Crimea-sad.ru

Крымский сад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выкорчевывание пней на даче, как легко избавиться от остатков дерева

Выкорчевывание пней на даче, как легко избавиться от остатков дерева

ПеньПериодически каждый владелец дачи или приусадебного участка при обновлении сада или освоении новых площадей земли для обработки сталкивается с вопросом, как выкорчевать пень, желательно без чрезмерных усилий. Некоторые садоводы доверяют выкорчевывание деревьев на своем участке специалистам, у которых есть необходимая техника и специальные инструменты, а некоторые, зная, как корчевать пни вручную, предпочитают избавляться от остатков деревьев самостоятельно. В этой статье мы расскажем несколько хороших способов, как выкорчевать пень, и выясним,какой метод удаления будет наиболее оптимальным для того или иного участка.

Удаление вручную

Если по каким-то причинам воспользоваться техникой не получается, то ненужные деревья можно удалять, используя обычные инструменты — топор, лопату, ножовку, кувалду, клинья, лом (подойдет в качестве рычага).

Пенек обкапывается со всех сторон. По мере углубления оголяющиеся боковые корни обрубаются или отпиливаются, ствол расшатывается и вытаскивается из земли. Для облегчения задачи можно использовать воду: с помощью шланга под напором под корень подается вода. Грунт вымывается, корни обрубаются, ствол в раскисшей земле расшатывается гораздо легче.

Корчевание вручную - процесс трудоемкий

  • Преимущества: таким образом можно удалять пни, расположенные в недоступном для техники месте.
  • Недостатки: это только на словах все происходит легко и быстро, на самом деле корчевание вручную — процесс длительный и требующий приложения больших физических усилий. К тому же размывание грунта водой можно применить не во всяком месте. Например, в непосредственной близости фундамента какой-либо постройки или мощеной дорожки, или вблизи посадок, от которых избавляться не планируете.

«Гляжусь в тебя, как в зеркало»

Если вы знаете, от дерева какой породы остался пень, то можно легко представить и тип его корневой системы, с которой вам предстоит иметь дело при корчевании. Этих типов три: мочковатая, растущая пучком, шаровидная, стержневая — с мощным срединным корнем, конусообразная, и поверхностная. При удалении целого дерева всё еще проще: корневище является как бы зеркальным отражением кроны, практически повторяющим ее размеры и форму.

Типы корневой системы некоторых древесных и кустарниковых растений

Поверхностная

Огонь

Метод выжигания пня изнутри прост, не требует особых усилий и денежных затрат, но воспользоваться им можно только при определенных условиях. Во-первых, в этом месте ни под землей, ни в воздухе не должны пролегать никакие коммуникации (трубопроводы, ЛЭП и т. д.); а во-вторых — рядом не должны находиться постройки и ограждения, деревья и вообще ничего воспламеняющегося. Одним словом, необходима открытая площадка и обязательно безветренная погода. Размеры и состояние пня значения не имеют. Обратите внимание: мероприятие исключается, если почва на участке торфянистая.

Длинным сверлом по дереву в пне высверливают два максимально глубоких, сообщающихся канала: один вертикальный по центру, другой — под углом к нему. Затем заливают в центральное отверстие 100–200 г солярки или жидкости для розжига углей (это лучше, чем бензин, который быстро прогорит), опускают туда фитиль, сделанный из хлопчатобумажной ленты длиной около полуметра и пропитанный той же соляркой, и поджигают. Для лучшего горения нужно просверлить еще несколько боковых отверстий в нижней части пня и первое время поддерживать огонь. Дальше он будет работать сам. В зависимости от качества древесины — сырая и плотная или старая и трухлявая — пень выгорит в течение примерно 12–15 часов. Кстати, практикуют и такой вариант: просто регулярно разводят на спиле маленький костер, который медленно, но верно выжигает его до корней.

Читать еще:  Кустарники и мелкие невысокие деревья

Важно: участок земли вокруг пня предварительно надо очистить от мусора и сухой травы, а в продолжение всей процедуры обеспечить в буквальном смысле неусыпный контроль над ней.

У выкорчеванных с целым корневищем, без разрушений пней порой оказывается весьма затейливая «внешность». Если они достаточно прочны и не имеют признаков биопоражений, такие коряги используют для изготовления различных поделок, деревянных скульптур и даже предметов садовой мебели — столиков, кресел и т. п.

Метод спорный, но те, кто хотят поэкспериментировать, вполне могут его испробовать. Нужно проделать в спиле побольше отверстий и под самые заморозки обильно пролить пень водой. Расчет в том, что, замерзая и оттаивая в течение зимы, напитавшая древесину вода будет разрушать ее изнутри, и весной (ну, или через пару лет, если, разумеется, повторять процедуру) пень превратится в труху или по крайней мере легко поддастся выкорчевке.

Химические средства

Этот способ «корчевания» подходит для людей терпеливых и тех, кому некуда спешить. В конце осени, так же как и в предыдущем случае, следует просверлить максимально крупным сверлом глубокие каналы по всей площади среза, заполнить их гранулами мочевины (карбамида), пролить водой и укутать пень полиэтиленовой пленкой. А дальше остается только ждать: возможно, к началу следующего сезона, а может быть, через год древесина утратит твердость, «размякнет», и пень с корнями будет легче извлечь из земли. Бояться применения мочевины не стоит, ведь это всего лишь азотное удобрение, и, проникнув в почву, оно не навредит растущим рядом растениям.

Натриевая и калийная селитра — это тоже удобрения, но, в отличие от мочевины, в высокой концентрации они токсичны для почвы и окружающих посадок. Так что если в непосредственной близости (1–1,5 м) от предназначенного к удалению пня произрастают овощные, зеленные или плодово-ягодные культуры, то от такой химии следует отказаться.

Соли азотной кислоты оказывают на древесину действие, противоположное действию карбамида. Они не размягчают, а, наоборот, высушивают, «выжигают» корневище вплоть до самых глубоких и мелких отростков, облегчая удаление пня. Используют же их аналогичным образом. Что касается расхода материала, то, например, в пень диаметром до 15 см необходимо заложить порядка 2 кг препарата (та же норма применима и к мочевине).

Если грунт на участке не торфяной, сухую корягу, да еще пропитанную стимулирующей горение натриевой или калийной селитрой, проще сжечь на месте, чем корчевать, а после заделать золу в почву, перекопав ее вместе с подсыпанной чистой землей.

Каналы, куда внесены химические реагенты, можно плотно заткнуть пробками, вырезанными из ветки подходящего диаметра или слепленными из глины. В этом случае укрытие пленкой не потребуется

Обычная поваренная соль (хлорид натрия) в плане воздействия на почву и растения — очень «злобная химия», способная извести даже пень. Одно условие — дерево должно быть свежесрубленным, на старую корягу, где уже нет соков, она не повлияет. «Засаливают» пни крупной солью через такие же отверстия, в которые вносят селитру, смачивают, укрывают их пленкой и оставляют на год-полтора. За это время соль разъест и «состарит» молодую крепкую древесину, и пень можно будет удалить, не прилагая особых усилий, или сжечь.

Читать еще:  Какой известью белить деревья гашеной или негашеной

Упорные и неленивые садоводы практикуют и такой способ: регулярно, в течение всего дачного сезона обильно солят пень, проливая его водой, а также неизменно проводят эту процедуру после каждого дождя. Отметим только, что одним сезоном дело тут явно не обходится.

Важно знать, что, просочившись в почву в больших концентрациях, соль сделает этот участок земли непригодным для выращивания культурных растений как минимум на несколько лет. Зато и поросль от оставшихся корней здесь гарантированно не появится.

Медный или железный купорос из-за его высокой токсичности для почвы и растений рекомендуется применять только для удаления пней от зараженных деревьев. Даже огонь не решает эту проблему, поскольку мелкие и глубокие корешки могут уцелеть и дать новые побеги, которые продолжат распространять заболевания. Особенно живучи в этом отношении дички, упорно прорастающие из остатков периферийных корней после сжигания корневища и тем более после ручной корчевки. Вообще, с уничтожением «больных» пней тянуть нельзя, они представляют серьезную опасность для здоровых деревьев и кустарников — и плодовых, и декоративных.

Купорос, штатно применяемый как фунгицидное и инсектицидное средство для борьбы с любыми возбудителями болезней ствола и корней, в больших количествах уже не лечит, а «умертвляет» древесину вместе с вредоносными микроорганизмами и насекомыми. Эффективной в этом плане может быть и натриевая, калийная, а также аммиачная селитра. Принцип использования купороса аналогичен описанному выше.

Химическое «корчевание» оптимально, если нужно избавиться от пня, находящегося очень близко к дому. Извлечение мощного корневища механическим способом может вызвать подвижки грунта и образование пустот в основании постройки, что чревато деформацией и даже повреждением конструкции

Гербициды — средство радикальное, но с побочным эффектом. Ими обрабатывают только свежие спилы, также внося препарат в почву под корни — с дождевой водой вещество проникнет вглубь древесины и начнет свое разрушительное действие. Если дерево спилено под зиму, пень оборачивают пленкой. А уже весной он, скорее всего, поддастся корчеванию «без всякого сопротивления». Молодая поросль от переживших потраву корней на этом месте точно не появится (таковых попросту не будет), впрочем, как и другая растительность. Через какое-то время оголенный пятачок, конечно, зарастет, но сажать здесь что-либо, употребляемое в пищу, еще долго не стоит (как правило, в инструкции к препарату производитель указывает, за какой срок он разлагается в земле).

Удаление пней без корчевания

Способ удаления при помощи гербицидов. Химикатом обрабатывают свежие срезы дерева, обильно поливают вокруг, стараясь пропитать почву и достать до корней. Также в стволе проделывают глубокие отверстия, длиной 20 см. заливая жидкость. Всю выступающую часть, обмотать плотной плёнкой и закрепить. В основном манипуляции делают осенью и ждут до весны. В этот период рушится и сгнивает структура, что делает его удаление лёгким.

Удаление пней без корчевания

Важно: гербициды влияют только на живую часть дерева. При работе следовать инструкции и правилам безопасности.

Удаление пня с помощью селитры

Натриевую или калиевую селитру, засыпают в густо проделанные отверстия, глубиной до 30 см. Заколачивают пробками и плотно обтягивают полиэтиленом, уберегая от осадков и снега. Дают выстояться от 6 месяцев, до полутора лет. Долгое время обусловлено, постепенной пропиткой древесины, реагентом. После пень тщательно высушивают и поджигают, постепенно выгорает вся корневая система.

Важно: при работе с данным видом удаления, нужно знать состав местной земли. Абсолютно нельзя использовать на торфяных почвах. Произойдёт подземное горение, потушить которое невозможно.

Используется аммиачная селитра. Способ применения идентичен с обычной натриевой. Так же высверливаются углубления в остатке ствола, и засыпаются реагентом. В этом случае срок воздействия 1-2 года.

Важно: этот вид селитры не требует выжигания, химреагент, полностью разлагает дерево в земле, и служит в дальнейшем удобрением.

Используем соль для удаления пня

Устранение при помощи соли. Алгоритм действий, как и у предыдущих методов, крупная перфорация ствола засыпается солью, плотно закрывается плёнкой, можно в несколько слоёв. Древесина разрушается около двух лет, остатки легко удаляются.

Важно: на некоторое время почва станет непригодной для высадки растений.

Удаление пней без корчевания, прекрасная альтернатива вырубке. Достаточно понять действие всех методов на почву, и выбрать вариант подходящий для себя.

Данный сюжет покажет как на практике выполнить не хитрую операцию по удалению пня без корчевания:

Поваренная соль

Наиболее щадящий вариант химического удаления пней без корчевания. Всего за 1-2 месяца реагент прекращает жизнедеятельность корней и микроорганизмов, в том числе и вредных. Вносится препарат аналогично селитре или купоросу:

  • Если обработанный участок в дальнейшем будет залит бетоном или использоваться в качестве дороги, то отмерший пень просто сжигается.
  • В остальных случаях необходимо выкорчевать остатки старой древесины. Иначе соль в избыточном количестве сделает почву непригодной для выращивания других растений, а любые железные изделия будут быстро ржаветь.

Вред от корней деревьев на участке

очень часто люди желает заполнить приусадебный участок новыми деревьями. Но тут у них на пути стоит такая преграда, как старые пни. Еще необходимость в уборке пня связана с тем, что дерево находится в аварийном состоянии. Коме этого, пень является настоящей преградой для создания ландшафтной композиции. Все приведенные ситуации требуют немедленного удаления пня с огорода. Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, как избавиться от луковой мухи на огороде.

На видео – вред от пней и корней на участке:

Уничтожение грибами

Совместить разрушение пня с выращиванием грибов достаточно легко. Для этого в частях, которые остаются над землей, высверливается или вырубается несколько отверстий, которые обильно поливаются водой и засеваются грибницей. Грибницу подходящего сорта можно купить в магазине, но наилучший выбор для начинающих садоводов представляют собой опята.

Грибница будет постепенно вытягивать из остатков дерева все полезные вещества и воду, отчего пень будет терять прочность. Через несколько лет открытую часть можно будет легко удалить с участка без корчевания рабочей строительной техникой.

Помните, что грибница быстро расползается, а потому, если рядом есть другие посадки, то следует внимательно следить за побегами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector