Crimea-sad.ru

Крымский сад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как создать ароматную клумбу из пряных трав на даче

Как создать ароматную клумбу из пряных трав на даче?

Выращивая на даче пряные травы, нельзя посадить их все на одну грядку или клумбу. У каждого растения свои требования к условиям произрастания – к почве, солнцу, влаге. Чтобы каждая пряность максимально отдавала аромат, растению должен быть индивидуальный подход. Сгруппировать в одном месте можно только те травы, у которых похожие требования.

Пучки пряных трав на веревке

Как создать сад пряных трав

Согласитесь, здорово иметь на своем участке небольшой сад пряных трав, чтобы всегда была под рукой ароматная зелень для блюд и травы для чая. Почти все пряные травы обладают лечебными свойствами, поэтому изначально, они выращивались в аптекарских огородах при монастырях за высокими стенами. Этим и обуславливался отменный урожай, ведь стены закрывали растения от ветров и создавали комфортный климат для произрастания. Некоторые аптекарские огороды устраивались в низинах, где также не было ветров и дольше продолжалось цветение.

prianie_griadki

Местоположение сада пряных трав

Многие лекарственные пряные растения являются выходцами из теплых стран, поэтому для раскрытия всего своего потенциала им требуется солнечное и защищенное от ветра место. В противном случае, вещества, которые являются ценными в растении не будут выделяться. Учитывая, что в Подмосковье основные холодные ветра дуют с северо-запада, можно расположить садик под защитой стены дома или другого строения. В полутени могут расти тмин, хрен и щавель. Не все пряные южные растения приспособлены к зимовке в наших условиях, поэтому многим из них требуется укрытие на зиму.

Заранее продумайте, хотите ли вы сделать сад пряных трав местом для отдыха, и тогда предусмотрите скамейку или качели, чтобы можно было присесть и в полной мере насладиться ароматами и красотой цветов, или пряные травы на даче вам будут нужны каждый день для приготовления пищи — тогда разместите их поближе к дому, чтобы удобнее было рвать. А для легкости перемещения положите между группами трав большие плоские камни, чтобы наступать, они также будут накапливать дневное тепло и вечером отдавать его окружающим растениям.

На вашей пряной грядке вполне могут соседствовать одно-, двухлетние и многолетние растения.Только одно- и двулетники следует располагать в новом сезоне на новом месте, чтобы они приносили хороший урожай и не болели.

Компоновать растения в садике необходимо в зависимости от их высоты — на заднем плане лучше располагать высокие растения, те, что пониже высаживать спереди. Если какие-то травы будут плохо соседствовать рядом друг с другом, вы без проблем сможете отсадить их на следующий год.

Почва для пряных трав нужна окультуренная, на тяжелых и холодных почвах ароматные травы растут плохо. Слишком плодородные почвы также не подходят для пряных грядок, так как на них будет активно развиваться зелень и менее активно — цветы.

Оформление сада пряных трав

Классические варианты

Можно выращивать пряные травы на даче как небольшую грядку, но лучше, если вы добавите немного фантазии и вдохновенно спроектируете большой или маленький сад пряных трав. Наверняка, это место станет одним из самых любимых на вашем участке.

Если ландшафтный дизайн вашего участка подразумавет строгие линие, то обратите внимание на сад пряных трав симметричной формы. Он может быть разделен дорожками на участки. Оптимальная ширина участков под посадки 1,2 метра, в этом случае будет удобно обрабатывать почву и ухаживать за растениями. На каждом участке высаживайте какую-то определенную пряную траву. Дополнить дизайн могут арки, скамейки, фонари или малые архитектурные формы.

Одной из форм симметричного садика является крестообразная клумба, именно так выращивали пряные лекарственные растения в монастырях, сохраняя христианскую символику. Прямоугольный участок земли в этом случае необходимо разделить на 4 равных квадрата, в которых будут располагаться растения. Разбиватьучастки с травами будут дорожки, по краю которых можно высадить невысокие цветы, в центр садика можно поместить какой-то значимый архитектурный элемент, возможно, солнечные часы, красивый куст гортензии или то, что подскажет вам фантазия.

Мы говорили о том, что очень хорошо устраивать сады пряных трав в низинных местах, защищенных от ветра. Для этого используют участки, углубленные относительно поверхности на 1,5 метра. На склонах высаживают многолетние цветы, кустарники, вьющиеся растения. На низинной территории высаживают пряные травы, устанавливают скамейки. перголы, прокладывают дорожки в соответствии с задуманным дизайном, добавляют все, что необходимо для единения с природой.

Варианты пряных грядок

Если места у вас на участке очень мало и садик не обустроить, попробуйте создать хотя бы грядку.

Классическим вариантом пряной грядки является круглая клумба. Ее можно разделить на сектора, в каждом из которых будет расти какое-то одно растение. Ближе к центру располагайте высокие травы, ближе к краям — низкорослые. Это нужно в первую очередь для того, чтобы каждому растению доставалось много солнечного света и никто не создавал тень для соседа. В большой пряной клумбе сектора могут быть разделены дорожками, в маленькой можно обойтись без них.

Еще одной излюбленной формой пряных грядок у садоводов может стать форма улитки. На ней вы сможете выращивать растения, которые привыкли к разным условиям содержания: в центре спирали, сверху, высадите теплолюбивые засухоустойчивые растения, а в хвосте улиткb можно создать прудик и посадить влаголюбивые травы.

Читать еще:  Настенные обогреватели электрические экономные для дачи

На самом деле, вариантов пряных грядок превеликое множество и вы ограничены лишь своей фантазией: это может быть криволинейная грядка, грядка в форме мандалы, клумба, внутри которой созданы всевозможные цветовые комбинации и прямоугольная грядка.

Естественные сады пряных трав

Иногда не хочется придерживаться никаких принципов и строгих форм и тогда для ароматного садика можно придумать оформление, которое будет подчеркивать природную красоту окружающего ландшафта.

Вы можете использовать для оформления элементы природы, создать иллюзию заброшенного старого сада, скомпоновать пряные травы и декоративные цветы, посадить травы в разбитые керамические кувшины, небрежно оставленные в саду. И самый простой способ — выставить на улицу горшки разного размера, в которых растут многолетние ароматные травы.

Так что фантазируйте и не забывайте, что пряные грядки можно заменить косметическим садиком и выращивать на в нем только растения для красоты кожи, лица и волос. В него могут войти: алоэ, фенхель, ромашка, лаванда, розмарин. шалфей, тысячелистник, фиалка.

Использование и хранение пряных трав

Выбор трав зависит от вкусовых предпочтений и дальнейшего использования. Важно собирать урожай вовремя для немедленного пользования и для сушки впрок, так как все пряности используют в свежем и сухом виде.

Сушить травы можно пучками, подвешивая или разложив тонким слоем на подносе. Температура в помещении должна быть не менее 26 градусов. После первого этапа просушивания травы можно оставить при комнатной температуре на 10 дней, пока они не станут ломкими. Хранить такие приправы рекомендуется в контейнерах без доступа воздуха в темном месте.

Еще одним сравнительно новым способом хранения зелени является замораживание. Также можно использовать для этой цели формочки для льда. Достаточно бросить подобный кубик в блюдо в процессе готовки, чтобы добавить аромата.

Несколько советов при разбивке кухонного садика

  1. Кухонный садик в своем классическом понимании чаще всего имеет круглую форму, которую разбивают на сегменты . Допустимо обустройство и квадратного участка, в данном случае будет уместно использование перекрещивающихся дорожек.

Такой подход – это не только следование традициям, в которых круг был фигурой солнца, а кресс олицетворял христианское начало. Такие формы наиболее удобны при уходе за растениями, конечно, вам никто не возбраняет использовать форму вытянутого овала, треугольника или многогранника. Главное, чтобы каждое растение получало достаточно света.

Инструкция по выращиванию пряностей позволяет использовать отдельные горшки, что, в свою очередь, сделает ароматный палисадник мобильным

Инструкция по выращиванию пряностей позволяет использовать отдельные горшки, что, в свою очередь, сделает ароматный палисадник мобильным

Большинство трав, которые мы считаем уже «родными», пришли к нам с территории Средиземноморья (лаванда, тимьян, иссоп, базилик, эстрагон, майоран, шалфей), поэтому требуют высокой степени освещенности и тепла.

Но есть и те, которые предпочитают влажные, слегка затененные участки – это любисток, петрушка, котовник, мелисса, все виды мяты, монарда, щавель, лофант.

  1. Основой кухонного садика на даче являются многолетники . Однако в первые годы из-за их недостаточного разрастания акцент будет сделан на однолетниках, без которых так же сложно обойтись на кухне. Наибольшую любовь удалось заполучить кориандру, петрушке, укропу, базилику и кервелю.

Уместны и деревянные контейнеры, собранные своими руками

Уместны и деревянные контейнеры, собранные своими руками

Обратите внимание! Если ваша цель – не обычная грядка с зеленью, а привлекательный декоративный садик, тщательно продумайте систему замены растений.

  1. Законченный вид садику придаст «обрамление» в виде гравийной отсыпки, в качестве декоративных элементов подойдут камни, осколки керамических изделий, декоративная яркая щепа, маленькие горшочки и фигурки .

Обратите внимание! Независимо от выбранных видов и сортов, вам придется позаботиться о качественном дренаже. Пряные растения крайне плохо переносят замокания почвы. Если клумба будет располагаться на тяжелой глинистой почве, добавляйте песок и приподнимайте гряды.

Перечень однолетних пряных трав

Укроп. Без него соленые огурцы не будут иметь приятной всем нотки во вкусе, салаты и супы становятся с ним вкуснее. Укроп чрезвычайно полезен для органов пищеварения, сосудов и почек. Он также способствует образованию молока у кормящих женщин. Вы можете сажать эту пряную траву на специально отведенное место, предварительно собирая семена. Или можно позволять ему совершать самосев — тогда зелень будет разбросана по всему огороду.

Без него соленые огурцы не будут иметь приятной всем нотки во вкусе, салаты и супы становятся с ним вкуснее.

Петрушка. Для каких только блюд не используется эта паяная трава. Постоянное употребление петрушки — это отличный способ поддержать свой иммунитет, улучшить обменные процессы в организме. Ее часто сеют на огороде каждые две или три недели, чтобы свежая зелень не выбывала со стола.

Для каких только блюд не используется эта паяная трава.

Базилик. С древнегреческого название этой пряности переводится как «царская трава». Зеленые или фиолетовые листочки этого растения применяются для салатов, мясных блюд, маринадов и в качестве закуски. Трудно переоценить пользу базилика для здоровья, ведь его богатый состав положительно влияет на кровеносную систему, кожу и волосы, борется с инфекциями и мочекаменной болезнью. Пряность очень требовательна к теплу, поэтому ее обычно выращивают через рассаду.

С древнегреческого название этой пряности переводится как «царская трава». Зеленые или фиолетовые листочки этого растения применяются для салатов, мясных блюд, маринадов и в качестве закуски.

Анис. Эта пряность лечит желудок, почки и половую сферу мужчин и женщин. Анис полезен на огороде тем, что способен отпугивать насекомых-вредителей и привлекать опыляющих насекомых. Различные части аниса используют в салатах, супах и сладких блюдах.

Читать еще:  Какую живность выгодно разводить на даче

Эта пряность лечит желудок, почки и половую сферу мужчин и женщин.

Бораго. Это растение, которое еще называют огуречной травой, обладает отличной декоративностью, так что его можно сажать в цветниках. Среди множества ценных эффектов, которые может принести употребление бораго, особенно важна нормализация гормонального баланса. В кулинарии пряность используют для салатов, супов, напитков.

Это растение, которое еще называют огуречной травой, обладает отличной декоративностью, так что его можно сажать в цветниках.

Кориандр. В кулинарии принято использовать семена этой пряной травы, но ее листья (кинза), схожие с листьями петрушки, также выделяются чудесным ароматом и применяются для салатов и мясных блюд. Корианд лечит заражение грибами и бактериями, помогает при депрессии, аллергии, диабете и проблемах со зрением, укрепляет сосуды и желудок. Выращивание кинзы на огороде не доставит никаких проблем.

В кулинарии принято использовать семена этой пряной травы, но ее листья (кинза), схожие с листьями петрушки, также выделяются чудесным ароматом и применяются для салатов и мясных блюд.

Рукола. Она принадлежит к роду капустных и имеет приятный ореховый привкус с небольшой долей горечи. Рукола очень полезна: укрепляет пищеварительную, нервную и кровеносную системы, лечит депрессию, заряжает организм энергией. Растение нужно выращивать на солнечном месте с учетом, что оно быстро накапливает нитраты.

Рукола очень полезна: укрепляет пищеварительную, нервную и кровеносную системы, лечит депрессию, заряжает организм энергией.

Горчица салатная. Из сочных листьев делают гарниры или добавляют их в салаты либо консервацию. Они улучшают аппетит и помогают в переваривании пищи, убивают инфекции и активизируют обменные процессы в организме. Горчицу лучше всего высеивать ранней весной и поздним летом.

Из сочных листьев делают гарниры или добавляют их в салаты либо консервацию.

Тмин. Эту пряность выращивают на огородах в основном ради семян, которые применяются в приготовлении множества соленых и сладких блюд. Употребление тмина активизирует процесс пищеварения, убивает вредоносные бактерии и борется с воспалением. В уходе тмин неприхотлив, но нуждается в плодородной почве.

Эту пряность выращивают на огородах в основном ради семян, которые применяются в приготовлении множества соленых и сладких блюд.

Майоран цветочный. Эта пряная трава прекрасно сочетается с различными видами мяса и овощей, используется для соусов. В травниках майоран описан как антисептическое и тонизирующее растение. Пряность лучше выращивать через рассаду. Она очень требовательна к почве.

Эта пряная трава прекрасно сочетается с различными видами мяса и овощей, используется для соусов.

Купырь. Растение, которое похоже по вкусовым характеристикам на петрушку. Его используют только в свежем виде. Купырь имеет противовоспалительное и ранозаживляющее действие, положительно влияет на пищеварение и женское здоровье. Растение с одинаковым успехом можно выращивать на открытых грядках и в горшках.

Растение, которое похоже по вкусовым характеристикам на петрушку. Его используют только в свежем виде.

Особенности и разновидности

Если в саду растут ароматные растения, прогулка по зеленым владениям превращается в сеанс естественной ароматерапии. Пряные растения на огороде – находка для кулинаров, ведь с их помощью создаются шедевры, способные изменить вкус знакомого блюда до неузнаваемости. Многолетние пряные травы на даче – возможность создания индивидуального дизайна сада.

Мир ароматных трав впечатляет разнообразием. В каталоге компании ГринМаркет представлен большой ассортимент ароматных растений, среди которых:

  • Монарда – пряное растение которое в народе встречается под названием японская мята. Культура отличается не только своей эффектной декоративностью, но и целебными свойствами.
  • Перовския или русский шалфей – высокая культура с ароматными листьями и декоративными цветками. Разновидность нетребовательна в уходе прекрасно развивается на солнечных участках.
  • Полынь – многолетник с характерными пряными листьями. Растение используют для создания ароматных садов, душистых миксбордеров.

Еще с древних времен пахучие культуры выращивали на грядках. Сегодня многие садоводы изучают, какие пряные травы можно вырастить на подоконнике, сохраняя их целебные свойства на протяжении года.

Важно! Практически все пряные травы можно выращивать в квартире, выкопав осенью кустик с грядки и посадив его в горшок. Уход за кадочными разновидностями такой же, как и за огородными экземплярами.

Посадка ароматных культур

Пряные травы в огороде отличаются своей неприхотливостью. Их можно посадить в одиночно или в смешанной грядке. Изысканно растения смотрятся на участках, разделенных кирпичными или деревянными перегородками.

Алгоритм выполнения садовых работ:

  • Найти участок в саду или палисаднике, отвечающий требованиям культуры. Многолетние пряные травы саду предпочитают светлые участки, но могут развиваться и в полутени.
  • Приготовить почву, которая будет хорошо пропускать воду и воздух.
  • Купить пряные растения высокого качества. В интернет-магазине ГринМаркет представлены к выбору саженцы, прошедшие акклиматизацию.
  • Перекопать грядку под ароматные культуры. Сформировать лунки, размер которых будет на 5 см больше диаметра корней.
  • Наполнить посадочные ямы субстратом, установить молодые экземпляры.
  • Присыпать корни саженцев грунтом, обильно полить водой.

Пряные травы на балконе высаживают аналогично, заменяя грядки контейнерами. Обязательно на дно емкости укладывают дренаж.

Правила успешного выращивания

Купить пряные травы в GreenMarket может каждый садовод Украины. При выращивании культур стоит придерживаться профессиональных рекомендаций:

  • При культивации растений в кадках на зимний период их устанавливают на южном подоконнике, летом – на западном.
  • Не стоит использовать для посадки садовую землю. Под пряные растения на огороде или в горшке субстрат готовится отдельно.
  • Разного роста растения стоит грамотно сочетать, исключая возможность того, что высокорослая культура станет тенью для низкорослой.

Важно! Определяя, какие пряные травы можно вырастить на подоконнике в одной кадке, стоит помнить, разные сорта мяты должны находиться как можно дальше друг от друга, иначе разница в аромате и вкусе будет искажена.

Многолетние пряные травы на даче следует регулярно поливать. Большинство культур болезненно переживают сухость почвы. Подкармливать пряные травы в огороде необходимо очень аккуратно, ведь через переизбыток минеральных и органических веществ они останавливаются в развитии и ослабевают.

Читать еще:  Образцы клумб или цветников для дачи

Многолетние пряные травы в саду нуждаются в формировании куста, ограничении роста, удалении пораженных листьев. После обрезки все растения, в том числе пряные травы на балконе омолаживаются и становятся более сильными и выносливыми.

Многолетние пряные травы

Место для посадки данных растений следует тщательно продумать: если вы будете постоянно пользоваться ароматными листиками и веточками, лучше высадить их поближе к кухне или вовсе посеять в горшки, если это допустимо правилами агротехники.

Петрушка листовая

Ароматная петрушка содержит в себе полезные эфирные масла, а также она чрезвычайно богата витамином С.

Растение это двухлетнее: при посадке на грядки в первый год у вас будет достаточно зелени для ваших блюд и заготовок на зиму, а на следующий сезон с наступлением тепла из земли будут быстро проклевываться новые ростки из проснувшегося корня.

Я сажаю петрушку каждый год, таким образом я постоянно обеспечена ароматной зеленью, которую все лето сушу и замораживаю. Растение это относительно нетребовательно, но очень отзывчиво на внесение удобрений.

По весне я подкармливаю петрушку азотсодержащими составами или настоем травы, чтобы получить от ее максимум полезной зеленой массы, к середине июля перехожу на комплексные составы, которые помогут корню подготовиться к зиме.

Мята и мелисса

Эти ароматные многолетние травы растут на участках у многих садоводов, чаще всего листья и соцветия собираются и сушатся для дополнения чая. На самом деле мяту и мелиссу можно использовать и в обычной кулинарии: они прекрасно оттеняют вкус мясных блюд, соусов, особенно хорошо эти пряные травы сочетаются с бараниной.

При посадке мяты и мелиссы для них нужно выбрать наиболее комфортное место — с достаточной увлажненностью, освещенностью и свободой для активного разрастания.

Участок, выделенный для многолетних пряных трав, лучше ограничить, вкопав в землю ограждения из металлопрофиля или шифера, чтобы растения не «поползли» к соседним насаждениям.

Двулетник с перистыми листьями обладает специфическим пряным ароматом. В кулинарии применяются все «части» тмина — зелень и молодые побеги добавляются в салаты и мясные блюда, корни и продолговатые семена служат традиционной приправой при засолке и квашении.

Неприхотливое растение при должном уходе и регулярных подкормках одарит вас пышной ароматной зеленью, которую можно заморозить или посушить на зиму.

Для сбора пряных семян необходимо заранее обрезать зонтики и выдержать их в теплом месте, а затем обмолотить.

Тимьян

В средней полосе дачники выращивают два сорта тимьяна — ползущий и обыкновенный. Первый разрастается в пышный ковер с необыкновенным ароматом, кроме того, он является многолетним и хорошо переносит наши суровые зимы.

Обыкновенный тимьян представляет из себя компактные и аккуратные кустики, редко переживающие морозы.

Жесткие листья и молодые побеги тимьяна обладают приятным лимонным ароматом и горьковато-жгучим вкусом. В кулинарии эту пряную траву используют для приправления темного мяса, желательно при этом использовать много перца, усиливающего нотки зелени.

Тимьян не обязательно высаживать на грядки — он прекрасно смотрится в цветниках и у альпийских горок. Аккуратные кустики обыкновенного сорта можно поместить в уличные горшки, тогда пряная трава будет служить достойным декоративным элементом на вашем участке.

Эстрагон

Специфический вкус эстрагона (тархуна) не позволяет мне использовать его в традиционной кулинарии, в основном веточки с острыми листочками прекрасно дополняют маринады для консервации. Но многие садоводы применяют пряную зелень при квашении, приготовлении птицы, мяса, блюд из риса, салатов, а также настоек.

Выносливый холодостойкий куст будет расти на вашем огороде до 7 лет, главное — выбрать для него комфортное место, без переизбытка влаги.

Розмарин

Многолетний вечнозеленый кустарник имеет сильный камфорно-сладкий аромат и островатый вкус. Листья, побеги и цветки розмарина находят широкое применение в кулинарии: они выгодно оттеняют грибные, мясные и рыбные блюда, салаты и супы, картофель и мягкие сыры.

Стебли розмарина в период цветения невероятно декоративны, по цвету и форме они напоминают лаванду, что позволяет сделать растение эффектным участником цветника. Многие садоводы выращивают пряные кустики в горшочках, летом выставляя их на улицу, а на холодное время года перенося их в дом.

Почерпнуть интересные идеи о том, как выращивать пряные травы на огороде, вы сможете из следующей видеоподборки:

Шалфей

Шалфей придает освежающий и одновременно пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, салатам и пирогам, также он выгодно раскрывает аромат чая.

Противовоспалительное и дезинфицирующее действие пряной травы делает ее востребованной в период простуд, из сушеных соцветий получаются эффективные средства для полоскания и вкусные настои, укрепляющие иммунитет.

Соцветия шалфея невероятно красивы: сиреневые колоски образуют пышную шапку, которая ярко выделяется на участке. Растение одинаково хорошо будет смотреться на клумбах или на газоне у дорожки, также его можно изначально высадить в горшки.

Единственный минус — вам придется срезать часть этой красоты, чтобы заготовить сушеный шалфей, находящийся в период нежного своего цветения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector