Куры на даче: прихоть или прибыль
Куры на даче: прихоть или прибыль
С их помощью можно обеспечить себя диетическими куриными яйцами, качество и питательная ценность которых гораздо выше, чем у магазинных. К тому же за лето куры хорошо подрастут, и это даст возможность иметь диетическое и вкусное куриное мясо в зимнее время.
Интерес к разведению кур на приусадебном участке значительно возрос
Кормят кур обычно два раза в день каким-либо зерном, комбикормом, отходами со стола людей. Их вредно перекармливать, особенно породы несушек – от этого они начинают плохо нести яйца. К тому же куры в течение дня сами добывают себе пищу – едят траву, жучков, червяков.
Для дачи лучше выбирать кур из пород несушек, так как основная цель их разведения в летнее время – все же больше получение яиц, чем мяса. Как и любое занятие, разведение кур на даче имеет несколько небольших минусов.
Один из недостатков – это то, что на даче постоянно должен кто-нибудь находиться, чтобы давать курам корм.
Еще одним минусом содержания куриц на дачном участке является то, что придется побеспокоиться о сохранности огородных посадок.
Лучше подумать об этом заранее и соорудить какой-либо выгон, вольер, чтобы они не могли добраться до грядок.
Таким образом, преимуществ в разведении кур гораздо больше, чем недостатков. Это занятие может служить как увлекательным хобби, так и приносить стабильный доход.
Для начинающих идеально подходит разведение полугодовалых кур, которые уже окрепли. Естественно, стоимость такого молодняка значительно выше, чем у цыплят, зато этот подход практически на 100 % является гарантией защиты от массового падежа птицы. Если подобрать правильную породу, то сразу получите кур, способных нести яйца даже в столь юном возрасте.
Куры-несушки начинают нести яйца в возрасте 4,5 – 5 месяцев. Поэтому целесообразнее покупать не цыплят, а взрослых птиц.
Молодняк на участке
Очень важно знать количество особей, которые хотите заселить.
Рассчитать довольно просто, брать в учет необходимо площадь имеющегося у вас курятника, а также открытую территорию, огороженную загоном, где смогут прогуливаться куры.
Если планируете выращивание мясных пород, то выделение открытого пространства совершенно необязательно, так как такая курица довольно флегматична.
Если делаете упор на получение яиц, то свободное пространство просто необходимо, ведь от подвижности курицы и постоянного выгула в теплое время года улучшается качество яиц.
На каждую особь необходимо выделить не меньше полуметра площади. Проще говоря, на территории с площадью в три квадратных метра можно селить до шести особей.
Не стоит забывать, что дача – это место для отдыха и земельных работ, поэтому без предварительной подготовки завозить куриц категорически запрещено.
Во-первых, понадобится оборудованный курятник. Если делаете акцент на сборе яиц и не хотите снижения кладки в зимний период, оборудуйте курятник источниками света, а также регулярно меняйте солому, так как птица не будет нести яйца в грязном месте.
Второй обязательный пункт – это контроль питания. Чтобы сделать яйца более крепкими, в пищу кура должна принимать кальций. Его можно давать в виде мела или древесного угля. Один раз в неделю к пище нужно домешивать поваренную соль. Она способствует пищеварению птицы, а также уничтожает глистов.
Условия содержания для несушек
Кура представляет собой довольно неприхотливую птицу, поэтому под курятник можете смело выделять любое помещение.
Подойдет даже сарай с небольшим двориком рядом с ним.
Курица больше половины жизни проводит на насесте. Именно здесь она должна спать, а не на полу или в гнездах, как думают некоторые обыватели. Насесты – это жерди, выполненные из брусьев. Чтобы куры не травмировали лапы, углы брусьев скругляют.
Насесты устанавливают горизонтально, на расстоянии 40-50 см от пола. Между ними соблюдается по 35 см. От последней жерди до стены должно оставаться не менее 25 см. Жерди не стоит прибивать слишком высоко – кура может случайно упасть с них или сбросить яйца. Ни то, ни другое не к чему хорошему не приведет.
Иногда, за неимением свободного места, насесты размещают в несколько уровней. Такая организация пространства приводит к частым конфликтам между курами из-за стремления занять верхние «этажи».
Также куры, сидящие сверху, неизбежно загрязняют нижних соседей пометом. Поэтому, если место в курятнике позволяет, устанавливайте насесты в один уровень.
Гнезда
Обустройте гнёзда, чтобы курам удобно было откладывать яйца
В курятнике для несушек обязательно должны быть гнезда – 1 шт. на 5-6 кур.
Гнезда нужно располагать в самом укромном, темном уголке курятника.
Устраивают их из корзин или деревянных (фанерных) ящиков. На дно гнезда выстилают слой соломы или опилок, чтобы несушке было удобнее и яйца не разбились.
Подготовила Светлана Барахтина
Авторы, блогеры, читатели, которые выражают свое мнение по вопросам, волнующим общество. Неравнодушные хабаровчане с активной гражданской и жизненной позицией. Habinfo открыт для освещения и обсуждения тем, актуальных для хабаровчан.
Выбираем породу кур для дачи
В этой теме 7 ответов, 3 участника, последнее обновление Савинов Максим 6 года/лет, 6 мес. назад.
Вот такая история. Родители в этом году решили обзавестись парой курочек, что бы внука кормить свежим яйцом. Я полез в интернет – дабы выяснить, что к чему. После поисков я совсем запутался.
Подскажите, кто то уже экспериментировал? Поделитесь опытом. В частности меня интересует, какую породу брать? Хочется, что бы яйца большие были и много, а тушка помясистей получилась.
Стоит ли обращать внимание на декоративных кур как на продуктивные породы?
Вложения:
фото 1. Австралорп (англ. Australorp) — мясо-яичная порода кур.
фото 2. Золотой Сибрайт (англ. Golden Sebright) — бентамка породы сибрайт, выведены в Англии.
Максим, Сибрайт это как раз декоративная курица носкость её 60-90 яиц, а вес петушка до 500 г.
Сибрайты это разновидность Бентамок карликовой породы кур. Сибрайты действительно красивые куры, как и на фото, особенно серебристые. Кстати, Сибрайты неплохо летают.
Австралорп это мясо-яичная порода. Масса петуха до 4 кг а носкость кур до 180-200 яиц в год.
Я вопрос этот тоже изучал. И в этом году уже ищу продавца. Правда, с интересующей меня породой какие-то проблемы, в плане, не могу найти питомник. А доверять странным доскам объявлений я не склонен.
Одной из интересных пород считаю гибрид, Блэк Рок (Black Rock). Выгул предпочтительно свободный. Эта курица при должном уходе дает 280 и более яиц в год. Порода очень дружелюбная и привязчивая, так, что детям с ними будет даже интересно. Благодаря своему толстому оперению курица защищена от высокой влажности и менее подвержена нападению паразитов. В общем, здоровая порода. Яйца коричневые, с прочной скорлупой, благодаря этому:
а) увеличиваются сроки хранения.
в) возрастает % выживания зародыша
Если вам она тоже понравится, и вы вдруг найдёте питомник. Пожалуйста, сообщите и мне.
Вложения:
Привет начинающим птицеводам!
Какую породу домашней птицы брать? А какие в Вашей местности лучше себя чувствуют? Брать породистую птицу — тоже самое, что брать породистую не птицу. Критерии породы изучать…
Индюки «помясистее» — Белая широкогрудая.
Если возьмёте кросс (скрещенные выдающиеся особи внутри породы) — будут тяжеловозы со своими проблемами:1) индюк при естественном оплодотворении будет рвать когтями спину и бока индюшкам, которых придётся лечить топором; 2)кормить по технологии с разными добавками;3) всё время покупать новых индюшат либо освоить искусственный метод оплодотворения.
Утки «помясистее» — мускусные (почти без жира)кросс «Юбилейный» (белая чёрной шапочкой или без шапочки).Нужно подрезать верхнюю клювину ножницами, чтобы не расклёвывали друг друга и нужно будет обрезать хотя бы с одной стороны перья на крыле, чтоб не улетели. Вырастают за 2 месяца. Для детского питания вряд ли пойдёт, но прожорливым подросткам, юношам и взрослым, кто переносит утиный запах и мясо, — в самый раз.;-)
В Москве и Подмосковье нужно будет беречь уток от незаконного проникновения к ним диких уток и прочих — иначе можно получить птичий грипп и синдром снижения яйценоскости (вирусное)…(Тоже и охраны здоровья кур и индюков касается). Нужно будет расставлять ловушки для крыс и мышей таким образом, чтобы домашняя птица туда не попадалась…
Уткам и индюкам обязательно нужно будет давать мясо, рыбу или мясокостную муку, рыбий жир…Уток кормят полувлажными мешанками. На них много мороки и отхода, но растут быстро.
У индюков слабый иммунитет, но мясо вкусное и яйца почти как куриные на вкус, но крупнее и в них чуть больше белка, чем в куриных; у индюка много мяса, но он растёт 6 месяцев.Индюки- самые тупые из домашней птицы: ходят и думают медленно, но они весьма агрессивны в стаде по отношению к более слабой птице (заклёвывают насмерть).
Самая хорошая выживаемость у гусят. Гусей жальче всего забивать, т.к. это очень интеллектуальная и эмоциональная птица.
Куры — дуры. Они не умеют решать интеллектуальных задач. Их легче всего забивать. Известные мне породы: Браун, Хай секс — яичные.
Бентамки — лучшие матери. Под такую курочку можно подложить 6 яиц от крупной породы — будет водить, как своих. Бентамку не надо усаживать на яйца: она сама на них вскакивает 2, а иногда 3 раза за сезон (тогда поздние осенне-зимние цыплята получатся).
У кур тоже неплохой иммунитет, если сравнивать с индюками,они легко приспосабливаются.В конкурентной борьбе выигрывают цыплята и мускусные утята у индюшат. Взрослая или подрастающая мускусная утка может с лёгкостью сожрать утёнка, цыплёнка, даже поймать воробья.
Можно взять птицу и у частников, поскольку нет гарантии, что партия на птицефабрике не будет бракованной. Так, однажды мы взяли мясных бройлеров (белый в серую крапинку и просто белых)на местной птицефабрике- партия оказалась чрезмерно агрессивной и почти все через 2 недели стали присаживаться на ноги, их суставы выкрутились.
Наши птицы вот такие: все смешались и стали мясо-яичными.
Вложения:
Юлия, спасибо. Утки и индюки пока на потом остаются. Нельзя же всем и сразу заняться. Попробуем с кур начать, пусть они и дуры, но как я понимаю, просты в уходе, нежели другая птица. Я честно пытался разобраться в породах, но пока это для меня лес.
Отец подумывает о 3 «несушках», подбираем породу, что бы у нас в Подмосковье себя хорошо чувствовала. Так же планирует взять 5 бройлеров. Я же пытаюсь его уговорить, что не стоит распаляться, а взять мясояичную породу, что бы и яйцо получить и мясо. Вот Австралорп как мне показалось, отвечает всем требованиям. Тем более что у нас под боком заводчик есть.
Вопросы.
Что значит приседать на ноги?
Сильна ли проблема с крысами в курятнике, и как с ней успешно бороться?
Какова пропорция? в плане, на какое количество кур берется петух? и уживаются ли несколько петухов в курятнике?
Если Вы возьмёте к 3 несушкам петуха — им будут гарантированы ободранные бока. На одного доминирующего петуха 10 куриц, можно и 15, если он очень активный. Можно и 20 куриц, если не собираетесь особенно разводить, а только планируете заниматься поеданием свежего яйца и мяса. Петух нужен для стимулирования куриц. Если его совсем не будет, куры начнут топтать друг друга, превращаясь в гермафродитов. У птиц это возможно. Если брать куриц или цыплят, то берите сразу 20 штук. Если цыплятами, то штук 30. Там видно будет: сколько куриц, а сколько петушков. Из них можно выбрать на потомство и на суп. На потомство оставляют крепких, здоровых, в меру агрессивных, не худых, не толстых, не мелких, а средних петухов, которые и с курами ладят. По поведению в стаде Вы заметите, какой петух чего стоит.
Конкурентов петухов лучше вовремя забивать. Если содержать петухов петушиным стадом, то один всё равно остальных будет загонять на жёрдочки, зато Вы будете спокойны за куриц. Орава петухов будут гоняться за курицами, отбирать друг у друга куриц, драться до крови, до покалечения, до смерти, как получится. Лучше брать одного петуха, а если он вдруг не выживет, то купить другого. Если оставить двух петухов, то второй будет в постоянном стрессе. Он будет стеречь момент и хватать курицу очень грубо с вырыванием перьев и убеганием курицы. Доминантный же будет стараться всякий раз жестоко наказать конкурента.Если силы будут примерно равны, то будет кровавый бой. Если более молодой петух на следующий год покажет своё невероятное либидо и агрессивность, то доминантный петух будет весь избит в пух и прах. У нас (у мамы) 6 соток превращено в сплошные курятники, где живут петухи (по одному на гарем).Крысы всегда придут, мыши, ласки, хорьки. Надо вовремя отслеживать ситуацию. Хорька ловили на большой капкан.Крысу тоже. Крыса любит копчёное.Железную ловушку надо привязывать проволокой. Ловушка должна быть с сильной пружиной, а грань ловушки иметь металлические зубья.Если крыса попадётся за ногу, надо будет её добить вручную. Крысу можно убить из воздушного ружья, но это очень опасное мероприятие… В борьбе с сороками, воронами,воробьями, копчиками иногда помогает пращ с хорошим камушком… Но несмотря на это, у нас таскали домашнюю птицу копчики,сороки, кошки, собаки (запрыгивающие через забор или внезапно вбегающие в незакрытую калитку).Смотрите, чтобы пол в курятнике был из чего-нибудь металлического. (Посмотрите как строить курятник).Крысы и мыши пробираются как через пол, так и через потолок: где есть возможность.
Профилактика: давайте еды птицам столько, чтобы не оставалось. Давайте свежие мешанки. Храните мешанки в холодильнике.На ночь еду в кормушках не оставляйте.
Однажды мы купили на птицефабрике подрощенных кур-несушек и петуха. Петух оказался бракованным: он не умел спариваться, долго «думал», как это делать, не мог удержать курицу под собой, заскакивал по второй попытке; песня его была «кривой»: он не выкукарекивал всех нот. В общем все эти куры были бледными, слабыми и взъерошенными, словно их содержали в гараже или холодном подвале без света. Им потребовалось время, чтобы прийти в себя.Вначале они сидели в вальере, а потом мы стали выпускать их на солнце. Куры обыгались,а петух так и остался недоделком. Мы его забили.С тех пор очень внимательно смотрим, что нам подсовывают. Мы брали у соседей мясную породу (белая в крапинку и просто белая). Породу не знаю, но нам сказали, что по окраске легко отличить петуха от курицы. Среди них были 2 мутанта : один задирал лапы и мог поцарапать как кошка, а другой был невероятно агрессивен. От таких нужно избавляться, не оставлять на потомство.Потом мы брали чёрных с бакенбардами и бородой и лохматыми ногами. Сама не знаю, кто это: фавероль или чёрная руская бородатая или гибрид новоместный ккой-нибудь. В общем и эта порода не отличалась высокой яйценоскостью. Потом нам ещё привозили яйца из и Иркутской области.Это были рыжие по преимуществу цыплята, а во взрослом состоянии мы увидели, что у них довольно крупное вытянутое тело.И на фабриках брали, чтобы обновить кровь. В общем, у нас гибриды всех мастей. Несутся хорошо, но порой и не несутся вовсе.У нас даже есть гибриды бентамки с крупным петухом(!)
«Присаживались на ноги»: сядет и сидит, чуть пройдётся и опять сидеть. (Слабая соединительная ткань, слабое сердце, плохие гены, недостаток питательных веществ в рационе и гармонов).Наши же собственные куры были активными и здоровыми. Люди на форуме Фермера.ру обсуждали эту проблему и пришли к выводу, что это из-за экономии птицефабрики на селекции и содержании ремонтного стада. Птицефабрики должны покупать суперъяйца например в Голландии, а они экономят -вот и вырождение…
Выбираем правильный молодняк
«Если у вас нет никакого опыта в вопросах разведения кур, то лучше всего сразу же отказаться от идеи покупки суточных цыплят. Конечно, стоят они «копейки». Но уход за ними требуется особый, щепетильный. Вероятность того, что все они погибнут, очень высока, — говорит Ольга Полякова. — Для начинающих идеально подходит разведение полугодовалых кур, которые уже окрепли. Естественно, стоимость такого молодняка значительно выше, чем у цыплят, зато этот подход практически на 100% является гарантией защиты от массового падежа птицы. Если же подобрать правильную породу, то вы сразу же получите кур, способных нести яйца даже в столь юном возрасте. А можете купить уже сразу несушек. Обратите внимание при выборе: у такой курицы жёлтые ножки, красный гребешок, мягкий живот, а между лунных костей (та часть, откуда яйцо появляется) можно вставить три пальца. Молодняк я бы советовала покупать только на ИПС (инкубаторно-птицеводческих станциях) или в домохозяйствах. На рынке вам могут по дешёвке сбыть «выбраковку», толку от которой не будет никакого».
Ольга Полякова не рекомендует начинающим брать бройлеров. Конечно, заманчивая перспектива — за 45 дней вырастить тушку от 2,5 до 3 кг. Но для того чтобы достигнуть такого результата, потребуются не только ударные дозы корма, но и специальные смеси, биостимуляторы. И самая трудная задача с выращиванием бройлеров — ограничить их в движении. Главное правило привесов: «Минимум движения, максимум еды».
«Для начинающих я бы посоветовала породу «Адлер серебристый». Эти куры не страдают обжорством, что негативно влияет на яйценоскость. Кроме того, за лето они вас обеспечат яйцами, а к осени нагуляют вес для кастрюли или духовки — до двух и более кг, — советует Ольга Полякова. — Неплохи в дачном разведении и «Кучинские юбилейные», но за ними нужно следить. Они могут переесть, и тогда им уже не до яиц».
Для достижения высокой яйценоскости важно грамотное кормление и сбалансированный рацион. Нельзя допускать перекармливания и недокармливания кур. Отрицательно скажется и кормление кур в различное время. Кормление утром и вечером должно быть разным по своему составу, но всегда строго в определенное время.
Регулярно в рационе птиц должна быть свежая трава, так как в ней много витаминов и микроэлементов. Чтобы куры неслись еще лучше можно использовать специальный корм, в нем идеально сочетаются все питательные вещества. Для кормления несушек необходимы злаковые культуры:
- ячмень;
- овес;
- пшеница.
Их можно добавлять в рацион как все вместе, так и по отдельности. В некоторых случаях к корму требуется добавить витамины и минералы, но, чаще всего, зерна вполне достаточно для хорошего роста и яйценоскости кур. Количество потребляемого корма в сутки зависит от породы, возраста курицы и времени года. В среднем каждая птица съедает в день по 100 грамм пищи.
Вода для питья должна быть свежая, ее нужно ежедневно менять. Мясным цыплятам необходимо соблюдение чистоты при приеме пищи. Они топчутся на корме, во избежание трудностей следует приобрести специальные кормушки и поилки для них.
В первые недели жизни цыплят-бройлеров рекомендуется использовать для их кормления измельченные зерна пшеницы, ячменя и кукурузы. Злаки нужно тщательно перетереть с творогом, чтобы цыплята не подавились. Позднее можно перевести бройлеров на корм из сухих смесей, траву, зерно, и овощные очистки.
Как выбрать породу кур для содержания на даче
Как выбрать породу кур по размеру и весу
Куры бывают трех категорий размеров: большие (великаны), стандартные и карликовые (декоративные).
Маленькие несушки, конечно же, несут крохотные яйца, да и мяса в них мало. Они более подвижны, говорливы. Им нужен простор для прогулок. И не правильно держать декоративных красавиц в клетках в квартире.
Крупные мясо-яичные породы кур несушек имеют более плотное оперение и густой пух. Поэтому они нормально перенесут Российские холода зимой. Будут нестись круглый год.
Как выбрать выносливую породу кур для содержания на даче
Тут лучше отдать предпочтение беспородным домашним несушкам, которые из поколения в поколение живут в смешанном стаде у заботливой бабули! Такие птицы с крепким иммунитетом, практически не подвержены заболеваниям, прекрасно переносят минусовые температуры в курятнике зимой.
Выносливых кур чистопородных очень мало, они потребуют внимания и заботы. Если вы начинаете с нуля, советуем начинать с деревенских несушек.
Через год, если вы втянитесь и не устанете от такого хобби, вы легко справитесь даже с самой капризной в выращивании и содержании породой. У вас уже будет опыт!
Беспородные деревенские труженицы стоят дешево и приспосабливаются к любым условиям.
Как выбрать породу кур для насиживания
Далеко не у всех кроссов и пород развит инстинкт насиживания. Можно сказать, что несушки современных мясо-яичных пород вообще не догадываются, что надо высиживать свое потомство!
Такая трудяга может давать 300 яиц в год, она обеспечит вашу семью диетическими яйцами. Но мамой она не будет. Если захотите цыплят — придется покупать инкубатор.
Обязательно узнайте о породе все заранее, ведь продавец может вас обмануть, желая поскорее продать вам чудо в перьях.
Как выбрать породу кур для яиц и мяса
Такие породы называются мясо-яичные. Они продуктивны в яйцекладке и у них вкусное мясо. Самый подходящий вариант на лето, а в зиму вы их правильно обработаете и будете готовить диетические блюда без антибиотиков и стимуляторов роста в мясе!
Как выбрать породу кур, которые несутся каждый день
Эти несушки называются яйценоские. Но у них не очень нежное и вкусное мясо. На холодец — сгодится. Два года они будут активно нестись, потом продуктивность с возрастом снижается. Если в стаде есть петух, а в кладовке инкубатор, то можно весной выводить цыплят и выращивать на замену стада.
Как выбрать породу кур на мясо
Это бройлерные куры. Вернее сказать так: цыплята бройлеры. Они быстро растут и набирают массу, через 3 месяца вы получите приличного размера тушку. Бройлеры тоже несутся, но не так активно, как курочки яичного направления.
Мясных курочек и петушков держат в тесном пространстве. Малоподвижные и прожорливые они быстро растут. Тут пол птицы совсем не важен, ведь вы выращиваете их на мясо. За лето откормите, к осени познакомите с топором, ощипаете и выпотрошите.
Как выбрать породу кур с цветной скорлупой яиц
Цвет скорлупы яиц у курочек может быть разный. От белого до темно-кирпичного, от бирюзового до голубого. Вам нравятся яйца необычного цвета, хотите порадовать детей?
Обратите на этот показатель, если вам не все равно, какие яйца кушать.
Посмотрите видео. Наглядность и информативность поможет вам с выбором.
Способы содержания кур
Перед началом содержания кур несушек на даче на летом, определяют его способ. Он зависит от размеров дачного участка.
Напольный
Напольный вариант содержания кур встречается часто. При нем птица свободно разгуливает в пределах отведенного помещения. В курятнике пол засыпают подстилкой из рыхлого материала. Для этой цели подходит измельченная солома и тирса.
Преимущества напольного способа содержания кур несушек на даче:
- птицы много двигаются, поэтому реже подвержены заболеваниям;
- толстый слой подстилки защищает кур от замерзания;
- наличие подстилки облегчает процесс содержания и ухода за курами.
При напольном способе:
- перед насыпанием подстилки проверяют сухость настила;
- поверхность подстилки у кур на даче периодически разрыхляют граблями;
- замену подстилки в сарае осуществляют 2-3 раза в год.
В клетках
Летнее содержание в клетках решает проблему размещения курятника и места для выгула. Способ подходит для небольших участков. На 1 квадратном метре клетки помещается в 5 раз больше птиц.
В сарае делают принудительную вентиляцию. На дачных участках в снт, в которых на зимний период электричество отключают, устанавливают дизель-генератор. Он обеспечивает электричеством систему вентиляции.
Некоторые тонкости выращивания домашней курицы
Выращивание кур в домашних условиях имеет свои тонкости и нюансы:
- курам для несения яиц нужен свет. Зимой оборудуйте курятник светом и количество снесенных яиц не упадет;
- курица не будет нести яйца в грязном месте. Меняйте чаще солому в курятнике, а особенно в местах, где несутся куры;
- для того чтобы яйца были крепкие – курице необходим кальций. Он есть в древесном угле и меле;
- раз в неделю добавляйте в рацион птицы соль. Она способствует лучшему усвоению пищи. А главное то, что она уничтожает гельминтов (глистов);
- куры выдерживают температуру до -20 о С. В более холодных регионах следует утеплять курятники;
- курятник должен быть светлым и проветриваться. Этот фактор влияет на яйценоскость;
- в первые дни рождения цыплята должны находиться при температуре не ниже +30 о С;
- разведение кур несушек лучше всего вести из яичных пород.
Очень тщательно составляйте свой бизнес-план. Профессионалы рекомендуют соблюдать три условия: рациональное меню, чистоту и оптимальную температуру в вашем курятнике.