Сборка мини-камина для дачного домика: правила размещения, особенности конструкции
Сборка мини-камина для дачного домика: правила размещения, особенности конструкции
Владельцы частных домов нередко встают перед вопросом: как построить камин из кирпича? Не всегда возможно размещение большой конструкции внутри помещения, так как дачные домики обладают недостаточной жилой площадью. Ознакомившись со статьей, вы поймете, как построить мини-камин для собственного дачного домика своими руками, разместив наиболее удачно с соблюдением всех норм и правил.
alt=»Мини-очаг в доме» width=»100″ height=»100″ /> Мини-очаг в доме
Выбор для дачного дома
В настоящее время в магазинах отопительных приборов представлен широкий ассортимент продукции, которую принято устанавливать в домах загородного типа. Каждая модель по-своему будет эффективной, если ее выбор сделан с учетом технических характеристик и условий эксплуатации.
В зависимости от индивидуальных требований домовладельцев, изделия имеют ряд определенных отличий, например, печь-камин может быть:
- прямоугольной;
- круглой;
- треугольной;
- квадратной;
- в форме буквы «Т».
Есть еще оригинальные комбинированные печи. Такие сооружения характеризуются тем, что обладают отопительной функцией в комплексе с возможностью приготовления пищи на своей поверхности, а это очень удобно для небольших дачных домов.
Суть заключается в реализованной возможности переключения режимов, то есть, конструкция может одновременно выполнять обе опции, или работать с ними по отдельности. Такое сочетание действительно наилучшее, поскольку в теплое время года есть возможность экономить топливо.
Говоря о том, какая печь лучше в каждом конкретном случаев, в первую очередь нужно уделить внимание площади, которую планируется отапливать. Возможно, обогреву подлежит одна или две комнаты, а остальные использоваться не будут. В этом случае придется озадачиться составлением плана дачного дома, где будет описано, как устроена система отопления.
Итак, чтобы ответить на вопрос: как выбрать печь для дачи исходя из площади, следует выполнить определенный расчет. В среднем на протяжении 60 минут 1 м 3 помещения утрачивает около 60 Ккал тепла. При этом 1 м 2 печи в течение такого же времени отдает 500 Ккал тепла. Исходя из этого, напрашивается вывод, что для отопления домика в 35 квадратов потребуется печь всего в 1 м 2 площади.
Зачастую дачной постройкой пользуются в летний период, когда тема отопления не актуальна. Однако при эксплуатации жилья и в холодное время года необходимо сделать так, чтобы комнаты прогревались в максимально короткие сроки, долго держали тепло и потребляли мало топлива.
В этом случае кирпичные печи не справятся с поставленной задачей, поэтому лучше затратить немного больше финансов и приобрести готовую чугунную конструкцию, где присутствует система длительного горения.
Инструменты и материалы для строительства мини-печи
Для изготовления мини-печи из кирпича своими руками используется силикатный, огнеупорный или керамический тип кирпича. Второй вариант предпочтительнее, т. к. позволяет создать пожаробезопасное сооружение. Из огнеупорного кирпича выделяют шамотный и тугоплавкий вид, которые наиболее подходят для наружной кладки топки.
В качестве инструмента понадобиться:
- правило;
- печной и молоток-кирка;
- весёлка для растирки раствора;
- строительный уровень и отвес;
- метёлка для очистки канала;
- рашпиль, уголок, плоскогубцы и зубило.
Укладка кирпича осуществляется на раствор, который готовится из глины, подобранной в соответствии с типом материала.
Для приготовления смеси возьмите речной песок фракцией 1-1,5 мм и глину в соотношении 2,5 к 1. Водой доведите раствор до нужной консистенции. Простой вариант – приобрести готовый состав для укладки печи.
Традиционно основанием для маленькой печи из кирпича для дачи служит фундамент дома, но при этом они не должны соприкасаться. На монолит укладываются гидроизоляционные материалы. Если пол выполнен из дерева, в месте установки убирают половицы. Учитывайте, что фундамент сооружения больше самой печки.
Фундамент должен быть отдельно стоящим и не быть связанным с домом. Делают его обычно бутовым, бутобетонным, кирпичным. Раствор для этого берут цементный или известково-цементный.
Размер фундамента нужно закладывать на 5–7 см больше, чем габариты самой печи. По глубине должен быть на 15–20 см ниже пола. Поверху кладки устраивают цементно-песчаную стяжку. Не забудьте пользоваться уровнем и проверять ее горизонтальность. Затем стелется 2 слоя рубероида и кладут 2–3 уровня кирпичей до отметки пола.
А теперь давайте детально рассмотрим порядовку отопительной печи.
Ряд 0. Как описывалось выше, сначала нужно выложить 2 уровня, которые идут ниже уровня пола. Их располагают на фундаменте или надежной основе, через гидроизоляционный слой. Для этого используем рубероид.
Ряд 1. Этот ряд начинает формировать зольную камеру. Где будет собираться зола, от сгорающих в печи продуктах. Чтобы залу было проще удалять, в передней части стесывают два кирпича до середины.
Ряд 2. Продолжает формировать зольную камеру, но на нем будет уже отверстие для установки дверцу для доступа к зольной камере. Размер ее 140х140 мм.
Ряд 3. Идентичен предыдущему ряду и продолжает формировать зольную камеру. Ничего нового в нем нет.
Ряд 4. Здесь мы перекрываем зольную камеру и вырезаем в кирпичах пазы для установки колосниковой решетки. Размер решетки 200х300 мм. Делать это надо следующим образом: раскладывается ряд без раствора, прикладывается сверху имеющаяся колосниковая решетка, обводится по контору с запасом (обычно запас оставляют около 5 мм, такой зазор необходим для температурной деформации металла), далее каждый кирпич в отдельности обрабатываем, стесываем, делается прикидка и все ставится на раствор. Сразу же устанавливается колосниковая решетка.
Ряд 5. Его кладем уже огнеупорным кирпичом. Начинает формироваться топливная камера. Которая содержит с передней и задней стороны скосы внутренней поверхности в сторону колосниковой решетки, чтобы продукты горения могли скатываться на решетку, где горение происходит лучше и есть больший доступ воздуха.
Ряд 6. Продолжение топливной камеры. Здесь начинает формироваться дверь для камеры горения. Размер двери 250х210мм. Стоит отметить, что задний кирпич имеет небольшой скос в область горения.
Ряд 7 и 8. Продолжение топливной камеры.
Ряд 9. Перекрываем дверку топливной камеры. И продолжаем наращивать высоту камеры.
Ряд 10 и 11. Продолжает формироваться топливная камера. Как видно она получается достаточно объемной. Обратите внимание, что расположение кирпича на 10 и 11 уровнях разное.
Ряд 12. Начинается перекрытие камеры. Выпускаются трехчетвертные кирпичи с краем, при этом оставляем вертикальный канал, который будет идти почти до самого верха печи, для выхода газов.
Ряд 13. Идет полное перекрытие топливной камеры и оставляем только вертикальный канал. Размер этого канала должен равнять размерам целого кирпича.
Ряд 14. Продолжаем вертикальный канал, перекрывая камеру еще одни рядом кирпича. Тут все еще продолжается кладка шамотным кирпичом.
Ряд 15. Здесь начинается формирование нового вертикального канали и начала отверстия для установки дверки для прочистки. Размер двери 140х140 мм.
Ряд 16. Обратите внимание, что этот ряд начинам выкладывать уже обычным кирпичом. Обратите внимание, что по центру кирпич не кладется, там образуется соединение между первым и вторым каналом, для прохода горячих газов.
Ряд 17. Перекрываем отверстие прочистной дверки. Каналы между собой все еще соединяются по центру и там кирпич не кладется.
Ряд 18. Начинается формирование колпака, который будет продолжаться до самого верха, а передний канал будет в последующем переходить в трубу.
Ряд 19, 20, 21, 22, 23. По конфигурации полностью повторяют предыдущий ряд.
Ряд 24. Сужаем отверстие вертикального канала в виде буквы «Г». Формируем отверстие для задвижки.
Ряд 25. Оставляем отверстие равное половинке кирпича и вырезаем посадочное место для дымовой задвижки.
Ряд 26. После того как была установлена дымовая задвижка, закрываем ее кирпичами и оставляем отверстие на полкирпича.
Ряд 27. Возвращаем передний канал на целый кирпич.
Ряд 28, 29, 30. То же самое. Продолжается подымание высоты печи.
Ряд 31. Начинается частично перекрывается колпак, кирпичами на 3\4 и готовим посадочное место для второй дымовой заслонки. Это нужно для того, чтобы больше сохранялось тепло после протопки печи.
Ряд 32. Полностью перекрывается колпак. И готовим место для установки дымовой заслонки.
Ряд 33. Закрываем нашу дымовую заслонку и оставляем вертикальный канал размеров в полкирпича.
Ряд 34, 35. Продолжается наращивание высоты печи.
Далее идет труба. Она состоит из 4 кирпичей и отверстием в полкирпича. Для данной печи такого отверстия вполне достаточно. В принципе на это печь готова, т. к. дальше идет уже формирование и вывод трубы.
Скачать проект печи:
- В формате PDF
- В формате Word
Плюсы и минусы
- небольшие размеры позволяют устанавливать в маленьких помещениях с учетом рекомендуемых отступов от стен без потерь общей площади,
- качество и соответствие нормам пожарной безопасности делают их безопасными при монтаже в деревянных садовых домиках,
- в зимний период печи легко демонтируются и убираются в кладовку для предотвращения кражи,
- качества материалов позволяют приборам легко переносить длительные перебои в работе и нахождение в сыром и неотапливаемом помещении,
- печи – камины небольших размеров стоят значительно меньше больших моделей. Поэтому их можно купить и наслаждаться видом горящего огня,
- простота конструкции и небольшое количество материалов позволяют сделать такие приборы своими руками,
- проявив немного фантазии можно сделать такую малютку предметом украшения интерьера дома.
Из недостатков можно выделить только то, что в небольшую топку помещается мало дров, поэтому сокращается срок прогорания закладки. Это может вызывать неудобства, особенно при потребности подкладывать топливо ночью. В остальном достоинства маленьких конструкций неоспоримы.
Этапы создания дизайн проекта кулинарии
Доверить проектирование отдела кулинарии необходимо только профессиональным проектировщикам и дизайнерам, команде, которая подойдет к работе комплексно, а не только произведут обычный ремонт. Магазин кулинарии – специфическое заведение, тут учитывается на только внешнее оформление и подбор оборудования, но и вентиляция, электроснабжение, соответственно водоснабжение и канализация.
Разработка дизайна кулинарной студии включает три этапа:
- Разработка основной концепции. Это своего рода архитектурно-планировочное задание. Со своим планом может прийти как сам заказчик, так и доверить его разработку проектировщикам, дизайнерам. На первом этапе производятся осмотр помещения, обмеры, предлагаются несколько вариантов планировок. Готовый план утверждается.
- Разработка эскизов в 3D. Заказчику предварительно будут предложены варианты торгового и сантехнического оборудования, образцы и фотографии отделочных материалов. Выбор производится по каталогам или с выездом в магазины.
- Работы над проектной документацией. Изготавливается целый пакет чертежей.
На третьем этапе происходит работа с технической документацией. Подготавливаются планы и чертежи:
- расстановки оборудования с привязкой к коммуникациям;
- с параметрами дверей;
- с разметками относительно потолка;
- пола с указанием покрытия;
- стен с указанием отделки;
- размещения всех коммуникаций;
- осветительного оборудования;
- с деталями интерьера.
Дополнительно прилагается документация по количеству отделочных материалов, их стоимость.
печка для дачи на дровах, отопительный камин
Когда встаёт вопрос об обогреве небольшого загородного домика, лучшим решением будет возведение печи. Это экономично и практично, так как теплоотдача у правильно сложенных кирпичных печей не менее 90 процентов.
Кирпичные печи на протяжении многих столетий оправдали своё предназначение. И как бы не менялась и усовершенствовалась её конструкция, основные требования к ней остаются прежними. Это безопасность в применении, удобство в эксплуатации и способность длительно держать тепло.
При большом желании, не трудно выложить мини печь из кирпича своими руками.
Чем выгодны малогабаритные печи на дровах
Достоинство небольшой печи в том, что она занимает очень малую площадь при высокой теплоотдаче. Для загородного дома, бани, хозяйственных построек мини печь на дровах и угле подходит идеально. Строительных материалов идёт минимум, но если сверху положить варочную панель, то можно и кушать приготовить, и воду нагреть. Даже в наше время отопительно варочная печь из кирпича остается достаточно популярной. Самое главное — сделать её не составит труда начинающему мастеру. Имея перед глазами схему порядовки, можно сложить мини печь своими руками буквально за один световой день. Только предварительно нужно подготовить все необходимые инструменты и строительные материалы.
По сравнению с «буржуйкой» кирпичная мини печь для дачи на дровах выглядит эстетично. Впоследствии её можно облагородить кафелем, и она будет не только греть, но и украшать загородный дом.
Иногда её конструкцию совмещают с камином, и это уже будет мини печь камин. Можно сразу встроить бак для нагрева воды или предусмотреть нишу для сушки овощей и фруктов.
Вариантов кирпичных печей очень много. Но это более сложные конструкции, а начинать возведение мини печи для дачи своими руками надо с простейшей модели.