повредив корней, до распускания листьев и посадить в пятилитровый баллон. За месяц деревце приживётся, и можно будет сделать прививку. Также я пробовала сначала прививать выкопанные деревца рябины, а потом высаживать в баллон, и прививка тоже удавалась.

Сливу прививают на местные морозостойкие сорта; тёрн и алычу. Вишню также прививают на местные морозостойкие сорта.

Фото 1

Юные веточки яблони заканчивают свой рост, а их сердцевина одревесневает. А их почки уже достаточно выспели, чтобы быть годным материалом для привоя. И в средней полосе РФ и в Нечерноземье данное время устанавливается в завершение июля и тянется до середины августа.

Вернее, период летней «прививочной компании» устанавливается по уровню спелости веточек сеголеток. Ведь у отдельных сортов чуть раньше начинается сокодвижение, а у прочих — позднее.

Самым наилучшим временем, когда можно провести прививку яблонь, будет срок в 14-25 суток до прихода перехода температур в +12 … +17 С днём. Это важно для садов Урала и Южной Сибири, где ранние осенние утренние морозы могут убить привой.

Например, для Южного и Центрального Урала этот период случается:

  • С 15 по 22 августа для южных областей,
  • Первая половина августа (1 по 11) для центральных.

В областях Московской, Вологодской, Новгородской, Тверской, Ленинградской и близких к ним, прививку яблонь начинают в середине июля и завершают к 2-му августа.

В южных областях процесс перепрививки может растянутся и до 19 августа для Ростовской области и ЮБК (южный берег Крыма).

Сначала перепрививают ранние сорта, затем средние, а уж в конце — поздние. Но вот Антоновка и Коричное полосатое будут исключением из правил. Их надо привить одновременно с «летними яблонями».

Черенками за кору с разрезом коры

Деревья, на которых предполагается делать прививку черенка за кору с разрезом коры, рано весной омолаживаются с таким расчетом, чтобы оставшиеся черенки на срезе (в торце) были толщиной от 7 до 10 сантиметров. Отпиливать более крупные сучья не следует, поскольку кора в толстой их части бывает слишком грубой и плохо подходит для прививания. Отпиливать под прививку слабые сучья также не рекомендуется. Черенок, привитый в тонкую верхнюю часть сука, из-за неустойчивого положения будет очень плохо развиваться. Основной недостаток прививки на тонкие сучья в том, что большая часть кроны дерева остается не привитой.

Читать еще:  Можно ли спилить дерево перед домом

Необходимо предусмотреть, чтобы на пеньке, ниже места прививки, имелся побег, который в первое время нужен для обеспечения привитого черенка питанием. Опиленные (рваные) пеньки перед прививкой сглаживают, обрезая острым ножом, чтобы они быстрее заплывали. Прививку (вставку) черенка следует проводить в период начавшегося сокодвижения, примерно в последних числах мая. Черенок для вставки за кору готовят так: острым копулировочным ножом со стороны, противоположной нижней почке, делают косой срез, а вверху его, строго над третьей (верхней) почкой, обрезают. Косой срез можно сделать с прямым или седлообразным уступом.

Прививка черенками за кору с разрезом коры

В том месте пенька, куда должен быть вставлен подготовленный черенок, кору надрезают вдоль и косточкой прививочного ножа отделяют от древесины. Длина разреза коры пенька должна быть равна или немного меньше длины косого среза черенка. Надрез для вставки черенка необходимо делать в верхней части пенька, так как ветви в кроне дерева расположены не вертикально, а наклонно. Можно в один пенек привить 2-3 черенка, так как в процессе роста прививки отламываются при ветре.

Но окончательно для жизни нужно оставлять только один хорошо прижившийся черенок, будущую ветвь. Развернув косточкой кору, черенок вставляют так, чтобы косым срезом он был обращен к древесине подвоя, а уступ (плечико или седло) прочно опирался на торец пенька.

Чтобы черенок плотнее прилег косым срезом к древесине пенька и не вываливался из-под коры, прививки надо обвязать крупным шпагатом или крепким мочалом и покрыть площадь пенька мягкой садовой замазкой.

Перепрививать деревья в саду можно различными способами

Соединение или место прививки

Для закрепления соединения подвоя с привоем и предотвращения высыхания черенка, место прививки обматывают специальной пленкой.

Для этих целей можно использовать нарезанную полосками полиэтиленовую пленку. Ширина полос для удобства при обмотке должна быть 1,5 — 2 см, толщина пленки — не более 200 микрон. Можно использовать изоленту. Но в этом случае не допускайте ее прилипания к коре. Когда придет время снимать обвязку велика вероятность повреждения ветви в месте прилипания.

Для замазывания срезов на привитых черенках и при прививке в расщеп и за кору используют вар. Сегодня в продаже — большой выбор средств для залечивания ран на дереве, однако при прививке больше всего подойдет старый испытанный садовый вар.

По лунному календарю

Те, кто уже не первый год занимаются прививкой, знают, когда прививать деревья по лунному календарю. Многие скептики не доверяют этому методу. Но на практике доказано, что прививка, сделанная в так называемые “благоприятные” дни, приживается быстрее и лучше. А в те дни, когда никаких операций с растениями проводить не рекомендуется, черенок не приживается и гибнет. Советуем вам более внимательно отнестись к этому методу, ведь люди обращались к лунному календарю много лет назад и сверялись с ним ежедневно, перед тем, как приступить к тем или иным делам.

Читать еще:  Оливковое дерево рисунок

Оптимальные сроки и методы

То, что хорошо для яблони, может не подходить черешне. Поэтому для каждого дерева в саду существуют рекомендованные сроки прививки и самые подходящие способы:

  • абрикосы лучше прививать с конца апреля по начало мая, используя прививку в расщеп, за кору, мостиком;
  • яблоню можно прививать окулировкой в апреле-начале мая, для прививки черенками больше подходит март-апрель;
  • до распускания почек грушу прививают за кору, в начале сокодвижения – мостиком, с середины апреля – в расщеп или в боковой зарез;
  • для прививки вишни нужно дождаться пика сокодвижения, это дерево можно прививать и в конце лета;
  • в некоторых регионах сливу прививают уже в конце февраля, используя способ в расщеп, вприклад и за кору;
  • черешню прививают в течение всего теплого сезона, перед прививкой дерево следует обильно полить;
  • персики начинают прививать с середины марта, после процедуры место прививки закрывают полиэтиленом, который в мае заменяют бумагой.

Если с первого раза прививка не получилась, не стоит отчаиваться – нужно экспериментировать, применяя все новые способы.

Прививка черенком

Второй из основных типов прививки – это прививка черенком. Способов прививки черенком множество, но все они являются вариациями перечисленных ниже:

  • Копулировка.
  • В расщеп.
  • В боковой зарез
  • За кору.

Следует отдельно сказать о сроках, в которые прививки можно делать. Буквально во всех статьях и книгах, посвященных прививкам, пишут, что лучшие сроки – это весной, в период активного сокодвижения. Что касается прививки за кору, при которой требуется ввести черенок между корой и древесиной, и прививки в боковой зарез, то это действительно так. А вот копулировку и прививку в расщеп можно делать практически в любое время года.

прививка плодовых деревьев

У меня под окном кухни растет груша «Лада» в виде У-образного кордона, привитая на рябину 01.01.2004 года. Первые плоды с нее я снял в 2006 году, и с тех пор каждый год она дарит нас 5-6 килограммами прекрасных плодов. Так же удавались и прививки на рябину, сделанные черенками, снятыми с цветущего боярышника в середине июня. И прививки в начале июля черенками, взятыми с основания однолетнего побега яблони (полуодревесневшими).

Сделать прививку – это только половина дела. Теперь за ней надо ухаживать. Две самые большие опасности для хорошо сделанной прививки – это отрастание на подвое в непосредственной близости к прививке собственных побегов и врезание обвязочного материала при утолщении привитого побега. Поэтому нужно регулярно, хотя бы раз в неделю, проверять состояние привитых растений.

Собственные побеги могут появиться одновременно с началом роста прививки и даже раньше. Поэтому все проклюнувшиеся почки на подвое непосредственно под прививкой надлежит немедленно выщипывать. Если прививка сделана в крону, на хорошо растущую ветвь, чтобы избежать ее оголения, побеги, расположенные ниже прививки, прищипывают, превращая их таким образом в плодовые.

А при прививке на молодые сеянцы все побеги на подвое должны удаляться как можно раньше. Вторая опасность – врезание обвязочного материла при утолщении места прививки. Чтобы этого не произошло, обычно бывает достаточно ослабить обвязку один раз за лето, примерно в конце июня – июле. Окончательно снимать обвязку я предпочитаю весной следующего года.

Василий Храбров, садовник,
Старый Петергоф

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector