Crimea-sad.ru

Крымский сад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Термоядерное созревание компоста: обзор препаратов и народных средств

Термоядерное созревание компоста: обзор препаратов и народных средств

К созреванию компоста человек не без успеха прикладывает руки

Естественный процесс переработки органики ускоряют с помощью препаратов-деструкторов. Они приготовлены на основе спор различного рода эффективных микроорганизмов (ЭМ-препараты).

Порядок укладки компоста в яму

Универсальную компостную кучу каждый формирует по своему, исходя из личного опыта. Существует и общая схема укладки, но она носит скорее ознакомительно-рекомендательный характер, чем точное руководство к действию. В целом слои компостной ямы укладывают по такой последовательности:

  • Самый нижний донный слой служит для создания дренажа, поэтому выгладывается из крупных веток, бревен или дерна. Так же можно использовать битый камень.
  • Следующим слоем укладывается батва или скошенная трава толщиной 20-25 см.
  • Далее промежуточный слой из плотного глинистого грунта или навоза толщиной в 2-5 см. Именно этот слой и будет активировать процессы разложения путем выделения газов.
  • Затем снова укладывают слой зелени в 20-30 сантиметров, который тоже перекрывается навозом или глиняным грунтом.

Таким образом яму наполняют до верха. В промежуточные слои из навоза или глиняного грунта рекомендуется добавлять древесную золу или известь. Тут стоит задача обеспечить компост достаточным количеством азота, который играет важную роль в процессе гниения. Недостаток или отсутствие азота приведут к остановке процесса. Пищевые отходы рекомендуется укладывать на верхние слои компоста.

Стадии гниения компоста

Сразу после закладки компоста в яму начинаются природные процессы разложения и взаимодействия всех компонентов. Процесс разложения – это реакция, при которой происходит расщепление органических соединений и такой процесс всегда сопровождается выбросом температуры. Пик процесса расщепления происходит примерно на 7-10 день после момента закладки и температура в яме может достигать 70 градусов. Если компост сильно сухой, то такая температура не редко вызывает самовозгорание и куча начинает тлеть, реже случается горение открытым пламенем.

Именно по этой причине, компостные ямы делают как можно дальше от жилых и хозяйственных построек. После ферментации начинается образование газов, которые дают благоприятную среду для размножения грибков и полезных бактерий и это происходит на протяжении 14-16 дней. Температура внутри ямы падает в среднем до 35-40 градусов.

стадии созревания компоста

Затем температура падает в среднем до 20-25 градусов и в кучу начинают заселяться дождевые черви с целью спаривания и основания потомства. После того как температура внутри кучи сравнялась с окружающей средой, это значит, что процесс гниения окончен и компост можно использовать как удобрение.

Знание тонкостей позволит ускорить созревание.

Если через месяц после закладки компост не разлагается, то ему не хватает азота. Исправить проблему можно с помощью мочевины. На 10 л воды потребуется 2-3 спичечных коробка средства.

Неприятных запах гниения говорит об избытке азота. Организмы внутри кучи растут стремительно, поглощают слишком много кислорода и в итоге гибнут от его нехватки.

Исправить ситуацию поможет солома, которую нужно смешать с компостом. Она избавит от излишков азота, улучшит проникновение кислорода в субстрат.

Компоненты для приготовления

Для приготовления хорошего компоста трудно обойтись без знаний об обустройстве компостного двора, да и о том, чем можно заполнять компостную яму. Быстрота созревания компоста напрямую зависит от оптимального соотношения каждого компонента этого удобрения.

Требуется создать благоприятные условия для активности мельчайших организмов. Для этого обязательно наличие воздуха, воды, тепла и азота. При подборе ингредиентов для компоста нужно учесть то, что азот является основным элементом питания микроорганизмов.

Среди компостируемых материалов встречаются те, которые богаты азотом (N), но бедны углеродом (C), и наоборот, бедны азотом и богаты углеродом. Разложение материалов с высоким содержанием азота происходит быстрее. В процессе они выделяют тепло, которое требуется бактериям и грибам для более активной работы в компостной куче.

Компоненты богатые азотом:

Трава

Материалы насыщенные углеродом хоть и хуже поддаются гниению, но благодаря им обеспечивается неплохой воздухообмен и удерживается влага.

Некоторые из них:

Стебли соломы

Возможно, Вас заинтересует статья о том, как сделать садовый измельчитель.

Читать еще:  Как ухаживать за георгинами на даче

О том, как приготовить компост зимой, читайте в этой статье.

Чтобы отходы стали гумусом, нужно создать и поддерживать некоторые условия. Прежде всего, компостная куча должна быть проницаемой для воздуха. Он не только должен туда попадать, но еще и циркулировать внутри. Разложение органики сопровождается выделением газов и тепла, эти газы должны перемещаться, а тепло способствовать дальнейшей переработке.

Компостную кучу нужно увлажнять по мере необходимости, но не заливать. Если влаги будет слишком много, масса загниет, а если слишком мало, процесс разложения может прекратиться. Поэтому ее поливают сухим жарким летом, прикрывая сверху мешковиной или пленкой с отверстиями, чтобы сохранить влагу подольше, а под дождем закрывают пленкой, чтобы уберечь от излишков и не дать вымыться полезным веществам в окружающий грунт. Разлагаться все эти отходы могут только при наличии достаточного количества азота. Именно он создаст условия для деятельности грибов и бактерий, которые этим занимаются. Азота много в свежей скошенной траве, крапиве, ботве бобовых. Еще больше азота в навозе, чтобы увеличить его количество, добавляют разные препараты — компостные активаторы.

Для быстрого созревания компостную кучу нужно поливать специальными средствами

Процесс разложения сопровождается выделением тепла, чем больше куча, тем больше его выделяется. Поэтому в холодное время года процесс замедляется, а летом ускоряется. Именно для ускорения процесса превращения кучи мусора и отходов в гумус, создали такие препараты, как «Доктор Робик» и «Байкал ЭМ».

Признаки созревшего компоста

Неважно как ускорялось созревание компоста, народными средствами или с помощью препаратов. После того как процесс разложения органики завершится, температура внутри компостной кучи сравняется с температурой окружающего воздуха. Нужно оценить структуру и внешний вид образовавшегося удобрения.

Перегнившая органика приобретет однородную структуру и цвет, соответствующий цвету почвы. Готовый компост рассыпчатый, рыхлый. Чем тоньше был каждый слой, тем быстрее завершится процесс разложения. Оптимальная толщина слоев – 10-15 см. Мягкие вещества лучше смешивать при закладке с измельченными твердыми компонентами.

Самым полноценным удобрением является универсальный компост, при закладке которого использовались разные виды органики. Сочетание азота и углерода в такой компостной массе будет оптимальным. Скорость созревания не влияет на качество исходного продукта, но дает возможность использовать готовое удобрение намного раньше.

Основные способы

Сначала упомянем принципиальные способы воздействия на компостную кучу, позволяющие ускорить вызревание органического удобрения.

1. Измельчение

Процесс ускорится, если перед закладкой в компостный ящик все компоненты тщательно измельчить. Исключение составляют лишь те, что находятся в самом низу, положенные там для организации дренажа.

2. Добавление «затравок»

  • готовый перегной или компост в виде тонких прослоек (если совсем ничего такого нет, подойдет простая земля),
  • раствор дрожжей (1 ст. ложка сухих дрожжей и 200 г сахара на 1 л воды),
  • травяной настой,
  • тонкий слой сухого птичьего помета (лайфхак: повесьте кормушку над кучей, и птичий помет будет появляться там сам собой).

Эффективно разлагает растительные остатки и формирует богатый гумусом перегной.

Безопасное и экологичное средство. Препятствует распространению болезней растений с перегноем.

Препарат следует развести в тёплой воде и настаивать 12-24 часа, затем полить компостную кучу из лейки. Чтобы избежать гибели полезных микроорганизмов и «перегорания» компоста, при значительном повышении температуры внутри кучи необходимо ворошение растительных остатков.

3. Ворошение (перемешивание)

Как уже было сказано выше, компостирование происходит за счет микроорганизмов, но нужно уточнить, что работают на нас аэробные микрожители — те, которым требуется воздух. Поэтому, во-первых, стенки компостного ящика не должны быть герметичными, а во-вторых, частое ворошение (перелопачивание, перекидывание) содержимого будет ускорять созревание.

Частое перелопачивание ускоряет созревание компоста

Частое перелопачивание ускоряет созревание компоста

4. Поддержание оптимальной влажности

В сухой куче процессы останавливаются. В излишне мокрой (особенно если отсутствуют отверстия в стенках ящика и хороший дренаж) происходит силосование. И то и другое получение готового компоста тормозит.

5. Правильные размеры

Каким бы странным это ни показалось, но в деле компостирования размер имеет значение. Чем куча больше, тем медленнее и менее равномерно идут в ней нужные нам процессы. Работать с ней тяжело. Маленькие объемы быстро высыхают и недостаточно стабильны. Оптимальные размеры высоты и ширины — по 1 м, длина может быть от 1 м и больше.

Читать еще:  Как утеплить дачный дом для зимнего проживания

Компостный ящик должен иметь щели для поступления воздуха, оптимальный размер по каждому ребру - 1 м

Компостный ящик должен иметь щели для поступления воздуха. Оптимальный размер по каждому ребру — 1 м

Как расположить компостную кучу и ускорить приготовление компоста

Наверное, никто из садоводов не сомневается в пользе компоста – в том или ином варианте его готовят практически все, только вот по-разному. Большинство огородников просто отправляют все сорняки в кучу (либо в яму), выливая туда же и помои. Увы, данный объект на участке смотрится совсем непривлекательно, не говоря о уже том, какие ароматы из него распространяются, особенно в жаркое время года. Да и места в этом случае занимается довольно много. Кроме того, в таких условиях компост готовится довольно долго – по крайне мере, до следующего сезона к нему точно не подступиться.

В общем, у вас вырисовываются четыре проблемы:

  • компостную кучу/яму лучше как-то замаскировать, чтобы не пугать окружающих, да и самим вам будет приятнее;
  • нужно что-то делать, чтобы не было запаха и мух;
  • неплохо бы не терять пространство, которое занимает компостная куча либо яма;
  • по возможности желательно ускорить созревание компоста.

Компостная маскировка

Кабачок

Оптимальный вариант – загородить контейнеры для компоста стенкой из посаженных растений. Идеально для этой цели подойдут неприхотливые и быстро растущие высокорослые или вьющиеся декоративные многолетники, к примеру, хмель, девичий виноград. Шпалера, на которой вы их разместите, будет довольно неплохо маскировать компостную кучу.

Как избавиться от мух и запаха?

В отношении мух единственный и надежный выход – сразу же присыпать все кухонные отходы какой-нибудь органикой и периодически известью, тогда никаких мух вы не увидите.

Что касается ароматов, то вообще-то компост не должен источать сильный запах, если все процессы в нем развиваются должным образом. Проблема запаха обычно возникает, когда материал в компостной куче становится слишком влажным и уплотненным. Перетряхивание вилами компоста поможет уменьшить избыточную влажность и плотность. Не помешает также добавить в компост немного извести (для удаления запаха) и внести сухих листьев (листья впитают излишнюю влагу). Кроме того, полезно знать, что запах аммиака появляется только в том компосте, где нарушено соотношение углерод-азот. В этом случае необходимо добавить в компост насыщенные углеродом компоненты: опилки, бумагу, солому, а также толченый уголь. Понятно, что разумнее добавлять подобные компоненты параллельно с прочими составляющими, чтобы появления запахов избежать полностью.

Как не потерять полезную площадь?

Если компост готовится в куче или в каких-то емкостях (огороженных контейнерах, старых бочках и т.п.), находящихся не в полной тени, то на таком компосте вполне можно посадить какую-нибудь зелень или овощи. Что конкретно посадить – это будет зависеть от степени освещенности и того, как скоро вам потребуется содержимое компостной кучи.

При хорошем освещении и при условии, что вы не собираетесь тревожить компост летом, можно высадить на него кабачки или тыквы, которые будут очень хорошо развиваться на теплой и плодородной компостной грядке. При меньшем освещении имеет смысл посеять достаточно скороспелые зеленные культуры, например, укроп, листовой салат, листовую репу или садовый кресс. Зелень, конечно, тоже светолюбива, но может дать урожай и при некотором недостатке света. Если же освещенности катастрофически не хватает, то что-либо сажать, конечно, совершенно бессмысленно.

Стоит заметить, что в случае использования компостных емкостей в качестве теплых мини-грядок компост готовится намного быстрее. С одной стороны, потому что такая грядка остается сверху открытой, а в результате в ней лучше протекают анаэробные процессы. С другой стороны, посадив в емкости овощи или зелень, вы волей-неволей будете вынуждены регулярно поливать растения, что также пойдет на пользу готовящемуся компосту.

Но тут встает другая проблема. Если вы засадили компостную кучу растениями, то выбрасывать в нее свежие органические отходы уже не получится. Поэтому стоит взять на заметку традиционные рекомендации о необходимости создания на участке не одной, а трех (можно и больше, если в роли таких куч выступают бочки) компостных куч. Если это ваш случай, и вы действуете в соответствии со стандартными рекомендациями – то есть один год наполняете одну кучу, второй – еще одну и т. д., то тогда вы совершенно спокойно можете две более старые кучи активно засаживать растениями. При таком подходе на более теплую прошлогоднюю кучу, в которой активно идут процессы компостирования, выгоднее высаживать теплолюбивые тыквенные культуры, а на позапрошлогоднюю можно посадить капусту, свеклу или зелень.

Читать еще:  Ландшафтный дизайн дачного участка план схема

Однако есть и еще один способ, пожалуй, даже лучший – каждый год можно делать не одну большую кучу, а несколько маленьких и последовательно на них высаживать разные культуры. Вот преимущества данного подхода:

  • не будет пропадать посадочная площадь (весьма внушительная при традиционном трехгодичном производстве компоста);
  • практически не будет запаха и мух, поскольку от момента начала создания кучи до высадки на нее растений будет проходить немного времени;
  • компост будет готовиться очень быстро, и уже через месяц-полтора после посадок органические остатки превратятся в настоящий перегной;
  • под такие компостные кучи практически не нужно отводить площадь, так как небольшие емкости с компостом можно будет размещать в любом освободившемся месте участка.

Компостный ящикЧто касается самих емкостей, то самый простой и дешевый способ – использовать в качестве таковых старые прохудившиеся бочки. Таких бочек потребуется 3-4, можно и больше – тут все зависит от того, какие культуры вы собираетесь на них высаживать, так как сам по себе компост в жаркий летний период готовится очень быстро. Если будете высаживать долгорастущие культуры, например, капусту, то бочек должно быть больше, если быстрорастущие, например, салатную зелень, то их нужно меньше. Я, например, в «весенние» компостные бочки обычно высаживаю картофель и капусту, а в «летние» – сею зеленные культуры.

Бочки должны быть без дна и с небольшими отверстиями для вентиляции. Из эстетических соображений (да и с точки зрения долговечности) можно покрасить их краской (лучше темной, поскольку темный цвет емкости гарантирует постоянную повышенную температуру внутри, что сокращает время приготовления компоста). Однако черную краску брать не следует во избежание перегрева корневой системы посаженных в бочках растений. Вентиляционные отверстия, в первую очередь, внизу емкостей обязательны, так как они обеспечивают постоянный доступ внутрь кислорода, что ускоряет перегнивание органической массы

Подобный вариант формирования компоста очень удобен. Почему? Все просто. Емкости заполняются органикой по очереди, и, как правило, при заполнении третьей бочки при жаркой погоде и достаточной влажности внутри в первой уже будет находиться полуразложившийся компост, который теоретически можно будет использовать. Налицо ускорение процесса приготовления компоста – уже не потребуется несколько месяцев, а тем более трех лет (как в классическом варианте). В малых емкостях и при жаркой погоде компост может быть полностью готов даже за 1,5-2 месяца, правда, при условии достаточной влажности. А за месяц компост вполне доходит до состояния полуразложения, когда его уже можно смело применять, например, для мульчирования посадок или для внесения в прикорневую зону деревьев и кустарников.

Как ускорить созревание компоста?

В предыдущем разделе мы кратко уже затронули проблему ускорения созревания компоста. Однако помимо посадки на компост растений и окрашивания компостных емкостей в темный цвет имеется еще несколько приемов, с помощью которых можно ускорить созревание компоста. Например, имеет смысл внедрить в компост обычных дождевых червей, и процесс компостирования существенно ускорится. Кстати, посаженные на компосте растения после этого также будут чувствовать себя комфортнее.

Кроме того, при заполнении компостной кучи органическими отходами следует соблюдать ряд правил:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector